Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
А, вижу... Не знаю. Я учила в школе что-то о реактивной тяге, но не знаю, как она выгладит. Как я могу дать ответ там, где не предусмотрена никакая цифра? И там, где я просто не знаю, о чем речь.
Я так предполагаю, что взлетит. И, мне кажется, что без особого труда.
Нет, не взлетит... И не поможет никакая тяга... И цифр здесь тоже не нужно... Цифру можно взять любую, конкретных не дано,а ответов два возможных - взлетит, или не взлетит... И не важно, реактивная или другая тяга, не важно, какова сила трения в подшипниках, эти величины могут принимать любое значение... А чётко и однозначно задано - линейная скорость вращения колеса равна скорости движения транспортёра... А это значит, что скорость самолёта относительно воздуха будет равна нулю... В противном случае условие равенства скоростей будет нарушено... Я привёл эту задачу потому, что как-то зайдя в поисковник (по другому поводу) наткнулся на неё на одном из форумов... И понаписано там было более 50 страниц... Народ привлекал силу трения в подшипниках, и ещё хрен знает что, совсем забыв про начальное условие, и отвлёкшись на сопутствующие мелочи, уводящие от прямогорешения данной задачи..

Те, кто серьёзно занимается выздоровлением, срываются редко, как я могу видеть. И повторюсь, должно быть чувство благодарности - это важно.
Те, кто всерьез - они и в любой методике редко.
Чувство благодарности - да, но не фанатичного благоговения и полной некритичности!
А так и на АА ходят потусоваться, хотя тебе это, наверное, вообще дико (и так кошмар, и ещё тусоваться? 😌 )
Если есть друзья в АА, почему тусоваться обязательно там? Этот аргумент кстати тут уже приводили. В кафе или на природе или в гостях как-то поприятнее наверное...
Оксфордские группы были построенны на основе раннехристианских традиций, не всё там было плохо.
Неа. Кальвинистких скорее. То есть человек - ничто, Бог - все. Человек есть только марионетка, исполняющая волю Божью. Своеволие - то есть попытка подумать своей головой и что-то сделать самому - преступление.
Кстати, кальвинисты в свое время спалили на кострах народу не меньше, чем инквизиторы.
В христианстве же традиционном все таки есть понятия свободы воли и разума, выбора. Тем более оно было в раннем. Церковные догматы появились позднее.
Практически все христианские секты берут на вооружение Библию.
Но зло в этих сектах идёт от другого.
Вот здесь очень серьезная отдельная тема.
Как сказано в самом Новом завете "Не может гнилое дерево принести хороших плодов, а хорошее - гнилых. По плодам судите..." ну дословно не помню, примерно так.
Говоря неметафоричным языком: критерий теории - практика.
Смотря какую часть Библии взять на вооружение. Ветхий и Новый - очень разные...

Не единогласно. Думаю статистика по судам тоже разная, допускаю и заангажированность там, в Штатах.
В Штатах? 😄 Где АА вообще долгое время была "священной коровой", а реаб-центры уж всяко могли... как бы это... внести небольшую финансовую корректировку в решение судей... Нет, там то как раз объективные решения.
Думаю вопросы будут возникать всегда, а мы будем в них помогать разобраться и себе и другим имхо.
Угу 😄
Вижу и тебя не обошла чаша сия...
По мне, если дело хорошее, то и так тоже можно ( в смысле на форуме).
Но хотелось бы большего, а это сложнее
Обошла, в том смысле что там я не принимал участие в конфликтах со сторонниками тибетского буддизма, который имхо к самому буддизму имеет мало отношения 😄 Да и людей там часто уносило в такие психоделические задвигоны, что можно было реально съехать крышей, если во все это вникать 😁
Тхеравада (изначальный буддизм - Хинаяна то бишь) и дзэн все таки как-то попроще, попонятнее...
А завис... да, но потом и ушел, сделав для себя некоторые выводы. Но вынес оттуда немало полезного.
Да и в секту попасть можно имхо.
Кхм... 😁 ну да...
Правда в дзен у них и так там сплошные секты.
Но это другие секты.
Конечно. Вообще в буддизме вопросы догматов решают путем диспутов, а не войн, как это было в свое время у христиан или сейчас у мусульман. Поговорили, поспорили, да и разошлись себе 😄

