Неудача - это только повод начать заново, на сей раз умнее. (Генри Форд)

Asoke, а ты молодец 😉
Маленький совет, если примешь: сначала трезвость и ничего кроме трезвости, забей на все остальное. Через годик можно будет активнее в социальных-психологических проблемах покопаться, они явно есть, но до наступления более-менее стабильной ремиссии неподъемная это ноша, увы, дружок. Многими проверено.
А ношу нужно брать по себе, чтоб не падать при ходьбе (с)
А самый лучший себе психолог - это ты сам.
Правда, молодец. Удачи тебе!
 
Asoke, а ты молодец 😉
Маленький совет, если примешь: сначала трезвость и ничего кроме трезвости, забей на все остальное. Через годик можно будет активнее в социальных-психологических проблемах покопаться, они явно есть, но до наступления более-менее стабильной ремиссии неподъемная это ноша, увы, дружок. Многими проверено.
А ношу нужно брать по себе, чтоб не падать при ходьбе (с)
А самый лучший себе психолог - это ты сам.
Правда, молодец. Удачи тебе!
Спасибо, да, об этом здесь много говорят, теоретически это я уже экспериментальным способом понял: в первый год надо просто не пить. И глобальных вопросов не решать.
Но на практике когда перестаешь пить, скоро становиться нечего и есть 😄
Я, когда почувствовал, что тяну не по силам, был в качестве защиты свернул бизнес, чтоб отдохнуть до наступления трезвости, до этого пытался отдать его под управление жене, потом искал новых партнеров, чтобы они побыли годик директорами... и ни фига из этого не вышло. Я просто уперся лбом в понимание того, что надо опять работать. Пенсию по инвалидности (2-ая группа алкоголизма 😁 ) никто не платит, и физически меня с рынка никто не выкинул - объективно я могу развивать бизнес дальше (пойти наемником и некуда здесь, да для меня еще страшнее, дико и непривычно, из 2 зол выбирают меньшее). Субъективно - да, дело и не мое, и плохо получается... Но пока я работаю деньги хоть какие-то есть, мы развиваемся. Попробовала пойти жена на чужую работу и порулить ситуацией - мы за пару месяцев заходим в тупик... и она уже опять "на чужого дядю" там не хочет, начинаются ссоры и безперспективняк, на мой взгляд, гораздо хуже чем было, это мешает трезвости. Такая модель - тоже не выход. Короче, решил я пока, что надо и мне работать.
Лучше не пить и работать. Но если не получается - наверное, лучше работать и пить, чем не работать и не пить, как это я попробовал. Денег просто за трезвость никто не платит. Иначе как прожить год, а потом искать себя?... Без решений нет спокойствия, которое так необходимо для трезвости... Конечно, буду ждать бонусов от реальности, что-то менять.
Короче, надо и в текущем плане решать вопросы... Мозг работает, разберемся.
 
Если не получается сразу найти то, что нужно – можно просто до упора отбрасывать то, что не нужно. В конце концов, останется главное. А неглавное на главное потом нарастет.

Привет, asoke!
Ну и что у тебя за месяц изменилось в голове ,что ты стал думать по другому?
Кроме того,что ты снова принимал алкоголь?

Работать и пить - неконструктивно абсолютно.
 
А психологи в большинстве своем нащупывают типичные социальные ценности для мотивации: семья, работа... А я учусь быть честным с собой: для меня семья или (и) работа (в ее массовом понимании как средство к существованию) не являются главными ценностями. Не последними, но и не первыми. И так было уже в школе - будучи отличником, я скептически относился к системе образования, традиционным путям построения карьеры, таким целям как дом-машина-высокая зарплата. И не верил всяким авторитетам. Психолог должен быть авторитетом - а я их на дух не переношу, ну и как со мной работать?
Вообще, психологи они же тоже бывают разные. В Беларуси - по-моему, уровень слабенький.
Привет!
Удачи тебе! 😍
Выделила слово "ценности". Вчера слушала радиозапись Валентины Новиковой. Она говорила о том, что у алкоголика и наркомана "вечные" ценности уходят на второй план (если не на последний). Мне кажется, что отрицание ценностей и авторитетов - это такое типичное алкомышление из серии "я лучше знаю, я - особенный, со мной сложнее, чем с другими".
 
Привет, asoke!
Ну и что у тебя за месяц изменилось в голове ,что ты стал думать по другому?
Кроме того,что ты снова принимал алкоголь?

