Всем доброго утра. Я решила чуть-чуть по размышлять на своих тему отношений с
алкоголем. Для того, что бы оставаться трезвым нужен стимул, "трезвость, должна стать идеей фикс", как я прочитала на форуме, но в этом - то заключается огромная проблема. Как мне кажется, большинство людей держатся на страхе, страхе отходняков,
ПА, в конце концов на страхе смерти. Люди помнят свои ощущения и боятся их, боятся что они вернутся. Вернется боль, отчаяние, ощущение, что сходишь с ума. Что делать если этого нет (пока нет)? Что делать, если страх не ощущается физически, а скорее это просто мысль о том, что возможно так будет и я этого не хочу? Это все равно что бояться когда-нибудь умереть от рака. Гипотетически это возможно, но дикого страха нет.
Вернемся к
алкоголю. Основная проблема в том, что любые эмоции усиливаются под действием алко, но пока у нас все идет по плану, радость усиливается, тоска и чувство одиночества купируется, расслабление вообще идет на ура. Притом с минимальными последствиями для организма (чуть болит голова и разбитое состояние с утра). Пока есть "табу", не пить перед работой или пить но не говно, не пить в общественных местах, не пить при детях, при родителях и т.д. (тут у всех все по разному), но червячок сомнения уже зарождается в сознании, и иногда светлая мысль "кажется это перебор" рождается в сознании, но быстро затухает, опять же из-за отсутствия глобальных последствий возлияния. А дальше начинаешь копаться в себе и понимаешь, что просто не умеешь жить по другому, не умеешь радосаться без алко, расслабляться, справляться со стрессом. Кто идет бегать, а кто-то пить, и я второй вариант. По этому при отказе от алко, мир меркнет, эмоции не такие яркие, расслабление не наступает, стресс прогрессирует. Но и это не самое страшное, по крайней мере для меня. Для меня долгое время да и сейчас,
алкоголь является тем веществом, которое позволяет не находится на один с самой собой. Т.е. когда я примаю
алкоголь, я уже не такая несчастная и одинокая, мне хорошо, а вот без алко. -плохо. И тут начинается самое страшное, я встречаюсь один на один со своими демонами и если человек, страдающий
запоями, бежит от них, отказываясь от
алкоголя, то я к ним иду. И встреча случится не через 1,2,3 месяца, она произойдет гораздо раньше, в моем случае первое знакомство произойдет в первые же "сухие" выходные, а дальше пойдет по нарастающей.
По сути нужно заново учится жить, при этом не имея сильной мотивации (на моей стадии нет животного страха, одна сплошная логика, что осложняет путь к трезвому Я), учится радоваться, организовывать свой досуг, расслабляться, бороться со стрессом. И вот я учусь. Первое - учусь физической активности, гулять. Я гуляю через силу и отвращение к этому занятию. Я не умею идти по улице с дочкой и радоваться солнышку, наоборот меня это бесит. Дети орут, народу куча, на лавочке начинает болеть спина, мозг кипит, голова раскалывается, дико хочется домой, полежать, посмотреть киношку.....и процентов на 80 в этом случае дело закончится легким слабоалкогольным напитком
![Smile 4 :-( :-(](/styles/default/xenforo/smilies/original/ac.gif)
По этому я гуляю тупо с маниакальным упорством. Что бы не сойти с ума на площадке, за вечер обходим их несколько. Сегодня среда, работа отвлекает от грусных мыслей, по этому пока я в себе уверена. Но при моем обычном раскладе (хочу пью, хочу не пью) в такие моменты я не думаю об алко, однако после собственной установки "Я не пью!", в сознании стали происходить перемены, я думаю об алко, я его вижу, я замечаю, что акцентирую на этом внимание. В магзине я четко вижу кто, чего сколько купил из спиртных напитков (имеется ввиду люди в очереди), при этом нет мысли купить себе нибудь. Но пугает то, что мне по фигу, чего они там еще купили. Помню, когда я отказывалась от пироженок, было почти тоже самое, я практически считала, кто на сколько сладкого на работе съел, и меня дико злило, что вот они сидят едят пирожные или тортик и все у них ок, им вкусно, а я жру очередное яблочко, и хочет швырнуть это недоеденное яблочко в товарищей блаженно поглощающих пирожные.
Пока на этом все, пойду по работаю.