Немецкая терапия и первый длинный год

Предыстории никакой не было. Нормально общались, человек обратился даже за помощью.
А потом ни с того ни с сего беспричинно несколько лет просто непрерывного дерьма в мою сторону и в сторону моих убеждений в моей же теме.
И чел ждёт, что после полития дерьмом меня в моей теме годами взойдут цветочки, прям, как как в природе происходит с навозом и полем.
Логика.

Про логику здесь .

CDC99E0D-BAB4-4F8A-83B2-7F7FDEF42BBB.png

FD923426-B7B0-4884-8234-C552325487BA.png



Про энергодефицитных и энергопрофицитных людей .

Я согласна с автором , нет хороших людей и нет плохих , научилась лишь их разделять .

И ещё , Змейка , про троллей и хейтеров любого типа на любых площадках и соц сетях -это всегда люди в минусе , просто ущербные люди , злые и уставшие , с низким уровнем самооценки и так далее . В гугле все про это есть .

….

,, Не корми троллей « цы . Говорила мне всегда моя подруга с форума и подруга -врач с реала, другие кто меня любит и ценит , мои друзья .

Так и здесь .

Тем более это не просто соц сеть , а ПФБЛ . Ну такое имхо и поддержка тебе , Змейка .

Ты умница , красавица , благодарю тебя за весь твой опыт , что пишешь все эти годы .

И особенно про пост где в самом конце ,, Выйти из интернета « ты писала и как неделю общалась с энергопрофицитными людьми в реале , со своими друзьями и как было здорово .

Все в наших руках да . И во всем важна мера . Так и с форумом , имхо .

Сил тебе , здоровья , побольше ресурсных людей рядом , поддерживающих тебя . Тех , кто на твоей стороне .
 
С начала марта на интернетном детоксе. Очень в этот раз удачно вышла из виртуала и полностью занырнула в реал и живое общение в нерабочее время.

Потребность в письменной рефлексии не отпала и часто хотелось что-то письменно зафиксировать.

По поводу интернета. Только дисциплина в этом помогает, никаких методов нет, вытаскиваешь себя за волосы насильно, когда понимаешь, что трясина затянула, а потом просто автоматически попускает и ты уже думаешь, чего это я?

Зависимость проявляется у меня во всем: абсолютное отсутствие меры, что в интернете, что в работе. Много неудачных и удачных попыток дозировать и порционировать потребляемое с помощью здравого смысла. Приходится механическим путем ставить себе везде рамки и правила, чтобы выработать интуицию «здоровых рамок» потребления. Так как легче всего лежать на диване с телефоном, пожирая треш фуд в психологическом и физическом смысле (треш фуд для мозга и желудка). Либо просто плыть по течению. Запоями. А потом запоями работать. Все запоями – бег, спорт, еда, работа, интернет…

Т. е. я не могу назвать себя в этом смысле излеченной, так как чувство меры у меня изначально отсутствует, а желание полностью вырубить свой мозг присутствует и по сей день, но я научилась себя вытаскивать за волосы из ситуаций, когда меня затягивает. Каждый день я до сих пор учусь чувствовать себя саму, слушать свою интуицию и свое тело.

Я даже поработала с коучем, который помог мне в своевременной рефлексии и в организации рабочих процессов. Я часто перенимаю на себя очень много обязанностей одновременно, делаю термин за термином, проект за проектом, перезагружаю себя по самое не могу, а потом, когда уже поздно, понимаю, что моя соображаловка перестает работать или работает уже крайне медленно, и когнитивные способности снижаются, например, память становится никудышней.

Потом я постепенно перестаю чувствовать себя вообще и становлюсь роботом. И мне нужно сказать вовремя - что я опять перегружена и у меня уже идет пар из ушей. Коуч практически надавал мне по пальцам и объяснил, что то, что я делаю за неделю, вполне можно делать за месяц и зарплата будет та же, но нервы сберегутся ;) Коуч был экстерн, кстати, интерн коуч из нашей организации никогда бы не сказал, что ты делаешь много всего, они в этом не заинтересованы. А заинтересованы только в том, чтобы ты работала как можно больше, пока не свалишься замертво. Их не интересует больше ничего.

Коуч сказал, что то, что я считаю, нужно сделать сегодня, я могу сделать и через неделю. И через месяц. А можно вообще не делать. А мне нужно все сегодня. Список из 24 пунктов я могу исполнить за один день. И вычеркнуть все! Вычеркивание – это отдельная тема. Это мазохизм чистой воды – вычеркивать пункты жирной черной ручкой; пункты, которые можно вообще не делать или сделать через неделю. Нет, мне нужно все сейчас.

Я показала ему мои ежедневные списки to do и еженедельные, он сказал, что нужно уменьшить в раза два, как минимум, объемы дополнительной работы. Работаю над этим.

Я все жду, когда меня кто-то погладит по головке за мое рвание попы, но, в основном, мне говорят – ну и дура…либо – сама виновата ;)

Много целей, как всегда. Целью последних лет – сократить виртуальное общение до минимума и увеличить количество социальных контактов в реале в нерабочее время. Постоянно добавляю «в нерабочее время», так как в рабочее время контактов с людьми, как и раньше, через чур много. Так и работаю с массами взрослых и детей. В этом плане никаких улучшений. Эти массы людей мне коуч не уменьшит.

