Немецкая терапия и первый длинный год

Ох, я тоже так думал. Таких случаев за последние 20 лет..гм.. Раньше я был моложе, раньше я мог поорать, теперь ору раз в год, потому что после ора плохо, а если не орать, то ничуть не лучше, оно копится.

Накопилось так, что третий день в отпуске и даже радости не испытываю.
иппонцы никогда не орут в общении с друг другом
живут до ста лет
нервы! bhnd
 
Ох, я тоже так думал. Таких случаев за последние 20 лет..гм.. Раньше я был моложе, раньше я мог поорать, теперь ору раз в год, потому что после ора плохо, а если не орать, то ничуть не лучше, оно копится.

Накопилось так, что третий день в отпуске и даже радости не испытываю.
И так и этак не есть гуд, имхо. Надо менять саму реакцию на происходящее. Допустить, что можеть быть ВСЕ. Это сложно. Снять любой контроль внутри себя по отношению к чему/кому угодно во внешнем мире.
 
. Хотелось взмывать руки к небу и орать «на кой, на кой вас не научила маминька убирать за собой! И как мне теперь это все отмыть и как отскрести!?» Вместо этого сидела тихо и сжимала кулаки. «Да, было бы неплохо делать влажную уборку хотя бы раз в две недели, я вам это указывала в контракте» - все, что выдавила я вчера из себя. Ехала на велике домой, как мячик, из которого испустили воздух.
Заметил, что начав орать на кого, меня несёт. Уже становится не важна причина ора, становится по кайфу сам процесс. Несёт конкретно причём, вплоть до оскорблений вообще не относящихся к теме ( "я твою мамку и..ал, чипухан" и прочая шляпа такая). Редко так делал, но в такие моменты ощущается что то типо что маска слетает с меня и выходит наружу правдивое отношение ко всему - "вы все нпс и декорации - главный игрок я".
Но с другой стороны это просто лишь выход эмоций, пусть и не в подходящий (или подходящий?) момент. В любом случае, как заметил, нет смысла себя с ними отождествлять позже: как в случае ора - что я за ..овняк и прочее, так и в случае " не ора" - что я за тряпичный и почему промолчал, типо.
 
И так и этак не есть гуд, имхо. Надо менять саму реакцию на происходящее. Допустить, что можеть быть ВСЕ. Это сложно. Снять любой контроль внутри себя по отношению к чему/кому угодно во внешнем мире.
Контроль - это одна из моих рабочих обязанностей, это инструмент, а в подчинении.. там, в общем, клиника, а я не врач.
 
Ох, я тоже так думал. Таких случаев за последние 20 лет..гм.. Раньше я был моложе, раньше я мог поорать, теперь ору раз в год, потому что после ора плохо, а если не орать, то ничуть не лучше, оно копится.

Накопилось так, что третий день в отпуске и даже радости не испытываю.
Хорошего отпуска, не смотря ни на что!

В том-то все и дело, что после ора я оч фигово себя чувствую. Как после срыва, наверное. Почти такое же сильное чувство вины, как если бы я съела весь шоколадный торт одна. Нет, намного хуже.

Хотя кричать я себе на работе никогда не позволяю, но если очень-очень доведут - могу сказать, что думаю о челе прям в лицо. Без прикрас. Но и от этого пытаюсь себя отучить. По причине того, что хочу действовать профессионально в коммуникации и не выносить эмоции наружу.

Но вот иногда дома на муже могу сорваться либо на сестре. На папе никогда почему-то. И тогда наору. И потом мне очень плохо ибо триггерит - думаю о матери; о том, что она постоянно орала, лезла в драку, бросалась предметами и обидными словами. И я поклялась себе уже давно не быть такой, как она. Ни в коем случае. Я никогда не поднимаю голос на мужа, но когда вдруг редко срываюсь, то мне потом очень плохо от себя самой. Я не хочу быть такой - грымзой, пилящей мужа и вечно недовольной. Я же очень наслаждаюсь тем, как отец меня хвалит и постоянно говорит: "Как вы уважительно общаетесь с мужем, никогда не поднимая на друг друга голос. Где ты этому научилась - такому уважительному тону?" (отец у нас дома жил довольно-таки продолжительное время). Я ничего не отвечаю ибо у своих родителей я научилась в отношениях только орать и биться/кидаться предметами, они этим занимались на моих глазах все мое детство. Не скажу же я ему, что на психотерапии училась и до сих пор учусь.

