Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Есть такое явление, как профессиональная сдержанность. Педагогам, психологам, социальным работникам, психотерапевтам и т.д. - орать и реветь на работе просто непрофессионально.

Когда у меня часами в кабинете плачут родители, находящиеся в глубоком кризисе либо я работаю с тяжелыми детьми, которые орут, бросаются наземь, кусаются, бьются и т.д., мне всегда нужно пытаться держать себя в руках и не переходить на их уровень открытого выражения эмоций. Этому учишься годами.

Учишься, что между импульсом и выражением эмоции есть время на подумать и на контроль. В результате эмоции тоже получаются от части обдуманные. Они проходят через процесс в башке - выражать или не выражать ту или иную эмоцию и как. Да, становишься сдержанной (хотя часто все внутри кипит).

Хотя у меня иногда не получается подавлять слезы и я иногда могу всплакнуть вместе с родителями. Например, когда мамы находятся в стадии принятия серьезного диагноза их ребенка. Это конечно шок долгоиграющий и мне очень больно во время таких разговоров, не всегда получается отстраняться.

Дома же с партнером часто включается уже автоматически эта когнитивная работа над выражением эмоций. Раньше хотелось орать - взяла пылесос и пошла пылесосить, хотелось разборок с мужем - взяла ноги в руки и пошла гулять. Потом остыла. Даю теперь себе время на обдумывание, прежде, чем срываться, как раньше. Раньше между импульсом и выражением эмоции не было и секунды - захотела и тут же наорала. Ещё и в драку лезла. Потом сдерживала себя долгое время силой, потом новый партнер просто перестал вызывать мое раздражение. В голову дошло наконец - да, он такой какой он есть и больше никакой. Теперь трафарет поведения после долгого тренинга изменился - отпала потребность именно в этой форме выражения негативных эмоций. Чувствую себя больше Homo sapiens.
Как в книге Дилемма брака с алкоголиком есть история женщины, которая полола грядки и вырывала сорняки, представляя что отрывает голову пьяному мужу. У меня сначала шок был, а потом как сама молотила подушку до изнеможения, когда муж был в запое, почувствовала облегчение. А про человек разумный- думаю, что интеллект и разум- это обслуживающий орган. Мечты, счастье и радость рождаются взрастают где то в другом месте и важны не менее разума. Но это может у меня так.

Ты где- то писала- зачем ты здесь на форуме. Конкретно для меня твоя тема важна и часто ее читаю, потому что здесь можно поговорить и подумать о себе, а не о них. Есть у меня зависть, негодование, идейные противоречия, но есть и воодушевление, азарт, ощущение созидания ( а не жертвы). Еще - красивая ты очень и фотки выкладываешь, открываешься внешне и в теме внутренне. Эта открытость очень привлекает, как на группах. Одним словом ты здесь на форуме - для меня тоже

Импульсы и контроль, думаю, важная для меня тема. Раньше, начитавшись, у Фрейда про «ОНО» я оправдывала свое животное неконтролируемое поведение тем, что мною руководят именно инстинктивные влечения, а также все больше включена бессознательная часть психики. И казалась себе такой вот страстной эмоциональной роковой скорпионшей. Оправдывала свое неконтролируемое поведение и хамство.

Потом уже поняла, что мы всегда притянем для себя за уши более приятные и близкие нам слова философов, цитаты книг либо даже библейские отрывки, лишь бы оправдать свое поведение и не меняться. В разные периоды жизни это может быть совершенно противоположная философия/литература - лишь бы сказать себе и другим - я поступаю так, так как там у философов написано и великие тоже так делали ;)

Возвращаюсь к теме об импульсах и контроле. Именно вот этот короткий промежуток времени между подумать и сделать/сказать - решающий. Иногда я сижу на разговорах с родителями либо педагогами и внутреннее возмущаюсь. Думаю: «ну как так можно деструктивно поступать, это же разрушающе, ужасно и т.д». Я этого не говорю, соответственно, я даю себе время на подумать и говорю: «я понимаю ваши действия, вам очень тяжело» и т.д. Я делаю так, потому что моя правда-матка никуда в этот момент меня в диалоге не приведет и возможно я потеряю искренность человека навсегда.

Именно этот отрезок - «на подумать» решающий в плане импульса и контроля над действиями/словами. Так и с партнером. Я могла бы много всего ему проорать в ухо, но какой от этого будет толк?

Я иногда читаю здесь на форуме людей, которые открыто обижают других, ругаются, пишут, не думая (или думая? Что ещё страшнее) резкие и болезненные вещи. Одновременно эти люди являются авторитетами здесь на форуме, в этом и заключается для меня феномен.

