Неизлечимость болезни и ВС

Не обязан, конечно.
Я знаю людей, которые умерли. Хоть и не обязаны были :(
Просто потому что не смогли остановиться. Даже если и хотели.

И я знаю. И, к сожалению, их количество превышает возможность того, что это была нелепая случайность.

...
*
Я так думаю, что моим алкоголизмом мне Господь решил мои мозги вправить на место. Больно, конечно, но вправление вывихов всегда была болезненная манипуляция 😁
Хотелось бы вернуться к теме разговора: так Он вправил тебе мозг? Крепко засело? По граблям не пойдешь? Убедился, что опьянение это погибель, а химия яд? Ты получил ту мудрость, что просил у Него?- Зачем тебе нужен ярлык "неизлечимый алкоголик"?

Хотелось бы вернуться к теме разговора: так Он вправил тебе мозг? Крепко засело? По граблям не пойдешь? Убедился, что опьянение это погибель, а химия яд? Ты получил ту мудрость, что просил у Него?- Зачем тебе нужен ярлык "неизлечимый алкоголик"?
О том, что я -неизлечимый алкоголик и кто я в реале знают только Бог и люди, которым я сам решил это сообщить.
Анонимность-духовная основа.... и далее по тексту 12 и 11 традиции

О том, что я -неизлечимый алкоголик и кто я в реале знают только Бог и люди, которым я сам решил это сообщить.
Анонимность-духовная основа.... и далее по тексту 12 и 11 традиции
Вадим, а у тебя самого есть потребность считать себя неизлечимым алкоголиком?
И вопрос по 1-й традиции (“Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства АА”). Мне посчастливилось избавиться от алкогольной зависимости благодаря помощи Всевышнего, что и составляет основу 12 шагов, т.е. исходя из личного опыта получается так: "личное выздоровление зависит от Воли Всевышнего", т.е. ни о каком чьем-то единстве речи не идет.
Как, в понимании АА, стыкуется Помощь Господа, оказываемая нуждающимся алкоголикам и единство группы? Без единства возможна ли Помощь Свыше и избавление от зависимости? На мой взгляд Молиться и просить можно и в группах и в одиночку- главное Вера человека в Бога, т.е. есть Бог и есть человек и единство остальных здесь просто не просматривается. Или единство- это специально для атеистов.

Вадим, а у тебя самого есть потребность считать себя неизлечимым алкоголиком?
И вопрос по 1-й традиции (“Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства АА”). Мне посчастливилось избавиться от алкогольной зависимости благодаря помощи Всевышнего, что и составляет основу 12 шагов, т.е. исходя из личного опыта получается так: "личное выздоровление зависит от Воли Всевышнего", т.е. ни о каком чьем-то единстве речи не идет.
Как, в понимании АА, стыкуется Помощь Господа, оказываемая нуждающимся алкоголикам и единство группы? Без единства возможна ли Помощь Свыше и избавление от зависимости? На мой взгляд Молиться и просить можно и в группах и в одиночку- главное Вера человека в Бога, т.е. есть Бог и есть человек и единство остальных здесь просто не просматривается. Или единство- это специально для атеистов.
Единство-здесь и сейчас-для меня- равенство. Все мы равны перед ним....Православные и мусульмане, католики и баптисты, буддисты и атеисты...

Кажется мы возвращаемся к строму спору, что есть цель- трезвость или Спасение. 😄
Т.е. у меня тоже есть такая лампочка, но она работает во имя Спасения, но не во имя трезвости.
Не даром АА называют "духовный детский сад". АА имхо даёт начальные духовные ориентиры, какое может быть серьёзное богословие и т. д. Зайдите на сайт к тому же А. Кураеву, вот там богословская полемика так полемика. Кстати в том , что в АА именно так, есть имхо глубокая мудрость, это защищает сообщество от многих проблем, хотя судя по критическим статьям, существование АА всё же не даёт многим покоя. Куда вы пойдёте и где вы будете заниматься своим вероисповеданием-ваше личное дело. В любой конфессии рамки и требования для прихожанина несопоставимо жостче, чем в АА, да даже сравнивать смешно. Не для этого АА, дайте людям протрезветь, очухаться от пьянства, а дальше каждый сам решит по поводу своего Спасения. Люди все очень разные, главное, что сообщество АА не противоречит и не припятствует духовному росту любого его члена в любом вероисповедании.

