Неизлечимость болезни и ВС

На мой взгляд невозможно Программу выполнить. И по моему опыту. Бо для меня Программа - это набор инструментов, которыми я в той или иной мере овладела. Какими-то больше, какими-то меньше. В совершенстве ими овладеть вряд ли кто сможет. ....
Вот здесь как и у меня (в смысле в исключительном духовном плане)- движение к Цели продолжается всю жизнь и инструментов хоть отбавляй- бери и пользуйся, было бы твердое желание. На счет конечной цели в АА не знаю.

...Усталость от двух слов придет вряд ли - попробуйте не думать о людях, которые пользуются программой АА, как о каких-то существах с другой планеты, у которых растут зеленые рожки и совершенно особенная организация психики и мозга 😁 Это такие же люди, как и все остальные.
Вы можете себе представить человека, который 10 лет постоянно повторяет себе два слова "У меня рост 162 см." и наконец устать от этих повторений? Наверно, это будет какой-то сумашедший, да? :)
Нет, это обычные люди, которые из-за своих комплексов живут в напряжении от мысли "Я ниже (толще, нос длинее, голос низко-высокий и пр.). Развиться комплексы могут только из-за того, что человек начинает чувствовать в себе какой-то изъян, и дальше самоугнетение. Вот и интересно- у человека не может развиться комплекс от осознания, что он не такой как все (конечно относительно потребления алкоголя)? В БК п.4

На мой взгляд невозможно Программу выполнить. И по моему опыту. Бо для меня Программа - это набор инструментов, которыми я в той или иной мере овладела. Какими-то больше, какими-то меньше. В совершенстве ими овладеть вряд ли кто сможет.
Подозреваю, что в большинстве методов решения проблем с выпивкой то же самое. Верней, лично я компоненты своего метода не рассматриваю как "инструменты" - "инструмент" в моем понимании это что-то более узкое и специфичное - а скорее как умение и даже почти искусство, которым мне нравится заниматься. И в котором нет предела совершенству, как я говорила в ныне уничтоженной теме))
Но в любом случае, это не единичное дейтствие, и не завершенный процесс.

Внутреннее напряжение от мысли "я алкоголик"? Вы смеетесь? 😁 Хотите сказать, что такую мысль люди думают годами из-за того, что пользуются Программой АА? Или это Вы так стебетесь?
Lisa, об этом многие бывшие ААевцы говорили. В мейл-листах СОС (американского) я об этом читала. Поэтому те люди и ушли в СОС, что там они точно так же трезвеют, но без напрягающего пожизненного ярлыка.
Я лично шичковцев, например, хорошо понимаю, что они считают себя трезвенниками, а не пожизненно больными. Или тех же американских СОСовцев.

Вы можете себе представить человека, который 10 лет постоянно повторяет себе два слова "У меня рост 162 см." и наконец устать от этих повторений? Наверно, это будет какой-то сумашедший, да? :)
Lisa, это не два слова, а пять или даже семь, ну ла ладно 😁
Но мне понравилось ваше сравнение. Я представила себе человека, который хотя бы "90 раз за 90 дней", не говоря уж о годах, будет повторять: "У меня рост 162 см.", в окружении людей, повторяющих то же самое... я подозреваю, что к окончанию этих 90 дней вполне может съехать крыша и появиться комплекс или навязчивая идея, в связи с этим ростом.

Я должен принести извинения Ясно. Приношу. Я не со зла. Я помочь хотел. А то, что неуклюже - так ведь я байкер. 😁
На мою личность может переходить любой. Мне не старшно.
*
Трезвость для меня не смысл жизнь, а ее возможность. Теперь, после 3 шага (спасибо програме), я начинаю понимать, что смысл - Спасение души. Чтобы не страшно помирать было. Но для меня Спасение начинается с трезвости.
Это как хромому - главно не падать, а куда идти - это же вопроссссс 😁

Эйч, в Ваших последних постах повторяется слово "подозреваю..."
Это случайность?

Что за манера у людей - как только им компромисс предлагаешь, чтобы прекратить уже бессмысленный базар, они только яростнее начинают свою точку зрения отстаивать.
Дык процесс-то обоюдный. Я вон Ясно предлагала компромисс - признать, что у кого-то алкоголизм (или что там мы под этим подразумеваем - злоупотребление ликеро-водочными?) излечим, а у кого-то нет.

