😁Спасибо, поверь, я тоже не безгрешен 👍
Вот вот... 😄 , да еще масса смысловых значений, предложения длиной в пол-страницы...Надеюсь на это. Худ. лит. переводить это не сахар, согласен. Какую-нибудь сложную временную конструкцию с парой "пёрфект-кончиньёс" 😁 , сдобренных тройкой идиом...
😉 Ее никогда не стоит терять!Буддизм, буддизм... Да.
Всё спрашивают, как же вы братцы без личного Бога?
Говорят, что не спасётесь 😲 ...
На я надежды не теряю 😜 .
Как мне обьяснял одну из причин крутого мракобесия православия в середине девяностых один из священников,XXI век на дворе, приходится и им меняться имхо.
Но в глубинке, думаю, многое по-старому.
резко возросло количество приходов, окрыли массу новых храмов - а священников образованных (с семинарским образованием) не хватало. И нередко выбирали просто хорошего парня из прихода... ну понятно, что он там...
Хотя, мне кажется он несколько лукавил, поскольку это был, имхо, своеобразный "откат" мести за советские времена.
Офкоз. Хотя опять же от настоятеля наверное зависит...Извини, но мне опять же видится анология с АА, в приходе бы уже и за нашу лёгкую полемику не погладили по голове.
Вообще, опять немного уеду в сторону - исторически сложившаяся в России "симфония" власти и церкви привела, к сожалению, к определенной интеллектуальной слабости последней. Поскольку ей не было нужды защищать свои постулаты в дискуссиях - этим занималась власть. Русский - эрго православный, и нефиг тут, ибо Царь есть помазанник Божий... а богослужения вообще до сих пор ведутся на старославянском. Кто нибудь вообще знает этот язык, кроме самих священников? Нафига и кому это нужно, чтобы народ на службе не совсем понимал, о чем речь? 😄
На Западе тем же католикам приходилось оттачивать мысль (я имею в виду уже посли эпохи оттачивания мечей) в спорах и с протестантами, и с атеистами-агностиками, и с учеными, и это постепенно привело к тому, что сама католическая церковь терпимее к другим мнениям, и католики не столь агрессивно настроены в своей вере. В Ватикане есть Академия наук. Мендель - священник и билог - отец генетики. Леметр - астроном, физик и священник - отец теории Большого взрыва. Уже сейчас католическая церковь признает, что во Вселенной вполне может быть дофига других цивилизаций. И уж тем более - признает Теорию Эволюции, правда как инструмент Творца, и не спорит что Земле миллиардов эдак несколько лет...
В России еще лет восемь назад с экранов ТВ батюшки в основном пугали телезрителей близким концом света.
Был образованнейший и умнейший Александр Мень, но...
Сейчас к счастью ситуация меняется... впрочем, она и не может не менятся.