Добрый вечер! Заканчиваем материал по бросанию курить методом силы воли. Желающие поделиться мыслями после прочтения - всегда пожалуйста!
Бой с тенью - метод силы воли
Так, предположим, человек сорвался после пары-тройки дней, а может даже и недели и закурил. Рассмотрим спектр чувств и мыслей при срыве методом силы воли.
Во первых, некое облегчение.
Не надо "держаться", приносить жертву, "обламываться". Эти плюсы сразу же отмечаются умом, даже некая база теоретическая подгоняется по быстрому - витают разрозненные и несвязные мысли о курении, вспоминаются случаи из жизни других людей и своего опыта, статьи в журналах и тому подобное, все чтоб не поднять паники, так работает доминанта - ей удалось "уломать" человека на курево, надо объяснить ему зачем, на всякий случай, чтоб не передумал.
Плюсы в доминанте это некий козырь, ее опора и способ влияния на свободную волю человека - человек же не дурак, делает то, что считает полезным или необходимым. Этакий пряник, вовремя замаячившийся перед носом. Притом мысли могут посещать самые абсурдные - а человек и рад зацепиться за любую, особо заморачиваться не будет.
С другой стороны, человек чувствует разочарование.
Он недооценил противника, враг оказался силен и коварен. Ему не хватило опыта и сил, усилия были не туда направлены. Но не каждый даже готов это признать, а если у него маловато опыта в попытках бросить, то он с легкостью спишет эту неудачную попытку на внешние обстоятельства по указке ума и будет курить себе спокойно. Особенно помогает общение с такими же неудачниками, так они поддерживают слабость друг в друге: "Эта подруга меня понимает, в отличие от других, она не критикует, она хорошая" - а подруге-то, с соской в зубах, может и наплевать вовсе на ей, на самом деле, "Там на работе меня не любят и завидуют, а вот с пацыками в падике нормально, пообщаться могут, всегда поймут, вот где люди!" и тд.
Человек боиться показаться слабым и несостоявшимся, включается установка "ты должен быть сильным" и он ощущает внутренний дискомфорт, однако проанализировать объективно свое состояние не может (ум не дает), вот и и тянется к компании себе подобных, выдавая ослабление дискомфорта за дружбу и поддержку, где получает "помощь". И это понятно, ведь окружающие могут воспользоваться слабостью человека и манипулировать ей - "Ты такой лох, даже курить бросить не можешь". Ситуации же, в которых будет проявляться его несостоятельность, избегаются, хотя бы временно, это опасно для психического равновесия: "Мне с Васей Пупкиным нормально общаться, не с тобой, женой, которая меня вечно пилит".
В-третьих, у человека появился опыт.
Это может быть как хорошо, так и плохо. При хорошем раскладе человек проанализирует все случившиеся в момент периода некурения и сделает какие-никакие выводы, может и поменяет стратегию на следующую попытку бросания, а то вовсе поймет, что стратегия в принципе необходима - некий план действий для осуществления цели, а не просто так бросать курить с бухты-барахты.
С другой стороны, человек может утвердиться в иллюзиях курения, точнее невозможности или особой трудности бросить, особенно если он проворачивал это дело в одиночку и никто рядом не может обогатить его опыт своим опытом или мыслями - так получается однобокое виденье проблемы, человек не видит картину целиком, особенно плохо если он не оценивает критически свои действия и мысли - навязанные умом объяснения принимаются за правду и весь опыт попытки бросить курить целиком и полностью отправляется в доминанту курения, только расширя ее и усилив. Короче, выдает желаемое за дествительное, подтасовывает факты, везде мерещится теории заговоров ("а, там на работе не любят меня, только и ждут, когда я оступлюсь, скоты") и ум только успевает навешивать деструктивные ярлыки на "неугодных".
Более того, разочаровавшийся человек, неосознанно транслирует мысль о невозможности бросить, так как подсознательно сомневается в своей правоте и искренне "рад помочь", убедив любого в своих мыслях - так он не ощущает себя неполноценным, двойной профит - и уходит беспокойство, смутно скребущуюся на донышке сознания, и делается "благое дело", поднимается авторитет в собственных глазах и вообще ощущается удовлетворение от того, что был "правильным" и помог кому-то. Печально, если такой человек имеет авторитет и к его мнению прислушиваются другие.
О чем это все может говорить?
Человек ленив. И не любит, когда ему бывает плохо. И трудности тоже не любит, так уж он устроен - ему проще поверить во что угодно, лишь бы только не признавать собственную слабость и глупость, особенно когда его никто не научил этому благодаря воспитанию. Увы, вряд ли получится безнаказанно жить жизнью, опираясь лишь на собственные представления о ней.
За жизнь в иллюзиях курильщики платят - болезнями, деньгами, непониманием окружающих и социальным осуждением. Встречаясь со всем этим курильщики обозляются, стараются закрывать глаза на эти вещи или снизить для себя их значение, придумавают себе отмазки и теряют контакты с неугодными людьми и ситуациями, все это ведомые своим больным и несовершенным мышлением, которое принимают за свое Я и полность ему доверяют - легче поверить в ложь ума, чем признать свои ошибки и недостатки, ведь осознание этого всего означает подвергнуть оценке свое мировоззрение насчет определенных вещей и моментов и заставляет начать действовать.
Не каждый готов пойти на такую жертву, пусть и ради какого-то там светлого будущего, которое всегда туманно и неопределенно и будет когда-то "потом".