Поела наконец после работы, полегчало. Мысли не крутятся больше около тортов.
Так вот, почему такая трудность ответить на вопрос - кто я на самом деле и кем я хочу казаться?
После своей терапии по зависимостям я стала верить в то, что человек - это совсем не константа. И я - это тоже не константа. Хотя раньше казалось, что у меня довольно-таки твердый характер.
Я стала верить, что человек - это вечно изменяющееся нечто. Нет, есть, конечно, люди из метала и кремня, поведение которых изменить оч тяжко и психотерапия для них оч сложный путь. Ну либо они на нее никогда не пойдут. Еще есть люди в таком возрасте, когда ничего особо уже не меняется и ничего нового из личности не лепится. Но это тоже не факт.
А я вот перед своей терапией по зависимостям была особенно пластилиновой. Возраст - 28 лет, во всех моих ценностях, которые были до этого, я была разочарована и чувствовала себя абсолютно пустой. Лепи - не хочу. Я об этом раньше много здесь писала, что чувствую себя абсолютно пустым сосудом, который собираюсь постепенно наполнять новыми и полезными навыками поведения.
Алкоголь занимал столько места в моей жизни, что, кроме него, ничего уже и не было почти. Я пила каждые 2-3 часа, для меня не существовало дня и ночи и вся моя жизнь крутилась только около - где взять деньги на
алкоголь и как незаметно напиться, чтобы хоть немного функционировать. Т.е., когда я перестала пить, у меня освободилось очень много места в операционной памяти.
И я стала видоизменяться. По сути, человек - это набор трафаретов поведения, которым он где-то научился - в семье, в школе, на работе. Самые стабильные трафареты поведения выносятся из семьи. И я верю в терапию именно потому, что думаю, что это замечательный шанс научиться новым методам поведения, вырабатывать новые реакции, были бы инструменты.
Т.е. если у моего мужа не орали дома никогда, ему и в голову не прийдет орать на меня, даже когда он чувствует себя ущемленным, у него другие трафареты поведения, которые дали ему в семье. Им вполне можно научиться в уже сознательном возрасте тоже.
Поэтому, так трудно ответить себе на вопрос - какая я на самом деле, потому что этого "самого дела" не существует, есть разные ситуации и разные реакции. Вот это орущее красное - это я? Или вот это вдумчивое рациональное рефлектирующее - это я? Никто не знает. Потому что личность меняется постоянно и за жизнь приходится носить разные социальные роли, это тоже теряет или постоянно обновляет мою идентичность. Кто я - дочь алкоголиков из украинской провинции, которая может и нагрубить, и как скажет прямо в лоб правду-матку, так хоть стой хоть падай или я вот эта приятная молодая сдержанная рефлектирующая женщина на велосипеде? Я не знаю, кто я и какая я, так как идентичность постоянно меняется, оттуда и диссоциация частая и чувство вины за "нежелательные" реакции.