Неудача - это только повод начать заново, на сей раз умнее. (Генри Форд)

Так вообще интересно - я за последние 2 месяца встретился уже с 4-мя друзьями (с 2-мя из них - совершенно случайно посреди города), с которыми не виделись по несколько лет, как-то непонятно потерялись (то ли мне из-запоев не было времени на связи быть), и чувствовали недостаток общение... Хотя я никакой случайности в этом не вижу - все идет по плану.
 
Вот собирался я записать мысли по итогам 2 месяцев и прочтения собственной темы. Как ни крути, я побил все собственные рекорды за многие годы (последних лет 7-8) запойного пьянства.
И пару банальных, - для большинства здесь очевидных - но сделанных из личного опыта выводов все-таки помечу:

1. Физическое употребление алкоголя - все лишь маленькая часть айсберга духовной зависимости, которая имеет различные проявления. И количество выпиваемого не связано напрямую со степенью зависимости. Алкоголизм - лишь симптом психической болезни, корни которой уходят глубоко в подсознание и на многие годы назад, в детство человека.

2. Основа этого айсберга - многочисленные комплексы, страхи и неправильные убеждения человека. Конечно, основа основ зависимости - это страх. Я много анализирую свой собственный путь: страх порождает самообман, который в свою очередь порождает обман окружающих. Из-за этого усиливается чувство вины, страх наказания за обман порождает еще больший обман. Человек часто вовсе не сознательно врет (я, например, как-то не умею делать этого сознательно, элементарно стыдно), человек старается быть честным, и на поверхности он такой - но в глубине души боится правды. Корни страха вообще лежат за пределами конкретного эго личности, они могут тянутся из подсознания (и прошлых жизней, предположим), отчасти имеют социальную и наследственную природу.

3. Понять алкоголизм нельзя изнутри самого алкоголизма. Ни в запое, ни в первые недели (да, вероятно, и в первый год) трезвости дать адекватную оценку происходящему нельзя - но можно упражняться в этом, разминая и тренируя свое сознание.

4. Вино и вина не зря имеют общий корень. Чувство вины и обвинения в адрес других - две стороны одной монеты, которая сама по себе фальшивая. нагромождение обвинений в адрес себя и других - петля алкоголизма. Никто ни в чем не виноват. Нужно простить себе и другим - но "простить" вроде созвучно с "просто", да на деле - так непросто.

5. Алкоголизм - болезнь блокированной духовной энергии. Эта энергия никуда не исчезает сама по себе - она по-любому ищет выход, поэтому ее нужно куда-то направить, и желательно на созидание или хотя бы на нейтральные цели. Иначе давление в котле души зашкаливает и происходит взрыв в виде срыва: алкогольного, нервного, неадекватных поступков. Сама по себе энергия нейтральна, она как огонь - может греть и помогать готовить пищу, может уничтожать. Научиться грамотно управлять этой энергией, огнем души - искусство жизни, одна из главных целей обучение опытом.

6. Любые физические и внешние методы подавления тяги при алкоголизме помогают также, как анальгин от кариеса. Анальгин - хорошая штука, чтобы перетерпеть боль, но сама боль не плохая - это очень хороший сигнал о болезни. Анальгетик (читай, подшивка и кодирование) не лечит болезнь, а просто купирует внешние проявления. Алкоголизм лечит глубокий психоанализ, исследование всех своих убеждений, ценностей, мотивов, духовное развитие... Если проблема разрасталась годами - годы нужны и на ее разрешение. Может быть, этому придется посвятить всю оставшуюся жизнь. То есть алкоголизм можно назвать духовным сахарным диабетом или чем-то типа - он неизлечим в том смысле, что всю оставшуюся жизнь о нем придется помнить, ты должен поддерживать правильную духовную диету и режим жизни, чтобы не провоцировать приступ.
Поэтому когда человек стал пить слишком много - это очень хорошо, потому что жизнь дает сигнал - душа больна, у нее кариес, сахарный диабет или что-то еще, нужно лечить... с помощью специалиста, друзей или самому, это уже каждый решит сам.

