Неизлечимость болезни и ВС

Вадим, ну нет же!
Чтобы поступать так, будто веришь, надо и правда верить :)
Или ты имеешь в виду, что надо делать вид, что веришь? Хитрить? Прикидываться? Лицемерить? Молиццо, а в это время в кармане пальцы крестиком держать?

Сколько атеистов и агностиков присоединяются к молитве о душевном покое?

Элен
Значит получается, что лечить надо дух (и тело придет в норму). Осталось найти то место, в излечении которого принимают участие наркологи со своими пожизненными диагнозами, и тогда светско-духовное проявится. ИМХО.

То есть достаточно молиться в конце собрания о душевном покое со всеми за ручки - и это уже поступаешь как верующий?
Ну не знаю... че это за вера тада такая...

..
У меня в связи с этим вопрос: что в этом случае больше удерживает сторонника движения АА в трезвости- Вера в ВС или "нельзя пить потому что алкоголик"?

А нет такого- АА помогает человеку придти к Богу и только Он (а не собрания, не традиции, не Большая книга, не люди...) помогает людям не пить?

В АА большое количество атеистов, агностиков и умеренно верующих.
Как-то тут поднималась темка об инвалидах от АА. Так вот - ортодоксально верующих я считаю тоже инвалидами. Это люди без жизненной позиции, без стержня внутри. Им нужна рамка. коробочка в виде религии, чтобы их собственная труха не расползалась по сторонам.

А мне вполне достаточно утром выйти на балкон, посмотреть вверх и тихонечко спросить "Ты здесь? Ну и ладушки".

Элен
Значит получается, что лечить надо дух (и тело придет в норму). Осталось найти то место, в излечении которого принимают участие наркологи со своими пожизненными диагнозами, и тогда светско-духовное проявится. ИМХО.
Нет, помоему не очень-то и получается. 😄
Если бы так просто все было 6 алгоритм вывести...
Вот ты цитату про чистое "око" надыбил, а сколько времени надо, что бы научится чистым оком взирать на себя в первую очередь?
Задача длиною не в один день. И примеры тому наши верующие: Ведь осознают все, истинно каяться, апологеты в вере неслабые , а био-психо- берет свое.
Скажешь от маловерия? А А если вера была бы сильнее то физиология меньше бы страдала? Возможно! Но разве ты не чувствуешь, как все тесно переплетенно!
Самое удивительное, и это тоже известный факт: что Икона Неупиваемая Чаша многим помогает! На первых порах Господь выводит тебя из ада, протягивает свою руку! На первых, а потом сам дерзай и строй свою духовную жизнь!
Многим помогает, но не клирикам церкви! Это тоже известный факт! Вот казалось бы им то уж ... Ан нет! Ну ка милые сами...И идут они, опять таки же к анонимным.
Так вот - ортодоксально верующих я считаю тоже инвалидами. Это люди без жизненной позиции, без стержня внутри. Им нужна рамка. коробочка в виде религии, чтобы их собственная труха не расползалась по сторонам.

А мне вполне достаточно утром выйти на балкон, посмотреть вверх и тихонечко спросить "Ты здесь? Ну и ладушки".
Ну коли достаточно балкона, так что же это ж доказывает? Неужто, что коробочка для трухи нужна другим инвалидам? ☝️
Можно так же посоветовать, если балкона нет, то в туалете молиться, что бы другие не мешали!?! 😁

То есть достаточно молиться в конце собрания о душевном покое со всеми за ручки - и это уже поступаешь как верующий?

Эт так,примерчик для наглядности....

У меня в связи с этим вопрос: что в этом случае больше удерживает сторонника движения АА в трезвости- Вера в ВС или "нельзя пить потому что алкоголик"?

А это каждому свое...Только за себя могу сказать-ни то ни другое.Люди.

Нет, помоему не очень-то и получается. 😄
Если бы так просто все было 6 алгоритм вывести...
Вот ты цитату про чистое "око" надыбил, а сколько времени надо, что бы научится чистым оком взирать на себя в первую очередь?
Задача длиною не в один день. И примеры тому наши верующие: Ведь осознают все, истинно каяться, апологеты в вере неслабые , а био-психо - берет свое.
Скажешь от маловерия? А А если вера была бы сильнее то физиология меньше бы страдала? Возможно! Но разве ты не чувствуешь, как все тесно переплетенно!
Скажу, что от маловерия. Если, не дай Бог, и меня когда-нибудь сорвет, то повторю- от маловерия. Другого "био-психо" я пока не наблюдаю. На счет "ока" я с тобой согласен- пока мы живы, мы должны его держать в чистоте- процесс на всю жизнь. Забил на "око"- получи прыжок во все тяжкие грехи.