У нас полно мусульман. В основном, с двойной зависимостью. Есть все разновидности христиан, и даже язычники.
😄 Это плохие мусульмане, они не чтут Коран.
В исламских странах есть проблема алко-зависимости? Нету.
У меня в группе в институте было несколько ингушей, мусульмане, никогда ни капли ни на одной вечеринке.
На уровне подсознания. Маленький якорек на фоне положительных эмоций.
Ага, понял.
Ой, не говори! Я и из-за этого тоже стараюсь пореже ходить. Вот сядет, морду похоронную скорчит и начинает ныть.
Я об чем и веду речь, собссно...
Так и хочется рявкнуть - делом пойди займись! Так и крыша уедет в неизвестном направлении, если сидеть в четырех стенах и скулить!
Как раз на днях с Юнкерсом шли по улице (мы в соседних домах живем) и на эту тему беседуем. Он тоже из-за таких сдвинутых ходит редко.
Юнкерс - как раз в свое время здесь об этом (и о другом) немало писал. Понятное дело.
Вообще частое (или длительное) общение с пессимистами заряжает негативом.

Нет, не взлетит... И не поможет никакая тяга... И цифр здесь тоже не нужно... Цифру можно взять любую, конкретных не дано,а ответов два возможных - взлетит, или не взлетит... И не важно, реактивная или другая тяга, не важно, какова сила трения в подшипниках, эти величины могут принимать любое значение... А чётко и однозначно задано - линейная скорость вращения колеса равна скорости движения транспортёра... А это значит, что скорость самолёта относительно воздуха будет равна нулю... В противном случае условие равенства скоростей будет нарушено... Я привёл эту задачу потому, что как-то зайдя в поисковник (по другому поводу) наткнулся на неё на одном из форумов... И понаписано там было более 50 страниц... Народ привлекал силу трения в подшипниках, и ещё хрен знает что, совсем забыв про начальное условие, и отвлёкшись на сопутствующие мелочи, уводящие от прямогорешения данной задачи..
😜 Для меня все, что ты написал - китайский язык! 😁

😁 ну я не в курсе заговоров Газпрома по скупке и истреблению бедолаг-ученых, изучающих альтернативное топливо.
А я в курсе. 😄

Через пару лет автомобили поедут на батарейках от мобильников

Возглавляющий исследовательскую группу доктор Чианг уверен, что при введении в состав батарей дополнительных элементов из ниобия и циркония можно добиться большей проводимости, энергосберегаемости и безопасности в эксплуатации. По его мнению, автомобили на новых батареях могут появиться в продаже уже через несколько лет.
Статья датирована 2002 годом. Прошло 6 лет. Почему не ездим на батарейках?? Куда заныкали проект?? 😁

Но что алко-зависимость есть заговор наркологов - это имхо преувеличение 😄
А производителей алко ты забыл? Им крайне невыгодно чтобы народ прекратил бухать.

.... в прошлом годе по статистике двинуло кони масса людей.
😁 Вот так прямо в статистике и было написано?? Щас тебе Gendziburo по лбу даст. 😁 😁

Есть синдром имунодефицита. На его фоне развиваются всякие болезни, от которых чел и умирает. А не от вируса.
Вирус - это просто прикрытие ...

Наконец, в том, что так называемый вирус иммунодефицита человека никогда не был открыт, признались его «открыватели» – Люк Монтанье из Франции и Роберт Галло из Америки. Тем не менее обман мирового масштаба продолжается... Очень серьезные силы и деньги вовлечены в этот процесс.

😄 Это плохие мусульмане, они не чтут Коран.
В исламских странах есть проблема алко-зависимости? Нету.
У меня в группе в институте было несколько ингушей, мусульмане, никогда ни капли ни на одной вечеринке.

Ну, их больше в НА все-таки (Анонимные Наркоманы). Коран запрещает алкоголь на основе винограда, а вот насчет наркотиков пророк распоряжений не оставил... И в России они пьют здорово. А моя подруга из Кабардино-Балкарии говорит, что водку лакают только так. Ее, типа, можно. Она мне как раз по этому поводу звонила - адрес группы у них там просила для друга семьи. 😐

Я об чем и веду речь, собссно...

