Мне нравится как вы четко расставляете акценты. Более того: они мне подходят именно в таком толковании. Тоже самое со "спонсором" и некоторыми еще словечками (в теме «Минус на минус» (Минусы и плюсы АА: мой опыт) ), которые режут слух.Для меня эти словесные ловушки "выздоравливать" и "неизлечимый" т.д. разрешились, когда я для себя открыла слово "исцеление", а так же разделила понятия "алкоголизм" и "пьянство".
Я исцелилась (излечилась) от пьянства. Это значит, что я не пью, и мне не хочется. Моя жизнь не вертится вокруг алкоголя. Я не страдаю абстиненцией и не сжимаю зубы в попытке удержаться от выпивки.
Но я продолжаю быть алкоголиком - это означает, что если в меня попадет (случайно) доза алкоголя, превыщающая допустимую для меня, я уже не смогу остановиться (это проверено). И так же это означает, что я могу в какой-то момент не выдержать навалившихся (или наваленный самой собой на себя) проблем, то как выход у меня может всплыть "нажраться и хоть на время отключиться". Мозг-то он, собака, все помнит.
Моя мама долгое время работала психиатром. Ее кабинет находился рядом с кабинетом нарколога. Иногда там прием вел молодой прогрессивный врач. Я сейчас даже не вспомню как его зовут. В один из таких дней к нему в кабинет доставили больного в буйном состоянии. Было много шума. Стал невольным свидетелем мерзких сцен с участием этого человека (больного). Мне тогда сильно врезалась в память тихо сказанная этим врачем фраза: Алкоголиков и наркоманов "бывших" не бывает!
Браво, Lisa. У меня исчезло еще одно бело пятно. Можно исцелиться от пьянства - от алкоголизма врядли. Чтож, первая заповедь требует признать себя Алкоголиком. Безжалостно и честно. Попробую быть честен. Тем более именно в этом я вижу свой путь к ИСЦЕЛЕНИЮ
Спасибо, Lisa.