Неизлечимость болезни и ВС

Для меня эти словесные ловушки "выздоравливать" и "неизлечимый" т.д. разрешились, когда я для себя открыла слово "исцеление", а так же разделила понятия "алкоголизм" и "пьянство".
Я исцелилась (излечилась) от пьянства. Это значит, что я не пью, и мне не хочется. Моя жизнь не вертится вокруг алкоголя. Я не страдаю абстиненцией и не сжимаю зубы в попытке удержаться от выпивки.

Но я продолжаю быть алкоголиком - это означает, что если в меня попадет (случайно) доза алкоголя, превыщающая допустимую для меня, я уже не смогу остановиться (это проверено). И так же это означает, что я могу в какой-то момент не выдержать навалившихся (или наваленный самой собой на себя) проблем, то как выход у меня может всплыть "нажраться и хоть на время отключиться". Мозг-то он, собака, все помнит.
Мне нравится как вы четко расставляете акценты. Более того: они мне подходят именно в таком толковании. Тоже самое со "спонсором" и некоторыми еще словечками (в теме «Минус на минус» (Минусы и плюсы АА: мой опыт) ), которые режут слух.
Моя мама долгое время работала психиатром. Ее кабинет находился рядом с кабинетом нарколога. Иногда там прием вел молодой прогрессивный врач. Я сейчас даже не вспомню как его зовут. В один из таких дней к нему в кабинет доставили больного в буйном состоянии. Было много шума. Стал невольным свидетелем мерзких сцен с участием этого человека (больного). Мне тогда сильно врезалась в память тихо сказанная этим врачем фраза: Алкоголиков и наркоманов "бывших" не бывает!
Браво, Lisa. У меня исчезло еще одно бело пятно. Можно исцелиться от пьянства - от алкоголизма врядли. Чтож, первая заповедь требует признать себя Алкоголиком. Безжалостно и честно. Попробую быть честен. Тем более именно в этом я вижу свой путь к ИСЦЕЛЕНИЮ
Спасибо, Lisa.

Алексей! Что за неуверенность! Надо, еще как надо! Мне надо, чтобы такие как ты приходили и рассказывали о себе. Да я сходу могу назвать человек 15-20, которым надо. И это я так считаю, что им надо, а сколько я не посчитал?
...
Еще вопрос: кто-нибудь из приверженцев АА считает, что сама организация со своей программой и традициями помогает ему не пить и находиться в трезвости?

Еще вопрос: кто-нибудь из приверженцев АА считает, что сама организация со своей программой и традициями помогает ему не пить и находиться в трезвости?

Сама организация - нет, конечно. Программа, люди, обмен опытом. Объединились люди по одном принципу. Но единство эфемерное - каждый сам за себя.
Иначе бы я ощущала устойчивую трезвость и душевный покой, приезжая в офис АА и сидя там на стульчике. 😁 😁 😁

А нет такого- АА помогает человеку придти к Богу и только Он (а не собрания, не традиции, не Большая книга, не люди...) помогает людям не пить?

А нет такого- АА помогает человеку придти к Богу и только Он (а не собрания, не традиции, не Большая книга, не люди...) помогает людям не пить?
В АА , и это не секрет, нередко приходят люди верующие, много клириков.
Я думаю, что АА помогает придти к трезвости, прежде всего!
Легче идти к ней, когда есть за что держаться. ВС хорошая опора. Но в всего лишь опора, в данном случае, на пути к трезвости. ИМХО

Элен, я и не сомневаюсь, что АА помогает людям не пить, но к сожалению суть АА очень сильно расходится с моим субъективным взглядом на путь к трезвлению. И конечно первое расхождение заложено в том, что АА нерелигиозное движение. :cry:

И конечно первое расхождение заложено в том, что АА нерелигиозное движение. :cry:
Я не спец по АА, но с интересом наблюдаю...Но мне показалось, что все в нее кидают камни из-за "якобы религиозности". А тебе не нравится что там ты ее не видишь, или как?

Я не спец по АА, но с интересом наблюдаю...Но мне показалось, что все в нее кидают камни из-за "якобы религиозности". А тебе не нравится что там ты ее не видишь, или как?
Элен, я и тему открыл не просто так, что бы найти "загогулину" в АА. Из-за того, что я вижу в выздоровлении лишь Руку Господа, мне было совсем не понятно, как можно не поверить в Чудо избавления от потребности в алкогольном опьянении и всю жизнь считать себя больным. Здесь и непонимания, а связано оно (как я сейчас понял) с тем, что АА нерелигиозное движение, а значит не мое, и я многое в нем не понимаю.

Так я и говорю, что на руку Господа опираться удобнее, когда идешь к трезвости, да и вообще в любых жизненно-важных делах. 😄

Элен, я и тему открыл не просто так, что бы найти "загогулину" в АА. Из-за того, что я вижу в выздоровлении лишь Руку Господа, мне было совсем не понятно, как можно не поверить в Чудо избавления от потребности в алкогольном опьянении и всю жизнь считать себя больным. Здесь и непонимания, а связано оно (как я сейчас понял) с тем, что АА нерелигиозное движение, а значит не мое, и я многое в нем не понимаю.

"АА -это светская организация, использующая в своей деятельности духовные принципы" -такое определение дал АА один крупный спец по вопросу (не из АА) .

Мне понравилось и я запомнил.

