"АЛКОГОЛИЗМ – неизлечимое, хроническое, рецидивирующее, смертельное
ЗАБОЛЕВАНИЕ.
Как и у любого другого заболевания человека,
у него есть симптомы, по которым можно поставить диагноз. Эти симптомы в нашей программе определяются как
две формы бессилия:
–
бессилие остановиться, – если я начинаю пить, то чаще всего ухожу в
запой (в 98 случаях из 100 настоящий больной алкоголизмом, начиная пить – уходит в
запой различной продолжительности.) Это физический аспект болезни, своеобразная аллергия, необычная реакция на
алкоголь в виде «механизма неудержимой тяги», когда вопреки своей воле я пью неделями уже просто потому, что без дозы
алкоголя я испытываю реальные физические мучения и страх.
–
бессилие отказаться от
алкоголя, как бы сильно я этого не хотел (с произнесением торжественных клятв и обещаний или без них). Это психический аспект болезни, механизм неудержимой психической тяги к выпивке вопреки здравому смыслу и пониманию, что мне нельзя пить (присутствие в голове постоянной навязчивой идеи о выпивке, требующей найти ей вескую причину, оправдание или толкающее на ещё один «эксперимент»), которое
Будучи самостоятельным заболеванием, в то же время, алкоголизм сам является симптомом или следствием духовной болезни под названием эгоизм, эгоцентризм (замкнутости только на себе и личных интересах и отделенности от людей, мира и Высшей Силы)".