Неизлечимость болезни и ВС

Да что вы в самом деле-то?? Кто вас так запугал?? Чего вы сразу начинаете обороняться???
Я именно об этом и хотела поговорить. Один принимает, а другой не принимает. В чем отличие одного от другого?? Что вляет на процесс принятия решения принять условие или не принять условие??

Причем тут "запугал" Я литературку АА-евскую цитирую всего лишь.

А на процесс принятия влияют многие факторы; воспитание, личные внутренние установки, степень внушаемости, наличие или отсутствие собственного мнения, стадия зоболевания, в конце концов, да много чего еще.
Мой муж, например, на выслушанный категоричный совет отвечает:"Я приму это к сведению", или "Я подумаю об этом." Естественно, ничего не принимает и не обдумывает. Отвечает, чтобы не обидеть настойчивого собеседника и тут же забывает о том, что ему сказали.

Какой совет надо давать завязавшим: "не пей потому что ты пожизненный алкоголик" или "выпьешь- падешь во все тяжкие грехи"? Разница между пожеланиями огромная, но что сильнее удержит человека в трезвости?
Сильнее удержит: СМЫСЛ!
А твои оба вопроса основаны на страхе. Временно продержаться можно на нем. То на том, то на другом. То на обоих сразу.
Но гораздо лучше не страх, а смысл.

Вот, Багира, это очень интересно. А что подразумевает это "...- а тебе это надо?". Падение в запой с плачевным итогом или выпивка в жизни не есть необходимость? Как человек может убедить себя в последнем, если вокруг него люди пьют и не впадают в запой?

Только личные, субъективные ощущения. К сожалению, болезнь такова, что какие-либо кардинальные меры, да и просто решение может принять только сам субъект. Можно перед ним танец с саблями танцевать, но сам ничего не рил - ничего и не будет.

О! Прискакали! Тут как тут! Я не про АА хочу поговорить, а про менталитет. Так что расслабтесь.
Повторно - здырасьти! 😄
Мне лично создаётся впечатление, что не говоря про АА, ты, милая Yasno, видимо из-за очень "специфического" (не)понимания обсуждаемого обьекта и или просто по незнанию делаешь ошибочные и очень категоричные выводы, с которыми в этом направлении более продвинутые форумчане не согласны (часто - категорически не согласны, в их числе и я) и имеют, на мой взгляд, на это более чем достаточно оснований, вытекающих из твоих озвученных заблуждений. Всё бы очень даже поправимо, но та самая необдуманная категоричность у меня иногда вызывает некоторое раздражение. Тем более, что никаких намёков на желание понять сути программы АА пока не наблюдается. :cry:
Ну вот не хочется, чтоб человек, так мало и поверхностно знакомый как с АА и вообще с проблемой алкоголизма (извини, Ясно, но из твоих часто сносшибательных утверждений такой вывод напрашивается) публично занимался, хоть по незнанию или (и) из-за отсутствия ответственности за сказанное, откровенным распространением клеветы.

😜
То есть ты не знаешь почему ты не пьешь?
Я знаю почему я не пью. Мы говорим не об этом.

Я не знаю, что руководит мною в момент принятия того или иного решения. Мне одинаково не созвучны ни АА, ни православие 😳 . А почему - я не знаю. Вот просто претит внутреннему и всё. Можно охарактеризовать так - "не моё, чужое". Внутренний протест. И это не тупое отрицание. Это результат неоднократных попыток понять и вникнуть. Но вот не прижилось...отторгнулось..☹️

Сильнее удержит: СМЫСЛ!
А твои оба вопроса основаны на страхе. Временно продержаться можно на нем. То на том, то на другом. То на обоих сразу.
Но гораздо лучше не страх, а смысл.
Попробую объяснить в чем разница. И в том и другом случае все держится на страхе, как ты правильно заметила, но разница состоит в том, что человек, сопоставляя себя с остальными людьми, в первом случае задается вопросом "почему я такой же как они, но не могу позволить себе того же, что и они" (в чем и проявляется некое самоугнетение), а во втором случае человек считает, что он не похож на всех остальных, потому что отталкивается от своей веры и от неверия других, т.е. в последнем случае самоугнетение не проявляется, а если и проявляется, то человек уповает на свое неверие.
Примерно так.

