и не пьют годами, мучают окружающих.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
и не пьют годами, мучают окружающих.
В том и прикол, что альтруист может быть эгоцентриком. Эгоист — противоположность альтруиста, а эгоцентрик нет.Бухают и альтруисты.
Конечно, то и пытаюсь сказать. Если есть мистический взгляд на вещи, то нет проблем видеть «эти штуки» во всём. А при рационалистическом мировоззрении, соответсвенно, не видишь их ни в чём.Так же, очень легко не видеть эти руки-ноги нигде, если придерживаешься соответствующей точки зрения.
Оно связано. Действия и мысли меняют гормональный фон, который в свою очередь меняет мысли и действия. Система с положительной обратной связью.Завтра гормональный фон может поменяться опять, и вместе с ним "хотение".
При том, что оно может поменяться и без изменений в горм. фоне.
От теории, к практике:В том и прикол, что альтруист может быть эгоцентриком. Эгоист — противоположность альтруиста, а эгоцентрик нет.
Вопрос не во взгляде, а в отношении к реальности.Если есть мистический взгляд на вещи, то нет проблем видеть «эти штуки» во всём. А при рационалистическом мировоззрении, соответсвенно, не видишь их ни в чём.
То есть это вопрос взгляда на мир в целом,
Я очень далеко не молод, и практически и мировоззренчески, давно перестал видеть цели и смыслы жизни.в молодости есть большой аванс от природы, можно жить без особых целей и смыслов, физика тащит всё на себе.
А в возрасте так уже не прокатит.
Психиатрия с тобой несогласна.)для меня алкоголизм, аддикция - это психическая болезнь, наряду с шизофренией, аутизмом и т.п.
Нельзя вылечить несуществующую болезнь.Я убежден, что когда-нибудь их научатся лечить
Мне думается шизофрения и аутизм по своей сути сильно другие вещи чем алкоголизм.Сам подход к болезни, как к некой философской основе бытия. Можно поговорить о божьем замысле, свободе воли, смирение... Но для меня алкоголизм, аддикция - это психическая болезнь, наряду с шизофренией, аутизмом и т.п.
Я убежден, что когда-нибудь их научатся лечить. Пускай через 20-30-50 лет. Не стоит игнорировать современные исследования, отрицать фарму... и сводить все к теологии. Бог зделал нас склонными к алкоголизму, наделил свободой воли чтобы мы могли этой склонностью воспользоваться, и теперь для спасения мы должны отринуть гордыню и довериться... ))) Да нафига такие заморочки? Нуу.. Пути господни неисповедимы...
Ох, мне бы твои проблемыНадо писать сюда, очень полезно себя перечитывать.
Пробежался по форуму, почитал ответы Стеца про агнедонию на сроках, о том как все вроде хорошо но эмоций экстремальных нехватка. Бывает шепчет - ведь было время когда ты чего-то хотел по-настоящему...
Я изменила точку зрения на алкоголизм как на болезнь.Сам подход к болезни, как к некой философской основе бытия. Можно поговорить о божьем замысле, свободе воли, смирение... Но для меня алкоголизм, аддикция - это психическая болезнь, наряду с шизофренией, аутизмом и т.п.
Я убежден, что когда-нибудь их научатся лечить. Пускай через 20-30-50 лет. Не стоит игнорировать современные исследования, отрицать фарму... и сводить все к теологии. Бог зделал нас склонными к алкоголизму, наделил свободой воли чтобы мы могли этой склонностью воспользоваться, и теперь для спасения мы должны отринуть гордыню и довериться... ))) Да нафига такие заморочки? Нуу.. Пути господни неисповедимы...
Я бы тоже не стала приписывать взаимодействию с химическим веществом какие-то магические свойства, но многим же помогает.Это все термины - болезнь не болезнь... Скорее это естественная реакция нашего организма, системы подкрепления, которая должна направлять нас на эволюционно выгодные поступки...
Я против того, чтобы видеть в этом какой-то высший смысл, искать причину не в индивидуальных особенностях системы подкрепления, а в моральном облике - эгоцентризма, гедонизм, альтруизм...
Интересно, лабораторным мышам, которых спаивают ради изучения зависимости, тоже надо полагаться только на ВС и альтруизм?
Не думаю, что тогда все началось из-за проблем с моей личностью или ВС.
Эта группа самая многочисленная, у них все в порядке с головой
Хорошая классификация, но. )Я бы тоже не стала приписывать взаимодействию с химическим веществом какие-то магические свойства, но многим же помогает.
Хотя я вижу просто химию, просто воздействие вещества на психику.
Но люди разные. Кто-то не пьёт как я, по научному, кому-то ВС нужна.
Насколько я смогла изучить разные истории на форуме, я бы алкоголиков на несколько групп.