7. Если решил научиться летать - бессмысленно обращаться за помощью к ящерицам или лягушкам, даже если ты живешь среди них. Глупо обвинять их в том, что они не хотят летать или считать их плохими - каждый живет в своей стихии. Тот, кто решил быть трезвым, может рассчитывать только на самого себя и на поддержку трезвых и независимых. Но в первую очередь - на себя. Окружение будет меняться естественным образом, и лишние связи, как старые ветви, будут отпадать, осыпаться... Думаю, это процесс не стоит форсировать или ему противиться - нужно просто понимать, что люди, которые рядом с тобой, не обязаны меняться вместе с тобой. Но и оставаться в созависмости с зависимыми нельзя - это блокирует развитие и возвращает в порочный круг.
 
Вот собирался я записать мысли по итогам 2 месяцев и прочтения собственной темы. Как ни крути, я побил все собственные рекорды за многие годы (последних лет 7-8) запойного пьянства...
Уот чоткий отчот! Афтар пешы исчо!)
Молоток! За восемь лет такой ответ.
Чувствуется, у тебя там добрая команда единомышленников складывается. Слышал, митьки тоже все почти алкоголь переросли. А ты психоанализом в одиночку занимаешься? Тогда предпочтительнее когнитивно-поведенческая терапия, обрати внимание. Она более прагматична и менее мифологична, чем психоанализ, но допускает автономность исследовательской работы и предполагает более сжатые сроки решения проблем. Книги есть в сети.
 
Уот чоткий отчот! Афтар пешы исчо!)
Молоток! За восемь лет такой ответ.
Чувствуется, у тебя там добрая команда единомышленников складывается. Слышал, митьки тоже все почти алкоголь переросли. А ты психоанализом в одиночку занимаешься? Тогда предпочтительнее когнитивно-поведенческая терапия, обрати внимание. Она более прагматична и менее мифологична, чем психоанализ, но допускает автономность исследовательской работы и предполагает более сжатые сроки решения проблем. Книги есть в сети.
А я сейчас в основном то и делаю, что пишу... думаю еще иногда, правда 😄 Команда интересно, хотя у нас пока никакой оформленной идеологии нет - не модно уже, даже группу нормальную в фейсбуке(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ) создавать кроме меня некому. Ну а мне спешить в таком деле некуда.
Выходцы из митьков есть немного знакомые - да, насколько я слышал, не модно пить у "старичков" их поколения. Например, достаточно известный у нас художник Виталий Чернобрисов, оригинал по жизни - но чтобы сейчас пил, не слышал, и о других тоже. Просто большинство из них, кто не бросил пить или еще что употреблять, вероятно, уже не в этом мире.
Про когнитивно-поведенческую почитаю... Психоанализом (я условно выразился, чисто научные методы как-то уже не ОСОБО интересны) я занимаюсь в одиночку через творчество и через общение, мне так нравится.
Да, а вот один из команды, ньютесть Витя (не художник, а муж мамы жены), сошел пока с дистанции. Приезжал летом с благородными намерениями, очередной раз кодироваться его провожал. Какое-то, если честно, все более безразличное отношение к таким событиям, пока пьет и ему так нравится - так и на здоровье... Осуждения, понятно, нет, но и сожаление или желание помочь там, где об этом не просят, не возникает.
 
Да, пришло и мое время испытания "тягой", 😄 дня три как колбасит, но вчера накрыло вообще так красиво: вечером звонил жене и спрашивал, что делать, потому что хочется выпить или все сломать и самоубиться... Или кого-то убить, совершить что-то такое крутое и т.д.
Тут Счастливая раньше советовала записать на будущее по пунктам, что я буду делать в таком случае - собственно, согласно пунктам стараюсь и делать...
Интересно так наблюдать, что дальше за этим бывает, потому что я зашел трезвый дальше, чем когда бы то ни было, и характер становится просто зверски-капризным... Еще, как понял, держаться иногда на зубах, тупым усилием воли и без всяких таблеток для меня реально - но не очень полезно и изнурительно. Вплоть до того, что в какие-то моменты подтачивает каверзный (и традиционно опасный) философский вопрос - а лучше ли быть трезвым, но таким... как бы это помягче выразиться. Поэтому надо постоянно думать и искать решения.
Встает вопрос адаптации в социуме нового меня, потому что дела и привычки, нажитые за годы алкоголизма, больше не подходят и ломаются. Нужна свобода для разблокирования энергии - та свобода, которой никогда-то за годы сознательной жизни и не было. Не зря алкоголизм берет только внешне выраженное начало лет с семнадцати, а психологические корни - вообще речь отдельная.
 
Привет, Игорь!
Может иметь под рукой что-то типа колме, раз такая тяга?
Накапал с утра капелек и никаких сомнений и мучений.