Да, думаю, здесь проблемы две - какая я на самом деле и какой я хочу быть/казаться. Я уже не знаю, какая я на самом деле, ибо очень сильно себя терапирую в последние лет 12 и постоянно "держу в руках". С помощью элементов когнитивной психотерапии и дисциплины я пытаюсь употреблять другие инструменты выхода негативных эмоций и другие трафареты поведения. Вернее, хочу полностью перейти на другие трафареты поведения. Более гуманные. Раньше с бывшими мужьями могла и в драку полезть вечно пьяная, орала, ругалась, грозила самоуничтожиться и т.д. Мне теперь отвратительно от той себя самой. Поэтому, срываться на крик с близкими людьми - это для меня своеобразный этический срыв.
Хотя и здесь когнитивный диссонанс - я же топлю за то, чтобы все позитивные эмоции лезли наружу во всей своей красе, а вот над негативными эмоциями постоянно тщательно работаю, фильтрую, проговариваю, прописываю и т.д.

Единственное, что могу сказать точно, что если я сдерживаюсь и не перехожу на ор либо негативные эмоции, то чувствую себя намного лучше после такой коммуникации, чем наоборот. Но и одновременно очень уставшей. Так как сдерживать эмоции намного более утомительно, чем поорать и набраться адреналина от конфликта. Адреналин заряжает. Кратковременно.
А потом чувства пустоты и фрустрации. Прям как после шоколадного торта.
Ну что за ассоциации у меня сегодня, в самом-то деле. Сладкого хочу, наверное ;)
 
Поела наконец после работы, полегчало. Мысли не крутятся больше около тортов.

Так вот, почему такая трудность ответить на вопрос - кто я на самом деле и кем я хочу казаться?

После своей терапии по зависимостям я стала верить в то, что человек - это совсем не константа. И я - это тоже не константа. Хотя раньше казалось, что у меня довольно-таки твердый характер.

Я стала верить, что человек - это вечно изменяющееся нечто. Нет, есть, конечно, люди из метала и кремня, поведение которых изменить оч тяжко и психотерапия для них оч сложный путь. Ну либо они на нее никогда не пойдут. Еще есть люди в таком возрасте, когда ничего особо уже не меняется и ничего нового из личности не лепится. Но это тоже не факт.

А я вот перед своей терапией по зависимостям была особенно пластилиновой. Возраст - 28 лет, во всех моих ценностях, которые были до этого, я была разочарована и чувствовала себя абсолютно пустой. Лепи - не хочу. Я об этом раньше много здесь писала, что чувствую себя абсолютно пустым сосудом, который собираюсь постепенно наполнять новыми и полезными навыками поведения.

Алкоголь занимал столько места в моей жизни, что, кроме него, ничего уже и не было почти. Я пила каждые 2-3 часа, для меня не существовало дня и ночи и вся моя жизнь крутилась только около - где взять деньги на алкоголь и как незаметно напиться, чтобы хоть немного функционировать. Т.е., когда я перестала пить, у меня освободилось очень много места в операционной памяти.

И я стала видоизменяться. По сути, человек - это набор трафаретов поведения, которым он где-то научился - в семье, в школе, на работе. Самые стабильные трафареты поведения выносятся из семьи. И я верю в терапию именно потому, что думаю, что это замечательный шанс научиться новым методам поведения, вырабатывать новые реакции, были бы инструменты.
Т.е. если у моего мужа не орали дома никогда, ему и в голову не прийдет орать на меня, даже когда он чувствует себя ущемленным, у него другие трафареты поведения, которые дали ему в семье. Им вполне можно научиться в уже сознательном возрасте тоже.