Было интересное приключение, которое перевернуло временно все с ног на голову. Предложили руководящую должность в довольно-таки большой консультационной организации. И это временно убило мою мотивацию учиться, так как я была уверена, что для этой должности мне нужно дополнительное образование, которое я только начну получать. Оказывается, сойдет и так. Лишь бы кто-то согласился взять на себя ответственность за разрушающиеся социальные организации, в которых царит хаос.

Несколько недель длились мои мучения и размышления. Сходила туда, поговорила с коллегами, которые там работают, многих знаю. Хаос огромнейший, на каждом шагу разруха, особенно в Team Building. Персонал очень уставший и опустошенный, у некоторых bornout. Муж мотивировал постоянно и давал пинок под зад – иди туда, работай, рви попу, будешь директоршой. Он у меня из роботов. А я только собралась опять учиться в универе. Зарплата там порядком больше. Пришлось очень много взвешивать и ставить перед собой вопросы – чего я действительно хочу? Большей ответственности, денег, руководящей должности? Оказалось, ничего из этого в данный момент. Чтобы осознать это, пришлось разговаривать только со своей интуицией, а не с рацио. Прислушиваться к себе. А это адская работа. Что нужно лично мне, а что нужно обществу от меня. Потому что рацио – это намного легче.

Что нужно человеку, который и так загружен на работе по самое не могу, имеет достаточно денег, и жалуется на отсутствие свободного времени, и излишнюю ответственность? Еще больше ответственности, денег и еще меньше свободного времени?

Вопрос риторический. У меня реально нет особо времени, чтобы тратить деньги. А вот деньги есть и больше именно сейчас мне не нужно. А нужно свободное время. Оно сейчас особо ценно.

В общем, отказалась я от должности. На меня еще давили со временем и это было реально напряжно эмоционально. Сидела потом вся во фрустрации и чувствовала себя лузером. Была разочарована в себе. Раньше я бы разорвала за эту должность, а сейчас отказалась. Думала долго над тем, почему моя интуиция так громко орала – не иди. А муж, работоголик, наоборот, был за.

Потом очнулась и вспомнила, что, в принципе, хотела только на консультационную должность, а не руководящую, чтобы уменьшить ответственность, а не увеличить, и буду пока не сбиваться со своего пути.

Особым кайфом было потом вернуться на свое рабочее место, где я уже выстроила себе удобные и комфортные рабочие процессы за 4 года; вернуться к людям, к которым привыкла. Увидела, что построить удобное рабочее гнездышко стоит сил и времени, а также компетенций, так как постоянно срываться с одного места на другое, где, возможно, будет круче, это тоже хронический путь без зоны комфорта. Знаю лично таких путешественников и от такого образа жизни у меня прямо нарушение привязанности начинается уже при одном только наблюдении.

Все это не значит, что от перспективы изменений я отказываюсь в целом. Просто мне бы хотелось менять рабочее место в лучшую, а не в худшую сторону.

Поняла в очередной раз, что, когда я достигаю цели, кайф не приходит, а приходит, в основном, фрустрация. Особенно, когда эти цели касаются внешнего социального статуса. Потому что мне не нужен дом, и не нужна машина, ни сада, ни мебели, ничего такого не хочется. В данное время хочется все больше лежать с мужем на диване и слушать тишину. Прислушиваться к себе. Или на море в песок зарыться… или на балконе с видом на море лежать, и слушать волны. Но мне и такого лежания на неделю/две хватает. А потом хочется в бой.
Нет статичных желаний - типа хочется только покоя либо хочется только экшена. Во время чрезмерного экшена хочется покоя, во время чрезмерного покоя хочется экшена. Саморегуляция. Продолжение следует.
 
Змейка, как хорошо, что ты снова открыла тему!
А то я сильно расстроилась, что не успела поблагодарить тебя.
Огромное спасибо за позитив и надежду!:IN LOVE:
 
В общем, отказалась я от должности
Зришь в корень!
Нет статичных желаний - типа хочется только покоя либо хочется только экшена. Во время чрезмерного экшена хочется покоя, во время чрезмерного покоя хочется экшена. Саморегуляция. Продолжение следует.
Буду следить за тобой 🧐
 
Поняла в очередной раз, что, когда я достигаю цели, кайф не приходит, а приходит, в основном, фрустрация. Особенно, когда эти цели касаются внешнего социального статуса.
Я недавно узнала про синдром Мартина Идена, названный в честь персонажа книги Джека Лондона. Его еще называют синдром достижения цели. Проявляется в опустошенности и депрессии, вплоть до суицидальных мыслей, после завершения какой-то значимой и энергозатратной цели. Обычно такое ассоциируется с какими-то длительными целями, к которым человек идет много лет, отдавая всего себя. Но возможно подобный эффект применим и к более рутинным целям, которым уделяется слишком много времени и внимания. Я не говорю, что у тебя так, это больше мои рассуждения вслух. О том, что лучше по чуть-чуть продвигаться в нескольких целях, чем маниакально браться за какую-то одну. И таким образом, когда одна из этих целей завершена, ты не остаешься в вакууме, с пустотой в душе, у тебя есть еще что-то требующее внимания. Конечно, легче сказать, чем сделать :) Но я теперь буду держать эту идею в голове, чтобы свою жизнь таким образом организовать. Я сейчас как раз на пороге завершения цели, на которую было положено буквально все в течение 8 лет, готовлю себя морально к мягкому выходу из этого.