Не даром АА называют "духовный детский сад". АА имхо даёт начальные духовные ориентиры, какое может быть серьёзное богословие и т. д. Зайдите на сайт к тому же А. Кураеву, вот там богословская полемика так полемика. Кстати в том , что в АА именно так, есть имхо глубокая мудрость, это защищает сообщество от многих проблем, хотя судя по критическим статьям, существование АА всё же не даёт многим покоя.
Дельфин, у меня есть очень плохая черта- посылать людей туда, где я не был (в частности в АА). В этот раз я наконец решил разобраться, куда же я их посылаю и что они там получат. В данном случае мне интересна любая аргументированная критика.
Вадим:
Честно? Сначала была потребность считать.Сейчас-нет такой потребности...
Я изменился
Как на твой взгляд, возможно ли выздоровление в АА лишь на основе программы "12 шагов" или излечение строится на комплексной основе- 12 шагов+12 традиций+Большая книга+другие материалы?

Очень интересное сообщение на тему разговора.
...Как я уже писал раньше,у меня есть проблемы со здоровьем,имеется инвалидность,от чего страдал и сейчас имеются психологические проблемы.Для решения их,мне посоветовали вступить в общество инвалидов,что там ты будешь с такими же как ты и тебе будет легче.Я так и сделал.Постетил только одно собрание и больше туда не ногой.Объясню почему.Я всегда хотел выкинуть мысль,что я инвалид,всегда хотел,чтобы люди меня воспринмали как равного,общество инвалидов мне стало бы постоянно напоминать кто я и что я,проще говороря,спускало бы с небес на землю,а это очень мешает жить и двигаться вперед .Единственный большой плюс для себя я там нашол,что людям многим намного хуже чем мне и на их фоне я практически здоров...

Как на твой взгляд, возможно ли выздоровление в АА лишь на основе программы "12 шагов" или излечение строится на комплексной основе- 12 шагов+12 традиций+Большая книга+другие материалы?

+12 принципов служения +спонсорская помощь+ еще куева туча всего, к чему даже названия не подберешь. Да и не надо. Ходи на собрания. Слушай людей.Выбирай , что нравится и применяй!

+12 принципов служения +спонсорская помощь+ еще куева туча всего, к чему даже названия не подберешь. Да и не надо. Ходи на собрания. Слушай людей.Выбирай , что нравится и применяй!

АА-это гораздо больше, чем просто 12 шагов. ИМХО

у меня есть очень плохая черта- посылать людей туда, где я не был (в частности в АА). В этот раз я наконец решил разобраться, куда же я их посылаю и что они там получат.
возможно ли выздоровление в АА лишь на основе программы "12 шагов" или излечение строится на комплексной основе- 12 шагов+12 традиций+Большая книга+другие материалы?
Алексей! Так ты сходи сам хоть пару раз- не пожалей 2-4 часа времени (к алкоголикам там приветливы, всё объяснят)- и сам всё узнаешь! По крайней мере - не будешь задавать "странных" вопросов: - "программа 12 шагов или - ещё +12 традиций?" Бесплатно же всё; и на русском языке, кстати! 😄

Меня вот тут упрекнули в соседней ветке - зачем я ответил на, мягко скажем, "неоднозначный" пост уважаемого мною собрата? Вот потому и ответил, что по таким постам об АА и судят сторонние наблюдатели - то за секту держат, то за шизофреников, то- за идиотов полных. Алкоголики- это не дураки, не слабоумные! Чаще- это, как раз, "горе от ума", от "избытка умища" (что само по себе- тоже горе). И очень быстро весь этот ум пропивается!
Но, в АА никто тебя дыню, по 8 кг в день, заставлять есть не будет- не порекомендует даже! (как и тепловой удар, в качестве средства просветления).
И эгоизм в АА культивируется - "разумный"!:- "живи сам и давай жить другим!" И помощь предлагается- "взаимная"!:"протрезвел сам- помоги товарищу!"

