Багира, на твой взгляд, какая самая распространенная причина в срывах приверженцев АА-выздоровления?
Я так понимаю, что тебя интерсует мое личное мнение, моя точка зрения и мой опыт?
Расслабленность. Человек трезв много лет, работал по Программе и наступило опасное самоуспокоение, что вроде бы он уже и не алкоголик. Это опасно, я встречала таких людей, которые срывались на больших сроках трезвости - 10 и более лет.
Встречала также и попытки манипулировать самой Программой. Вроде бы пришел на собрание, выговорился, признался - таким образом получил индульгенцию на дальнейшее употребление. Но, как показывает опыт и наблюдения, именно такие люди в конце концов приходят к пониманию выздоровления и к устойчивой трезвости.
А что касается меня, то у меня был срыв на 9 месяцах трезвости. За предшествующие 9 месяцев я прошла несколько этапов: эйфория, отрицание (вплоть до отторжения), ощущение своего всезнайства (я все прочитала, всех послушала, все теперь знаю наизусть). В общем, покувыркалась в Программе за это время будь здоров. Потом классика жанра. Если я выпью чуть-чуть, внимательно следя за собой, то ничего не произойдет. Один раз сто грамм, через неделю еще... В общем маховик раскрутился, механизм заработал на полную мощность и я улетела в двухмесячный запой, окончившийся реанимацией. А вот после я проанализировала причины, которые привели меня к срыву и поняла, что это был наполовину сделанный Первый Шаг. Я признала бессилие перед алкоголем и, на этом основании, сделала ошибочный и самоуверенный вывод о том, что раз я предупреждена, то теперь смогу контролировать свое употребление. Язвенник же может, если очень хочется, съесть разочек маленький кусочек чего-нибудь остренького? Больной хроническим тонзиллитом также один раз может позволить себе порцию мороженого, потом выпьет горячего чая и ничего с ним не случится?
Я самонадеянно решила, что алкоголизм - такая же хроническая болячка, как все эти соматические. Но с этой болезнью такие хитрости не проходят. Я пыталась обмануть саму себя и из-за угла выехал танк.
Первый Шаг вошел в меня после реанимации. У меня получилось так, это мой опыт. У других по-другому.