Безусловно, это и есть основа- поверить в Чудо, укрепить Веру, лучше заполнить "свой дом", но не возгордиться. На мой взгляд признание Чуда исцеления лишь укрепляет Веру. А иначе как?
Согласен, что иначе не получится.
Мне дочь регулярно докладывает о состоянии внутренних органов алкашей, по-этому я в курсе. Но эти физиологические изменения являются лишь последствием алкоголизма, но не предпосылкой. Т.е. человек, даже будучи с чем-то отрезанным, имеет все шансы жить без потребности алкогольного опьянения в своей жизни, это то с чем я и связываю Чудо исцеления.
Исцеление-востановление целостности. Я уж писал в соседней теме о реализации потребности общения с Богом и о последствиях, когда эта сфера человеком заполняется чем-то другим, а не духовным. Идеи не мои, я их только пытался изложить своим языком, подход как раз там христианский. Я хоть и крещён в православии, не могу сказать, что по своим представлениям являюсь христианином. Слишком много в голове намешано, а личного опыта Веры именно христианского у меня нет, в отличии от опыта
АА. Но для меня влияние христианства на программу 12 шагов очевидно, да и глупо
имхо это отрицать. Другое дело, что страшного здесь абсолютно ничего нет.
У меня по материской линии были старообрядцы, а там вообще всё строго, в том числе и плане употребления
алкоголя. Может, кстати, я потому и такой упёртый, себе же порой во вред. Смешно, но в принципе, я всегда относился негативно не только к злоупотреблению, но и к употреблению, считал, что это тоже лишнее, и, тем не менее, спился.
Куда приведёт меня моя скромная эй-эйевская вера, которую иной и верой не назовёт-не знаю, время покажет. Если честно, то мне по душе ближе подход ко многим вещам у буддистов, но это моё
имхо. А давать обеты, что мол отрекаюсь от того-то и того-то(кто серьёзно относится к христианству, понимает о чём я говорю), я не хочу(слишком широкий спектр того, от чего надо отрекаться, что считается злом. Это строгий путь, а я ещё многим интересуюсь, той же эзотерикой. Да и какое отношение к буддизму может быть у христианина?). Слава Богу, что в
АА всё не так строго, но понятно, что стоять на месте нельзя. Думаю важно стараться соблюдать нравственный закон, а он
имхо универсален, даже для атеиста и для агностика, а опыт Веры всё же даётся Богом, и только если Ему это будет угодно.