думаю, мы по сути никогда не перестанем быть
ВДА и отражать некоторые их реакции.
Но чем дальше от алкашей, тем полезнее для нас.
Многое вообще от генетики идёт.
ВДА конечно удобно, но оно уже такое размытое содержание имеет. Вот посмотреть в важном тему
ВДА. Буквально
ВДА - ребенок
алков. В теме же о разных типах деструктивных семей написано и это правильно, очень много вариантов отношений закладывают кривые установки и небезопасны для реба. А если взять теорию привязанности, то деваться ему некуда и он даже вынужден более плотно привязываться к родителю, который плохо обращается с ним. Потому как страшно, биологически альтернатива смерть. Опять же, даже если реба не били-унижали, мамы-невротики индуцируют свой невроз сплошь и рядом.
Если вдуматься под
ВДА столько всего намешано, это не какой-то синдром. Это уже прям душещипательный мем в созразделе.
ВДА - это звучит гордо, есть в этом что-то священное. Священная корова.
Никаких сомнений нет, что проблемы детства серьезно влияют на формирование психики. Но прям конкретно
ВДА - это местечковый термин, пространный.
И если взять смысл, что мы не перестанем быть детьми своих дисгармоничные родителей и наше прошлое вот такое - то да, мы не перестанем быть
ВДА.
Но если рассматривать это как невротическую модель реагирования, заимствованную в детстве и закрепленную опытом деструктивных отношений в последующие годы - то тут я не могу согласиться, что это обязательная пожизненная позиция.
Но это ж для невроза как удобно. Во первых ничем на прошлое не повлиять, железный аргумент для оправданий страдашек. И можно чуть что сослаться - так я ж
ВДА.
Ну ок. Смотря что это тебе даёт и что ты под этим разумиишь.
Как говорится, какого ты волка этим кормишь, какую потребность удовлетворяешь таким вниманием к этому понятию.
Ведь на что направлено твое внимание, то и наполняет твою жизнь.
В этом смысле быть на форуме, чтоб не забывать, что ты
ВДА - с одной стороны звучит как кормить свой невроз (ну ок, это более экологично разместить его в проекциях, ещё как-то отразить).
С другой стороны - само пребывание на форуме входит в привычку и потребность, это социальная среда. И шарить в общей теме, быть причастным к проблеме естественно, иначе сюда бы не пришел и не зацепился.
Опять же, круг поддержки, очень содержательной и прокачанной не только в вопросах алко-созо отношений, но как коллективный жизненный опыт в разных сферах и тд. А тем более в цифровые времена, когда интернет-зависимость взрослых тоже имеет место быть и нуждается в реализации.
Это хорошая, понимающая, интересная среда.
А если упираться в
ВДА, то и вот такие варианты получаются:
Мне нужно научиться жить, с учётом что я
ВДА. Знать и учитывать свои особенности, не напрягать где тонко и перестать думать, что я могу все на свете (в том числе и создавать/исследовать новый образ).
Действительно зачем что-то исследовать, я ж
ВДА, буду с этим девизом жить.
Знать и учитывать свои особенности - это одно. А носиться со своим неврозом и пытаться на нем построить что-то для жизни - какая то сомнительная конструкция.
Особенности это нормально. Нет каких-то идеальных эталонов. Или у детей из семей не
алков нет проблем?
Или не бывает детей с особенностями и нервных взрослых из семей не
алков?
Ну было у нас разное детство, тараканов родительских хватает на вкус и цвет. Но сейчас то все взрослые, умные, есть много возможностей решить свои проблемы, научиться новым моделям реагирования и тд.
Как бы как
ВДА и так всю жизнь жили, смысл этому учиться, может имеет смысл идти дальше? Разобраться с тем, что это тебе дало и топать в сторону того, что будет способствовать психическому здоровью и удовольствию от жизни.
Чисто
ИМХО.