Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
Другие, в большистве своем, именно загоняют свою обиду вовнутрь
Не надо внутрь.
Злоба, неприязнь, завись, игнор - все это и есть проявления обиды, которые и наносят ущерб в первую очередь самому обиженному.
Истинно таг 😭 Свет Истины озарил мне прошлые заблуждения, спасибо, Сепрага! 😭
А еще можно отрезать себе яйца насовсем и стать святым 👼
Млин, терпеть не могу эту псевдодуховную трепотню.
Не надо обижаться. Просто - адекватно реагировать.
Если причинили вред (осознанно и намеренно) - так же адекватно ответить.
Без этой рефлексии идиотской, "на себя не на себя...

Что я "...сам писал по поводу погибших детей, что Богу виднее...." не сказал бы, мой ответ имел несколько иной смысл имхо:
Да по-моему, смысл тот-же:

Пути Господни неисповедимы.....
Только вот почему-то в АА этот постулат игнорируют, как могут. Да неисповедимы Пути.... для всех, кроме алкоголиков. Алкоголики - избранные и для них Господь свои Пути обязательно пересмотрит в пользу алкоголиков. 😁

кстати, и смерти алкоголиков Он тоже для чего-то попускает.
Вот ведь негодник!!! 😁 Ну алкоголиков -то уж мог в покое оставить.... 😁
Почему так происходит и зачем, думаю, что тебе ни один священник не ответит.
Да для меня, собственно, ни один священник не является непререкаемым авторитетом. Я повторюсь, я предпочитаю такие вопросы разруливать не верой, а знанием, сиречь практикой.

Угу, с моим тоже
<

А еще можно отрезать себе яйца насовсем и стать святым 👼
Примитивные у тебя понятия о святости ..... 😄
Млин, терпеть не могу эту псевдодуховную трепотню.
Ну и не терпи - забей. Делов то... .

Кстати. А почему "рефлексия" (слово мне не очень нравится). Гораздо более симпатичным было бы слово "самопознание". Перестаешь других судить и успокаиваешься.... и ...... по другому смотришь ... на других.... меньше количество людей в "игнор" заносишь .....

Кстати. А почему "рефлексия" (слово мне не очень нравится). Гораздо более симпатичным было бы слово "самопознание".
Встряну...

Рефлексия отвечает на вопрос "почему".

Самопознание может проводиться как в форме ответов на вопрос "почему", так и в форме ответов на вопрос "зачем".

ИМХО, Алекс прав, рефлексия - зло.
Я всегда знал "почему я пью", но я так и продолжал пить.
На вопрос "зачем я пью" я не нашел ответа. Зато нашелся ответ на вопрос "зачем не пить".
На том самопознание закончилось, и началось планирование, отвечающее на вопрос "как сделать".

ИМХО, самое лучшее самопознание - это 3 шага:
  1. От "почему мне так фигово" - к "зачем мне так фигово";
  2. От "зачем мне так фигово" - к "зачем наоборот";
  3. От "зачем наоборот" - к "как это сделать".
Как правило, можно успеть за время истлевания одной сигареты.

ИМХО, самое лучшее самопознание - это 3 шага:
  1. От "почему мне так фигово" - к "зачем мне так фигово";
  2. От "зачем мне так фигово" - к "зачем наоборот";
  3. От "зачем наоборот" - к "как это сделать".
Как правило, можно успеть за время истлевания одной сигареты.
+1 ❗️ 👍