В православии считается, что Господь общается с тобой через людей. Чем дальше ты от людей, тем дальше от Него. Да и дела всякие на земле ты делаешь для Него, конечно, но проявляешь их через людей. Эдак можно и старушке сказать: "Я вас бабуля через улицу переводит не буду, нет у меня с вами единства. Я бывший грешник" 😁
*
Мне нравиться 1 традиция потому, что она блокирует возможность каму бы то ни было встать и сказать: "Вы должны делать так я сказал, потому, что это нужно мне." Помните, как при социализме было: "Все для блага человека. И мы знаем ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА" 😁
*
МНе пока ближе общение с алкоголиками, чем даже в религиозной общине. Во-первых потому, что я могу помочь им больше, чем людям, искушенным другими пакостями. А, во-вторых, потому, что они помогают мне. Мне не страшно в их присутвии давить свои "духовные прыщи" Никого там не стошнит - сами такие-же.
*
Не заню, Алексей, единственное противоречие получается в том, что ты считаешь себя бывшим алкоголиком. А я примнимаю традиционную точку зрения на проблему.
У Шичковцев, (по крайней мере у тех, с кем я говорил) тоже такое противоречие. Они мне говорили, что они бывшие алкоголики, но люди, "...не переносящие алкоголь..." На вопрос: "Зачем такая витиеватость?" Они отвечали, что слово алкоголик оскорбительное.
Не заню, раньше слова "прокаженный", "шизофреник" и даже "дистрофик" тоже были оскорбительные. Но это от недоразвитости морали.
*
Помню, как-то в трамвае бабка орала на мужика: "Ты что - глухой!", а женщина, стоящая рядом с ним спокойно ответила: "Да он глухой"

Алексей! Так ты сходи сам хоть пару раз- не пожалей 2-4 часа времени (к алкоголикам там приветливы, всё объяснят)- и сам всё узнаешь! По крайней мере - не будешь задавать "странных" вопросов: - "программа 12 шагов или - ещё +12 традиций?" Бесплатно же всё; и на русском языке, кстати! 😄
Я смогу придти лишь тогда, когда буду уверен в том что люди в АА поверят в мое выздоровление, во Всемогущество Господа, в Его Чудотворность, и в то, что Вера от Бога, а Большая Книга от человека.
Меня вот тут упрекнули в соседней ветке - зачем я ответил на, мягко скажем, "неоднозначный" пост уважаемого мною собрата? Вот потому и ответил, что по таким постам об АА и судят сторонние наблюдатели - то за секту держат, то за шизофреников, то- за идиотов полных.Алкоголики- это не дураки, не слабоумные! Чаще- это, как раз, "горе от ума", от "избытка умища" (что само по себе- тоже горе). И очень быстро весь этот ум пропивается!
Да, и меня тоже смутила эта тема. Безымянный автор навеял такую модель: Да зравствует вера в КПСС, которая пропагандирует Веру в Бога (Без партии нет Бога). Нет за идиотов людей я не считаю, потому что это может быть от недопонимания и за секту не принимаю, потому что секта исключительно религиозная организация, несущая в массы свой взгляд на Веру в Бога. Этого в АА не наблюдается.
И эгоизм в АА культивируется - "разумный"!:- "живи сам и давай жить другим!" И помощь предлагается- "взаимная"!:"протрезвел сам- помоги товарищу!"
Кривой, ну опять-таки, почему не "Выздоровел- помоги другому"? Принять выздоровление мешает "Большая книга", в которой алкоголизм не излечим?