Работать и пить - неконструктивно абсолютно.
Понятно, что неконструктивно. Оно начало меняться еще до того, как я алкоголь принял, связь скорее обратная: отбрасывая все то, что не нужно, я пришел, если честно, в странное место.... Остаются только литература и живопись, но тогда по логике, надо отбрасывать жену с ребенком (их свободным творчеством не прокормишь 😁 ) и ехать в деревню, жить отшельником и выращивать цветы. Здесь я засомневался, готов ли к такому шагу, и начал взвешивать: люди из-за алкоголизма теряют место в социуме, а мне получается надо от него отказаться самому в результате трезвости... Получился небезызвестный торг, в результате которого я таки да и выпил... Иначе надо совместить ежедневный стресс груза ответственности за семью и за бизнес с трезвостью... это очень тяжело. Я проверял на практике - задачка на грани фантастики в наших реалиях, для такого эмоционально-чувствительного человека как я, хотя...
Думаю я над всем этим, и года у меня нет. Но сегодня я трезвый, ничего не потеряно и не разрушено, значит что-то будет и дальше.
 
В любом случае ты на правильном пути.

Мое имхо - длительного периода ремиссии у тебя пока не было -хотя бы и того пресловутого года, поэтому мыслишь по-другому. Могу понять, что ответственность перед близкими может довлеть над своей проблемой.
Но алкоголизм - болезнь прогрессирующая. Может наступить момент, когда ты станешь им в тягость,хоть с деньгами, хоть без.

Я думаю, ты сделаешь правильный выбор ))) Удачи тебе.

Кстати в теме у Багиры ( Социалка, реабилитация...) я прочитала пост 2316. Мне кажется в тему.
 
Привет!
Удачи тебе! 😍
Выделила слово "ценности". Вчера слушала радиозапись Валентины Новиковой. Она говорила о том, что у алкоголика и наркомана "вечные" ценности уходят на второй план (если не на последний). Мне кажется, что отрицание ценностей и авторитетов - это такое типичное алкомышление из серии "я лучше знаю, я - особенный, со мной сложнее, чем с другими".
Привет, спасибо!
Да, это все понятно, есть одна закавыка - у классических алкоголиков-наркоманов, если забрать семью и работу, не остается в принципе ничего. Они ничего иного "для себя" не видят.
Мне лично некоторые дела: писать стихи-прозу, философствовать, рисовать с детства и по сейчас нравится больше, чем пить водку. То есть 1-ая ценность есть стабильная, она сама по себе никогда ничему не мешала, но и алкоголизм ей не мешал. То есть в те периоды, когда ты изолировался от социума и занимаешься свободным делом, тяги нет и тебе нравится то, что ты делаешь - я проверял много раз за годы искания. Но скоро становится нечего есть, ради денег я начинаю делать, что мне в общем-то на фиг не упало, и вот тут рождается злость на свое тело, которое просит кушать и девушку 😄 и не дает спокойно душе стихи писать, возникает ее величество тяга. Семья с работой и наркотики конфликтуют друг с другом на 2 месте. Я многие годы ходил по этому кругу, и психологи не могут помочь: они могут помочь социализоваться традиционным способом тому, кто этого хочет... Как жить в социуме будучи свободным от него творцом, они понятия не имеют, поскольку сами так не живут. Потому я в них и разочарован.
Так живет один мой друг - свободный художник, алкаш с жестоким стажем, который много лет в ремиссии, но как он живет - это Богу известно, я так не умею, странствующий монах, который сам бросил вместе с водкой и остатки социальных ценностей много лет назад, себе психолог и кодировщик... 😄 Но он трезвый абсолютно асоциален. Даже рассорился со всеми в официальном союзе художников и срывает собственные выставки, если вдруг ему что-то не понравилось. Конечно, семьи никакой нет... ни в чем не повинных людей из своего цеха может послать далеко, и сточки зрения обычной психологии - человек болен 😁 , а вот нам с ним интересно, говорить можем ночами, общие ценности (никак не наркотики, а искусство и духовное развитие, философия). Так я наблюдаю: после месяца трезвости становлюсь почти таким же больным, как он, во многом похожим, а пока пью - я как бы с точки зрения нормальных людей - лучше.
Вот еще лучший друг трезвый алко звонил только что... Так он же после 5 лет трезвых мыслит более асоциально, чем раньше. Семью не хочет, официально работает, пока там можно ничего не делать (охранник), а только со мной философствовать, читать-писать, и его там никто не трогает. Стоит тронуть начальнику - любого пошлет (часто грозится уволиться), о деньгах и будущем почти не думает, маме помогать тоже не хочет по идеологиским причинам 😄 Помню, пил со мной - жил с постоянной девушкой, работал учителем в школе и маме во всем помогал. Надоело, бросил все старое и все развалил. Характер у него опасный, а вот нам с ним интересно, когда трезвые - часами говорим. Мы кайфуем от асоциальности и раздолбайства, и с психологами тут говорить не о чем.
Вот этот выбор - каким быть - плохим трезвым или хорошим пьяным - пока еще стоит, но он мой личный, никто его за меня не сделает.
 