Поэтому, так трудно ответить себе на вопрос - какая я на самом деле, потому что этого "самого дела" не существует, есть разные ситуации и разные реакции. Вот это орущее красное - это я? Или вот это вдумчивое рациональное рефлектирующее - это я? Никто не знает. Потому что личность меняется постоянно и за жизнь приходится носить разные социальные роли, это тоже теряет или постоянно обновляет мою идентичность. Кто я - дочь алкоголиков из украинской провинции, которая может и нагрубить, и как скажет прямо в лоб правду-матку, так хоть стой хоть падай или я вот эта приятная молодая сдержанная рефлектирующая женщина на велосипеде? Я не знаю, кто я и какая я, так как идентичность постоянно меняется, оттуда и диссоциация частая и чувство вины за "нежелательные" реакции.
 
. Я уже не знаю, какая я на самом деле, ибо очень сильно себя терапирую в последние лет 12 и постоянно "держу в руках".
Получается что ты очень сдержанная, прокачанная в плане контроля эмоций и правильная (в нормальном смысле, так как живёшь в рамках правил, тоже так делаю от части).
Естественно, это не все , но в целом, обычно как видно и самим и со стороны, то так и есть. У тебя сдержанное, содержательное и не противоречивое письмо (писанина? сорри), ну то выходит ты и в целом такая на самом деле, чо.
 
Борюсь последние дни с собственным перфекционизмом. И очень страдаю внутренне. Люди не функционируют так, как я этого хочу, а функционируют так, как сами этого хотят. Тоже мне открытие.

В понедельник был конфликтный разговор с коллегой и начальником, во время которого я постоянно брала себя в руки и в принципе не произнесла ничего из того, что было у меня на уме и в чувствах. Важно было показать свой профессионализм, не переходить на личности, говорить только о рабочих моментах. Коллега была красной и кричала. Я считала до ста и молчала, в основном.

Сегодня провела 3,5 часа с мамой ребенка и ребенком со сложнейшим диагнозом. Постоянно говорила себе - молчи, молчи, считай до ста, терпи, ни в коем случае не высказывай сейчас ей свое мнение. А из меня аж пар шел ибо все, что говорила это женщина, меня очень возмущало.

Вчера длинный разговор со съемщиком квартиры, который «засрал» мою квартиру ужасно. Сорри, другого слова не найду. Хотелось взмывать руки к небу и орать «на кой, на кой вас не научила маминька убирать за собой! И как мне теперь это все отмыть и как отскрести!?» Вместо этого сидела тихо и сжимала кулаки. «Да, было бы неплохо делать влажную уборку хотя бы раз в две недели, я вам это указывала в контракте» - все, что выдавила я вчера из себя. Ехала на велике домой, как мячик, из которого испустили воздух.

И таких случаев очень много за последнее время, когда я учусь молчать и не говорить свое «фи». А потом меня колотит. Но я называю это профессионализмом и надеюсь, что когда-нибудь я научусь от этого психологически отстраняться.

Иногда так хочется покричать и подоказывать свою правоту. Я же человек. Но я себе этого не разрешаю.

Думаю, что некоторые эту фрустрацию вселенческой несправедливости запивают алкоголем. А я терплю, считаю до ста. Ибо знаю, что все мы по-своему правы и каждый из нас по-своему неправ.
Привет Змейка!
Мой 100% триггер в период алкоголизма. Это именно такие ситуации при которых ТЫ не можешь высказаться прямо, или надо обходить острые углы ( семья) , или держаться в легальных рамках ( сдача квартиры).
Стараюсь избегать вот это вот всё , где надо считать до 100.
Стараюсь …

По квартире хочу поделиться лайфхак. Мне подсказал агент по недвижимости.
В моей стране есть типовой договор аренды и есть пункт о « при выезде вернуть в том же состоянии, что и при въезде». Пункт есть, но не всегда люди понимают что чистота в том же холодильнике- это условие этого пункта. Не просто наличие холодильника, раковины и посудомойки, но именно чистота всего этого и конечно самого жилья.
Вообщем пару раз я провела незабываемые часа вычищая холодильник, моя ванную и вынося мусор с балкона.
Потом по совету начала включать предложение о том, что вместе с чеком за арендную плату, я беру депозит $200 за Клининг
Будет чисто - Верну. Ну а нет, так не обидно самому убрать или уборку вызвать.