Ведь есть, например, болезни или некие свойства/качества, которые в одних людях исправимы, в других нет? Есть. Так и тут - у кого-то это уже болезнь, у кого-то это дурная привычка, у кого-то сбой в психологии, у кого-то душевный изъян.
Почему бы не признать, что в жизни всякое бывает?
Каждый просто, естественно, считает свою точку зрения самой правильной и единственной верной для всех остальных.
А ведь когда я монетку к себе держу решкой и вижу решку, другой человек видит орла. И оба правы ведь в том, что они видят. Фигли ж им тогда спорить - решка на монетке или орел 😉

Вот я щас опять по десятому разу зачем-то сообщаю, что согласна со всеми точками зрения про излечимость и нет. Конструктива уже никакого - переливание из пустого в порожее. Больше про эту тему не буду писать. Ничего нового я сказать уже не смогу, думаю :)
Буду лучше на другие темы писать! Про секс вон где-то темка была интересная 😁

Нет, это обычные люди, которые из-за своих комплексов живут в напряжении от мысли "Я ниже (толще, нос длинее, голос низко-высокий и пр.). Развиться комплексы могут только из-за того, что человек начинает чувствовать в себе какой-то изъян, и дальше самоугнетение. Вот и интересно- у человека не может развиться комплекс от осознания, что он не такой как все (конечно относительно потребления алкоголя)? В БК п.4

Может, думаю. И часто развивается. Во всяком случае даже на этом форуме сколько было постов из серии: "Ну почему же я не могу как все нормальные люди - выпил и не в запой?"
Кстати, я это наблюдала не только у алкоголиков. Многие инвалиды, не сумевшие принять тот факт, что они не такие как все, испытывают проблемы в жизни. Наверно, это идет потому что они постоянно себя сравнивают: "А я вот это не могу, а они могут." И переживают по этому поводу.

Так же я знаю людей, которые приняли факт того, что они не такие как все - и поэтому не пытаются себя сравнивать с другими, а живут в соответствии со своими возможностями. Например, в той же Европе инвалидов уже не называют инвалидами. А просто "люди со специальными нуждами". И там я вижу огромное количество социализированных инвалидов, которые совершенно спокойно, без печати скорби на лице, пользуются лифтом специально для них, а не пытаются лезть по лестнице для "обычных" людей.

Видимо, поэтому АА и предлагает такую концепцию, в которой алкоголизм считается болезнью, чтобы человек убедился, что он не раздолбай, а просто болен. Предлагает принять этот факт не как изъян, а как особенность и перестать по этому поводу циклиться. Теорию ААшную насчет аллергии Вы ведь тоже читали? Чем она плоха? Вполне удачное предложение, как можно примириться со своими особенными взаимоотношениями со спиртным :)

я подозреваю, что к окончанию этих 90 дней вполне может съехать крыша и появиться комплекс или навязчивая идея, в связи с этим ростом.
Мы изо дня в день повторяем огромное количество слов относительно себя. Можно даже понаблюдать за этим :) (правда, тогда выйдет как в анекдоте с профессорской бородой на или под одеялом).
Почему именно слово "алкоголик" должно снести крышу?
Я в день, например, относительно себя слышу раз 20 слово "мама" и сама его повторяю много раз своему сыну. Или то, что я жена своего мужа. Или, например, на работе я постоянно представляюсь как ___ (должность), фирма ___. Не едет от этого крыша, уже не едет много-много лет.

Полноте, Рита. Вы ведь не всерьез считаете, что повторение один раз в день (даже два или три) фразы "я алкоголик" может сводить людей с ума? Я эту фразу говорила даже не могу вспомнить сколько раз в жизни. Я чего - со съехавшей крышей? По-моему, с не более съехавшей, чем другие люди, которые это не говорят 😉

Ну уж совсем какой-то притянутое за уши обвинение в адрес АА. Или Вы считаете, что многочисленные общества взаимопомощи, существующие в США (например, группы для туберкулезников или больных СПИДом), тоже сделаны, чтобы сносить у людей крышу? Там ведь тоже люди так представляются, ходят на собрания и говорят о своих проблемах, ища поддержку у себе подобных.

Какая разница между человеком, который тут в разделе "если вы решили" каждый день пишет в свою тему про свои проблемы с алкоголем, обсуждает их, и человеком, который это делает на собрании группы АА?
Объявите тогда всех, кто ежедневно тут в темах признает наличие у себя проблемы с бухлом, людьми со съехавшими крышами 😁 А то чего только в этом разделе все сумашедшие, а в остальных все нормальные. Обидна!