Если я прочитаю поистине неумную и бессмысленную для меня вещь на форуме, то поддавшись импульсу я, конечно, могу об этом написать. Типа «Змейка - поверхностная блондинка, которая сидит на шее у мужа», например. Только что мне это даст? Что даст это ей? Обесценить кого-то прилюдно? Даст ли мне это удовлетворение? А если это даст мне удовлетворение, то все ли со мной нормально? Просто поддаваясь импульсам писать обидные вещи?

Я понимаю, когда человек пьет, то его контроль утерян. Поэтому и говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Но трезвые люди, которые брызжут желчью
направо и налево? Хмм, часто там кроются различные интересные диагнозы, связанные с деградацией личности под влиянием алкоголя.

Я же сейчас просто пройду мимо и скорее не напишу ничего, потому что я просто не вижу в этом смысла и не вижу действенности/влияния. Мне это не дает облегчения и не приносит удовольствие. Как и поорать на кого-то. Это приносит только боль после.

И ещё я думаю о том, что при письме у нас ещё очень много времени на продумать. Когда мы разговариваем на больнЫе темы с близкими людьми, этого времени у нас меньше. Я всегда представляю себе людей, которые здесь пишут импульсивные вещи направо и налево дома. Как они реагируют дома во взаимодействии с живыми людьми. И боюсь себе представить.
И тут не всему виной алкоголь. Часто это, все-таки, элементарная культура общения. Либо ее отсутствие.

6A720533-2628-41C1-9B63-5A3F03A3A5AF.JPG
9B891463-6B0E-462C-8CCC-3D5B368D87EC.JPG

Наша улица сегодня какая-то мега-нарядная. Не смогла ни сфоткать. Несмотря на постоянную пасмурность и облачность. Уже две недели постоянные дожди и температура не выше 23 градусов. Лето прошло. А у меня еще даже не было отпуска.

Кстати, о крике. Сегодня убирали квартиру, врубив Depeche Mode и неплохо так проорались. Муж говорит такой ни с того ни с сего: "Как бы я тоже хотел выйти на сцену и просто поорать долго и нудно!". Никогда от него такого не слышала.
Вспомнился документальный фильм, который недавно посмотрела, об умершей Sinead O'Connor (суицид, передоз)? Она говорила в интервью, что сцену любит в большей степени из-за того, что на ней можно реально прокричаться. Грит: "Просто выхожу на сцену и ору. Это очень кайфово и выходит весь негатив. В нормальной жизни я не могу себе этого позволить. Странно, что людям это тоже нравится, как я ору" - говорила она.

Начинаю понимать, почему я так обожаю разные концерты - я на них постоянно ору и прыгаю, как сумасшедшая. Выход эмоций, групповой, при чем.

пишут что она долго боролась с раком.
Ты ее спутала, наверняка, с shannen doherty, она давно борется с раком. А у Sinead O'Connor вроде, как ничего, кроме депрессии длиною в жизнь, не было. А когда ее сын в 2022 покончил жизнь самоубийством, совсем плохо стало.

А у Sinead O'Connor вроде, как ничего, кроме депрессии длиною в жизнь, не было. А когда ее сын в 2022 покончил жизнь самоубийством, совсем плохо стало.

Интересно. У нас ни один источник не писал про рак. Так как меня очень интересовала ее личность то, посмотрела несколько документальных фильмов и перечитала все возможные статьи о причине смерти. Через недели три вроде должны написать о результатах атопсии (из сегодняшней прессы).

можно реально прокричаться
Мне сейчас негде орать - дети дома :sarcastic: Психотерапевтка советовала,да. Когда я впервые оказалась сама в помещении - пела, пока не сорвала голос.

Я тоже Фрейда подтягивала частично, но это нормально - на основании имеющихся знаний попытаться себя проанализировать.

Думаю, в каждом из нас что-то есть, как отголосок эволюции, но на то мы и человеки мыслящие - чтобы научиться с этим сосуществовать.

Очень мне нравилась первая песня Шинейд О Коннор, которая сделала ее популярной, в клипе она такая юная, красивая, с бритой налысо головой.
Недавно, когда узнала о ее смерти, пересматривала этот клип.