По поводу интернета. Только дисциплина в этом помогает, никаких методов нет, вытаскиваешь себя за волосы насильно, когда понимаешь, что трясина затянула, а потом просто автоматически попускает и ты уже думаешь, чего это я?
Интернет - это больная тема для меня. Особенно соц сети. У меня была долгая и неприятная зависимость от инстаграма(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ), с которой я долго играла в торги, прямо как с алкоголем: пыталась контролировать время в сети, количество постов и сториз, удаляла с телефона, удаляла аккаунт, потом возращалась. И не могла понять, почему это тупое приложение имеет такую власть надо мной. В итоге у меня ушло несколько лет, чтобы с этой зависимостью расправиться. Пришлось, как и с алкоголем, изучать матчасть. Сейчас я уже два года живу без инстаграма(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ) вообще, и у меня вызывет ужас одна мысль о том, чтобы иметь там аккаунт.

Нечто подобное у меня сейчас с телеграмом. Так как там важный мессенджер, совсем без него сложновато. Поэтому приходится жестко контролить. Захожу раз в неделю или реже.

На эту тему мне очень нравятся книги Кэла Ньюпорта Digital minimalism (это прямо моя библия, я часто перечитываю свои закладки) и Deep work
 
У меня была долгая и неприятная зависимость от инстаграма(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ)(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ)(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ)
Почему у красивой женщины неприятная зависимость от инсты?
Нечто подобное у меня сейчас с телеграмом. Так как там важный мессенджер, совсем без него сложновато. Поэтому приходится жестко контролить. Захожу раз в неделю или реже.
Телеграм он такой телеграмм. Поговаривают, что от НД зависимость ещё сильнее, проверяется количеством сообщений.
На эту тему мне очень нравятся книги Кэла Ньюпорта Digital minimalism (это прямо моя библия, я часто перечитываю свои закладки) и Deep work
Не сотвори себе кумира.
 
Я недавно узнала про синдром Мартина Идена, названный в честь персонажа книги Джека Лондона. Его еще называют синдром достижения цели. Проявляется в опустошенности и депрессии, вплоть до суицидальных мыслей, после завершения какой-то значимой и энергозатратной цели. Обычно такое ассоциируется с какими-то длительными целями, к которым человек идет много лет, отдавая всего себя. Но возможно подобный эффект применим и к более рутинным целям, которым уделяется слишком много времени и внимания. Я не говорю, что у тебя так, это больше мои рассуждения вслух. О том, что лучше по чуть-чуть продвигаться в нескольких целях, чем маниакально браться за какую-то одну. И таким образом, когда одна из этих целей завершена, ты не остаешься в вакууме, с пустотой в душе, у тебя есть еще что-то требующее внимания. Конечно, легче сказать, чем сделать :) Но я теперь буду держать эту идею в голове, чтобы свою жизнь таким образом организовать. Я сейчас как раз на пороге завершения цели, на которую было положено буквально все в течение 8 лет, готовлю себя морально к мягкому выходу из этого.


Интернет - это больная тема для меня. Особенно соц сети. У меня была долгая и неприятная зависимость от инстаграма(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ)(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ), с которой я долго играла в торги, прямо как с алкоголем: пыталась контролировать время в сети, количество постов и сториз, удаляла с телефона, удаляла аккаунт, потом возращалась. И не могла понять, почему это тупое приложение имеет такую власть надо мной. В итоге у меня ушло несколько лет, чтобы с этой зависимостью расправиться. Пришлось, как и с алкоголем, изучать матчасть. Сейчас я уже два года живу без инстаграма(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ)(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ) вообще, и у меня вызывет ужас одна мысль о том, чтобы иметь там аккаунт.

Нечто подобное у меня сейчас с телеграмом. Так как там важный мессенджер, совсем без него сложновато. Поэтому приходится жестко контролить. Захожу раз в неделю или реже.

На эту тему мне очень нравятся книги Кэла Ньюпорта Digital minimalism (это прямо моя библия, я часто перечитываю свои закладки) и Deep work

У меня идет регулярная оптимизация процессов (всех), и я обдумываю тщательно, куда я деваю свое время. Так уж я рационально устроена. Или это у меня посталкогольное, последствия терапии и каждоминутной рефлексии. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые ;)

Времени на виртуальную жизнь мне становится в последнее время реально жаль. Именно потому, что я вроде бы нахожусь в одном месте, а башка в другом. И зачем, и почему так происходит?

Если я сижу в ресторане с мужем, то меня не должно быть башкой в фб. Либо если я за обедом с сестрой, то меня не должно быть башкой в WhatsApp. Если я на работе, то меня не должно быть башкой на Notdrink. Если я в трамвае, то я вполне могу наблюдать за людьми или читать/слушать книгу, а не висеть в виртуальном пространстве. И т. д.