Хорошего лета и поменьше ситуаций « считаем до 100» :IN LOVE:
 
Привет Змейка!
Мой 100% триггер в период алкоголизма. Это именно такие ситуации при которых ТЫ не можешь высказаться прямо, или надо обходить острые углы ( семья) , или держаться в легальных рамках ( сдача квартиры).
Стараюсь избегать вот это вот всё , где надо считать до 100.
Стараюсь …

По квартире хочу поделиться лайфхак. Мне подсказал агент по недвижимости.
В моей стране есть типовой договор аренды и есть пункт о « при выезде вернуть в том же состоянии, что и при въезде». Пункт есть, но не всегда люди понимают что чистота в том же холодильнике- это условие этого пункта. Не просто наличие холодильника, раковины и посудомойки, но именно чистота всего этого и конечно самого жилья.
Вообщем пару раз я провела незабываемые часа вычищая холодильник, моя ванную и вынося мусор с балкона.
Потом по совету начала включать предложение о том, что вместе с чеком за арендную плату, я беру депозит $200 за Клининг
Будет чисто - Верну. Ну а нет, так не обидно самому убрать или уборку вызвать.

Хорошего лета и поменьше ситуаций « считаем до 100» :IN LOVE:
При первичном заселении предлагаешь оплатить, соглашаются?
 
И так и этак не есть гуд, имхо. Надо менять саму реакцию на происходящее. Допустить, что можеть быть ВСЕ. Это сложно. Снять любой контроль внутри себя по отношению к чему/кому угодно во внешнем мире.
Реакции же выражаются спонтанно. В уме вроде есть настрой на определённое реагирование, но ведёшь себя иначе.
 
Реакции же выражаются спонтанно. В уме вроде есть настрой на определённое реагирование, но ведёшь себя иначе.
Вот в этом и соль всяких практик душевного роста. Изменить так мышление, чтобы изменить реакцию.
Меня вот абсолютно сейчас не волнует неконструктивная критика например. Раньше жуть цепляло.
 
Это они на улицах просто не орут, и в транспорте. А так-то вопят, я по телеку видел.
Хай! Вакарамас!
Копишь, копишь, а потом - хоп, этот самый который вакарамас ( что это, кстати?:-D) , срыв и харакири. Нет уж :-D
 
Поела наконец после работы, полегчало. Мысли не крутятся больше около тортов.

Так вот, почему такая трудность ответить на вопрос - кто я на самом деле и кем я хочу казаться?

После своей терапии по зависимостям я стала верить в то, что человек - это совсем не константа. И я - это тоже не константа. Хотя раньше казалось, что у меня довольно-таки твердый характер.

Я стала верить, что человек - это вечно изменяющееся нечто. Нет, есть, конечно, люди из метала и кремня, поведение которых изменить оч тяжко и психотерапия для них оч сложный путь. Ну либо они на нее никогда не пойдут. Еще есть люди в таком возрасте, когда ничего особо уже не меняется и ничего нового из личности не лепится. Но это тоже не факт.

А я вот перед своей терапией по зависимостям была особенно пластилиновой. Возраст - 28 лет, во всех моих ценностях, которые были до этого, я была разочарована и чувствовала себя абсолютно пустой. Лепи - не хочу. Я об этом раньше много здесь писала, что чувствую себя абсолютно пустым сосудом, который собираюсь постепенно наполнять новыми и полезными навыками поведения.