Юнкерс - как раз в свое время здесь об этом (и о другом) немало писал. Понятное дело.
Вообще частое (или длительное) общение с пессимистами заряжает негативом.

Так в этом вопросе у нас с тобой полное согласие. Я по натуре человек энергичный, к пессимизму не склонный. Ныть не люблю. Меня поэтому "инвалиды" обвиняют в гордыне и ереси. 😁

Неинтересны - понятно 😄 Занудство - не согласен 😄 Нудеж - имел в виду "ой тягя...млин депресняк... помолился... сходил на группу..." и прочее.
Я плохо помню первые дни трезвости, но помнится, что именно такие "нытике" мне больше всего помогали на первых порах.
Это потом я разобрался с тягой, а по первости такие скучные истины, как "ходи на группы", "звони трезвым алкоголикам" и "ешь шоколадки" мне сильно помогали.

Я по натуре человек энергичный, к пессимизму не склонный. Ныть не люблю. Меня поэтому "инвалиды" обвиняют в гордыне и ереси. 😁
Аналогично.
Наверное потому один из таких "инвалидов" пачками вытягивает в трезвость новичков, а мне на этом поприще особо нечем похвастаться.

Аналогично.
Наверное потому один из таких "инвалидов" пачками вытягивает в трезвость новичков, а мне на этом поприще особо нечем похвастаться.

Ты знаешь, тут не могу поддержать. У меня с 12-м Шагом как раз все в порядке. У самой-то четырех лет еще нет, а крестники уже три и два отметили, не считая совсем "молодых". С десяток наберется.

Уфф... вот я аргументирую тут, привожу факты... все как в песок. Мимо. Не дотягивает, нерелигиозно потому что нерилигиозно потому что духовно - и все тут 😜 Бесполезняк.
Ну а что мы друг другу докажем?
Что, я не привожу аргументов? Что, я не привожу фактов?
Повсеместно я вижу как в спорах обе стороны имеют запас и фактов и аргументов, причём каждой стороне видится, что её и факты и аргументы настолько очевидны, что не увидить это просто невозможно.
Вон в христианстве:православие, католицизм и протестантизм. Дальше и продолжать, думаю, не стоит. А мы с тобой что-то друг другу хотим доказать 😌 .

Ты вот это вот сейчас серьезно написал? 😄 То есть не ты сам понимаешь, что надо топать к зубному, если зуб болит, а Бог тебя направляет? 😲
Вообще-то верующему человеку свойственно перед любым важным делом помолиться, посещение стоматолога для меня - дело не слишком приятное. Помолился и с определённым настроем - вперёд к зубному. Обычная практика. А если у чела есть духовник, то многие без его благославления что-либо серьёзное не делают. Здесь много нюансов, но часто от одного Бог отводит, а что-то другое помогает (через события, поступки окружающих) решить. Понятно, что это не голоса 😁 .
Хотя челу, далёкому от такой жизни, многое может показаться просто крезой.
Да, не все. Кстати, свое мнение по этому поводу вроде как и Всевышний не высказывал, насчет того, угодно ему это или нет 😄 Или я ошибаюсь, был прецендент? 😄
Богоугодное, потому что помогает акоголикам начать новую, трезвую жизнь, возродиться духовно.
Богоугодное, потому что это мнение многих священнослужителей разных конфессий.
Думаю, что этого более чем достаточно.
А если ты, быть может, знаешь место, где можно послушать, как Всевышний высказывается (в буквальном смысле), я с удовольствием схожу послушать.