Приписать любому критику корыстные (или анозогностические 😁 ) мотивы - это любимая аа-евская фишка:) Наркологи некоторые критикуют - потому что якобы боятся потерять пациентов, священники - тоже...
Да кто как. Некоторые не любят на самом деле любую альтернативу православию в принципе - фундаменталисты, такие считают что и католики - сектанты. И призывают даже не ходить на "Код да Винчи" 😄
В том числе разумеется, и вследствии опасения сокращения паствы.
Некоторые из них не являются такими фундаменталистами, а искренне считают, что АА - не лучший путь... Некоторые организуют трезвеннические общины в своих приходах.
Вообще, это не единственный материал, посвященный притике АА со стороны священников.
Вот к примеру из интервью с психиатром и священником Владимиром Новицким
Приписывать любому критику АА корыстные мотивы думаю наивно (как и аногностические). Но, что такие факты всё же имеют место, ты и сам согласен. Что касается конкретно священников, то, как это не смешно, но они критикуют АА именно за то, что в сообществе было сделано специально для отдаления от религиозных догм . Не привязанность ни к какой религии, а только направленность на то, чтобы пробудить у человека его потребность в духовном (ты, я понял, считаешь, что такая потребность есть не у каждого) и попытка это духовное пробудить, заставляет некоторых свяшенников бить тревогу. Мол люди могут не туда удариться. А по мне, так чел пусть протрезвеет для начала, а потом уже думает о спасении. Когда человек становится священником, он берёт на себя определённые обязательсва, которые диктуют ему определённые действия (не выполняя которые и расстригой можно стать). Для своей паствы священники, конечно, особые люди. А для остальных? Да самые обычные, а порой и того хуже. И со стороны видно, что порой они думают более об интересах своей религиозной структуры ( как социального института), а не об интересах простого человека, увы и ах...
Грустно так же, что и внутри самих конфессий нет единства и согласия, неудивительно, кстати, что Алексей К не торопится входить в какую-нибудь общину, а ведь он серьёзно подходит к вопросам веры.
Во всяком случае, один из приводимых ими аргументов - что АА определенно является религиозным сообществом, однако не христианским, поскольку ни в Шагах, ни в БК нет ни слова о Христе - трудно оспорить.
Ну почему же. Меня, кстати, впечатлила его способность цитировать Писание. Для опытного богослова имхо представить то или иное сообщество в нужном свете совсем несложно.
То, что часть РПЦ относится негативно к АА - это не секрет.
А вот отец Евгений Генинг не видит ничего этого (его, кстати, упомянают в одной из твоих ссылок).
Но даже и он, помню, в своих беседах с улыбкой говорил примерно так: "...да, ну а батюшка всё о своём - о Спасении..." Священник остаётся священником: "Идите и научите все народы..." Но АА то в чём виновато?
<

А вообще - любопытная складывается ситауция 😄 Многие атеисты считают АА сектой. К примеру даже американские: www.americanatheist.org/spr97/T2/piety.html не говорю уж о наших.
Некоторые священники - аналогично, причем и американские тоже, опять же имеются статьи на этот счет.
И... забавно, аргументация во многом совпадает. На размышления не наводит?
Да впрочем нет конечно. АА - безгрешно!
Нерелигиозно и не секто, патамучто нед. Так написано на входе.
Все. Точка.
То, что аргументация совпадает - это понятно, "узкие" места, если так можно выразится, видны любому, что здесь, что за океаном.
Но опять же имхо - повторы, повторы, повторы.
Есть вопросы, раскрытие которых очень зависит от позиции говорящего, ну что тут поделаешь?
Кто-то видит в АА и "... религиозно и секто..." и у них это же на входе написано, а вы не видите, так это они специально так хитро написали, чтобы было незаметно 😁 , и т. д.
Алекс, я уважаю твой подход к данном вопросе и согласен, что доводы приведённые тобой - логичны и здравы, но как же так получается ( впрочем ты и сам недоумеваешь имхо), что при таком раскладе АА помогает людям и что в сообществе даже после стольких лет пребывания находятся здравые люди ( которые, впрочем, не без прибабаха 😲 )?

Ну, чтоб немного ускорить, есть понятно www.translate.ru/srvurl.asp?lang=ru и аналоги, но все равно скромные школьные-вузовские знания и словарик нужны! Потому что чистая машина выдает подчас такую белиберду, что просто пацтол 😄
"Промт " я люблю, хотя, действительно, дорабатывать приходиться.
Опять твоя ссылка в точку
<
!

Совершенно верно. И буддизм в свое время в Индии был встречен некоторыми представителями других школ в штыки.
Когда вооружён знанием истории, знаешь достижения наук, то можешь отслеживать закономерности. Тогда вообще сложно с обращением имхо, если только какой-нибудь личный опыт, но и здесь возникает вопрос: "Что это было, не привидилось ли?"
Когда предлагают пожить уже уверовав, мне сложно это делать, давлеет скептицизм.
В АА с этим было проще, в любой общине такое не проходит ( я о себе), вот такие мысли на твой отрывок почему-то...
Ну... так то оно конечно так, Мартин Лютер тоже выдал на гора несколько новых аксиом... вопрос в том, как опять же рассмотрение этих новых аксиом протекает. Если как во времена Лютера - резней, то...
Поэтому и хочется порой держаться от всего этого подальше имхо.
Сложно сказать. Хорошее оправдание для некоторых не слишком добрых концепций некоторых религий..
Поддержку и утешение - это понятно, и что тут спорить, а вот проявления...
Ты чуть выше писал о страхах, которые двигали фанатиками в свое время (и сейчас). Так страх то откуда берется? Напугали потому что 😄 Гнев Божий, из Рая изгнали-Содом-Гоморра-пиндец египтянам-потоп-Конец Света,
Сатано кругом с проделками, и Ад для всяких неудачников.
Да тут с фена не слезешь, раз такая картина мира 😄
И, как следствие страха - гнев и агрессия по отношению к оппонентам.
Бердяев некоторые моменты хорошо освятил в www.vehi.net/berdyaev/fanatizm.html и в книге "Самопознание",
Фромм в уже упонятом мною труде, да и агностики вроде Рассела и прочих писали о том же...
Почему я и говорил, что трижды имхо - ветхозаветные (именно ветхозаветные) картины мироздания во многом обуславливают все эти... Впрочем, тут уже совсем другая тема, повторюсь.
Очень правильно ты пишешь имхо.
К тому, что говорит Бердяев, на мой взгляд трудно что-то добавить (что вообще здесь меняется?).
Как ни странно, но мне АА помогает избежать многих форм церковного мракобесия (думаю, я не одинок).
Лишний раз я задумываюсь, что картину любого сообщества во многом определяют люди, обидно имхо, что там, где ты видишь сектанство, я нахожу возможность защиты от религиозных крайностей.
Конечно о религоведении лучше говорить на тематическом форуме, но, думаю, что и там истина будет не ближе, чем здесь...
"Как мне нравится видеть и думать", логичнее однозначного "Природой заложено" 😉
Согласен
<
.