Вопрос из серии: "В книге какого писателя главного героя как зовут?" 😁
Ни то, ни то не удерживает. Я просто не хочу пить. Переосмысление своего отношения к алкоголю произошло при помощи трезвых людей, которых я встретила в АА, а пользование Шагами закрепило успех.

Вы слишком узко (преднамеренно или нет, не суть) смотрите на людей, которые протрезвели при помощи одного из существующих методов обретения трезвости и пытаетесь сотворить (и у себя в голове, и у окружающих) какой-то образ среднестатистического ААшки. Какого-то прямо Бабайку создаете, чтобы потом им людей пугать? 😁
Между тем в АА все люди разные. Как и везде. То, что все они пользовались определенным методом, чтобы бросить пить, еще не делает их одинаковыми во всем, в т.ч. и в форме применения этого самого метода, кстати 😉
Тут вон как-то Ясно приводила исследования по поводу огурцов - мол, все, кто померли от рака, если огурцы. Значит, огурцы - причина рака. Так и тут - мол, если люди пользуются какой-то методикой, то они все одинаковые.

Все вон Шагами пользуются по-разному. Кто-то пишет, кто-то читает, кто-то говорит об этом, кто-то думает, кто-то подмешивает туда практическую психологию, кто-то "божественное начало" и веру в сверхъестественное, а кто-то вообще не морочится никакими Шагами, просто ходит на собрания, не пьет и радуется жизни.

Я ответила на Ваш вопрос? ;)

Теперь в ответ свой задам: Вы с какой-то конкретной целью интересуетесь почему не пьет среднестатистический несуществующий (!) ААшка? Или просто разговор поддержать? Если что-то конкретное интересует, почему не пьет тот или иной конкретный человек, спрашивайте лучше конкретно. Так и отвечать легче и воды меньше в ответах будет, всем (по идее) хорошо будет.

... Переосмысление своего отношения к алкоголю произошло при помощи трезвых людей, которых я встретила в АА, а пользование Шагами закрепило успех...
...Все вон Шагами пользуются по-разному. Кто-то пишет, кто-то читает, кто-то говорит об этом, кто-то думает, кто-то подмешивает туда практическую психологию, кто-то "божественное начало" и веру в сверхъестественное, а кто-то вообще не морочится никакими Шагами, просто ходит на собрания, не пьет и радуется жизни
Спасибо за ответ.
Теперь в ответ свой задам: Вы с какой-то конкретной целью интересуетесь почему не пьет среднестатистический несуществующий (!) ААшка? Или просто разговор поддержать? Если что-то конкретное интересует, почему не пьет тот или иной конкретный человек, спрашивайте лучше конкретно. Так и отвечать легче и воды меньше в ответах будет, всем (по идее) хорошо будет.
С целью понять. Остальные вопросы всплывали в процессе разговора. На мой взгляд очень интересного.
Я ответила на Ваш вопрос? ;)
Слишком ответили. Теперь я даже в курсе, что завел разговор для того чтобы "узко посмотреть ...", "попытаться сотворить и строить....", "создать какого-то Бабайку...". 😁

На мой взгляд трезвость это Божья благодать. Подарок свыше. Получив свою трезвость я считаю, что мне просто повезло в жизни и очень крупно. И таких как я очень мало. Трезвость свою берегу как драгоценность, потому-что она ею является.
Удачи.

Швондер, я тоже так считаю, но стараюсь беречь свою душу.
Удачи и помоги тебе Господь!!!

Ортодоксально верующие- это те кто целиком и полностью уповают на Бога?

Как правило, абсолютно во всем. И любые промахи, неудачи, а, зачастую, и собственные подлости списывают на Божью волю.