asoke, ну что это за работа такая, при которой "невозможно не пить"? Ты же не сомелье работаешь!
Ну бред же. Ты опять занимаешься самообманом/самооправданием. Вот логическая цепочка: я работаю, чтобы прокормить семью, а работа такая, что не пить - невозможно, отсюда я пью, потому что по другому нельзя. Ну бред же. Пьянка по итогу всегда вредит работе, хотя сначала кажется, что наоборот (какие как мне казалось я сделки проворачивал под газом)... опять себя обманываем.

Вот смотри, Дрекки хорошо написала:
Алкоголь не изменяет сознание, не расширяет границы, не снимает запреты, не поворачивает реки(даже иллюзорные) и не двигает горы(даже в воображении). Все что делает алкоголь - это убирает страх. Даже если вместе с мозгом. Плюс, как любой наркотик, создает иллюзию, что все идет как надо. Даже если все идет в жопу строевым шагом.

Страх - очень сильное чувство. И практически неуправляемое ваще. Страх имеет кучу степеней, градаций. Смущение - тоже страх. Депрессия - часто страх. Даже лень может быть страхом: человек так боится ошибиться, сделать не на 100%, что предпочитает ничего не делать. Страх может быть не только перед настоящим или будущим, но даже и перед прошлым. К слову, недовольство собой - это же тоже страх.
Т.е. глубжее в себя копать надо, а не искать самооправданий в стиле - я пью, потому что без этого работа не работается. ИМХО
 
В любом случае ты на правильном пути.

Мое имхо - длительного периода ремиссии у тебя пока не было -хотя бы и того пресловутого года, поэтому мыслишь по-другому. Могу понять, что ответственность перед близкими может довлеть над своей проблемой.
Но алкоголизм - болезнь прогрессирующая. Может наступить момент, когда ты станешь им в тягость,хоть с деньгами, хоть без.

Я думаю, ты сделаешь правильный выбор ))) Удачи тебе.

Кстати в теме у Багиры ( Социалка, реабилитация...) я прочитала пост 2316. Мне кажется в тему.
Спасибо!
отвечу жестоко: меня трезвого не так уж сильно волнует в тягость я им или нет, потому что женился, как говорят, "по залету" , и только после этого начал пить по-настоящему много, но именно в этот период (парадокс) нехотя устроился на работу, и чем больше зарабатывал, тем больше пил. Все так, не потому, что жену не люблю, а просто не считал, что готов к семье да и вообще с юности (трезвой) не считал, что она всем нужна в этой жизни.
Романтика, секс и семья - разные вещи. Чтобы гулять за руку и спать, не обязательно создавать семью. У нас изначально никого ни к чему не склонял... я помню предепредил кого надо: я не такой как многие, и на мою ответственность рассчитывать не надо. Не нравится что-то - мы свободны. Жена ответила: типа я поняла, мне самой от тебя зависеть не в кайф. Не прокатило...
Исходя из внутреннего благородства (или чего еще?) запретил будущей жене делать аборт и с некоторой злостью взял на себя неприятные ответственности. Я говорю нехорошие вещи, но на честность пробило 😄
Вообще понесло, смотрю, а за удачу вообще всем еще раз спасибо!
 
asoke, ну что это за работа такая, при которой "невозможно не пить"? Ты же не сомелье работаешь!
Ну бред же. Ты опять занимаешься самообманом/самооправданием. Вот логическая цепочка: я работаю, чтобы прокормить семью, а работа такая, что не пить - невозможно, отсюда я пью, потому что по другому нельзя. Ну бред же. Пьянка по итогу всегда вредит работе, хотя сначала кажется, что наоборот (какие как мне казалось я сделки проворачивал под газом)... опять себя обманываем.

