А еще хорошего: мне по работе предстоят несколько семинаров по развитию и укреплению команды. Читаю всю эту муть, которую в последние годы удавалось обходить, в силу того, что в той среде, что я раньше работала, такими вещами никто не интересовался и их никто не покупал. Издержки профессии, так сказать. Сейчас все меняется, я попадаю в целевую аудиторию всей этой беллетристики. Но я не жалуюсь, есть работы похуже. Мне платят не сдельно, а оклад, значит за ваши деньги в рабочее время я буду заниматься любой ерундой, какой пожелаете. Но сегодня читала кое-что, что меня натолкнуло на простой и элегантный выход из моего собственного психологического тупика.
В двух словах тупик заключается в следующем: в силу того, что у меня в целом, и в каждом аспекте по отдельности, все достаточно неплохо, мне довольно трудно двигаться вперед. По разным причинам трудно. Например, все легкие победы уже давно одержаны, соответственно, если хочется идти дальше, это требует уже совсем другого напряжения и концентрации усилий. И без гарантии, что что-то получится. А так как напряжение означает отказаться от определенного комфорта, то заставить себя еще сложнее. Ну и так далее.
И вот я читала сегодня про контроль маленьких шагов. Что после того, как план составлен, шаги намечены, нужно что-то делать каждый день. И вот тут у меня начинается огромный затык: ежедневные шаги уже сами по себе напряжные (пусть несильно, но напряжные), а вознаграждение придет очень не скоро, если вообще придет. Ну и не видишь смысла в этом напряжении сегодня.
Ну например, мне было бы неплохо немного похудеть. Понятное дело, никому кроме мужа я этого озвучить не могу, потому что бОльшая часть окружающих дорого бы дали, чтобы иметь фигуру как у меня сейчас. Но я вижу, что я немного тяжеловата, нахожусь между двумя размерами одежды и если чуть схуднуть, одежда будет сидеть лучше, и бегать будет легче. Плюс, у меня приличная тяга к сладкому, так что было бы нелишним слезть с этой иглы раз и навсегда. То есть, мне надо исключить сладкое, поменьше хлеба, ну и порции чуть поменьше, вот и все. Но ведь это напряжение каждый день, и не по одному разу (аппетитом бог не обидел). А похудею я когда еще. Ну и сейчас все неплохо, поэтому когда я устала и хочу сладкого, то шоколад выигрывает у долгосрочных планов без боя.
А читая про этот контроль маленьких шагов, я поняла, что в нем и заключается мой челлендж. Не в похудении, и не в отказе от
алкоголя, не в каких-то конкретных достижениях будь то работа или спорт. Мой челлендж - это дисциплина. Делать что-то маленькое каждый день. Без разглагольствований, поисков смысла и мотивации к этому конкретному маленькому шагу. Потому что эти шаги - это то, что я могу сделать для достижения большой цели. А мне не нужно себе напоминать, что все только в моих руках.
У меня есть знакомый, который одним днем бросил пить, потом перестал есть глютен, потом стал плавать в озере в любую погоду каждый день - потому что он так решил. Я тоже могу решить. А завтра передумать, и решить что-то еще. И физически не могу себя заставлять. Если не вижу непосредственной целесообразности данного конкретного поступка - ноги не идут. Это даже не жаление себя, а полный отказ тела делать бессмысленную работу. Вот как дамы на днях обсуждали, что вполне могут пойти учиться на очередной диплом, вкалывать несколько лет, а потом положить его на полку и не использовать его, потому что передумали или перегорели. Читала и думала, что для меня вероятность такого исхода равна нулю. Я могу себя заставить делать только то, что гарантированно принесет ощутимый результат. Если я не уверена, что результат будет, или что он мне нужен, или что игра стоит свеч - даже пальцем не пошевелю.
Так вот, возвращаясь к дисциплине. В каких-то вопросах (например, саморегуляция, режим дня, питание) у меня рутины отлажены и все идет четко и очень комфортно. А в других - спорт, работа - есть к чему стремиться, что-то делаю из-под палки, что-то в последнюю минуту абы как. Я давно заметила, что в дни, когда я жила по раписанию и поделала понемногу разных дел, я вечером бываю очень довольна собой и жизнью. А если забила на все, и ни на шаг не продвинулась вперед ни по одному из своих важных направлений, то вечером буду мрачная и раздраженная.
так что, завтрашний день начнем как предыдущие три - с зарядки. Потом поработаем, и там тоже поделаем кое-то для долгосрочных проектов. И будем каждый день писать про хорошее.