Если так все же происходит, то я анализирую, от чего я бегу, чего мне не хватает, почему я хочу отключиться от реальности? Или это просто тупо зависимость и классическое обусловливание, когда автоматом берешься за телефон, ибо дрессировка. Ведь сеть — это тоже метод отключаться от реальности. Как и алкоголь. Люди на работе, но одновременно они и на форуме. Почему? Работа не интересная, много свободного времени или зависимость?

Если куча всего интересного интенсивного происходит вокруг в реальности, где требуется твое участие, то, вряд ли, захочется прятать башку в сеть. А если ничего не происходит с тобой, то мож, потому что ты сидишь в Нете и ничего для этого не делаешь?

А если ты ее (башку) в моменты, когда кучу всего происходит вокруг тебя, прячешь в экран, то время подумать почему. Когда кучу реальных дел не сделано, а ты сидишь в нете, спрятавшись «в домике» (когда кучу реальных дел не сделано, а ты сидишь и бухаешь - чем не аналогия – «спрятался в улиточном домике»). Что за дела такие, которые не переделаны, чего от тебя хотят все эти люди? От чего прячемся? Нужно подумать. Глажка носков подождёт, подготовиться к экзамену, погулять с ребенком - не подождёт.

Или есть прям такая срочная хроническая потребность в письменной рефлексии? Ок. Как часто? Можно вести ее в блокноте, в принципе, но иногда нужен живой отклик. А когда я уже залажу в дебри деструктивной дискуссии с людьми, с которыми изначально бесполезно обсуждать те или иные темы по причине полного различия менталитетов - то да, это время, выброшенное в мусорку, в основном. Я же не начинаю рассуждать с примерными мусульманами об отсутствии Аллаха и т. д.

Я, кстати, не пишу сейчас об алкашах, которые на зубах пытаются выйти из системы питиЯ и пишут на форуме, поддерживая друг друга – это дело святое – поддержать другу друга. Ту же самую функцию имеют группы взаимоподдержки для зависимых. Я про то, когда становишься зависимой и от групп, и от Нета, и забываешь жить. Я ходила на группы взаимоподдержки три года подряд минимум раз в неделю, мне было очень тяжело отвыкать. Большая часть жизни отпала тогда с терапией.

Но за одной зависимостью тянется другая и я наблюдаю сейчас за этими процессами у себя особо тщательно, и ввожу правила и ограничения. Например, с соц сетями у меня тема уже пройдена. Ни инста, ни фб, ни тиктоки, ни различные мсн меня уже не интересуют. Раньше болела немного ими, да. Вот чаты ненавидела всегда, как и короткие сообщения ни о чем. Зависаю, в основном, на форумах, за чтением газет и вечным Гугл поиском в нете того… в результате сама не помню чего. В дебри захожу. Хотя поиск вроде начинается всегда конструктивно. А когда анализирую - то опять протупила долгое время.

Ещё это история про курицу и яйцо. Многим из нас не хватает социальных контактов в Реале, друзей. Мы используем соц сети и форумы, чтобы общаться. Казалось бы, все ок. Только это, чаще всего, ещё больше ограничивает нас в соц контактах. Мы перестаем выходить в люди, нам легче переписываться с дивана и в нас постепенно отмирают компетенции вести живой разговор и заводить друзей. Зачем, ведь в Нете куча людей, не надо поднимать попу и ехать в выходной на другой конец города, чтобы увидеть подругу. И так атрофируются наши социальные навыки. И постепенно отмирает живой круг общения. Нужно брать ситуацию вовремя в руки, потому что сочное интенсивное общение с человеком в реале, излучающим живую энергию, когда смотришь в глаза, ощущаешь тепло, читаешь мимику и жесты. Это реально другое.

И еще в реальной жизни нужно хорошо «следить за базаром», а то можно и отхватить. А в интернете все оч смелые и дерзкие, позволяют себе многое из того, что в жизни не позволили себя с живым собеседником. Хорошо это или плохо? Не знаю. Но это очень распускает и социальные навыки общения выходят за рамки ….ммммм… социальных. И становятся антисоциальными. А для многих это «живая и честная манера общения» :-D Тоже иногда вопрос культуры. Или натуры.
 
У меня идет регулярная оптимизация процессов (всех), и я обдумываю тщательно, куда я деваю свое время. Так уж я рационально устроена. Или это у меня посталкогольное, последствия терапии и каждоминутной рефлексии. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые ;)

Времени на виртуальную жизнь мне становится в последнее время реально жаль. Именно потому, что я вроде бы нахожусь в одном месте, а башка в другом. И зачем, и почему так происходит?

Если я сижу в ресторане с мужем, то меня не должно быть башкой в фб. Либо если я за обедом с сестрой, то меня не должно быть башкой в WhatsApp. Если я на работе, то меня не должно быть башкой на Notdrink. Если я в трамвае, то я вполне могу наблюдать за людьми или читать/слушать книгу, а не висеть в виртуальном пространстве. И т. д.