1. Спились из-за навящанной обществом модели поведения, где пить норма, не пить - "уж не сволочь ли ты часом?". Так как употреблять алкоголь в нашей традиции нужно в любой непонятной ситуации и нигде особо не сообщается, к чему приводит умеренное употребление смертельного наркотика, то попасть в эту ловушку очень легко. Особенно таким детям 90х, как я. Когда продажа алкоголя детям не считалась чем-то ужасным, сломать систему получения удовольствия в момент формирования мозга проще простого. Я начала пить в 13 лет, на дворе был 96й год)))
Не думаю, что тогда все началось из-за проблем с моей личностью или ВС.
Эта группа самая многочисленная, у них все в порядке с головой и с процессом получения удовольствия, просто они попали в ловушку обмана, что "все пьют и это нормально".
Если эти люди перестают пить, то приходят к нормальной жизни с простыми радостями, трезвость для них это вполне счастливое состояние.
2. Во вторую группу я бы поместила тех, у кого нарушен процесс получения радости и дофамина на уровне нейромедиаторов. И пить нельзя, и не приносит радости, и в трезвости они страдают, потому что мозг не включает опцию получения удовольствия от жизни в обычном её понимании. У них как правило снижена мотивация, частые срывы, в трезвости, даже если удаётся год, два и больше не пить, они не находят успокоения. Не исключаю два варианта: первый, это когда при употреблении выгорели центры удовольствий напрочь, второй - изначально что-то не так с мозгом.
Тут обычными методами не помочь, нужен психиатр и фарма. И может быть, какие-то личностные проблемы у этой группы также мешают нормальной трезвости.
3. Третий это уже отклонения в психике конкретные. Депрессии, биполярки и другие расстройства. Лечить их и не пить надо одновременно. Лечить надо конкретно, в учреждениях, с врачами, курсами лечения итд.
Не просто термины.Это все термины - болезнь не болезнь...
Хороший расклад. Только, в жизни, как в палитре, между белым, серым и черным есть огромная масса оттенков.1....2... 3...
Помогает не это. Помогает, либо страх (горькая таблетка), либо добровольный выбор (сладкая конфетка).Я бы тоже не стала приписывать взаимодействию с химическим веществом какие-то магические свойства, но многим же помогает.
Привет.Это все термины - болезнь не болезнь... Скорее это естественная реакция нашего организма, системы подкрепления, которая должна направлять нас на эволюционно выгодные поступки...
Я против того, чтобы видеть в этом какой-то высший смысл, искать причину не в индивидуальных особенностях системы подкрепления, а в моральном облике - эгоцентризма, гедонизм, альтруизм...
Интересно, лабораторным мышам, которых спаивают ради изучения зависимости, тоже надо полагаться только на ВС и альтруизм?
Не соглашусь.Хорошая классификация, но. )
Учоные пришли к выводу о том, что первая группа — миф. Все бы мы хотели решить относительно себя «да со мной всё в порядке, это всё они навязали, вот так и получилось».
Но фига там. Полностью нормальный человек не будет убиваться алкоголем десятилетиями до появления системных проблем с физикой и психикой.
Ему это а - не нужно, б - не по кайфу.
Должно быть внутри нечто, толкающее по этому пути страдания. А уж бесы это, проблемы с железом (нейромедиаторы, гормоны) или с софтом (психика) можно конечно выбирать и спорить
Лучше две морковки. Морковка спереди для мотивации, морковка сзади для устрашенияПомогает не это. Помогает, либо страх (горькая таблетка), либо добровольный выбор (сладкая конфетка).
А всё остальное, лишь упаковка.
Привет.Не соглашусь.
Не болен изначально алкоголик. Именно при приёме наркотика система ломается с разной скоростью.
Если не принимать, то не ломается вообще, если принимать, то сломается у любого, это вопрос времени и доз.
Есть те, у кого ломается быстро, но разве их можно считать больными?
Другие тоже ломаются, но попозже, если доживут.
Думаю тут роль общества имеется, но скорее в смысле того, что оно само не особо здоровое и людишек корёжит изрядно. Так что, можно с другой стороны подойти, что алкоголизм это не то чтоб болезнь как изначальная внутренняя поломка психики, а скорее неадаптированность к конкретным обстоятельствам, которая приводит к тому, что пить и убивать себя «проще», чем жить трезвым в этом вот всем.Не соглашусь.
Не болен изначально алкоголик. Именно при приёме наркотика система ломается с разной скоростью.
Если не принимать, то не ломается вообще, если принимать, то сломается у любого, это вопрос времени и доз.
Есть те, у кого ломается быстро, но разве их можно считать больными?
Другие тоже ломаются, но попозже, если доживут.
Но есть нюанс: к морковке спереди тянутся, а от морковки сзади увертываются.Лучше две морковки. Морковка спереди для мотивации, морковка сзади для устрашения