Те, кто всерьез - они и в любой методике редко.
Согласен. Важно, чтобы процесс выздоровления давал некую отдачу, удовлетворение.
Но думаю, что на начальном этапе - везде тяжело, в дальнейшем порой бывают кризисы, да и жизнь вносит свои коррективы.
Чувство благодарности - да, но не фанатичного благоговения и полной некритичности!
+1.
Если есть друзья в АА, почему тусоваться обязательно там? Этот аргумент кстати тут уже приводили. В кафе или на природе или в гостях как-то поприятнее наверное...
Я имел ввиду, что не выздоравливать приходят, а зачем-то ещё. По крайней мере такое впечатление порой создаётся, хотя, поскольку пути Господни неисповедимы, кто же знает, что в конце концов выйдет.
Неа. Кальвинистких скорее. То есть человек - ничто, Бог - все. Человек есть только марионетка, исполняющая волю Божью. Своеволие - то есть попытка подумать своей головой и что-то сделать самому - преступление.
Кстати, кальвинисты в свое время спалили на кострах народу не меньше, чем инквизиторы.
В христианстве же традиционном все таки есть понятия свободы воли и разума, выбора. Тем более оно было в раннем. Церковные догматы появились позднее.
Надо будет поискать что-либо про "Христианское братство первого века", которое с 1921 года стало называться "Оксфордской группой".
В АА на мой взгляд кальвинистким подходом в смысле "...человек - ничто, Бог - все...Человек есть только марионетка, исполняющая волю Божью...Своеволие - то есть попытка подумать своей головой и что-то сделать самому - преступление..." - даже и близко не "пахнет" 😲 .
Вот здесь очень серьезная отдельная тема.
Как сказано в самом Новом завете "Не может гнилое дерево принести хороших плодов, а хорошее - гнилых. По плодам судите..." ну дословно не помню, примерно так.
Говоря неметафоричным языком: критерий теории - практика.
Смотря какую часть Библии взять на вооружение. Ветхий и Новый - очень разные...
Новый, конечно. Хотя имхо деление всё же не совсем коректно: Новый - это как следующий "этап" Ветхого, разделение условно.
Тем более, что по моим наблюдениям мир всё ещё больше живёт по Ветхому, заповедь о Любви к ближнему не очень-то популярна, хотя и декларируется постоянно.
Да, тема - серьёзней не бывает...

В Штатах? 😄 Где АА вообще долгое время была "священной коровой", а реаб-центры уж всяко могли... как бы это... внести небольшую финансовую корректировку в решение судей... Нет, там то как раз объективные решения.
Но всё равно, думаю, что влияние АА там не сопоставимо с критикой и судебными разбирательствами, которые идут в адрес сообщества.
Обошла, в том смысле что там я не принимал участие в конфликтах со сторонниками тибетского буддизма, который имхо к самому буддизму имеет мало отношения 😄 Да и людей там часто уносило в такие психоделические задвигоны, что можно было реально съехать крышей, если во все это вникать 😁
Тхеравада (изначальный буддизм - Хинаяна то бишь) и дзэн все таки как-то попроще, попонятнее...
А завис... да, но потом и ушел, сделав для себя некоторые выводы. Но вынес оттуда немало полезного.
Интересный опыт. Я на форумах не общался, но если как-то сводили с отечественными буддистами, правда последний опыт был уже довольно давно, то мне предлагали за энную сумму прослушать лекции и попрактиковаться у какого-нибудь Ламы, который проездом в Москве. А происходить всё это будет где-нибудь в подмосковном санатории. Так сказать, сразу за дело, что там думать и т. д.
ИМХО осторожность в таких вопросах никогда не помешает.
Конечно. Вообще в буддизме вопросы догматов решают путем диспутов, а не войн, как это было в свое время у христиан или сейчас у мусульман. Поговорили, поспорили, да и разошлись себе 😄
Пример достойный подражания имхо
<
.

