Я сам вялю, сушилку с тэном и вентиляторами специально для этого собрал. Не с пивом, хотя и это тоже иногда присутствует, б/а пью периодически, но не обязательный атрибут, всё вкусно и так. Мясо иногда вялю, чисто погрызть вечерком под фильмец.
И это всё при том, что есть возможность готовить и рыбу и мясо любым другим способом. Вяленая рыба и мясо выступает наверное как развлечение, а не как собственно еда. Я раньше считал, что это всё создано для пива, но это очень хорошо заходит и без пива. Можно квас, сладкую газировку, чай, всё отлично сочетается у меня. Но конечно мне пришлось этому учиться. Первые месяцы трезвости вызывали сильную ассоциацию рыба-пиво. Рыбу люблю, поэтому приходилось поначалу сочетать это с чаем или газводой. Непривычно, но со временем я понял, что без пива даже вкуснее.