....
Не заню, Алексей, единственное противоречие получается в том, что ты считаешь себя бывшим алкоголиком. А я примнимаю традиционную точку зрения на проблему.
У Шичковцев, (по крайней мере у тех, с кем я говорил) тоже такое противоречие. Они мне говорили, что они бывшие алкоголики, но люди, "...не переносящие алкоголь..." На вопрос: "Зачем такая витиеватость?" Они отвечали, что слово алкоголик оскорбительное.
Не заню, раньше слова "прокаженный", "шизофреник" и даже "дистрофик" тоже были оскорбительные. Но это от недоразвитости морали.
...
Стец, у тебя традиционная точка зрения может потому, что ты специалист- нарколог? Я раньше вообще не заморачивался, чего там "болит" в организме, когда у меня алкоголизм. О концепции болезни узнал только здесь- на сайте. Я просто принял, что больна душа и именно ее надо лечить, а это возможно только с Божей помощью. Получилась программа 12 шагов. Кстати продумывал такой вопрос, случайно ли- оказалось закономерно: как к Богу не иди всплывут все те же самые 12 шагов (может где-то в разной последовательности).
В общем я к тому, что я не специалист, а всего лишь раб Божий и в основе моего понимания о выздоровлении стоит исключительно Вера, а не научные догмы по наркологии. По-этому очень сложно противоречить Ему, да и нет никакой необходимости.

И конечно же все субъективно. На истину я никогда не претендовал, но с этим мне очень легко жить и не пить.

.... и в основе моего понимания о выздоровлении стоит исключительно Вера, .... .... очень сложно противоречить Ему, да и нет никакой необходимости.
И конечно же все субъективно. На истину я никогда не претендовал, но с этим мне очень легко жить и не пить.
Тебе просто повезло ... Многие алкоголики (например я) пришли в АА не имея ни малейшего представления от ней (о Вере). И даже сейчас, второй Шаг (о Вере) представляет для меня определенные сложности....

Ну дык, чего, Алексей! Когда на "кружок"?
*
Получил трезвость - расскажи, послушаем, там может будет сидеть какой-нибудь отчаявшийся, у которого не то, что интернета а и квартиры нет. Послушает тебя, и может чего-то там в голове больной зашевелиться. Может это и есть одно из твоих Предназначений?
*
Мешает пойти, как правило:
гордыня: "Я не алкоголик, я не такой, я вообще на болел, или я уже не болею"
лень: "Да некогда мне"
похоть: "Вот я приду, а там тетки незмужние..."
зависть: "Они там все американцы, а я наш, простой парень"
ложь: "Ну что я там буду свою душу открывать?"
ну и так далее....
Это не про тебя, это из клинического опыта.
*
Так что, переступай через страхи ..... 😁

Тебе просто повезло ... Многие алкоголики (например я) пришли в АА не имея ни малейшего представления от ней (о Вере). И даже сейчас, второй Шаг (о Вере) представляет для меня определенные сложности....
Да не в везении здесь дело, а в Божьем Промысле. Я к Вере пришел через неверие- после прекращения запоев захотелось фундаментально разгромить Первоисточник (найти в нем неувезки, противоречия и пр.). Начал углубленно изучать и совершенно случайно обнаружил свой путь. До этого момента я просто не впускал в себя Веру и были те же сложности, что и у тебя.

Ну дык, чего, Алексей! Когда на "кружок"?
* ..... 😁
А я не "испорчу дух" на собрании если скажу, что выздоровел? И меня не обвинят в том, что я подарил людям надежду выздоровления, которого (по Большой книге) не существует? Не превратится ли мое посещение в борьбу против устоявшихся традиций?

АлексейКа, ты все мучаешься? Я думала, уже трезвенником стал и живешь себе припеваючи! 😄

А если, так : Ко всем твоим достоинстам, добавить чуток смирения ! Совсем чуток!! Оно у тебя безусловно есть, но еще капелюшечку.
И тогда, совершенно безусловно просто принять ту мысль, что ПОКА алкоголизм неизлечим, как и многое чего другое.
Не открыл Господь им это! Ну не научились еще люди много чего излечить, не могут телепорироваться так же, да и банально предугадать и спрогнозировать не каждый может.
Ну и гарантии никто не даст, что это нам не будет открыто никогда! Все возможно.
А пока нет! В конце концов требовать от ВС сию же минуту ... У ВС ведь тоже есть СВОБОДА на свободный выбор чудотворений!?? Или как? 😉

Назад
Сверху Снизу