Алкоголь занимал столько места в моей жизни, что, кроме него, ничего уже и не было почти. Я пила каждые 2-3 часа, для меня не существовало дня и ночи и вся моя жизнь крутилась только около - где взять деньги на алкоголь и как незаметно напиться, чтобы хоть немного функционировать. Т.е., когда я перестала пить, у меня освободилось очень много места в операционной памяти.

И я стала видоизменяться. По сути, человек - это набор трафаретов поведения, которым он где-то научился - в семье, в школе, на работе. Самые стабильные трафареты поведения выносятся из семьи. И я верю в терапию именно потому, что думаю, что это замечательный шанс научиться новым методам поведения, вырабатывать новые реакции, были бы инструменты.
Т.е. если у моего мужа не орали дома никогда, ему и в голову не прийдет орать на меня, даже когда он чувствует себя ущемленным, у него другие трафареты поведения, которые дали ему в семье. Им вполне можно научиться в уже сознательном возрасте тоже.

Поэтому, так трудно ответить себе на вопрос - какая я на самом деле, потому что этого "самого дела" не существует, есть разные ситуации и разные реакции. Вот это орущее красное - это я? Или вот это вдумчивое рациональное рефлектирующее - это я? Никто не знает. Потому что личность меняется постоянно и за жизнь приходится носить разные социальные роли, это тоже теряет или постоянно обновляет мою идентичность. Кто я - дочь алкоголиков из украинской провинции, которая может и нагрубить, и как скажет прямо в лоб правду-матку, так хоть стой хоть падай или я вот эта приятная молодая сдержанная рефлектирующая женщина на велосипеде? Я не знаю, кто я и какая я, так как идентичность постоянно меняется, оттуда и диссоциация частая и чувство вины за "нежелательные" реакции.
Ты права. Фрейд обозначил это примерно одним предложением. Личность, как она есть, выражается постоянным взаимодействием взаимно побуждающих и сдерживающих сил. Это ж прекрасно. Но не пресловутая война добра и зла, а именно взаимодействие.
 
При первичном заселении предлагаешь оплатить, соглашаются?
Не предлагаю, а включаю это обязательным пунктом договора.
Идея , как в отелях берут депозит security deposit .
Депозит включает в себя потерю ключа, мелкий ремонт типа лампочки перегорели и полная чистота после выселения.
Соглашаются.
Это же « депозит» . Все хорошо будет , деньги обратно получите. Дисциплинирует и убирает головную боль, ненужные стрессы и дебаты во многих случаях.
 
Ты права. Фрейд обозначил это примерно одним предложением. Личность, как она есть, выражается постоянным взаимодействием взаимно побуждающих и сдерживающих сил. Это ж прекрасно. Но не пресловутая война добра и зла, а именно взаимодействие.
Когда-то читала и любила Фрейда, восхищалась им, даже понимала, но прочувствовать не могла. Хотя ОНО долгое время руководило мной по Фрейду.

Сейчас не читаю никаких философов со времен универа вообще, но делаю регулярно свои личные открытия. Теперь понимаю, что философы мне были нужны, когда было мало личных открытий. Когда много личного погружения, потребность в теории философии малая. Сплошная практика каждый день.
 
Поела наконец после работы, полегчало. Мысли не крутятся больше около тортов.

Так вот, почему такая трудность ответить на вопрос - кто я на самом деле и кем я хочу казаться?

После своей терапии по зависимостям я стала верить в то, что человек - это совсем не константа. И я - это тоже не константа. Хотя раньше казалось, что у меня довольно-таки твердый характер.

Я стала верить, что человек - это вечно изменяющееся нечто. Нет, есть, конечно, люди из метала и кремня, поведение которых изменить оч тяжко и психотерапия для них оч сложный путь. Ну либо они на нее никогда не пойдут. Еще есть люди в таком возрасте, когда ничего особо уже не меняется и ничего нового из личности не лепится. Но это тоже не факт.