Вот смотри, Дрекки хорошо написала:

Т.е. глубжее в себя копать надо, а не искать самооправданий в стиле - я пью, потому что без этого работа не работается. ИМХО
Алекс, отвечу четко:
1. работа на которой невозможно не пить - любая, которую ты не любишь.
2. Я никакую работу не люблю - я осознанный тунеядец. 😄 В этом мы с тобой разные, можем не понять друга друга... Что мне с того, что пьянка вредит работе, если трезвому мне глубоко плевать на эту работу? Я не боюсь ничего из старого потерять. Ты во всем абсолютно прав, есть только одна фишка: я как бы никакую работу не люблю. Без работы и семьи мне и этот форум не сильно нужен, тогда и проблемы нет - я самодостаточен и просто живу, как когда-то было на практике... отсюда здесь об этом заговорил.
Конечно, все здесь можно рассматривать как самооправдание - это и есть процесс копания глубже. Именно этим я сейчас занимаюсь. В самое детство рою, если заметил в постах. А ты курить бросаешь, нет? - судя по постам агрессивнее обычного? 😄
 
1. Понятно, я свою работу тоже не так чтобы люблю. Не, вернее люблю деньги, которые она приносит, и поэтому см. пункт 2.
2. Я тунеядец аналогично, поэтому всю свою жизнь я стремлюсь к тому, чтобы работать поменьше, а получать при этом побольше. В результате, сейчас я имею неплохой доход, работая при этом 3 раза в неделю по часу, или 5 раз по 2 (когда работы много) - это я считаю уже завалом, чтобы так это все организовать - я к этому шел лет 5.

Вот именно в этом направлении ИМХО и надо двигаться, а не пытаться пьянками скрасить тягомотину. Т.е. думай, как уменьшить количество этой самой тягомотины, а у тебя получается борьба со следствием, а не с причиной.

ЗЫ Да, бросаяю, поэтому злой 😉
 
Вот именно в этом направлении ИМХО и надо двигаться, а не пытаться пьянками скрасить тягомотину. Т.е. думай, как уменьшить количество этой самой тягомотины, а у тебя получается борьба со следствием, а не с причиной.

ЗЫ Да, бросаяю, поэтому злой 😉
Ну так да... что и требовалось доказать 😄 , именно об этом собственно думаю, в том числе даже и форум использую... у меня так как у тебя пока не получается: или надо заниматься тягомотиной гораздо больше, или деньги кончаются,еще и шел я к этому пока чуть более 2 лет,
но в целом я намного хуже тебя: хочу чтобы деньги так давали в любом количестве 😁
вот неправда твоя немного, что борюсь со следствием: я как раз таки не о вреде алкоголя в своей теме философствую, а копаю в подсознание, почитай
ну не бизнес-план же и % рентабельности мне здесь здесь среди нас алкашей обсуждать? 😉 я то могу, конечно...

я немного тоже злой еще после недавнего
но поеду сейчас на худ. выставку новую, современные литовские модернисты - вот это реально помогает скрасить тягомотину,
 
Блин, у меня такое впечатление, что в двух твоих разных темах пишут два разных человека.
Это естественно (и даже иначе быть не может). В алкоголике и живут два разных человека, об этом и Стец пишет, да каждый из нас и сам на себе может заметить. Последние несколько лет (еще когда ничего не знал и про Стеца) я в общении с женой часто употреблял такой прием: если ты хочешь, чтобы мы вместе разрулили эту проблему, учись наблюдая за мной чувствовать, когда говорю и делаю я настоящий, а когда - это другой я. И сама выбирай, с кем из них хочешь быть 😄 ". Иногда она расстроенная отвечала: я уже скоро могу вообще запутаться, где ты настоящий а где нет, это так так долго длится... Ну с учетом того, что я бухал ощутимо и когда мы познакомились, ей действительно понять сложно. 😄
Конечно, на форуме пишут два разных человека - и даже умещаются в одной теме. 😁
Но у я настоящего есть один тайный козырь - он помнит себе до 17-18 лет, когда второй я еще себя проявить не мог.
И в этой жизни раздвоение уже останется навсегда. В этом я тоже согласен со Стецом. Вопрос только в том, кому принадлежит власть.
 