Если так все же происходит, то я анализирую, от чего я бегу, чего мне не хватает, почему я хочу отключиться от реальности? Или это просто тупо зависимость и классическое обусловливание, когда автоматом берешься за телефон, ибо дрессировка. Ведь сеть — это тоже метод отключаться от реальности. Как и алкоголь. Люди на работе, но одновременно они и на форуме. Почему? Работа не интересная, много свободного времени или зависимость?

Если куча всего интересного интенсивного происходит вокруг в реальности, где требуется твое участие, то, вряд ли, захочется прятать башку в сеть. А если ничего не происходит с тобой, то мож, потому что ты сидишь в Нете и ничего для этого не делаешь?

А если ты ее (башку) в моменты, когда кучу всего происходит вокруг тебя, прячешь в экран, то время подумать почему. Когда кучу реальных дел не сделано, а ты сидишь в нете, спрятавшись «в домике» (когда кучу реальных дел не сделано, а ты сидишь и бухаешь - чем не аналогия – «спрятался в улиточном домике»). Что за дела такие, которые не переделаны, чего от тебя хотят все эти люди? От чего прячемся? Нужно подумать. Глажка носков подождёт, подготовиться к экзамену, погулять с ребенком - не подождёт.

Или есть прям такая срочная хроническая потребность в письменной рефлексии? Ок. Как часто? Можно вести ее в блокноте, в принципе, но иногда нужен живой отклик. А когда я уже залажу в дебри деструктивной дискуссии с людьми, с которыми изначально бесполезно обсуждать те или иные темы по причине полного различия менталитетов - то да, это время, выброшенное в мусорку, в основном. Я же не начинаю рассуждать с примерными мусульманами об отсутствии Аллаха и т. д.

Я, кстати, не пишу сейчас об алкашах, которые на зубах пытаются выйти из системы питиЯ и пишут на форуме, поддерживая друг друга – это дело святое – поддержать другу друга. Ту же самую функцию имеют группы взаимоподдержки для зависимых. Я про то, когда становишься зависимой и от групп, и от Нета, и забываешь жить. Я ходила на группы взаимоподдержки три года подряд минимум раз в неделю, мне было очень тяжело отвыкать. Большая часть жизни отпала тогда с терапией.

Но за одной зависимостью тянется другая и я наблюдаю сейчас за этими процессами у себя особо тщательно, и ввожу правила и ограничения. Например, с соц сетями у меня тема уже пройдена. Ни инста, ни фб, ни тиктоки, ни различные мсн меня уже не интересуют. Раньше болела немного ими, да. Вот чаты ненавидела всегда, как и короткие сообщения ни о чем. Зависаю, в основном, на форумах, за чтением газет и вечным Гугл поиском в нете того… в результате сама не помню чего. В дебри захожу. Хотя поиск вроде начинается всегда конструктивно. А когда анализирую - то опять протупила долгое время.

Ещё это история про курицу и яйцо. Многим из нас не хватает социальных контактов в Реале, друзей. Мы используем соц сети и форумы, чтобы общаться. Казалось бы, все ок. Только это, чаще всего, ещё больше ограничивает нас в соц контактах. Мы перестаем выходить в люди, нам легче переписываться с дивана и в нас постепенно отмирают компетенции вести живой разговор и заводить друзей. Зачем, ведь в Нете куча людей, не надо поднимать попу и ехать в выходной на другой конец города, чтобы увидеть подругу. И так атрофируются наши социальные навыки. И постепенно отмирает живой круг общения. Нужно брать ситуацию вовремя в руки, потому что сочное интенсивное общение с человеком в реале, излучающим живую энергию, когда смотришь в глаза, ощущаешь тепло, читаешь мимику и жесты. Это реально другое.

И еще в реальной жизни нужно хорошо «следить за базаром», а то можно и отхватить. А в интернете все оч смелые и дерзкие, позволяют себе многое из того, что в жизни не позволили себя с живым собеседником. Хорошо это или плохо? Не знаю. Но это очень распускает и социальные навыки общения выходят за рамки ….ммммм… социальных. И становятся антисоциальными. А для многих это «живая и честная манера общения» :-D Тоже иногда вопрос культуры. Или натуры.
Интернет-зависимость, как и все другие, существует и потому, что это кому-то выгодно. Если каждый раз задавать себе вопрос, а кому это выгодно, то можно сделать интересные выводы.
Еще интересно, как поисковики формируют общественное мнение. Например, попробуй найти информацию, почему волнтерство может проносить вред волонтерам. Нет, всем выгодна бесплатная работа, кроме волонтера. Мои мысли сегодня были созвучны твоим, поставила себе статус про это.
 
Если я сижу в ресторане с мужем, то меня не должно быть башкой в фб. Либо если я за обедом с сестрой, то меня не должно быть башкой в WhatsApp. Если я на работе, то меня не должно быть башкой на Notdrink. Если я в трамвае, то я вполне могу наблюдать за людьми или читать/слушать книгу, а не висеть в виртуальном пространстве. И т. д.