Насчет капризного характера - пройдет. Ты не такой. 😄
 
Привет, Игорь!
Может иметь под рукой что-то типа колме, раз такая тяга?
Накапал с утра капелек и никаких сомнений и мучений.
Не слишком разбираюсь, глицин кушаю изредка в такие дни...
Насчет капризного характера - пройдет. Ты не такой. 😄
Даже если я и такой - меня самого это не сильно смущает, какой есть,
просто такой характер не очень хорошо вписывается в социум.
 
Не слишком разбираюсь, глицин кушаю изредка в такие дни...
Если на колме или дисульфирам выпьешь спиртное - будет очень плохо физически.
На таком страхе можно переждать тягу.
Я сама не пользовалась. Почитай обязательно про такие препараты.
 
Если на колме или дисульфирам выпьешь спиртное - будет очень плохо физически.
На таком страхе можно переждать тягу.
Я сама не пользовалась. Почитай обязательно про такие препараты.
Дело в том, что я все методы, которые основаны на страхе, отметаю принципиально, изначально.
Мне нужна положительная мотивация, чтобы выбор был свободным решением и в пользу лучшего, а не в результате принуждения, необходимости. Я еще с юности ведусь на пряник, и плюю на кнут. В периоды напряжения такая черта характера проявляется резче обычного... Если что-то делаю не потому что сам так решил, а потому что надо - это всегда заканчивается криво, я все бросаю, делаю наоборот... Кстати, это касается не только алкоголя, а социальной роли вообще - ничего терпеть не могу делать специально ради денег и потому что согласно каким-то правилам - надо, и с возрастом такая нетерпимость становится все яростнее. И наоборот - если я сам чего-то захотел, то уже буду делать от души, и не за деньги, и не по принуждению. Понятно, что такой характер иногда приводит к сложностям в отношениях и финансовым... И в итоге - к эмоциональным качелям.
 
Эти препараты на крайний случай. Лучше 1-2 дня забыть про свою гордость и подстраховаться.
Я сама не пользуюсь ими, в том числе, и по описанным тобой причинам. Но у меня и такой тяги нет.
Алкоголизм - болезнь и в периоды обострений логично принимать лекарство.
Но смотри сам.
Поешь хорошенько и, в том числе, сладкого.
 
Записал афоризм сегодня:
Если не получается сразу найти то, что нужно – можно просто до упора отбрасывать то, что не нужно. В конце концов, останется главное. А неглавное на главное потом нарастет.

Да, выкрутился чудесным образом без обычных потерь - но испытание тягой - само по себе хороший учитель, показывает ошибки в отношениях с миром, сбивает лишнее... Показывает направление работы. А разум то еще год на место становиться будет, как не крути.
 
Привет!
А сон в соответствии с настроением периодически немного хуже становиться - тогда я к 2 часам ложусь, а по времени форума - к 3 получается... Но на этой недели выравняется уже и потом месяц-полтора будет нормально.
 
И вот что наблюдаю: чем больше срок и чем сильнее себя чувствуешь, тем меньше волнует тема алкоголизма сама по себе, отдельно взятая... Возможно, поэтому на форуме стал бывать реже. Есть ясное понимание: да, я алкоголик, но не пить несколько месяцев - реально, фазу тяги перетерпеть даже без медикаментов - тоже реально, хоть и непросто.
Зато с каждой неделей растет актуальность вопроса: как жить так, чтобы тяги этой больше и не было. А это уже проблема психологическая и социально-философская. Теоретически то ответ на вопрос "как жить чтоб не пить" давно есть - но практике приходится запастись терпением и работать. Есть еще постоянно некоторое напряжение в отношениях с близкими людьми и старыми делами по бизнесу.
Не могу сказать, что во всем я такой уж красавец - бешусь иногда, капризный как черт становлюсь... и тяга в такие периоды легкая появляется. И постепенно проявляется новая грань своего рода трезвого эгоизма, своеволия, игнор правил и стереотипов... С этим всем, конечно, надо работать. Потому что капризность, неудовлетворенность сама по себе психику раскачивает, и это уже не есть хорошо, рискуешь нарваться на тягу.
Бывает, если честно, скучно - но скорее, по старой привычке, словно забываешь, что много свободного времени для творчества. Возможностей пока меньше, чем хотелось бы, но все равно больше, чем было раньше.
Повышается планка требований и к себе и к тем, кто со мной как-то связан. Во время частых запоев я был, очевидно, добрее и для общества полезнее. С другой стороны, все больше безразличия к проблемам других в тех случаях, если меня ни о чем не просят. Никого, кроме себя, менять не хочется, ни во что вмешиваться... Типа, да делайте вы что хотите, только мне дайте делать то, что я хочу. Если моя посильная помощь нужна, сотрудничество - другое дело, поговорим...
Но вообще интересно... Приходится меняться, иначе никак.
 