Лет 10 назад впервые прочитал эту известную притчу у Ошо, сейчас уже не помню деталей, передаю суть своим языком, возможно, есть варианты:

Однажды Мастер и ученик шли из гор в город, до которого было далеко. Ученик устал и сказал, что устал и дальше идти ему тяжело. Мастер сказал, что до города совсем недалеко и предложил ученику сойти с дороги и отдохнуть. Тут они увидели, что навстречу им идет человек.
- Ты посиди здесь, - сказал Мастер, - а я схожу и спрошу, сколько километров до города.
Мастер сходил спросить, вернулся и сказал, что до города всего три километра. Ученик оживился, и они пошли дальше. Однако города через три километра не было, и через пять не было, но ученик надеялся, что вот-вот город появится.
Так незаметно за разговорами они прошли километров десять, и ученик сказал, что очень устал и дальше идти не может. Мастер увел его с дороги и посадил отдыхать, а сам пошел спросить у встречного, сколько километров. Вернувшись, Мастер сказал, что идти осталось всего два километра. Ученик решил, что уж как-нибудь дойдет и поковылял дальше, каждую минуту ожидая, что вот-вот покажется город. Однако он не показывался, и незаметно они прошли пять километров. Тогда ученик сказал:
- Все, дальше я идти не смогу, и останусь здесь, пока кто-нибудь не заберет меня или я не умру.
Мастер увидел пастуха у дороги, и пошел спросить, как далеко до города. Вернувшись, он сказал, что до города меньше километра, и сейчас он уже покажется за поворотом .
- Да все эти люди врут, до города еще, наверное, далеко и мы никогда не дойдем.
- Нет, этого человека я знаю лично – он врать не будет. До города не больше километра.
Кое-как уговорил Мастер ученика подняться и, опираясь на руку Мастера, он поковылял. Так, из последних сил и увлеченный разговорами, протянулся он еще три километра и тут действительно показался город. Ученик так обрадовался, что смог идти нормально и без поддержки. И когда они входили в город, ученик спросил:
- Почему все эти люди, что встречались на дороге, лжецы, зачем они так бессовестно обманывали нас: ведь до города было в несколько раз дальше, чем они говорили?
- Они не обманывали нас, - сказал Мастер, - мне они говорили правду, но ты сидел далеко и этого не слышал. Это я обманывал тебя, чтобы ты нашел в себе силы идти дальше. Если бы я тебе сказал правду, ты бы совсем упал духом, отказался идти и остался сидеть на дороге. А так, как видишь, благодаря моему обману, мы дошли до цели.


Вот и я соскочил с форума почти на 3 месяца, да что-то потянуло. А против тяги не очень попрешь как известно 😄
Тем интереснее - людей новых и тем много.
 
А против тяги не очень попрешь как известно 😄
А я еще тешу себя надеждой, что у меня сработает не то, чтобы попереть против, а сказать ей, что до города три километра 😉
Еще не почитал, что у тебя было, как-то незаметно ты ускользнул. Странно, вроде уже полтора месяца я здесь плотненько сижу...
 
Еще не почитал, что у тебя было, как-то незаметно ты ускользнул. Странно, вроде уже полтора месяца я здесь плотненько сижу...

Лучше уже старое и не читай, наверное - я там в абстяге много ахинеи нес 😄 , но что было то было - пусть останется в аналах форума, честности ради. Сейчас я спокойнее, чем был в ноябре. Может, потому что дела подправил, или устал...
 
Так это, вся власть принадлежит советам - первого со вторым, не? 😉
Кажись, с одних из них сильно не посоветуешься - у него цель одна, и стремится он полностью подчинить другого... Спасет только монархия, абсолютная власть другого. Советская власть себя как-то не оправдала. Кстати, по Стецу, совет первого со вторым - торг 😄
 
Кажись, с одних из них сильно не посоветуешься - у него цель одна, и стремится он полностью подчинить другого... Спасет только монархия, абсолютная власть другого. Советская власть себя как-то не оправдала. Кстати, по Стецу, совет первого со вторым - торг 😄
Я тут постепенно втихую теорию торга пересматриваю. Но о результатах можно будет говорить не ранее, чем через полноценно трезвый год. Так что просто анонс покамест)
 
Я тут постепенно втихую теорию торга пересматриваю. Но о результатах можно будет говорить не ранее, чем через полноценно трезвый год. Так что просто анонс покамест)
В результате будет создана новая, ранее неизвестная, теория торга и написана книга соответственно. 😄
Как мне представляется, эта теория сводится к нескольким фразам: "Я конечно пью, но"... Более продвинутый вариант "Я, конечно, алкоголик, но...", "Я, конечно, могу не пить, но...", "Я, конечно, могу не пить, если...", "Я не буду пить, если...". Короче, штук 5-7 фраз, где ключевыми являются союзы "но" и "если", а уже на них в каждом индивидуальном случае накручивается все остальное.
 
Назад
Сверху Снизу