А я вот перед своей терапией по зависимостям была особенно пластилиновой. Возраст - 28 лет, во всех моих ценностях, которые были до этого, я была разочарована и чувствовала себя абсолютно пустой. Лепи - не хочу. Я об этом раньше много здесь писала, что чувствую себя абсолютно пустым сосудом, который собираюсь постепенно наполнять новыми и полезными навыками поведения.

Алкоголь занимал столько места в моей жизни, что, кроме него, ничего уже и не было почти. Я пила каждые 2-3 часа, для меня не существовало дня и ночи и вся моя жизнь крутилась только около - где взять деньги на алкоголь и как незаметно напиться, чтобы хоть немного функционировать. Т.е., когда я перестала пить, у меня освободилось очень много места в операционной памяти.

И я стала видоизменяться. По сути, человек - это набор трафаретов поведения, которым он где-то научился - в семье, в школе, на работе. Самые стабильные трафареты поведения выносятся из семьи. И я верю в терапию именно потому, что думаю, что это замечательный шанс научиться новым методам поведения, вырабатывать новые реакции, были бы инструменты.
Т.е. если у моего мужа не орали дома никогда, ему и в голову не прийдет орать на меня, даже когда он чувствует себя ущемленным, у него другие трафареты поведения, которые дали ему в семье. Им вполне можно научиться в уже сознательном возрасте тоже.

Поэтому, так трудно ответить себе на вопрос - какая я на самом деле, потому что этого "самого дела" не существует, есть разные ситуации и разные реакции. Вот это орущее красное - это я? Или вот это вдумчивое рациональное рефлектирующее - это я? Никто не знает. Потому что личность меняется постоянно и за жизнь приходится носить разные социальные роли, это тоже теряет или постоянно обновляет мою идентичность. Кто я - дочь алкоголиков из украинской провинции, которая может и нагрубить, и как скажет прямо в лоб правду-матку, так хоть стой хоть падай или я вот эта приятная молодая сдержанная рефлектирующая женщина на велосипеде? Я не знаю, кто я и какая я, так как идентичность постоянно меняется, оттуда и диссоциация частая и чувство вины за "нежелательные" реакции.
Думаю, что настоящая я и гармоничная - в моменте. Я есть - это значит я думаю и чувствую одновременно и я имею право выразить и то и другое именно с этим человеком и в этих обстоятельствах. Понемногу научилась, когда муж орет в гневе , заглянуть в себя и сказать- блин, у меня оторопь какая -то. Когда на меня орут, я в ступор впадаю, боюсь и не слышу, что говорят. . По сути не важно слышал ли он меня, главное я выразила чувства и мысли вдруг пошли более здравые- да он же кричит так, потому что наверное усвоил когда то, что только таким образом можно решить в свою пользу. Получается в реальности, что выразив себя я получаю еще и ресурс на следующие мысли и чувства, а не потерю энергии на подавление. Конечно большое значение имеет выразить свои чувства, а не обвинять другого и донести до него какай он дебил. Или например - я так злюсь сейчас, прямо в ярости, ногами аж хочется топать и орать, чтобы дребезжало все, да еще ударить хочется, швырнуть чем нибудь- и мне уже полегчало, и мысли другие пошли, а зачем это все? Чтоб было по - моему! Основная идея для меня в том, что мне желательно вырасти над собой, а не над другими, быть равной, а не лучшей ( чем они, сдержанной, нравственной, умной и т. д). Сегодня, оглядываясь назад, я вижу, что я не только злая, я даже агрессивная , бываю равнодушной , бываю тупой и злорадной. Как все люди - а не прекрасная тургеневская девушка, олицетворение романтичности и нежности
 
Есть такое явление, как профессиональная сдержанность. Педагогам, психологам, социальным работникам, психотерапевтам и т.д. - орать и реветь на работе просто непрофессионально.

Когда у меня часами в кабинете плачут родители, находящиеся в глубоком кризисе либо я работаю с тяжелыми детьми, которые орут, бросаются наземь, кусаются, бьются и т.д., мне всегда нужно пытаться держать себя в руках и не переходить на их уровень открытого выражения эмоций. Этому учишься годами.

