Мой путь

Сегодня на кассе в пятерочке снова встретил мужичка с соточкой финской и банкой крепкого пива. Ну так то это жесть. Вот я, выпивал сотку перед работой, на работе, раз в неделю, а то и два последние месяцы прошедшего года. Ну это пздц же полный. Рабочий день 8 часов, ни работу не сделал, на тебя люди смотрят, те с которых ты сам спрашиваешь. А ты синий, помятый, ждешь когда этот рабочий день закончится, чтобы скорее снова вкатить и лечь спать. И не думаешь о последствиях, потому что в тот момент на все наплевать и на всех, и на себя.

Если честно, то снова появляются мысли о том, что вот не пью, ну и что меняется, плыву по течению, не ощущаю себя капитаном своего корабля)) день сурка какой то.
Если ты не можешь или не в силах сейчас что то изменить, то как вариант прими это как факт (пройдя все 5 стадий принятия реальности) и измени просто свое отношение к этому.
Притчу знаешь?
"Три строителя носили тяжелые камни с совершенно разными выражениями лиц.
К ним подошел один мудрец и спросил сначала первого, самого грустного и недовольного:
«Что ты делаешь?» Тот ответил: «Не видишь, я таскаю камни!»

Второй имел более серьезный, сосредоточенный вид, мудрец подошел к нему и спросил его: «Что ты делаешь?»
И тот ответил: «Я зарабатываю деньги для своей семьи».

А третий выглядел веселым и счастливым. Мудрец спросил и у него: «Что ты делаешь?»
А он ответил: «Я строю храм!»

Из этой же серии принцип японских самураев и их отношение к жизни: ,,нет цели, есть только путь,,
Подумай об этом, возможно тебе это поможет, мне в свое время помогло.

Если ты не можешь или не в силах сейчас что то изменить, то как вариант прими это как факт (пройдя все 5 стадий принятия реальности) и измени просто свое отношение к этому.
Притчу знаешь?
"Три строителя носили тяжелые камни с совершенно разными выражениями лиц.
К ним подошел один мудрец и спросил сначала первого, самого грустного и недовольного:
«Что ты делаешь?» Тот ответил: «Не видишь, я таскаю камни!»

Второй имел более серьезный, сосредоточенный вид, мудрец подошел к нему и спросил его: «Что ты делаешь?»
И тот ответил: «Я зарабатываю деньги для своей семьи».

А третий выглядел веселым и счастливым. Мудрец спросил и у него: «Что ты делаешь?»
А он ответил: «Я строю храм!»

Из этой же серии принцип японских самураев и их отношение к жизни: ,,нет цели, есть только путь,,
Подумай об этом, возможно тебе это поможет, мне в свое время помогло.
Спасибо) что то в этом есть

Кто что думает по поводу такого выражения? "Люди не меняются"
люди меняются. в худшую сторону.

людей, которые хотят меняться, много над этим работают не рассматриваю. Их - ничтожное количество. они, даже, в погрешность не входят.

Кто что думает по поводу такого выражения? "Люди не меняются"
Согласна с Аркадием.

Я менялась, очень сильно. Но путем сознательного выбора и сверхусилий.

Помню еще в молодости приняла решение не хамить людям. Из меня прям лилось гопно без остановки. Контролировала становилась добрее. Очень изменила себя.
Но если сильно испугать, то нахамлю конечно )))

Также мужик принимает решение не изменять жене в браке.

Или вот - не пить.

Согласна с Аркадием.

Я менялась, очень сильно. Но путем сознательного выбора и сверхусилий.

Помню еще в молодости приняла решение не хамить людям. Из меня прям лилось гопно без остановки. Контролировала становилась добрее. Очень изменила себя.
Но если сильно испугать, то нахамлю конечно )))

Также мужик принимает решение не изменять жене в браке.

Или вот - не пить.
Это в худшую сторону разве?

Многое (не все естественно) в наших руках я думаю, и изменения в том числе в ту или иную сторону.
Естественно человеку всегда проще (таких людей большинство) ,,скатиться с горы,, с тем или иным оправданием и деградировать, и всегда сложнее (таких людей меньше) ,,подниматься в ту же гору день за днем,, развиваться и менять себя и мир вокруг, брать ответственность на себя, контролировать свою ,,темную сторону,, и развивать ,,светлую,, проявлять силу воли и характер и т.д.
Но примеры обоих этих вариантов все мы прекрасно знаем, а кто то даже лично этот путь проходил возможно.
Так что все невозможное на первый взгляд, может оказаться возможно со временем и изменение в том числе.
Да это не легко, но это возможно, как правило это огромная работа над собой и время стоящие за такими изменениями, которые видят по итогу все.
А вообще в принципе ,,система,, так устроена чтобы каждый был в нее встроен и делал то, что должен делать и все изменения в лучшем случае возможны до определённого предела в этой системе, а далее или ее нужно изменить (если получится и хватит ресурсов) или покинуть (перейдя в другую систему) или другие варианты возможны.
Если ты не управляешь своей жизнью и не меняешь ее в ту сторону, которая тебе нужна, то всегда найдутся те, кто ей будет управлять для достижения своих целей, меняя тебя и твою жизнь в ту сторону, которая им нужна😉

