Неизлечимость болезни и ВС

АлексейК, ну я же допустила, что это может получаться непреднамеренно.
А иначе как еще объяснить, например, Вашу попытку узнать какие убеждения или качества присущи несуществующему в реале, но активно поддерживаемому на форуме некоторыми людьми собирательному образу? 😉
Я не строю свои убеждения на основании чьих-либо домыслов. Все свое-"домашнее". 😄
... А еще может быть, у нас с Вами даже больше общего, чем у меня и Багиры, например, кто знает? А ведь мы с Багирой в АА, а Вы - нет 😄 (это я к примеру, конечно, вовсе не собираюсь ни к чьим успехам примазываться, клянусь)
Если Вы, Лизанька, любите ломать себе мозг, то мы вообще как две капли воды, а Багира вообще- это моя сиамская сестра-близняшка.

.... Парадокс- помощь и поддержка ИМХО нужнее недавно завязавшим, решившим прочно встать на рельсы трезвости ...
Привет Кривой!
Не поверишь, но ради этого и буча. Какой совет надо давать завязавшим: "не пей потому что ты пожизненный алкоголик" или "выпьешь- падешь во все тяжкие грехи"? Разница между пожеланиями огромная, но что сильнее удержит человека в трезвости?

Какой совет надо давать завязавшим: "не пей потому что ты пожизненный алкоголик" или "выпьешь- падешь во все тяжкие грехи"?
Ой!! А что, вариантов, больше нет??
Меня в трезвЫсти ни то, ни другое не удержит. Только стопроцентное внутреннее чувство, что вот оно, пора, красавица, проснись, открой сомкнуты ....навстречу Авроре .... и так далее. 😁

А вообще, Алексей, очень много зависит от мировоззрения. Вот попав в АА люди вынуждены принять такую картину мира, в которой им нельзя пить по причине пожизненности алкоголизма. Люди православные принимают свойственную православию картину мира и убеждение в том, что выпивка ведет ко греху.

А вот что побуждает человека принять то или иное мировоззрение, что руководит им при расстановке жизненных приоритетов, при формировании системы ценностей??? Вот это вопрос!! ❗️

Меня в трезвЫсти ни то, ни другое не удержит. Только стопроцентное внутреннее чувство, что вот оно, пора, красавица, проснись, открой сомкнуты ....навстречу Авроре .... и так далее. 😁

А вообще, Алексей, очень много зависит от мировоззрения. Вот попав в АА люди вынуждены принять такую картину мира, в которой им нельзя пить по причине пожизненности алкоголизма. Люди православные принимают свойственную православию картину мира и убеждение в том, что выпивка ведет ко греху.

А вот что побуждает человека принять то или иное мировоззрение, что руководит им при расстановке жизненных приоритетов, при формировании системы ценностей??? Вот это вопрос!! ❗️

А кто ты такая, что бы говорить за людей, попавших в АА об их мировозрении? Или за православных?
О своем-сколько угодно.Если оно есть.

Место Бога уже занято.

О! Здырасьти!
Вот попав в АА люди вынуждены принять такую картину мира, в которой им нельзя пить по причине пожизненности алкоголизма.
Как писал Синни - а5 25!
m0124.gif

На меня, Yasno, такую, с позволения сказать, картинку мира па-а-а-а-апрашу не распостранять.

И ещё - пить можно, в АА не запрещают, не вынуждают не пить, не вынуждают принять картинок мира.

В пинципе даже гоvно есть можно. Как ты думаешь, это тоже из-за вынужденно насаженной картинки мира?

О! Прискакали! Тут как тут! Я не про АА хочу поговорить, а про менталитет. Так что расслабтесь.

Вадим, я пишу на оновании полученной информации из ВАШИХ же источников. Пожизненность (неизлечимость) алкоголизма - это ВАШ тезис-догма. И условие не пить - это условие, которое ставит ВАША Программа.

О! Прискакали! Тут как тут! Я не про АА хочу поговорить, а про менталитет. Так что расслабтесь.

Вадим, я пишу на оновании полученной информации из ВАШИХ же источников. Пожизненность (неизлечимость) алкоголизма - это ВАШ тезис-догма. И условие не пить - это условие, которое ставит ВАША Программа.

Расслабляться мне или напрягаться я сам решу.
Единственным условием для того , что бы стать членом АА - Это Желание бросить пить.
А ежели хочешь пить-пей хоть залейся.
Хочешь пить-твое дело.Хочешь бросить -наше.

Условие, именно условие - от слова условность. Которое можно принимать, а можно не принимать. Ни о каких запретах речи нет. Пожалуй, это единственная методики, которая не работает по принципу запрета и страха.
Часто новички с беспокойством спрашиввают:А что, мне теперь совсем пить нельзя? На что всегда следует ответ : Почему? Можно. Только сам смотри - а тебе это надо?