А я в курсе. 😄
Через пару лет автомобили поедут на батарейках от мобильников
Статья датирована 2002 годом. Прошло 6 лет. Почему не ездим на батарейках?? Куда заныкали проект?? 😁
😄 Никуда не заныкали. Просто рано обрадовались. У меня ноут то работает на этих "супер-батареях" три часа от силы, а уж автомобиль... один раз двигателем фыркнет, крутанет колесом и все 😄
А производителей алко ты забыл? Им крайне невыгодно чтобы народ прекратил бухать.
Ну, старый принцип "кому выгодно". Да, им в принципе теория алко-зависимости как болезни, а не как следствия употребления алкоголя на руку. "Что вы что вы, алкоголь - совершенно безвреден, даже полезен, просто не надо им злоупотреблять, а те кто алкоголики - так ведь это отдельная такая болезнь типа диабета. Остальным то можно! Мы тут не при чем 👼
Генетическая, биопсиходуховная. Мы даже сочувствуем этим людям, и оказываем финансовую помощь разным там реаб-центрам".
Но здесь возможно просто совпадение, когда определенная ситуация просто пришлась кому-то на руку.
😁 Вот так прямо в статистике и было написано?? Щас тебе Gendziburo по лбу даст. 😁 😁
И правильно сделает 😁 Но просто мне уже недосуг искать.
Есть синдром имунодефицита. На его фоне развиваются всякие болезни, от которых чел и умирает. А не от вируса.
Вирус - это просто прикрытие ...
Уфф. Ясно, ну дался тебе этот СПИД... ну мы не врачи, не биологи, чтобы на основании пары газетных статей делать вывод. Если с алко мы можем еще сами что-то где-то, поскольку имеем неслабый опыт, да и сами ученые... дискутируют, то со СПИДом еще разбиратся - ну ей Богу, даже как-то неловко 😄

Ну а что мы друг другу докажем?
Что, я не привожу аргументов? Что, я не привожу фактов?
Приводишь. Только они как бы... стипичные аа-евские.
Повсеместно я вижу как в спорах обе стороны имеют запас и фактов и аргументов, причём каждой стороне видится, что её и факты и аргументы настолько очевидны, что не увидить это просто невозможно.
Вон в христианстве:православие, католицизм и протестантизм. Дальше и продолжать, думаю, не стоит. А мы с тобой что-то друг другу хотим доказать 😌 .
Вопрос веры и вопрос знания, уже как-то обсуждали. АА построено на вере, а не знании.
Это не научная, не рациональная и не логичная методика.
Или по крайней мере для приведения ее в логичный и рациональный вид приходится приложить немалый труд.
Я не думаю, что ФэтКэт свой вариант за пару дней написал 😄
Причем интересный феномен. АА-евцы всюду сначала громко заявляют, что АА - мегаэффективно и дает потрясающий процент выздоровления. По всему миру. Когда ставится вопрос, а где этот самый процент, или приводятся данные о не самой лучшей статистике - тут же нередко идет аргумент "Ой! Да какая статистика, о чем вы, собссно!! Никто в АА статистику не ведет, все на доверии, ну как же так можно, даже право стыдно такое спрашивать... или может вы бухой? bes ".
Лично у меня возникает когнитивный диссонанс от такой аргументации 😜
Вообще-то верующему человеку свойственно перед любым важным делом помолиться, посещение стоматолога для меня - дело не слишком приятное.
Чето я совсем запутался 😁 Для меня стоматолог, по свежим впечатлением, тоже не мечта деццтва, помолится перед ентим делом - понимаю, но - ты же САМ идешь к нему. А не ВС тебя направляет 😄 Вот я об чем говорил.
Помолился и с определённым настроем - вперёд к зубному. Обычная практика. А если у чела есть духовник, то многие без его благославления что-либо серьёзное не делают.
😲 Ну... ладно, если еще в эту тему лезть...
Здесь много нюансов, но часто от одного Бог отводит, а что-то другое помогает (через события, поступки окружающих) решить. Понятно, что это не голоса 😁 .
Хотя челу, далёкому от такой жизни, многое может показаться просто крезой.
Нет, здесь то нет вопросов.
Богоугодное, потому что помогает акоголикам начать новую, трезвую жизнь, возродиться духовно.
Богоугодное, потому что это мнение многих священнослужителей разных конфессий.
Думаю, что этого более чем достаточно.
😁 Ясно. То есть люди решили, что это богоугодное.
Так, небольшая справка - в средние века в некоторых странах богоугодным считалось грохнуть протестанта, завалить католика, запалить еретика, рвануть ноздри раскольнику, прикончить язычника...
В наше время богоугодным в некоторых странах считается - приговорить к смерти критикующего ислам, или вышедшего из него, грохнуть шиита, или грохнуть суннита, или как то еще угодить Богу в таком духе.
Буш в нескольких интервью заявил, что атаковать Ирак ему порекомендовал лично Всевышний.
В России и Италии недавно некоторые истинноверующие устроили аутодафе из книг "Код да Винчи", так же считая сие богоугоднейшим делом.
Даже во Второй мировой кстати христиане (или не-христиане) еще использовали аргумент "богоугодности".
На одной из атомных бомб, упавших на японские города, было написано "По воле Бога".
У солдат Вермахта на пряжках была надпись "С нами Бог".
И т.д. и т.п.
Нет, понятно что раз священослужители считают богоугодным, то так оно и есть. Без вопросов 😄
Ну и пить бросают опять же, духовно возрождаются.
Мне бы вот только критерии этого загадочного "духовного возрождения"... а то как-то с ним у аа-евцев не фонтан имхо.
А если ты, быть может, знаешь место, где можно послушать, как Всевышний высказывается (в буквальном смысле), я с удовольствием схожу послушать.
Вот! О чем я тебе и говорил. Нету такого места. Поэтому говорить "богоугодное" - бред.
Можно сказать "По нашему мнению", или "Исходя из концепций и догматов нашей религии - концепции", то есть "имхо" - это богоугодно.

