Мое несогласие с Т. Горски

Ну вроде 20000 км спутники висят и уже есть разница в течении времени, она исчисляется в тесятитысячных долях секунд, но на таких расстояниях роль играет.
Вообще конечно слышал, что это решено несколько проще через синхронизацию с наземными станциями, может быть это было проведено в качестве иллюстрации, что теория годная для земных условии непригодна для остальной вселенной, но вот за что купил, за то и продаю)
ага. погуглил

Подтверждением, как неравномерно идет время в космосе, служит пример с МКС:

Станция вращается по орбите вокруг Земли. Из-за уменьшения гравитации время на МКС течет быстрее на 0,00000354 сек. в день. Еще быстрее время идет на спутниках, работающих на более высоких орбитах, там гравитация еще меньше. Таким образом, в космосе время идет медленнее, когда мы приближаемся к поверхности планеты. А при отдалении от поверхности, время начинает идти быстрее.
Но, рассматривая пример с МКС, нужно учесть еще один нюанс. Из теории относительности следует, что для находящегося в движении объекта время течет медленнее. Из-за того, что МКС перемещается по орбите на высокой скорости, время начинает замедляться на 0,00003 сек. в день. Если из большего значения вычесть меньшее (связанное с гравитацией), то можно увидеть, почему время в космосе на МКС относительно Земли идет медленнее – ежедневно это число составляет 0,00002646 сек.

Ну... не думаю что это прям проблема )

прикольно. а на каких расстояниях она начинает заметно работать?
ЕМНИП, там до 2 метров отклонение от расчетного.
В принципе, при наличии компаса и информации о скорости и направлении движения спутника, можно посчитать поправку.

Ну... не думаю что это прям проблема )
С учетом того, что местоположение рассчитывается из разницы скорости прохождения сигналов от 4х (минимум) спутников, которое висят за 20000 км каждый.... Там всë в очень мелких числах)) Ссылку скинул выше, что смотрел, говорит, без поправок погрешность бешенная (десятки, а потом сотни метров )

С учетом того, что местоположение рассчитывается из разницы скорости прохождения сигналов от 4х (минимум) спутников, которое висят за 20000 км каждый.... Там всë в очень мелких числах)) Ссылку скинул выше, что смотрел, говорит, без поправок погрешность бешенная (десятки, а потом сотни метров )
ссылку не смотрел, но так то основные погрешности в ГПС не от гравитации ) а от расположения спутников ) и это без учета умышленного искажения данных до 2000 года.

ссылку не смотрел, но так то основные погрешности в ГПС не от гравитации ) а от расположения спутников ) и это без учета умышленного искажения данных до 2000 года.
Ты со мной не спорь! спорь с дядькой по ссылке :-D а он говорит, что без поправок нифига не работает вот прям совсем.

Ты со мной не спорь! спорь с дядькой по ссылке :-D а он говорит, что без поправок нифига не работает вот прям совсем.
попытался глянуть, там какая то каша про тайны вселенной и хез с какого тайминга там про ГПС. не подскажешь?

Последнее редактирование:
но вот что интересно, про фиксы PDOP очень много статей, а вот про TDOP - нету. может потому что TDOP - очень несущественен?

но вот что интересно, про фиксы PDOP очень много статей, а вот про TDOP - нету. может потому что TDOP - очень несущественен?
Главеое то,, что Ньютон не катит) Хотя вроде бы всë логично и должно бы работать. Ан нет.

нагуглил

эффект релятивистского замедления времени учитывается в часах спутниковых навигационных систем (GPS-Navstar, «ГЛОНАСС», «Бэйдоу», «Галилео» и т. д.), поэтому корректная работа таких систем является его экспериментальным подтверждением. Например, для спутников GPS релятивистский уход бортовых часов от земных часов в относительных единицах складывается главным образом из замедления бортовых часов на 2,5046·10−10, вызванного движением спутника относительно поверхности Земли (спецрелятивистский эффект, рассматривающийся в данной статье), и их ускорения на 6,9693·10−10, вызванного более высоким положением спутника в гравитационной потенциальной яме (общерелятивистский эффект); в целом эти два эффекта вызывают ускорение часов спутника GPS по отношению к земным часам на 4,4647·10−10. Поэтому бортовой синтезатор частоты спутников GPS изначально настроен на релятивистски смещённую частоту

f′ = (1 − 4,4647·10−10) · f = 10 229 999,99543 Гц,

чтобы для земного наблюдателя она была равна f = 10 230 000,00000 Гц

Главеое то,, что Ньютон не катит) Хотя вроде бы всë логично и должно бы работать. Ан нет.
"Тела притягивают друг друга с силами прямо пропорциональными их массам и обратно пропорциональными квадрату расстояния между ними".
Этот закон опровергнут в видеороликах?

"Тела притягивают друг друга с силами прямо пропорциональными их массам и обратно пропорциональными квадрату расстояния между ними".
Этот закон опровергнут в видеороликах?
Этот закон не описывает гравитацию так, как это нужно теперь. Он не неправильный, он недостаточный.
(но чукча не физик, чукче просто любопытно, так что это мой понимание, не более) .

Ньютоновская теория гравитации тоже отлично смотрится, только не работает, когда дело до GPS доходит.
Про Ньютона и GPS ты упомянул в качестве аналогии, чтобы показать, что будто бы я пишу об устаревших, опровергнутых наукой теориях.
Для меня дипсомания красиво смотрится в числе расстройств контроля импульсов, как пиромания, клептомания и т.п., а алкоголизм в числе интоксикаций, как бромизм, сатурнизм и т.п.
Но вышел облом - закон Ньютона не опровергнут. Дальнейшие выводы, уважаемые читатели, сделайте сами.
Предпочтение просмотра видеороликов - не лучшее качество поколения, выросшего с улыбкой Гуимплена на "Нашей Раше".
Тяготение для меня несомненно вызвано устройством мира, но постичь его я в состоянии лишь в малой степени.
Но я могу наблюдать притяжение тел.
Пьянка для меня несомненно следствие процессов в духовном мире, но постичь их я в состоянии лишь в малой степени.
Но я могу наблюдать расстройство контроля импульсов и интоксикацию.

Для меня дипсомания красиво смотрится
Про Ньютона и GPS ты упомянул в качестве аналогии, чтобы показать, что будто бы я пишу об устаревших, опровергнутых наукой теориях
Я отвечал на "красиво смотрится". И привëл пример, что не всë, что красиво смотрится, является правильным (исчерпывающим). Закон Ньютона опровергать нет никакого смысла, он работает правильно для своего масштаба.

Назад
Сверху Снизу