Если так все же происходит, то я анализирую, от чего я бегу, чего мне не хватает, почему я хочу отключиться от реальности? Или это просто тупо зависимость и классическое обусловливание, когда автоматом берешься за телефон, ибо дрессировка. Ведь сеть — это тоже метод отключаться от реальности. Как и алкоголь. Люди на работе, но одновременно они и на форуме. Почему? Работа не интересная, много свободного времени или зависимость?
Вот именно так надо искать ту вожделенную точку "здесь и сейчас"
Когда мы ее находим, то все происходящее вокруг наполняется смыслом, простейшие, казалось бы, вещи становятся чудесными, время впускает нас как бы внутрь и позволяет именно прожить тот свой момент
На Востоке для первого шага в том направлении есть выражение "Когда моешь чашку - думай о чашке"
Но тогда мы напарываемся сразу на дискомфортное, поначалу
Оказывается не нужно кататься, например на велике, в наушниках
Шорох шин завораживает, оказывается не хуже АСМР
Станет дискомфортным наличие фоновых процессов типа музыка радио телик курение итп
Все это отдельные занятия
Если мы делаем одно а слушаем другое то в мозгах происходит перекос
 
Ну можно и Генри Торо иногда почитывать и вздыхать о просветлении от одиночества.
Сложнее в текущих условиях быть конформистом, а может быть наоборот легче, в определённых странах проживания.
Это хорошо, когда шелуха «соточек» отваливается со временем.
Есть на форуме реальные люди с которыми я бы пообщался с удовольствием за рюмкой чая на берегу океана.
А устройство под названием смартфон открыло нам «окно овертона».
 
Если я сижу в ресторане с мужем, то меня не должно быть башкой в фб. Либо если я за обедом с сестрой, то меня не должно быть башкой в WhatsApp. Если я на работе, то меня не должно быть башкой на Notdrink. Если я в трамвае, то я вполне могу наблюдать за людьми или читать/слушать книгу, а не висеть в виртуальном пространстве. И т. д.
Привет, Змейка. Очень знакомо описываешь. Месяц назад пошел на терапию, на последней консультации врач дала задание подумать, что такое скука для меня. Поlумать-подумал, но пока не записывал, запишу тут.

Итак, скука..что это? Первое что приходит на ум - одиночество и ожидание чего то, кого то..Скука это когда не интересно или (в легкой форме) интересно, но как бы итак все понятно, надо/хочется еще интереснее. Сильная скука - депресняк и тревога. От скуки я начинаю вздыхать, жалеть себя, бояться и злиться.
Скука - беспомощность, детский страх. За беспомощностью у меня идет злость, так я прячу/маскирую страх..Я злюсь от беспомощности, раньше я от нее пил...

Вобщем скука для меня - это очень страшно) От скуки помогает в тч серф в интернете, да)

Наверное, скука у людей с базовым чувством безопасности - это не так страшно, скука - отдых, голодание, очистка, накополение ресурсов, дофаминовый детокс.
 
Привет, Змейка. Очень знакомо описываешь. Месяц назад пошел на терапию, на последней консультации врач дала задание подумать, что такое скука для меня. Поlумать-подумал, но пока не записывал, запишу тут.

Итак, скука..что это? Первое что приходит на ум - одиночество и ожидание чего то, кого то..Скука это когда не интересно или (в легкой форме) интересно, но как бы итак все понятно, надо/хочется еще интереснее. Сильная скука - депресняк и тревога. От скуки я начинаю вздыхать, жалеть себя, бояться и злиться.
Скука - беспомощность, детский страх. За беспомощностью у меня идет злость, так я прячу/маскирую страх..Я злюсь от беспомощности, раньше я от нее пил...

Вобщем скука для меня - это очень страшно) От скуки помогает в тч серф в интернете, да)

Наверное, скука у людей с базовым чувством безопасности - это не так страшно, скука - отдых, голодание, очистка, накополение ресурсов, дофаминовый детокс.
Скучать – это очень сильная тема. Этому нужно учиться заново. В детстве мы это умели (когда не было телика, интернета и смартофонов).

Самое главное, по работе я-то знаю, как детям необходимо скучать и что во время того, когда ребенок абсолютно ничем не занят и скучает (до лет 5 приблизительно), как никогда у него развивается «мускул воображения», креативность, новые идеи игры и т.д. А не тогда, когда ребенок занят готовыми концепциями развлечений, пусть то даже музеи, и выставки, я уже не говорю про компьютерные игры, мультфильмы и другой фастфуд для мозгов.

Ребенок в такие моменты не придумывает ничего своего, а потребляет готовый продукт. В пустой комнате без всего и с большим количеством ничегонеделания/скуки у ребенка больше шансов включить и развивать свою фантазию, придумывать истории для игры в своей голове.

Поэтому, когда ребёнок наконец скучает, то за него нужно порадоваться, а не тут же давать ему готовые медийные концепции игры в руки, чтобы не дай бог не развился случайно у него мускул воображения ;)

И когда ребенок подходит ко мне со страдальческим лицом со словами «мне скучно», то я внутреннее радуюсь за него – наконец-то! Вот это и есть плодотворное для креатива время.

Я вообще против трафареток и готовых концепций игры, а считаю, что ребенку нужно дать шанс создать свою собственную игру.