Согласен. Важно, чтобы процесс выздоровления давал некую отдачу, удовлетворение.
Но думаю, что на начальном этапе - везде тяжело, в дальнейшем порой бывают кризисы, да и жизнь вносит свои коррективы.
Да по разному, кому-то тяжело, кому-то легко...
Надо будет поискать что-либо про "Христианское братство первого века", которое с 1921 года стало называться "Оксфордской группой".
У меня были ссылки, скину потом.
В АА на мой взгляд кальвинистким подходом в смысле "...человек - ничто, Бог - все...Человек есть только марионетка, исполняющая волю Божью...Своеволие - то есть попытка подумать своей головой и что-то сделать самому - преступление..." - даже и близко не "пахнет" 😲 .
Во-первых, я говорил об оксфордских группах. В связи с кальвинизмом.
Во-вторых - ты хочешь сказать, что многие аа-евцы не считают "своеволие" тяжким грехом, приводящим к срыву? 😄
Полное препоручение себя воле ВС - это не из АА?
Новый, конечно. Хотя имхо деление всё же не совсем коректно: Новый - это как следующий "этап" Ветхого, разделение условно.
Вот трижды имхо - не сказал бы что условно... они слишком разные. Кровавая бойня Ветхого... и тут вдруг о любви в Новом.
Что-то тут не так 😄
Но - опять отдельная тема, тут уже не будем развивать.
Но всё равно, думаю, что влияние АА там не сопоставимо с критикой и судебными разбирательствами, которые идут в адрес сообщества.
Эт я не знаю, надо у ЭйчЪ спросить 😄
Интересный опыт. Я на форумах не общался, но если как-то сводили с отечественными буддистами, правда последний опыт был уже довольно давно, то мне предлагали за энную сумму прослушать лекции и попрактиковаться у какого-нибудь Ламы, который проездом в Москве. А происходить всё это будет где-нибудь в подмосковном санатории. Так сказать, сразу за дело, что там думать и т. д.
Вот вот, это одна из причин, почему я к тибетскому не очень...

😄 Никуда не заныкали. Просто рано обрадовались. У меня ноут то работает на этих "супер-батареях" три часа от силы, а уж автомобиль... один раз двигателем фыркнет, крутанет колесом и все 😄
Ну ладно. Батарейки - это не принципиально. 😄 Суть в том, что таких проектов и подобных разработок было немерено и где все они? Все оказались нерентабельными и малоэфффективными?

Уфф. Ясно, ну дался тебе этот СПИД...
А ты меня не провоцируй!!! 😁

Цитата

Вот вот, это одна из причин, почему я к тибетскому не очень...
...
Приехал Жрец
(Знаменитый бомбейский брамин-йог) сын Крепыша
Любимец Рабиндраната Тагора ИОКАНААН МАРУСИДЗЕ
(Заслуженный артист союзных республик) Номера по опыту
Шерлока Холмса. Индийский факир. Курочка невидимка. Свечи с
Атлантиды. Адская палатка. Пророк Самуил отвечает на вопросы
публики. Материализация духов и раздача слонов. Входные билеты
от 50 к. до 2 р.