Ну насчет отцов церкви не будем спорить - разные там люди, различные мотивы.

По поводу якобы имеющегося у меня недоумения, что в АА некоторые бросают пить - совершенно нет такового 😄
Все это вполне обьяснимо без всяких "чудес". Как и обьяснимы некоторые... скажем так... отличительные черты большинства членов Сообщества.
Но развивать уже эту тему не стоит, имхо. Потому что уже вроде как закруглились 😁

😁 Да я тоже, токмо в предыдущем сообщении это... ну разогналсо малость 😄 А так то закгругляемся конечно.
Надеюсь, что спускаем тему на тормозах. До этого у нас с тобой вроде получалось.
Для себя я бы даже определил суть полемики (но с юмором, конечно):
Что вообще стоят эти мои 10 лет неупотребления химических веществ измненяющих созниние в свете выздоровления в сообществе АА?
Во загнул 😲 ...

Ну насчет отцов церкви не будем спорить - разные там люди, различные мотивы.

По поводу якобы имеющегося у меня недоумения, что в АА некоторые бросают пить - совершенно нет такового 😄
Все это вполне обьяснимо без всяких "чудес". Как и обьяснимы некоторые... скажем так... отличительные черты большинства членов Сообщества.
Но развивать уже эту тему не стоит, имхо. Потому что уже вроде как закруглились 😁
Не спишь?
А я тут, понимаешь, спокойно расписываю, думаю, что Алекс только с утра прочитает 😁 .
Хорошо, что к концу действительно подошли, это имхо и требовалось доказать.
А что не спится-то ?

"Промт " я люблю, хотя, действительно, дорабатывать приходиться.
Опять твоя ссылка в точку
<
!
Ну... вот еще ссылко, на полный комплект... нехорошо конечно таг поступать 😳 😄 но иногда можно. Возможно нужно будет зарегится там, что бы увидеть ссылки на скачивание.
У меня в свое время стояла домашняя версия - существенно выше инетовской.

Вот, да и к счастью, приводимые тексты в принципе несложные, это не художественная литература типа Фолкнера, где даже профи-переводчики в общем не с налета переводят 😄

Когда вооружён знанием истории, знаешь достижения наук, то можешь отслеживать закономерности. Тогда вообще сложно с обращением имхо, если только какой-нибудь личный опыт, но и здесь возникает вопрос: "Что это было, не привидилось ли?"
Когда предлагают пожить уже уверовав, мне сложно это делать, давлеет скептицизм.
Верно. Мне тоже. Кстати, опять таки о буддизме... вот там предлагают сначала понять, ну а потом уже на выбор, покатило - так вперед, нет - так нет 😄
В АА с этим было проще, в любой общине такое не проходит ( я о себе), вот такие мысли на твой отрывок почему-то...
Мейби...
Поэтому и хочется порой держаться от всего этого подальше имхо.
Угу. Сейчас правда церкви стали значительно цивилизованнее...

Как ни странно, но мне АА помогает избежать многих форм церковного мракобесия (думаю, я не одинок).
Это вполне понятно. Правда нередко возникает несколько иная форма мракобесия 😄
Конечно о религоведении лучше говорить на тематическом форуме, но, думаю, что и там истина будет не ближе, чем здесь...
+1. Я думаю здесь даже ближе. На религиоведческом моментом налетело бы человек десять как со стороны истинноверующих, так и атеистов, и началось бы... мочилово 😁
На атеистических форумах кстати я тоже... одно время.. и тоже немало вынес.
Но уж больно там все всерьез и сурово 😄

Да по-моему, смысл тот-же:
Раз от Него зависит, то, видимо, твоя правда. Но от этого не легче.