Слишком ответили. Теперь я даже в курсе, что завел разговор для того чтобы "узко посмотреть ...", "попытаться сотворить и строить....", "создать какого-то Бабайку...". 😁
АлексейК, ну я же допустила, что это может получаться непреднамеренно.
А иначе как еще объяснить, например, Вашу попытку узнать какие убеждения или качества присущи несуществующему в реале, но активно поддерживаемому на форуме некоторыми людьми собирательному образу? 😉
Если это непроизвольно произошло, то, возможно, я лишний раз смогла напомнить Вам, что каждый человек уникален! А еще может быть, у нас с Вами даже больше общего, чем у меня и Багиры, например, кто знает? А ведь мы с Багирой в АА, а Вы - нет 😄 (это я к примеру, конечно, вовсе не собираюсь ни к чьим успехам примазываться, клянусь)

С целью понять. Остальные вопросы всплывали в процессе разговора.
Теперь я даже в курсе, что завел разговор для того чтобы "узко посмотреть ...", "попытаться сотворить и строить....", "создать какого-то Бабайку...".
Кривет, Алексей! Всей честной компании- 👏
У меня тоже НД-зависимость, как у Ъ, похоже: читаю, читаю- такая злость разбирает иногда! Никто никого не понимает, хотя пишут все по-русски; куда девается ч/ю, смирение, доброжелательство, дружелюбие, открытость? Везде какая-то агрессия, подъ_бы, подколы/приколы, обиды и насмешки! И- полное отсутствие понять оппонента, хотя бы выслушать внимательно- лучше обгадить облыжно, вырвав цитату из контекста? (случай Ъ и Ясно я не рассматриваю здесь- у них всё по-особенному... ☹️ ). А оторваться и распрощаться с этим форумом не получается- всё надежда теплится достучаться когда-нибудь до душевного нутра, поделиться сокровенным! Хоть с кем-нибудь! Да видно- "нет справедливости на этой земле...". Ждать "небесной"?

Читаю тебя, Алексей, давненько уже; преклоняюсь перед твоей жертвенностью и подвижничеством- не у каждого достанет столько терпения, воли и терпения так долго и много возиться с похмельными, уговаривая их "тупо не пить"! Тебя благодарят- значит, результат есть, хотя для меня он очень сомнительный: переболеют- и продолжают квасить дальше, увы... Парадокс- помощь и поддержка ИМХО нужнее недавно завязавшим, решившим прочно встать на рельсы трезвости (или пути праведного пути к Богу), вроде меня- но получают её, в основном, нераскаявшиеся грешники... Странно. Или это из притчи о "работниках первого и последнего часа", получивших одинаковую плату? "Для Бога один раскаявшийся дороже сотни праведников"? Вот я и говорю- нет, блин, никакой справедливости: трезвеешь, трезвеешь- и никто "спасибо" не скажет, даже по плечу не хлопнет- "давай, мол, братан!" С др.стороны: трезвеем-то для себя в конечном итоге? Жизнь меняется?-меняется! Господь помогает?- ещё как!! Дык чего плакаться друг другу, чего ещё понимать-то тут?! Протрезвел- в этом и счастье! Ничто теперь не мешает тебе радоваться жизни и помогать ближнему!
Бог- помогает. Люди- помогают. Башка с утра- не трещит. Руки-ноги есть?- бери инструмент, строй дом, сажай дерево, расти сына! При чём тут АА?

В общем, спасибо тебе, Алексей, за всё, что ты здесь (и в реальной жизни, надеюсь, - так же?) делаешь для спасения народа.ру! И меня, в т.ч.. Спорить мне с тобой больше не о чем. Я- не Бабай. Просто- не пью. (Можешь не отвечать, не комментировать- я не ищу помощи, жалости и признания).

Lisa, - отдельный респект и уважуха! Мало кого читаю с таким удовольствием и удовлетворением- всё встаёт на свои места, гармония в душе! 😄

Привет, Психомеханик!
Я не согласен в том, что "благодаря моему участию". Если бы ты не хотел бросать, ты бы не бросил, поэтому 99,99999...% успеха заложено в твоем желании. Именно желание и потянуло тебя в трезвость.
Что касается АА- движения, на сколько я понял из разговора, помогает людям оставаться в стрезвости (на мой взгляд это важнее и сложнее, чем просто бросить пить). Вот здесь и возникло непонимание с моей стороны. Но это нормально, потому что у нас разный взгляд на сам "механизм" трезвости.
И конечно я не лучше АА, потому что держу в трезвости только себя самого.

Как правило, абсолютно во всем. И любые промахи, неудачи, а, зачастую, и собственные подлости списывают на Божью волю.
Это не ортодоксы- это неверующие. Что касается тезиса "верующие люди больны", то я с ним полностью согласен. Они пожизненно "больны" потому что "не здоровые имеют нужду во враче, но больные...". Здесь имеется в виду "больная душа", а не в частности хронический алкоголизм.

Назад
Сверху Снизу