В случае со взрослыми же то же самое. Скучать и ничего не делать – это очень важно, но мне это тоже дается туго. Курпатов советует: чтобы в понедельник вновь хотелось на работу (как профилактика выгорания), научиться в выходные хотя бы несколько часов ничего не делать. Т. е. телевизор смотреть, в телефоне сидеть либо книгу читать – тоже нельзя. А просто сидеть и тупить без всего. Грит, тогда в понедельник прям очень захочется наконец работать работу, после мучительного ничегонеделания на выходных. Особенно, сдвг-шникам.

А ведь так и есть. Если я долго скучаю и ничего не делаю, мне потом оч хочется на работу. Наконец-то! Мне, все же, легче гулять без всего. Даже без наушников. Сидеть либо лежать мне просто невыносимо.

Мы с мужем сейчас часто пытаемся практиковать скуку. Тяжко. Первое время руки так и тянутся к книге либо к телефону, а так чтобы просто сидеть и молчать, глядя в окно, сложно, но возможно.

Кстати, во время моих периодических выгораний я только этим и занимаюсь, просто сижу и туплю, так как ничего просто в башку не лезет. А хочется защитить свой мозг от любой инфы на интуитивном уровне.

Вот именно так надо искать ту вожделенную точку "здесь и сейчас"
Когда мы ее находим, то все происходящее вокруг наполняется смыслом, простейшие, казалось бы, вещи становятся чудесными, время впускает нас как бы внутрь и позволяет именно прожить тот свой момент

Оказывается не нужно кататься, например на велике, в наушниках
Шорох шин завораживает, оказывается не хуже АСМР

Насчет «уметь быть в моменте» полностью согласна. Учусь. А вот про звук шин велосипеда – это смешно. Вспомнилась китайская пословица: «Легко быть святым, сидя на горе Тайшань. Гораздо сложнее оставаться святым, сидя на базаре». Ты де вроде в лесу где-то живешь, если я не ошибаюсь.

Я живу в центре Берлина и езжу по жутко громким улицам рядом с машинами, трамваями и метро. Грохот такой! Там сирену пожарную рядом плохо слышно, не то что - шины собственного велосипеда.

При чем, сейчас в универ езжу – 17–20 км в одну сторону всю дорогу рядом с машинами, ни одного парка либо хоть пары метров, где тишина, не проезжаю. Поэтому, книги в ушах спасают меня от большого стресса столичных дорог. Вот сейчас во время длинных выходных нашли наконец время вдвоем с мужем на великах по лесу и озеру гонять, кайф ещё тот.

У нас, кстати, Пасха была на этих выходных. И сегодня ещё выходной. Поздравляю всех католиков с Пасхой!

Кому нужен хороший фильм на вечер, советую „Saltborn“ 2023 - Сольтберн (Англия). Очень крутой и сильный фильм про классовое неравенство. Ну для тех, кто знает мой разбалованный вкус. Хорошего вечера!
Ну и фотка с этих выходных. У нас было 23 градуса
IMG_8908.jpeg
 
Скучать можно и на работе, когда на автомате делаешь чтото монотонное..в такие моменты хочется включить чтото в наушниках..дискомфорт, тревога..хотя умом понимаешь, что ничего страшного не происходит и даже наоборот, выясняется, мозг в эти моменты отдыхает..надо чаще напоминать себе об этом.
Помню когда мы раньше собирались с друзьями-собутыльниками, на трезвую голову нам было дискомфортно общаться..ктото из нас, в такие моменты, неизбежно говорил чтото вроде - "скучно без водки", далее следовал нескучный до ужаса запой..
Бывает и с друзьми скучно, ничего страшного)
 
про звук шин велосипеда – это смешно. Вспомнилась китайская пословица: «Легко быть святым, сидя на горе Тайшань. Гораздо сложнее оставаться святым, сидя на базаре». Ты де вроде в лесу где-то живешь, если я не ошибаюсь.

Я живу в центре Берлина и езжу по жутко громким улицам рядом с машинами, трамваями и метро. Грохот такой! Там сирену пожарную рядом плохо слышно, не то что - шины собственного велосипеда.

При чем, сейчас в универ езжу – 17–20 км в одну сторону всю дорогу рядом с машинами, ни одного парка либо хоть пары метров, где тишина, не проезжаю. Поэтому, книги в ушах спасают меня от большого стресса столичных дорог. Вот сейчас во время длинных выходных нашли наконец время вдвоем с мужем на великах по лесу и озеру гонять, кайф ещё тот.
До деревни 600 метров, через лесок и поле
Зимой в деревне мало кто живет, ночью каждый звук как на бархатном экране
И все таки, когда я приезжаю например в Москву, то наушниками не пользуюсь
Это как с комфортом, если расширить его диапазон, то чувствуешь себя свободнее
Если услышать шорох шин в городском шуме то шум распадется на отдельные звуки, пусть даже техногенной природы, наверное, тем более у вас наверно машины все тихие и невонючие, электрических много наверное
Где то наступает грань когда нужна уже защита органов слуха, типа на производстве, но пока не наступет физического страдания то шум можно либо дифференцировать на отдельные звуки либо наоборот, слить его в просто фон
Практически физические страдания я испытываю когда люди природные звуки загаживают типа громким шансоном или вообще музыкой, а особенно омерзительно когда еще и просто новостное радио слушают на всю округу
Но опять же появляется возможность поучиться абстрагироваться, но странно что люди не понимают что нельзя мусорить вокруг себя в том числе и звуками
Вот например у нас соседей нету, кругом лес, но если нам с супругой надо что то друг другу сказать, то орать за двадцать метров не будем, действует принцип "подойди и скажи", и никогда никакой музыки на улице, музыка у нас в наушниках слушается, и дома тоже, и всякие видео и кины
И солнечными очками я тоже не пользуюсь никогда
 
