Да, знаю... она даже с позиций простой психологии толкова..
Больше расчитываешь на себя - меньше дергаешься от других, и начинаешь получать большее удовольствие от общения.
Поскольку... щас меня могут закидать помидорами за неверное использование терминологии, но все же - "внешний локус контроля" преобразуется во "внутренний локус контроля".
Говоря по русски, стать менее зависимым от внешних травмирующих факторов (или вообще от внешних) и более ответственным и самодостаточным, следовательно - более устойчивым и гармоничным в психологическом отношении.
+1. Наверное это преобразование ( от "внешнего локуса контроля" к "внутреннему локусу контроля" ) можно сравнить с этапами формирования зрелой личности, которая и цельная и самодостаточная и привыкла брать на себя ответственность за свои поступки
имхо.
Ну в последнее время дело, насколько я в курсе, идет к консолидации с КЦ, а не к конфронтации. Вплоть до рассмотрения возможного в будущем объединения.
Дай-то Бог, будем надеяться
, хотя:
Хотя конечно в православии мнение на сей счет далеко неоднозначно.
К сожалению...У меня один старый приятель как раз представляет консервативно настроенную часть РПЦ, помню он настоятельно рекомендовал читать святителя Игнатия Брянчанинова, которого сам очень почитает. Я тут погуглил, нашёл место из трудов святителя, которое мне приятель зачитывал:
«Не играйте вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать. Займитесь чтением Нового Завета и Святых Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая церковь выдает за святых!); изучите в Святых Отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли и чувствования приличествуют христианину».
Как мне это прокоментировать?
Действительно, РПЦ очень неоднородна и вселяет в меня лично надежду только то, что есть в ней и другие люди и другие мнения...
З.Ы. Но если совсем-совсем честно, то мой прогноз относительно консолидации - пессимистичный.
Хотелось, чтобы я оказался не прав.