А потом просёк, что АА вообще не организация в общепринятом смысле слова.
Организация предполагает наличие хотя бы примитивной системы управления.
В АА она отсутствует изначально. Движение, содружество, кружок.
Система обслуживания имеется. Системы управления-нет.
Парадоксальное заболевание, парадоксальная модель исцеления от него , парадоксальная общность людей,придерживающихся ( добровольно!)
этой модели.
И кстати-любителям потрещать о секте. Секта -религиозная организация.Так что ищите секту в другом месте.

...АА нерелигиозное движение, а значит не мое, и я многое в нем не понимаю.
Дык и Слава Богу! А то бы "такую религию" нагородили бы, "Свидетили" бы позавидовали...

Религиозность в АА(в определенную группу) могут внести конкретные люди, и вносят. Иногда плохо.

В Христианстве трезвенническое движение тоже есть и там все конкретно. Вот только "делателей мало..." Ведь это ж тоже "постный подвиг" - быть трезвенником в наше время ИМХО

+бесконечность.
Дык, относительная бесконечность (в пределах земной жизни), борьбы со своими искушениями тебе обеспеченна 😁 ....
И без нее прожить не надейся! Никому не удалось.
В широком этом смысле мы все безнадежно больны, обреченны на эту борьбу с симтомами соблазнов!
В принципе так даже интереснее, тонизирует бодрит.. 😄

"АА -это светская организация, использующая в своей деятельности духовные принципы" -такое определение дал АА один крупный спец по вопросу (не из АА) .
....
"Сладкая горечь"? 😄
Вадим, светское- от мира сего, а духовное не от мира сего. Сложно уместить одно в другое.
Пример- мой вопрос и разногласия, связанные с ответом: если светское, то конечно надо учитывать все догмы наркологии, если духовное, то здесь эти догмы не действуют, потому что Господь Всемогущ. ИМХО

Парадоксальное заболевание, парадоксальная модель исцеления от него , парадоксальная общность людей,придерживающихся ( добровольно!)
этой модели.
Это подверждает мою любимую фразу: Жизнь сверхлогична! 😄
И кстати-любителям потрещать о секте. Секта -религиозная организация.Так что ищите секту в другом месте.
И не кстати, вовсе.. Я ее сектой не считаю. Чушь это. А вот обладатели сектанского сознания есть везде...☹️

...В Христианстве трезвенническое движение тоже есть и там все конкретно. Вот только "делателей мало..." Ведь это ж тоже "постный подвиг" - быть трезвенником в наше время ИМХО
АндрОлд, ссылки или данные на конкретные христианские движения за трезвость есть? Хочется ознакомиться.

Дык и Слава Богу! А то бы "такую религию" нагородили бы, "Свидетили" бы позавидовали...

Религиозность в АА(в определенную группу) могут внести конкретные люди, и вносят. Иногда плохо.

В Христианстве трезвенническое движение тоже есть и там все конкретно. Вот только "делателей мало..." Ведь это ж тоже "постный подвиг" - быть трезвенником в наше время ИМХО

"Делателей" не хватает , эт точно...

...
В широком этом смысле мы все безнадежно больны, обреченны на эту борьбу с симтомами соблазнов!
В принципе так даже интереснее, тонизирует бодрит.. 😄
Еще +бесконечность (в пределах жизни). Борьба за Спасение.

Здравствуй Алексей.
Элен, я и не сомневаюсь, что АА помогает людям не пить, но к сожалению суть АА очень сильно расходится с моим субъективным взглядом на путь к трезвлению. И конечно первое расхождение заложено в том, что АА нерелигиозное движение. :cry:
Мое мнение, что помогает бросить пить и сохранять трезвость Господь Бог. АА всего лишь инструмент помогающий алкоголику принять эту помощь. Таким инструментом может быть община(конфессия не важна), духовник, просто хороший и надежный друг. Каждый ищет свой путь. То что трезвость дается Богом просто логический вывод из опыта тысяч бросивших пить. АА действительно не религиозна хоть на каждом шагу упоминается Бог. На то есть серьезные причины. Алкоголики это обиженые по жизни люди, особенно обиженые на Бога(за что мне это?). И каждый из нас ищет дорогу к нему. Как правило возвращаемся к истокам. Я вернулся в православие, некоторые находят новые религии.
Если оценить развернувшуюся дискуссию со стороны, то Ясно абсолютно права. Действительно, если бросил пить, значит выздоровел. Но это поверхностный взгляд. На группах разговоров подобных форумским редко услышишь. Мы не обсуждаем проблеммы типа "как не выпить первую рюмку" и "как отказаться от предложеного стакана". Давно умеем. Разговор идет о более глубоких темах напрямую связаных с алкоголизмом. Рассмотрю на твоем примере: Я спросил у тебя, какой конфессии ты принадлежишь. Ты ушел от ответа. Задай себе вопрос и ответь сам себе. Почему ты побоялся ответить? Чего ты стесняешься? Вот такие темы и обсуждаются на реальных группах, по крайней мере на той, что я веду. Идет проработка обид, страхов и тд и тп. А как пил Швондер никому не интересно. Глубиных проблемм у алкоголиков очень много и если с ними не работать, то они имеют свойство возвращаться и как показывает печальный опыт приводят к срывам. Именно они, а не "установки" на неизлечимость которые нам приписывают.
Удачи.

Что-то в какое-то словоблудие мы забредаем. нет?
Вот если человек в баню пришел, то это что гигеническая, косметологическая или оздоровительно- развлекательная организация? 😁
Да помыться он туда пришел, потому, как уверовал в то, что если не мыться будут вши. А когда нужно мыться - да почаще! 😁 А если я во дворе сам баню построил, и соседа (или соседку) позвал, так мы что теперь секта? 😁

Назад
Сверху Снизу