Когда говоришь с атеистом, очень часто встречаешь человека, который или что-то не понял, или понял, но запутался. =)
Ну, во-первых, атеизм это отрицание существования Всевышнего. Т.е. фактически, это не что иное, как философское течение, которое попыталось материализовать Бога. Я, например, берусь доказать, что в шаверме в соседнем доме нет тараканов. Это значит, что я не сомневаюсь в том, что они есть, могут быть, возможно были и, возможно будут, но именно сейчас именно тут их нет. Доказал. Молодец. Но они же есть? =) Ну, может, не тут, и не сейчас.
Но, когда мы говорим о Боге, мы предполагаем, что Он вне времени и пространства. Т.е. для Него понятия Тут и Сейчас настолько же смехотворны, как для нас, право или лево. Могу повернуться направо, могу наоборот, а могу, вообще, переименовать и тогда никто не поймет, куда я повернулся? =)
Есть еще агностицизм. Это люди, которые уже более философски подошли к вопросу и говорят следующее: "мы не можем отрицать существование Бога, но не можем его и доказать. Поэтому ..." и вот дальше не понятно, что "поэтому"? Поэтому скажем, что Его нет? Но вы же не можете этого доказать?
То есть, они хотят сказать, что мы не должны использовать понятие Бога в нашей практической деятельности? Например, мы не можем прописать Бога в нашей квартире, получать на него пенсию, зарегистрировать на Госуслугах? Ну да. А это, простите, вообще, нужно?
Выходит, что они борятся с тем, что никому и в голову не придет. Все равно, что принимать закон, лишающий права получение пенсии для "умножения целых чисел". Оно же есть? Да. Но гражданства мы ему не дадим? Смешно.
В общем, выходит, что все это не более, чем просто какое-то жонглирование словами и не боле того.
Что же касается нас, алкоголиков, все дело в том, что моя болезнь растворилась в моей личности и я не могу точно сказать, кто именно сейчас думает в моей голове. Я же обещал сам себе (да и всем вокруг), что больше пить не буду. Много раз обещал. И что? Получается, что врал? Кому? Сам себе? Выходит, что так. Но как можно врать самому себе? Только искренне. Это значит, что я умеют чистосердечно, честно, без сомнений и угрызений совести сам себя обманывать. Вот так номер. Я, как слепой водитель ночью на проселочной дороге - могу ехать, но не знаю, куда.
И что же нам тогда делать? Остается только одно - включить навигатор. И верить ему. Я же не знаю, кто делал этот навигатор, что он показывает? Но без него у меня, вообще, не будет шансов. Придется доверится тому, что я не понимаю и понять не могу.
Вполне практическая задача, которая решается только таким романтическим способом.
И тут, в общем-то, совершенно не важно, как вы будете называть то, во что верите - Бог, Вселенский Разум, Смысл Жизни, Вселенская Любовь или, например, Великий Случай (если вы считаете себя ученым =) ).
Важно только то, что у меня есть Некто, кому я верю потому, что решил верить. Без торговли, без доказательств, без обоснований и потому без сомнений.
Опасение, что
АА это место, где собираются рафинированные адепты с нимбами, которым и стулья не нужны, левитируют, ошибочное. =)
Это не собрание святых праведников, это сборище кающихся грешников.
Раньше было такое явление - городская баня. Не у всех была горячая вода, люди ходили в баню. Туда приходили грязные, вонючие люди, потому, что чистым и блестящим там делать было нечего. Очень полезное было место, если туда не ходить, могли завестись вши. =)
Поэтому народ преодолевая скромность, наплевав на стеснение шел туда, не пытаясь оценивать, кого он там встретит и не давая суждений о степени чистоты соседа по лавке. Вот это там было неприлично. А все остальное - допускалось. Можно раздеться догола и мыть те места, которые больше всего испачкались.
Примерно так же и на группе
АА. Там можно говорить все, потому, что эти люди мне никто, я их не оцениваю, они мне не дают ни характеристик, ни советов. Просто сидят люди с грязными душами и пытаются их отмыть. Наверно, мне именно туда и нужно, потому. что моя душа не лучше.
Нужно ли вам идти к врачу? Ну, к врачу идти нужно всегда. Абсолютно здоровых нет, есть недообследованные. Но все, что я смогу сделать для своей физиологии не будет ничего стоить, если я снова сорвусь.
А так, если не пить больше года, большая часть болезней куда-то уходит. =) У нас, алкоголиков, железное здоровье. Вернее, не железное, а, скорее, резиновое. Если бы нормальный человек сделал с собой то, что делали мы, давно бы уже помер. А нас Господь любит, верит, что мы сможем спасти душу и потому дал нам полторы печени =) Так что, если по ней "не ездить на тракторе", все будет хорошо.