Импульсы и контроль, думаю, важная для меня тема. Раньше, начитавшись, у Фрейда про «ОНО» я оправдывала свое животное неконтролируемое поведение тем, что мною руководят именно инстинктивные влечения, а также все больше включена бессознательная часть психики. И казалась себе такой вот страстной эмоциональной роковой скорпионшей. Оправдывала свое неконтролируемое поведение и хамство.
Потом уже поняла, что мы всегда притянем для себя за уши более приятные и близкие нам слова философов, цитаты книг либо даже библейские отрывки, лишь бы оправдать свое поведение и не меняться. В разные периоды жизни это может быть совершенно противоположная философия/литература - лишь бы сказать себе и другим - я поступаю так, так как там у философов написано и великие тоже так делали ;)
Возвращаюсь к теме об импульсах и контроле. Именно вот этот короткий промежуток времени между подумать и сделать/сказать - решающий. Иногда я сижу на разговорах с родителями либо педагогами и внутреннее возмущаюсь. Думаю: «ну как так можно деструктивно поступать, это же разрушающе, ужасно и т.д». Я этого не говорю, соответственно, я даю себе время на подумать и говорю: «я понимаю ваши действия, вам очень тяжело» и т.д. Я делаю так, потому что моя правда-матка никуда в этот момент меня в диалоге не приведет и возможно я потеряю искренность человека навсегда.
Именно этот отрезок - «на подумать» решающий в плане импульса и контроля над действиями/словами. Так и с партнером. Я могла бы много всего ему проорать в ухо, но какой от этого будет толк?
Я иногда читаю здесь на форуме людей, которые открыто обижают других, ругаются, пишут, не думая (или думая? Что ещё страшнее) резкие и болезненные вещи. Одновременно эти люди являются авторитетами здесь на форуме, в этом и заключается для меня феномен.
Если я прочитаю поистине неумную и бессмысленную для меня вещь на форуме, то поддавшись импульсу я, конечно, могу об этом написать. Типа «Змейка - поверхностная блондинка, которая сидит на шее у мужа», например. Только что мне это даст? Что даст это ей? Обесценить кого-то прилюдно? Даст ли мне это удовлетворение? А если это даст мне удовлетворение, то все ли со мной нормально? Просто поддаваясь импульсам писать обидные вещи?
Я понимаю, когда человек пьет, то его контроль утерян. Поэтому и говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Но трезвые люди, которые брызжут желчью
направо и налево? Хмм, часто там кроются различные интересные диагнозы, связанные с деградацией личности под влиянием
алкоголя.
Я же сейчас просто пройду мимо и скорее не напишу ничего, потому что я просто не вижу в этом смысла и не вижу действенности/влияния. Мне это не дает облегчения и не приносит удовольствие. Как и поорать на кого-то. Это приносит только боль после.
И ещё я думаю о том, что при письме у нас ещё очень много времени на продумать. Когда мы разговариваем на больнЫе темы с близкими людьми, этого времени у нас меньше. Я всегда представляю себе людей, которые здесь пишут импульсивные вещи направо и налево дома. Как они реагируют дома во взаимодействии с живыми людьми. И боюсь себе представить.
И тут не всему виной
алкоголь. Часто это, все-таки, элементарная культура общения. Либо ее отсутствие.