Очень мне нравилась первая песня Шинейд О Коннор, которая сделала ее популярной, в клипе она такая юная, красивая, с бритой налысо головой.
Недавно, когда узнала о ее смерти, пересматривала этот клип.
Кстати, эта ее поп-песня вообще не отражает ее альтернативное творчество и никак не не характеризует, как по мне. Ее обычные песни, скорее, в стиле Björk (из Исландии, а Шинейд из Ирландии).
Ее творчество довольно-таки сложное и депрессивное, тяжело слушать ее песни. Скорее даже перфоманс, а не песни. Ее биполярное расстройство сопровождало ее по жизни. В творчестве она перерабатывает свое детство, музыка была для нее психотерапией, в детстве ее отдали в католический приют, где она, как и у себя в семье, стала жертвой жестокого обращения и насилия. После того, как она в прямом эфире порвала фото Папы римского, ее карьера приостановилась. Она винила католическую церковь в большинстве ее травм.
И такой вот теперь конец…

Посмотреть вложение 1209208
Посмотреть вложение 1209209

Наша улица сегодня какая-то мега-нарядная. Не смогла ни сфоткать. Несмотря на постоянную пасмурность и облачность. Уже две недели постоянные дожди и температура не выше 23 градусов. Лето прошло. А у меня еще даже не было отпуска.

Кстати, о крике. Сегодня убирали квартиру, врубив Depeche Mode и неплохо так проорались. Муж говорит такой ни с того ни с сего: "Как бы я тоже хотел выйти на сцену и просто поорать долго и нудно!". Никогда от него такого не слышала.
Вспомнился документальный фильм, который недавно посмотрела, об умершей Sinead O'Connor (суицид, передоз)? Она говорила в интервью, что сцену любит в большей степени из-за того, что на ней можно реально прокричаться. Грит: "Просто выхожу на сцену и ору. Это очень кайфово и выходит весь негатив. В нормальной жизни я не могу себе этого позволить. Странно, что людям это тоже нравится, как я ору" - говорила она.

Начинаю понимать, почему я так обожаю разные концерты - я на них постоянно ору и прыгаю, как сумасшедшая. Выход эмоций, групповой, при чем.
У вас хорошая погода. А у нас вот так, как на картинке. Лучше и не скажешь :-D
Всем воскресный привет!

Вложения

• 0464C852-9182-4881-8903-D48E3632778F.jpeg
    0464C852-9182-4881-8903-D48E3632778F.jpeg
    73.6 KB · Просмотры: 23
У вас хорошая погода. А у нас вот так, как на картинке. Лучше и не скажешь :-D
Всем воскресный привет!
У нас сегодня целый день дождь льет. Мне нормально, так как я залегла на балконе на диване под пуховым одеялом с рыбным пирогом и мне надо удалить где-то 50-100 гб фоток. Срочно удалить, ибо моих 300 гб фоток не влазит в iCloud память, а ещё больше в месяц за iCloud платить не хочу. Очень монотонная работа, под хорошую погоду такого не осилишь. Ну и психотерапийка заодно. Сейчас я в 2015 пока… :CRAZY:

У нас сегодня целый день дождь льет. Мне нормально, так как я залегла на балконе на диване под пуховым одеялом с рыбным пирогом и мне надо удалить где-то 50-100 гб фоток. Срочно удалить, ибо моих 300 гб фоток не влазит в iCloud память, а ещё больше в месяц за iCloud платить не хочу. Очень монотонная работа, под хорошую погоду такого не осилишь. Ну и психотерапийка заодно. Сейчас я в 2015 пока… :CRAZY:
Сюда кинь что -нибудь глянуть до удаления.

Сюда кинь что -нибудь глянуть до удаления.
Как все начиналось фотка. Мне лет 20. Это в два раза больше, чем сейчас. Я бухаю уже приблизительно по 2 бутылки вина в день, у меня булимия и почти все, что я съедаю - вырываю с помощью двух пальцев, у меня деструктивные пьяные отношения с очень взрослым мужчиной. На фотке - девушка-огонь, в реальности - пьяная пустая кукла.

Последнее редактирование модератором:
Как все начиналось фотка. Мне лет 20. Это в два раза больше, чем сейчас. Я бухаю уже приблизительно по 2 бутылки вина в день, у меня булимия и почти все, что я съедаю - вырываю с помощью двух пальцев, у меня деструктивные пьяные отношения с очень взрослым мужчиной. На фотке - девушка-огонь, в реальности - пьяная пустая кукла.

Посмотреть вложение 1209921
По чертам лица ты на полячку похожа, никто так не говорил?

По чертам лица ты на полячку похожа, никто так не говорил?
Может говорили. Не понимаю только, чем полячки от украинок по лицам отличаются. Я не различаю совсем.

Назад
Сверху Снизу