Мамочки... я столько не писала уже пару лет ни на одном форуме... 😲
Сорри, че-то я разошлась.

....Трезвость для меня не смысл жизнь, а ее возможность. Теперь, после 3 шага (спасибо програме), я начинаю понимать, что смысл - Спасение души. Чтобы не страшно помирать было. Но для меня Спасение начинается с трезвости.
Это как хромому - главно не падать, а куда идти - это же вопроссссс 😁
Стец, тогда приношу извинения, что за тебя выдал твою цель, но опять все получилось на духовной основе. ИМХО.
Здесь все понятно и, на мой взгляд, никахих противоречий между духовным и светским.

Эйч, в Ваших последних постах повторяется слово "подозреваю..."
Это случайность?
Нет 😁
В борьбе с НД-зависимостью я последнее время вернулась к своему давнему методу отвлекать мысли перед сном от дневных забот: чтением детективов, а не зависанием на НД)) Наверно это уже проявляется 😁

Ведь есть, например, болезни или некие свойства/качества, которые в одних людях исправимы, в других нет? Есть. Так и тут - у кого-то это уже болезнь, у кого-то это дурная привычка, у кого-то сбой в психологии, у кого-то душевный изъян.
Я пропустила подробности того, что вы Ясно предлагали - там уж совсем свалка в теме была; невозможно всё читать подряд))

Я думаю, что и всё, что вы упомянули, тут намешано в одну кучу, и многое другое тоже... И даже если причины пьянства и нынешнее состояние очень схоже у разных людей, кто-то может вылечиться, а кому-то - безнадежно. И вы, например, насколько я понимаю, вряд ли захотите тратить энергию на то, чтобы восстановить способность выпить пару бокалов, если вам для вкуса пить никогда и не нравилось. Как не буду же стараться приучать себя любить вкус анчоусов, к примеру)) Найду на что получше время потратить))

Но кто-то другой - я вовсе никого лично не имею в виду - не вылечится совсем по другим причинам: потому что просто не способен достаточно тонко чуять и понимать свои собствеенные наклонности и желания и достаточно нестандартно мыслить, чтобы точно верно настроить нюансы метода для себя лично. На скрипке, например, играть или стихи писать тоже далеко не всем дано. И здесь - тоже особый талант нужен. Ничем не ценнее других талантов, может быть, но особый, и не у всем природой данный.

...Ой, блин, чую, щас слетятся "неизлечимые" и начнут спорить, что чушь это, снобизм, никакого тут таланта нет, а если и есть - то грош ему цена... Поэтому заранее добавлю: Нет - так нет. Как скажете. Спорить желания не имею.

А как же вера? Разве твоя вера - это не твои внутренние ощущения?

Вера не может быть ощущением.Ощущения, чувства и состояния-немного разные вещи.
Ощущения-физиология.
Чувства-психология.
Состояние-духовное( личностное)

И здесь - тоже особый талант нужен. Ничем не ценнее других талантов, может быть, но особый, и не у всем природой данный.
Абсолютно согласна!
Как говорится "Всем дать всё невозможно. Ибо всех много, а всего мало" 😉

Я вон Ясно предлагала компромисс - признать, что у кого-то алкоголизм (или что там мы под этим подразумеваем - злоупотребление ликеро-водочными?) излечим, а у кого-то нет.
Лиса, я это предлагала ранее. Вы не читали вот это моё словоблудие, датированное 8 мая текущего года? Это была ещё одна моя попытка объяснить свои взгляды на эту проблему.
notdrink.ru/forum/index.php?showtop...st&p=439580

Я в день, например, относительно себя слышу раз 20 слово "мама" и сама его повторяю много раз своему сыну. Или то, что я жена своего мужа. Или, например, на работе я постоянно представляюсь как ___ (должность), фирма ___. Не едет от этого крыша, уже не едет много-много лет.

Полноте, Рита. Вы ведь не всерьез считаете, что повторение один раз в день (даже два или три) фразы "я алкоголик" может сводить людей с ума?
Слова "мама" или "жена" обычно не вызывает никаких отрицательных эмоций у говорящего, правда? Даже совсем наоборот, как правило. "Мама" - уж точно почти всегда в радость. А "жена" - если не в радость, то можно развестись. Благо не в Арабсих Эмиратах живем.