Лизанька, я на эти веще смотрю более реально- даже делясь своим собственным опытом человек как бы несознательно советует использовать его и тот кто слушает прекрасно это понимает и пробует взять навооружение. Смысл не в словах, а в сути, а суть одна. ИМХО.
Вот к примеру Вы можете сказать "я тебе советую...", а можете и "у меня получилось так...". И в первом и во втором случае, если человек заинтересуется, попросит Вас "А расскажите, Лизонька, подробнее...". 😉
Угу. С удовольствием расскажу. И да - рассказ о собственном опыте это есть некий совет "делай как я". Если опыт успешный. Или "не делай, как я", если опыт неудачный. Вы абсолютно правы!
НО: если у меня не было никакого опыта, то я могу что-то советовать на основании исключительно моих умозаключений, верно? А как можно быть уверенным, что на практике эти умозаключительные действия приведут к тому результату, который я в уме спланировала?
Неужели у Вас никогда не бывало такого, что задумка отличная, а на практике выходит все совсем не так? У меня бывало, и часто.
Именно поэтому я предпочитаю говорить о том, что я сделала и что из этого вышло. Так оно конструктивнее. И безопаснее для всех. Мы ж тут не вязание на спицах обсуждаем, тут ошибки дорого людям обходятся.

ПС. Почему-то хочется называть Вас нежно и ласково, но существует определенная проблема в написании слова ЛизА(О)нька. Скажите пожалуйста, как для Вас было бы приятнее, потому что приемлемо и А и О.
Э... Мне по-любому приятно, честно :) Хотя ник задумывался, как Лиса изначально. Щас не помню точно, но по-моему кого-то я хотела обхитрить, когда сюда пришла 😁

Повторно - здырасьти! 😄
Мне лично создаётся впечатление, что не говоря про АА, ты, милая Yasno, видимо из-за очень "специфического" (не)понимания обсуждаемого обьекта и или просто по незнанию делаешь ошибочные и очень категоричные выводы, с которыми в этом направлении более продвинутые форумчане не согласны (часто - категорически не согласны, в их числе и я) и имеют, на мой взгляд, на это более чем достаточно оснований, вытекающих из твоих озвученных заблуждений. Всё бы очень даже поправимо, но та самая необдуманная категоричность у меня иногда вызывает некоторое раздражение. Тем более, что никаких намёков на желание понять сути программы АА пока не наблюдается. :cry:
Ну вот не хочется, чтоб человек, так мало и поверхностно знакомый как с АА и вообще с проблемой алкоголизма (извини, Ясно, но из твоих часто сносшибательных утверждений такой вывод напрашивается) публично занимался, хоть по незнанию или (и) из-за отсутствия ответственности за сказанное, откровенным распространением клеветы.

Дружок!! Ты это?? Не переборщил с ярлыками и переходами на личность???

Багира, на твой взгляд, какая самая распространенная причина в срывах приверженцев АА-выздоровления?

Алексей, можно тебя попросить, как модератора. Скажи ааевцам, что моё непонимание и непринятие их программы - это не повод бегать за мной по всему форуму и всячески оценивать меня и мои качества. Вот ты пишешь, что не понимаешь, как я сделала свои "психологические" выводы.
Но ты ведь не раздражаешься на меня из-за этого?

Надоело быть мишенью. Либо мне придется сделать усилие и уйти наконец отсюда. Что, впрочем, тоже вариант неплохой.

...
НО: если у меня не было никакого опыта, то я могу что-то советовать на основании исключительно моих умозаключений, верно? А как можно быть уверенным, что на практике эти умозаключительные действия приведут к тому результату, который я в уме спланировала?
Неужели у Вас никогда не бывало такого, что задумка отличная, а на практике выходит все совсем не так? У меня бывало, и часто.
...
А я пытаюсь уложить мысли по поводу почему я не пью. Раньше я не пил и не заморачивался этим- не страдал и не переживал, а тут вот необходимость появилась. Плохо когда нет полной картины- мозг неспокоен 😁 . Но то что я рассказываю о себе (советую) я однозначно прошел, так что лишнего или не пройденного не расскажу.
Э... Мне по-любому приятно, честно :) Хотя ник задумывался, как Лиса изначально. Щас не помню точно, но по-моему кого-то я хотела обхитрить, когда сюда пришла 😁
Ни в коем случае не меняйте ник. Когда-то я ходил на "Пиковую даму" (разумеется изначала имея представление о том кто есть кто) и Лиза была представлена в лице Елены Образцовой, т.е. в моей больной голове образовался протест в связи с тем, что ее возраст и формы ничего общего не имели с "настоящей" Лизой. И с тех пор так обидно за всех Лиз.
А так конечно- у Образцовой с вокалом все впорядке.
<