Люди православные принимают свойственную православию картину мира и убеждение в том, что выпивка ведет ко греху.
Эх-ма, вот ведь ясная картина мира 😉
"Кабы я была б царицей..." 😁
К сожалению Яснушко православные много пьють - и не особо заботятся, что это путь ко греху! Сам был "православным алкоголиком" 😲

Хотя многие учителя церкви предупреждают, начиная с ап Павла: "Лучше не пить вина, ..., и не делать всего того, что соблазняет твоего брата..."

Ну да советы-советами, а "жить" то народу охота!

Привет Кривой!
Не поверишь, но ради этого и буча. Какой совет надо давать завязавшим: "не пей потому что ты пожизненный алкоголик" или "выпьешь- падешь во все тяжкие грехи"? Разница между пожеланиями огромная, но что сильнее удержит человека в трезвости?
Очень хорошей фишке я научилась в АА - не давать советов (я не врач, а Вы?), а делиться своим опытом. Если человеку понравится - он его примет и использует. Если своего опыта нет, то на основании чего я могу раздавать советы? А вдруг совет окажется неудачным? Вдруг мои умозаключения ошибочны?
Вдруг мой умственный эксперимент, на основании которого я дам совет, на бумаге выглядит замечательно и красиво, а на практике приведет к неприятностям или не дай бог к трагедии?

Срокатость это хорошо, но рекомендация не давать советов как раз страхует от ошибок и от ощущения собственной всесильности и всезнания. Это может быть опасно и советчику, и получающему совет.

Так что лучше никакой совет не давать. Ну разве что если просят совета пить или не пить, то дать совет не пить 😁

В психологии и психиатрии я полный профан и по-этому как не пить с точки зрения "психологического расклада" я не знаю. И конечно обосновать не могу.
...
Жизненный опыт. ИМХО
По-научному мне не удалось удержаться в трезвости, по-духовному (на сегодняшний день) получается, и даже очень легко, потому что я снял с себя клеймо алкоголика, хотя "больную душу" оставил на всю жизнь. Именно осознание "больной души" укрепляет веру, а это способствует трезвости. ИМХО.

И где твои варианты? Это - не праздное любопытство!!! Давно хочу услышать!

Расслабляться мне или напрягаться я сам решу.
Единственным условием для того , что бы стать членом АА - Это Желание бросить пить.
А ежели хочешь пить-пей хоть залейся.
Хочешь пить-твое дело.Хочешь бросить -наше.
Вадим, я тебя прекрасно понимаю. Расслабтесь - это не руководство к действию. Это образное выражение. Метафора. 😄 Смысл которой в том, что вам не надо защищать свою программу. Я не собираюсь её критиковать.

Я хочу поразмышлять о том, как именно формируется то или иное мировоззрение. А то, что окружающая среда принимает непосредственное участие в его формировании - это не секрет. Яркий пример - человеческий детеныш, выросший среди диких животных.

Не будешь же ты отрицать, что АА внесло лепту в формирование твоего мировоззрения, которое имеется у тебя на сегодняшний день.

Очень хорошей фишке я научилась в АА - не давать советов (я не врач, а Вы?), а делиться своим опытом. Если человеку понравится - он его примет и использует. ....
Лизанька, я на эти веще смотрю более реально- даже делясь своим собственным опытом человек как бы несознательно советует использовать его и тот кто слушает прекрасно это понимает и пробует взять навооружение. Смысл не в словах, а в сути, а суть одна. ИМХО.
Вот к примеру Вы можете сказать "я тебе советую...", а можете и "у меня получилось так...". И в первом и во втором случае, если человек заинтересуется, попросит Вас "А расскажите, Лизонька, подробнее...". 😉

ПС. Почему-то хочется называть Вас нежно и ласково, но существует определенная проблема в написании слова ЛизА(О)нька. Скажите пожалуйста, как для Вас было бы приятнее, потому что приемлемо и А и О.

Да что вы в самом деле-то?? Кто вас так запугал?? Чего вы сразу начинаете обороняться???
. Которое можно принимать, а можно не принимать.
Я именно об этом и хотела поговорить. Один принимает, а другой не принимает. В чем отличие одного от другого?? Что вляет на процесс принятия решения принять условие или не принять условие??

И где твои варианты? Это - не праздное любопытство!!! Давно хочу услышать!
Рискованно, Никуша!
Даже если Ясно напишет своё мнение о погоде, немедленно возникнет огромное количество оппонентов, с научных и ненаучных точек зрения опровергающих её глубоко ошибочное и деструктивное представление, и в результате выйдет жуткий флейм с переходом на личности. Ага, и я буду в первых рядах.
Такое уж у неё свойство. Не то излучение, не то ферромоны, в общем что-то малоизученное.

....Часто новички с беспокойством спрашиввают:А что, мне теперь совсем пить нельзя? На что всегда следует ответ : Почему? Можно. Только сам смотри - а тебе это надо?
Вот, Багира, это очень интересно. А что подразумевает это "...- а тебе это надо?". Падение в запой с плачевным итогом или выпивка в жизни не есть необходимость? Как человек может убедить себя в последнем, если вокруг него люди пьют и не впадают в запой?

Назад
Сверху Снизу