Есть вполне определенный список симптомов, которые относят к ПАС. Среди них нет тех жизненных обстоятельств, которые описаны. Симптомы ПАС во многом выражаются в виде психосоматики, например зажимы на шее, спазм в области груди, головные боли. Как понять, что не просто боли сами по себе? Они проходят при употреблении действующего вещества,
алкоголя. Курильщик, когда долго не курит, может за собой заметить такие же головные боли, неугасающее беспокойство или ощущение «подсасывает под ложечкой». Это симптомы отвыкания в случае
никотина, которые проходят при закуривании либо через 3-4 недели отказа от
никотина. На уровне мышления это могут быть часовые мысленные гонки, воспоминания об употреблении, это следствие повреждения гамк - «тормозов» если проще.
Никто не говорит о судах или кредитах - это обстоятельства жизни, которые есть и у алкоголиков и у здоровых людей. Да, при ПАС все эти ситуации будут усиливать имеющиеся и так нарушения цнс, но со временем реакции приходят в норму до уровня обычных людей.
У некоторых людей нет этих симптомов. Возможно, начальная стадия? Когда психика не успела получить сильные повреждения? Думаю, это счастливчики. Лично я ощутил на себе всю прелесть этих симптомов, и не знаю тех, кому удалось обойти их стороной. Да и вообще, если нет никаких симптомов, беспокойства, почему алкоголик пьет, если все и так хорошо? Из-за этих жизненных обстоятельств? Это уже возврат к 1 шагу и рационализациям употребления