Должность и фирма - вообще ерунда; сегодня - одна, завтра - другая. От повторения этого крышу не снесет, потому что если что - должность и фирму всегда можно сменить.

А понимаю, что вас и "алкоголик" может не напрягать, а вы просто говорите это слово для удобства и краткости. Тогда вам ничего не будет от этого плохого. Но не все же воспринимают всё так, как вы!

Попробуйте повторять каждый день по несколько раз нечто такое о себе, что у вас вызывает неприятные эмоции, и при этом такое, чего вы не можете изменить. И при этом обдумывать эту мысль со всех сторон.

Уверены, что не снесет крышу? 😁 Что вы не станете воспринимать эту деталь своей личности как невероятно важный аспект самой себя? Что в вашем сознании эта деталь не раздуется до невероятных пропорций? Имхо, лучше не пробуйте такого 😁

ЗЫ. Да, и не обижайтесь, бога ради. Даже если я что-то нехорошее)) и думаю про ААевцев как категорию или сообщество в целом, то это же не значит, что то же самое я думаю про каждого конкретного представителя АА! Если в среднем женщины физически слабее мужчин, то это же не значит, что олимпийская чемпионка по триатлону тоже слабее среднего мужика! Особенно учитывая, что средний мужик водкой и куревом свои силы значительно подорвал))

Может, думаю. И часто развивается. Во всяком случае даже на этом форуме сколько было постов из серии: "Ну почему же я не могу как все нормальные люди - выпил и не в запой?"
Кстати, я это наблюдала не только у алкоголиков. Многие инвалиды, не сумевшие принять тот факт, что они не такие как все, испытывают проблемы в жизни. Наверно, это идет потому что они постоянно себя сравнивают: "А я вот это не могу, а они могут." И переживают по этому поводу.
Переживают. Иногда сравнивают количество ног, рук, глаз..., т.е. акцентируют свое внимание на своем недуге. Для того чтобы облегчить их страдания, окружающие стараются создать им условия при которых инвалиды чувствовали себя комфортно. Особенно в области напоминания им о изъяне. Им стараются внушить, что они обычные люди, могут танцевать хоть и в колясках, жить и работать с протезами и пр.
Так же я знаю людей, которые приняли факт того, что они не такие как все - и поэтому не пытаются себя сравнивать с другими, а живут в соответствии со своими возможностями...
Не могу объяснить пользу такого восприятия. И вообще вспомнился фильм "Александр Мересьев". Очень показательный фильм о инвалиде- неинвалиде. Помните как там: "Но у меня же ног нет- Ну, ты же советский человек...".
В конце концов стал летать без ног.
Видимо, поэтому АА и предлагает такую концепцию, в которой алкоголизм считается болезнью, чтобы человек убедился, что он не раздолбай, а просто болен. Предлагает принять этот факт не как изъян, а как особенность и перестать по этому поводу циклиться. Теорию ААшную насчет аллергии Вы ведь тоже читали? Чем она плоха? Вполне удачное предложение, как можно примириться со своими особенными взаимоотношениями со спиртным :)
Теория я такую читал и пробовал использовать на себе (аллергия на кошек). Когда их вокруг нет- абсолютно здоровый человек и забываю о недуге. Только понадобится съездить к тетке- вспоминаю и принимаю кларитин. Если мы долгое время на даче с кошкой, то кларитин каждый день. Немного утомительно отслеживать, чтобы не забронхиалить астмой. То же самое и с алкоголем- раздражитель кругом и как в случае с кошкой это должно выглядеть несколько утомительно. В смысле если отталкиваться от теории аллергии.

Я прихожу на собрание и говорю:
"меня зовут Вадим"-я произношу самое приятное для меня слово в жизни -своё имя...так назвали меня папа и мама.
Пошли эдорфинчики...Биохимия тренируется.
"и я алкоголик"-пошла инфомация.
"Привет Вадим"-десяток-два радостных и доброжелательных голосов....
Пошло закрепление.Эндорфинчики.
И когда я где то и когда-то сталкиваюсь с алкоголем и вспоминаю , что я -алкоголик(а значит мне -нельзя)
я испытываю приятные чувства.Нет вины, обиды, стыда, страха. Моя биохимия привычно и услужливо помогает мне отказаться от употребления.
Отказ от алкоголя мне приятен.
Вот так примерно для меня работает одна из простых в исполнении, но сложных по сути находок АА.
И таких мелочей-сотни.

Назад
Сверху Снизу