Учишься, что между импульсом и выражением эмоции есть время на подумать и на контроль. В результате эмоции тоже получаются от части обдуманные. Они проходят через процесс в башке - выражать или не выражать ту или иную эмоцию и как. Да, становишься сдержанной (хотя часто все внутри кипит).

Хотя у меня иногда не получается подавлять слезы и я иногда могу всплакнуть вместе с родителями. Например, когда мамы находятся в стадии принятия серьезного диагноза их ребенка. Это конечно шок долгоиграющий и мне очень больно во время таких разговоров, не всегда получается отстраняться.

Дома же с партнером часто включается уже автоматически эта когнитивная работа над выражением эмоций. Раньше хотелось орать - взяла пылесос и пошла пылесосить, хотелось разборок с мужем - взяла ноги в руки и пошла гулять. Потом остыла. Даю теперь себе время на обдумывание, прежде, чем срываться, как раньше. Раньше между импульсом и выражением эмоции не было и секунды - захотела и тут же наорала. Ещё и в драку лезла. Потом сдерживала себя долгое время силой, потом новый партнер просто перестал вызывать мое раздражение. В голову дошло наконец - да, он такой какой он есть и больше никакой. Теперь трафарет поведения после долгого тренинга изменился - отпала потребность именно в этой форме выражения негативных эмоций. Чувствую себя больше Homo sapiens.
 
Последнее редактирование:
Есть такое явление, как профессиональная сдержанность. Педагогам, психологам, социальным работникам, психотерапевтам и т.д. - орать и реветь на работе просто непрофессионально.

Когда у меня часами в кабинете плачут родители, находящиеся в глубоком кризисе либо я работаю с тяжелыми детьми, которые орут, бросаются наземь, кусаются, бьются и т.д., мне всегда нужно пытаться держать себя в руках и не переходить на их уровень открытого выражения эмоций. Этому учишься годами.

Учишься, что между импульсом и выражением эмоции есть время на подумать и на контроль. В результате эмоции тоже получаются от части обдуманные. Они проходят через процесс в башке - выражать или не выражать ту или иную эмоцию и как. Да, становишься сдержанной (хотя часто все внутри кипит).

Хотя у меня иногда не получается подавлять слезы и я иногда могу всплакнуть вместе с родителями. Например, когда мамы находятся в стадии принятия серьезного диагноза их ребенка. Это конечно шок долгоиграющий и мне очень больно во время таких разговоров, не всегда получается отстраняться.

Дома же с партнером часто включается уже автоматически эта когнитивная работа над выражением эмоций. Раньше хотелось орать - взяла пылесос и пошла пылесосить, хотелось разборок с мужем - взяла ноги в руки и пошла гулять. Потом остыла. Даю теперь себе время на обдумывание, прежде, чем срываться, как раньше. Раньше между импульсом и выражением эмоции не было и секунды - захотела и тут же наорала. Ещё и в драку лезла. Потом сдерживала себя долгое время силой, потом новый партнер просто перестал вызывать мое раздражение. В голову дошло наконец - да, он такой какой он есть и больше никакой. Теперь трафарет поведения после долгого тренинга изменился - отпала потребность именно в этой форме выражения негативных эмоций. Чувствую себя больше Homo sapiens.
Считаю это хорошей практикой с такой позиции, что есть моменты которые просто действительно не , ну как бы не достойны проявления эмоций что-ли - нет смысла типо, лучше и полезнее сдержаться. Заметил, что если выхлестывать их направо и налево, то к вечеру ощущение выжатого лимона и состояние близкое к депрессивному. Плюс , так теряются ориентиры в важности некоторых моментов, событий и людей, где эмоции действительно стоило бы проявить, на мой взгляд, и придается липовая ценность тем событиям, где этого делать не стоило.
 
Назад
Сверху Снизу