Да, демон силен: в трезвости периодически веду себя так, как будто только из запоя выхожу.
Сегодня утром немного вещи жены по квартире побросал, ее не выпустить по делам хотел... орал неадекватом. Из-за бытовой, рабочей мелочи. И так каждые несколько дней. Обошлось без ущерба, быстро улеглось, но игры опасные. При этом намерения пойти выпить нет - уже достаточно сил контролировать себя со стороны даже в бешенстве. А таблеток не ем принципиально - с моим характером с них можно соскочить потом на другое лекарство... и просто не хочу почему-то
Энергия прет, требует освобождения: и если бы дело только в физической энергии: так в спортзал, в деревню, на стройку поработать - и все дела.
Но ищет выход энергия психическая, творческая, либидо... Конечно, физнагрузка частично помогает - но только немного. Значит, творчество и общение... без этого никак.
Спать получается около 7 часов в сутки, но так стабильно. Раньше ляжешь - ровно настолько же раньше проснешься и все. Если удалось поспать 8 часов - это удача. Но в целом хорошо, что так.
 
Еще в субботу прошлую днем стихотворение написал... Надо было понимать, наверное, тогда на форум выложить 😄 . Хотя если друзья в реале, говорят: будь что будет, Ну, одно из двух, в этом я угадал... И знаю, что силовым методом, упрямством лобовым не перетянешь. А стихотворение характеризует состояние "перед", как сейчас посмотрю, не так уж плохо, хотя написано очень просто. 😁 Ну сам себя как известно не похвалишь... придется просить или заставлять других, чтобы похвалили

Перетянуть тягу.

Приелись, примелькались, доцвели
Предметы, цвет в осенней мгле теряя.
Их дворники листвою замели,
Движенья-взмахи тупо повторяя.

В привычной шкуре, вою на луну,
Крестясь без толку, срыв пока не грянет.
Одно из двух: сухим перетяну
Или меня, как прежде, перетянет.

Вокруг тупят, не режут краски дня,
Смешались в серую, и поползла палитра.
Предельно просто: линзы поменять
Или до блеска вытереть их спиртом.

Цветы-цвета, хоть ядом их поднять,
Полить бездумно, сжечь, не видя проку.
Богатый выбор: я или меня.
Затянет тяги цепь коротким сроком.

Смотрю с партера: толпы повели
Цепями тяги дальше от земли.
Опять на сцене я против меня.
По кругу. Пат. Заел. Пора менять.

09.11.13
 
Хорошо, что ты опять в трезвой теме. Слушай, а ты о психологе не думал?
Думал в свое время, и даже с некоторыми из них общался. Более того, даже нарколог одной из известных в моем городе клиник как-то сказал, что моя проблема больше социально-психологическая, а не чисто наркологическая (хотя тоже ни о чем разговор, кто проведет четкую границу?) Но если сказать честно: общение с теми, на которых мне удалось выйти, произвело очень слабое впечатление по сравнению с живым общением с друзьями-алкоголиками... или даже с этим форумом. Просто я будучи трезвым могу задать (и люблю задавать) философские вопросы такого рода, что между мной и психологом создается барьер или полемика...
Я сложненький человек, эксцентрик большой. И бунтовал и ломал стереотипы в юности, до того, как пить начал.
На данном этапе я верю в друзей и творчество, и самого себя несмотря ни на что. Как-то так.

А психологи в большинстве своем нащупывают типичные социальные ценности для мотивации: семья, работа... А я учусь быть честным с собой: для меня семья или (и) работа (в ее массовом понимании как средство к существованию) не являются главными ценностями. Не последними, но и не первыми. И так было уже в школе - будучи отличником, я скептически относился к системе образования, традиционным путям построения карьеры, таким целям как дом-машина-высокая зарплата. И не верил всяким авторитетам. Психолог должен быть авторитетом - а я их на дух не переношу, ну и как со мной работать?
Вообще, психологи они же тоже бывают разные. В Беларуси - по-моему, уровень слабенький.
 
Назад
Сверху Снизу