А я накину размышления об общении в социальных сетях и выражении в них себя.
Это же своего рода шизофрения.
Беспристрастный свидетель отключается и включаются эго и эмоции.
Я бы сказал, что люди склонны не к сотрудничеству, а к конформизму.
IMG_1076.jpeg
 
Хочу поделиться впечатлением о студенчестве в 40 лет. Я переживала немного, что буду самая старая в группе, но, оказалось, что и студентов за 50 у нас в группе тоже хватает. Средний возраст где-то 35-40 у меня в группе ;) Все мои одногруппники работают и учатся одновременно, и у всех уже есть одно образование, как минимум. Очень много в группе у нас руководителей разных организаций, пед консультантов, просто различных педагогов. Одни коллеги, в общем, но в очень разнообразном виде. Надеюсь на свежий взгляд на многие пед темы от специалистов-коллег и профессоров. Надоело вариться в собственном соку.

Ну и я переживала, что я одна работаю полное время во время учебы, так нет, куча народу в моей группе, кто тоже работает полную неделю и одновременно учится. Это сняло мой страх, что не справлюсь.

Хотя только 4 человека из группы, кто работает на гос службе, как я и кого освободили от работы на время учебы, дальше выплачивая зарплату за полное рабочее время. Все остальные за собственные деньги учатся. Именно это, в основном, и удерживает людей от учебы в этом возрасте - надо зарабатывать деньги и тащить семью. Должна быть действительная высокая мотивация.

Некоторые берут даже отпуск на работе на время лекций и экзаменов. Ну, вернее, универ государственный бесплатный, но жить то за что-то надо. Поэтому я оч обрадовалась, что у меня все так сложилось, как сложилось. И стала ценить свою организацию ещё больше, мне с ней действительно повезло.

Новые знакомства, куча новых людей и очень интересное содержание лекций, оч приятные профы и их реально много. Уже перезнакомились со всеми в нашей группе. Я пока в восторге от возможности учиться новому и надеюсь эйфорийка будет и дальше продолжаться. Особенно мне симпатична наша столовая в универе. Вчера пообедала за 1 евро 95 центов. В магазине за эти деньги и хлеба нормального не купишь ;) Ещё студентам много скидок на разные ништяки и это не может не радовать.
 
Хочу поделиться впечатлением о студенчестве в 40 лет. Я переживала немного, что буду самая старая в группе, но, оказалось, что и студентов за 50 у нас в группе тоже хватает. Средний возраст где-то 35-40 у меня в группе ;) Все мои одногруппники работают и учатся одновременно, и у всех уже есть одно образование, как минимум. Очень много в группе у нас руководителей разных организаций, пед консультантов, просто различных педагогов. Одни коллеги, в общем, но в очень разнообразном виде. Надеюсь на свежий взгляд на многие пед темы от специалистов-коллег и профессоров. Надоело вариться в собственном соку.

Ну и я переживала, что я одна работаю полное время во время учебы, так нет, куча народу в моей группе, кто тоже работает полную неделю и одновременно учится. Это сняло мой страх, что не справлюсь.

Хотя только 4 человека из группы, кто работает на гос службе, как я и кого освободили от работы на время учебы, дальше выплачивая зарплату за полное рабочее время. Все остальные за собственные деньги учатся. Именно это, в основном, и удерживает людей от учебы в этом возрасте - надо зарабатывать деньги и тащить семью. Должна быть действительная высокая мотивация.

Некоторые берут даже отпуск на работе на время лекций и экзаменов. Ну, вернее, универ государственный бесплатный, но жить то за что-то надо. Поэтому я оч обрадовалась, что у меня все так сложилось, как сложилось. И стала ценить свою организацию ещё больше, мне с ней действительно повезло.

Новые знакомства, куча новых людей и очень интересное содержание лекций, оч приятные профы и их реально много. Уже перезнакомились со всеми в нашей группе. Я пока в восторге от возможности учиться новому и надеюсь эйфорийка будет и дальше продолжаться. Особенно мне симпатична наша столовая в универе. Вчера пообедала за 1 евро 95 центов. В магазине за эти деньги и хлеба нормального не купишь ;) Ещё студентам много скидок на разные ништяки и это не может не радовать.
Чотко)
 
2 поста про вирт и реал прям как будто обо мне, и я свои мысли написала. Последняя и единственная моя на сегодня неразрешенная проблема.
Спасибо!
 
Назад
Сверху Снизу