Алексей, можно тебя попросить, как модератора. Скажи ааевцам, что моё непонимание и непринятие их программы - это не повод бегать за мной по всему форуму и всячески оценивать меня и мои качества. ....
Щас сделаем.
Дамы и Господа, собратья и сосестры, однополчане и коллеги, пожалуйста, проявляйте уважение друг к другу. Не ругайтесь и не наносите обиды. Помните для чего мы здесь собрались- чтобы помочь друг другу, а не обидеть.
С уважением ко всем!

Хороший вопрос. Почему я не пью?
Если кратко, то наверно я наконец пришла к формуле, которую стырила у Кота в свое время.
Не пить мне сейчас легче, чем пить.

Меня в трезвЫсти ни то, ни другое не удержит. Только стопроцентное внутреннее чувство, что вот оно, пора, красавица, проснись, открой сомкнуты ....навстречу Авроре .... и так далее. 😁
Я знаю почему я не пью. Мы говорим не об этом.
Я не знаю, что руководит мною в момент принятия того или иного решения. Мне одинаково не созвучны ни АА, ни православие 😳 . А почему - я не знаю. Вот просто претит внутреннему и всё. Можно охарактеризовать так - "не моё, чужое". Внутренний протест. И это не тупое отрицание. Это результат неоднократных попыток понять и вникнуть. Но вот не прижилось...отторгнулось..☹️
Полная непредсказуемость, основаная на внутреннем протесте, ясно.... Ну, что ж, бывает.
Неисключенно, что если государство введет сухой закон, ты тут же начнешь квасить? 😁
Или...еще страшнее: все НД-эшники отправят тебя в игнор.
Ясно, мне страшно! Береги себя. 😍

Багира, на твой взгляд, какая самая распространенная причина в срывах приверженцев АА-выздоровления?
Можно в свою очередь поинтересуюсь, какие основные характеристики "приверженца АА-выздоровления" по Вашему мнению? 😁

Еще раз хочу попробовать донести до Вас мою мысль о том, что каждый срыв нужно рассматривать с точностью до конкретного человека. Каждый срыв - это уникальное событие. Каждый человек уникален. У каждого своя, огромная, совершенно не похожая ни на кого жизнь. Все те, кто пользуется программой АА для непития - разные люди. У всех в жизни происходят разные вещи. Даже Программу АА все понимают по-разному.
Зачем Вы все же пытаетесь из огромного количества людей какой-то один большой собирательный образ? Для чего? Вы и вправду не верите, что в АА все люди разные?
Думаю, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть какие мы тут, на НД, ААшки все непохожие и как по-разному смотрим и на Программу, и на трезвость. А уж сколько ААшек, которые об том форуме даже не слышали - зачем Вы их пытаетесь причесать одной расческой всех?

Можно в свою очередь поинтересуюсь, какие основные характеристики "приверженца АА-выздоровления" по Вашему мнению? 😁
Точно не знаю- могу только догадываться: к туловищу прикреплена голова, которая хочет бросить пить. 😄
Еще раз хочу попробовать донести до Вас мою мысль о том, что каждый срыв нужно рассматривать с точностью до конкретного человека. Каждый срыв - это уникальное событие. Каждый человек уникален. У каждого своя, огромная, совершенно не похожая ни на кого жизнь. Все те, кто пользуется программой АА для непития - разные люди. У всех в жизни происходят разные вещи. Даже Программу АА все понимают по-разному.
Спасибо Лизонька- донесли.
Зачем Вы все же пытаетесь из огромного количества людей какой-то один большой собирательный образ? Для чего? Вы и вправду не верите, что в АА все люди разные?
Думаю, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть какие мы тут, на НД, ААшки все непохожие и как по-разному смотрим и на Программу, и на трезвость. А уж сколько ААшек, которые об том форуме даже не слышали - зачем Вы их пытаетесь причесать одной расческой всех?
Виноват- каюсь!
Мне с моей больной головой просто было невдомек, что занимаясь по одной программе каждый срывается по своим причинам. Теперь "вдомек". :cry:

Изучению срывов в АА посвящен ряд работ Теренса Т. Горски.
Причины,динамика, методы профилактики.
Эти источники доступны для скачивания, так же как и рабочие журналы по срыву.
Но всё это для срывов в АА-когда человек работает в определенном напрвлении и встречает трудности, возвращающие в употребление.
А "срыв" в широком понимании-просто продолжение пьянки. Токо название красивое.

Попробую объяснить в чем разница. И в том и другом случае все держится на страхе, как ты правильно заметила, но разница состоит в том, что человек, сопоставляя себя с остальными людьми, в первом случае задается вопросом "почему я такой же как они, но не могу позволить себе того же, что и они" (в чем и проявляется некое самоугнетение), а во втором случае человек считает, что он не похож на всех остальных, потому что отталкивается от своей веры и от неверия других, т.е. в последнем случае самоугнетение не проявляется, а если и проявляется, то человек уповает на свое неверие.
Примерно так.
АлексейК! 😄 Разницу я почувствовала так:
Первый вопрос задается алкоголиком. Второй - пьяницей.
Нужно различать алкоголизм и пьянсто. Но, нельзя их разделять, я так считаю.
Особенно, если для тебя понятие духовный фактор - не последний! Для меня, кстати тоже...

Я не зря приводила примеры людей, которые , являясь клириками различного уровня идут в АА! Жаль, ты не заинтересовался.
Уж духовную работу они над собой проводят точно, сомнений нет у меня. Но, тем не менее, им необходимо знать, помнить, осознать, главное принять ( принять - это настоящие смирение), что они алкоголики. Я их понимаю. Потому, как можно и знать и помнить , но не принять из-за гордыни! А как известно, Бог гордым противиться.
Ты вспомнил маловерие? Прально! Заодно и вспомни, что апостолы некоторые тем же отличались, иногда.
Правда они не стиснялись просили: Умножь в нас Веру!
А уж чего с простых современных людей и клириков взять?
А мы и не просим.... Считаем, что у нас ее больше, чем у апостолов?

Другим, тем которые идут с другой стороны к той же цели , - нужно другое...

Мне все-таки кажется, что мы занимаемся словоблудием, ну, кроме, конечно, Ясно. Она просто на всех обижается, и требует, требует и требует, чтобы ее любили, а она будет все плевать в лицо! Есть ткакя модель поведения у первокурсниц: "Ты меня пригласи на свидание, а я не приду!!!"
*
  • Я не вижу противоречий в светско-духовной организации АА, так как нет никакой организации. Если шахматист перед игрой помолился, то это что, значит, он превратил шахматы в конфессию, привнес духовное в несовместимо-светское мероприятие??
  • А если перед футбольной командой группа поддержки пропела речевку: "Зенит - чемнион. В кубке кубков будет он!" Вот так молитва! А не каноническая она! Апокрифика получается!
    Я знаю, что у многих людей над столом висят умные изречения из Корана, так что они теперь, мусульмане? А если там цитата из Жванецкого, уже получается не православный этот человек! Зачем ему Жванецкий, если есть Бибилия?
  • Неизлечимость алкоглизма вообще крутится вокруг понятия "излечимость". А как это "излечимость", то есть было и прошло? Если человек сломал ногу, а теперь перелом зажил, так он что, может гордо заявлять, что он человек "неломанная нога?" Да нет, ломанная. там костная мозоль есть теперь и на ренгене булет видно, что был перелом. Вот Ясно, судя по всему умеет новые ноги выращивать. Правда всегда обижается и просит модераторов зашитить ее бедную, А то, знаете, что она устроит? Уйдет отсюда! ВАУ!
*
Короче, Алексей, у тебя половина постов начинается со слов: "Я не понимаю, как..." Ну, дык, приходи и посмотри. Что мешает-то! Я вот не понимаю, как саентологи людей разводят на квартиры, но не хожу к ним. Боюсь за квартиру. В АА на квартиру не разводят...

Назад
Сверху Снизу