Но ты же не знаешь, что за фасадом тех людей, кто бухал, но снизил обороты? Может они здесь, на форуме, периодически в разделе срыв спрашивают, как не умереть от похмелья?Думаю тут роль общества имеется, но скорее в смысле того, что оно само не особо здоровое и людишек корёжит изрядно. Так что, можно с другой стороны подойти, что алкоголизм это не то чтоб болезнь как изначальная внутренняя поломка психики, а скорее неадаптированность к конкретным обстоятельствам, которая приводит к тому, что пить и убивать себя «проще», чем жить трезвым в этом вот всем.
Нормальный, что бы это не значило, человек не будет да и не сможет довести себя до состояния когда оно «сломается». А не очень нормальный, например я, с песнями и плясками ломится по этим граблям.
Я реально знаю людей, которые в определённых обстоятельствах бухали, и сильно, но при этом в какой-то момент успокоились и резко снизили обороты.
Я же наоборот, только набирал и набирал темп.
Знаю и таких кто спился буквально за пару-тройку лет, ещё в возрасте «чуть за 20». То есть всё равно нужна предрасположенность, которая потом реализуется за разное количество времени.
Или вообще кушники