😁

Вот, кстати, да! 😁
Давным-давно изобретено множество прекрасных наркотиков, а производителям алкоголя выгодно их заныкать и запретить все новые разработки, вот и приходится жрать всякую муть! 😜
😁

Ну ладно. Батарейки - это не принципиально. 😄 Суть в том, что таких проектов и подобных разработок было немерено и где все они? Все оказались нерентабельными и малоэфффективными?
Ну... наука то на месте не стоит! 😁
А ты меня не провоцируй!!! 😁
😁

Приводишь. Только они как бы... стипичные аа-евские.
Если я говорю о позитивном, которое есть в АА, то закономерно имхо, что это будет видится, как "...стипичные аа-евские" аргументы и факты. Мне видится целостная картина сообщества, которое не лишено недостатков, конечно, но в сути которого я не вижу ничего драматичного. Это может быть некий "трансфер", который помогает алкоголику вырваться из безумия, даёт ему направление, позволяет определиться дальше и с духовностью и с другими сферами.
А что психов много, так алкоголизм - психическое заболевание, потому и АА - это не институт благородных девиц.
Когда не подходишь к АА с мерками, которые сообществу не соответствуют (как-то:секта, религия, государственная или общественная структура в традиционном понимании), то всё становится на свои места. 12 традиций защищают сообщество, но не могут остановить тех, кто выступает с нападками. Критика, я уже говорил, это отлично, но много имхо просто страшилок и предвзятости.
Вопрос веры и вопрос знания, уже как-то обсуждали. АА построено на вере, а не знании.
Это не научная, не рациональная и не логичная методика.
Или по крайней мере для приведения ее в логичный и рациональный вид приходится приложить немалый труд.
Я не думаю, что ФэтКэт свой вариант за пару дней написал 😄
Причем интересный феномен. АА-евцы всюду сначала громко заявляют, что АА - мегаэффективно и дает потрясающий процент выздоровления. По всему миру. Когда ставится вопрос, а где этот самый процент, или приводятся данные о не самой лучшей статистике - тут же нередко идет аргумент "Ой! Да какая статистика, о чем вы, собссно!! Никто в АА статистику не ведет, все на доверии, ну как же так можно, даже право стыдно такое спрашивать... или может вы бухой? bes ".
Лично у меня возникает когнитивный диссонанс от такой аргументации 😜
Это работает, причем эффективно, вреда от АА не больше, чем от другой терапии, а часто это и последняя надежда, как, скажем, было у меня.
Повторюсь, что поскольку АА имеет христианские корни ( что ты оспариваешь), то принимая христианские подходы как аксиомы, все встаёт имхо на свои места. Теории в науке тоже опираются на аксиомы, если их меняем, то появляется новая школа. Что физику взять, что ту же психологию, что, наконец, богословие (хоть бы даже и сравнительное). Что-то надо принимать на веру, договариваться что это будет так, а вот это так, а дальше мы уже вводим логические построения. АА говорит - доверься Богу, чел доверяется и дальше смотрит : получается (хотя с чего бы?) и на основе доверия Богу (уже используя ту же логику и здравомыслие) строит свою жизнь. А дальше уже иди, если хочешь, углубляй свои духовные представления, определяйся со своей религией. Потребность в общении с Богом заложена в человеке изначально и то, что АА уповает на это - вполне закономерно. А уж дело человека имхо, торопиться с принятием какой-то конфессии или нет. И у ФэтКэта это есть, его теории и подходы - это здорово, чел интеллектуал, но 12 шагов АА помогли ему стать трезвым потому имхо, что были обращены к его духовной сфере, а не к его логике. Я как-то в этом нюансе больше склонен верить оценке Юнга об опыте духовного перерождения.
Ну а статистика выздоровления... Я уже говорил, что тот, кто сремится что-то делать по шагам, тот получает сполна.
Но должно чем-то зацепить что ли, какой-то "резонанс" в душе должен случиться, чтобы дело пошло.
У кого-то это сразу происходит (сила воздействия имеет значение имхо, как в центрах), а кто-то и будет "тусоваться" какое-то время. Я, кстати, сначала воспринял АА в каком-то смысле как тусовку, прикольную достаточно, но с подозрением, что это всё же замаскированная секта 😲.

Назад
Сверху Снизу