Только вот почему-то в АА этот постулат игнорируют, как могут. Да неисповедимы Пути.... для всех, кроме алкоголиков. Алкоголики - избранные и для них Господь свои Пути обязательно пересмотрит в пользу алкоголиков. 😁
Обращаемся к Нему, а там, действительно, по разному бывает...

Вот ведь негодник!!! 😁 Ну алкоголиков -то уж мог в покое оставить.... 😁
Он всех любит, а почему с одними так - с другими иначе - это тайна.
Не забываем про бесов 😁 .

Да для меня, собственно, ни один священник не является непререкаемым авторитетом. Я повторюсь, я предпочитаю такие вопросы разруливать не верой, а знанием, сиречь практикой.
Это твой путь, который, как и любой другой, достоин уважения...

Надеюсь, что спускаем тему на тормозах. До этого у нас с тобой вроде получалось.
<
Конечно!
Для себя я бы даже определил суть полемики (но с юмором, конечно):
Что вообще стоят эти мои 10 лет неупотребления химических веществ измненяющих созниние в свете выздоровления в сообществе АА?
Во загнул 😲 ...
😄 Ну возможно и так...
Не спишь?
А я тут, понимаешь, спокойно расписываю, думаю, что Алекс только с утра прочитает 😁 .
Хорошо, что к концу действительно подошли, это имхо и требовалось доказать.
А что не спится-то ?
Тебе адресую тот же вопрос 😁 А я - пока тут маялся с зубом, он мне зараза весь режим сбил. По ночам то не спалось, по понятной причине, вот с зубом вроде разобралсо - а еще обратно не перестроился 😄

Ну... вот еще ссылко, на полный комплект... нехорошо конечно таг поступать 😳 😄 но иногда можно. Возможно нужно будет зарегится там, что бы увидеть ссылки на скачивание.
У меня в свое время стояла домашняя версия - существенно выше инетовской.
Спасибо, поверь, я тоже не безгрешен 👍
Вот, да и к счастью, приводимые тексты в принципе несложные, это не художественная литература типа Фолкнера, где даже профи-переводчики в общем не с налета переводят 😄
Надеюсь на это. Худ. лит. переводить это не сахар, согласен. Какую-нибудь сложную временную конструкцию с парой "пёрфект-кончиньёс" 😁 , сдобренных тройкой идиом...

Верно. Мне тоже. Кстати, опять таки о буддизме... вот там предлагают сначала понять, ну а потом уже на выбор, покатило - так вперед, нет - так нет 😄
Буддизм, буддизм... Да.
Всё спрашивают, как же вы братцы без личного Бога?
Говорят, что не спасётесь 😲 ...
На я надежды не теряю 😜 .

Угу. Сейчас правда церкви стали значительно цивилизованнее...
XXI век на дворе, приходится и им меняться имхо.
Но в глубинке, думаю, многое по-старому.

Это вполне понятно. Правда нередко возникает несколько иная форма мракобесия 😄
Бывает, глупо с этим спорить имхо.
+1. Я думаю здесь даже ближе. На религиоведческом моментом налетело бы человек десять как со стороны истинноверующих, так и атеистов, и началось бы... мочилово 😁
На атеистических форумах кстати я тоже... одно время.. и тоже немало вынес.
Но уж больно там все всерьез и сурово.
Извини, но мне опять же видится анология с АА, в приходе бы уже и за нашу лёгкую полемику не погладили по голове.
Ещё кое-какие примеры всплыли, но не буду приводить ( это как раз к тому, что есть места полиберальней АА).
Буду стараться личным примером.

Тебе адресую тот же вопрос 😁 А я - пока тут маялся с зубом, он мне зараза весь режим сбил. По ночам то не спалось, по понятной причине, вот с зубом вроде разобралсо - а еще обратно не перестроился 😄
Днём сейчас просто времени нет. А пообщаться - это интересно, поэтому недосыпаешь, блин.
Но вот сейчас мы вроде тему прикрыли, главное дальше не вовлекаться, а ведь хочется...
Схема то проста: на пару постов отвечаешь, даже если они не тебе адресованны, а если ещё и с перчиком что вставишь, то и понеслось...
З.Ы. Всё, ай гоу чу бед, гуд найт, или уже гуд монинг? 😋

Назад
Сверху Снизу