Последнее редактирование:
По сути люди меняются ежедневно по чуть чуть (это как старение которое мы не замечаем сами в зеркале день ко дню), для примера вспомните хотя бы себя 20 лет назад и сейчас, изменения же есть в любом случае, вопрос в том на сколько они кардинальные и в чем они конкретно выражаются. Иногда этот процесс ускоряется, иногда замедляется в ту или иную сторону. Кто то меняет пол даже)), язык, культуру, мышление, кто то религию (лично знаю таких людей, я про религию), взгляды на те или иные веши.
Если по теме форума, то скажу лично за себя, как минимум изменилось мое отношение к алкоголю, по сути для меня белое стало черным, т.е. изменения существенные и следовательно и последствия от этих изменений (отказ от синьки) со всеми вытекающими.

По сути люди меняются ежедневно по чуть чуть (это как старение которое мы не замечаем сами в зеркале день ко дню), для примера вспомните хотя бы себя 20 лет назад и сейчас, изменения же есть в любом случае, вопрос в том на сколько они кардинальные и в чем они конкретно выражаются. Иногда этот процесс ускоряется, иногда замедляется в ту или иную сторону. Кто то меняет пол даже)), язык, культуру, мышление, кто то религию (лично знаю таких людей, я про религию), взгляды на те или иные веши.
Если по теме форума, то скажу лично за себя, как минимум изменилось мое отношение к алкоголю, по сути для меня белое стало черным, т.е. изменения существенные и следовательно и последствия от этих изменений (отказ от синьки) со всеми вытекающими.
Наверное, люди которые кричат, что люди никогда не меняются, кричат в душе сами на себя, так как сами не в силах изменить что ли бо в себе и своей жизни. Как то так

Но вот на брата их выпивание 29 лет никак не повлияло. Всю жизнь трезвый.
Всю жизнь он еще не прожил. Пока трезвый, может и до конца дней будет трезвый, да.
Но это же не значит, что никак не повлияло. Повлиять могло не так как думаешь, и не на то, на что думаешь.

Наверное, люди которые кричат, что люди никогда не меняются, кричат в душе сами на себя, так как сами не в силах изменить что ли бо в себе и своей жизни. Как то так
Как вариант возможно, или у них может был негативный опыт, неудачная попытка изменений или пример перед глазами, они проанализировали это, сделали свои какие то выводы и потеряли веру в саму возможность таких изменений в принципе или бояться потерпеть поражение снова больше, чем хотят достичь этих изменений, а следовательно далее потеряли и мотивацию что то делать.
По сути они перестали верить что есть такая возможность и сдались. Возможно поэтому они не верят что они сами смогут измениться или кто то другой тоже не сможет по их мнения.
Вера (не важно во что) очень важна для человека в принципе. Знаете эксперимент с крысами проводили на эту тему?

Как вариант возможно, или у них может был негативный опыт, неудачная попытка изменений или пример перед глазами, они проанализировали это, сделали свои какие то выводы и потеряли веру в саму возможность таких изменений в принципе или бояться потерпеть поражение снова больше, чем хотят достичь этих изменений, а следовательно далее потеряли и мотивацию что то делать.
По сути они перестали верить что есть такая возможность и сдались. Возможно поэтому они не верят что они сами смогут измениться или кто то другой тоже не сможет по их мнения.
Вера (не важно во что) очень важна для человека в принципе. Знаете эксперимент с крысами проводили на эту тему?
Неа, не слышал про крыс

В 1950-х годах американский психобиолог и генетик Курт Рихтер занимался изучением потребностей животных, помещая их в различные экстремальные ситуации. Ученому было интересно понять психологически и генетические причины определенных состояний.
Так он провел свой знаменитый эксперимент, он отобрал группу из 12 одомашненных крыс, поместил их в специальные ведра с водой и засек время, за которое животные утонули. Первые три крысы умерли очень быстро — за несколько минут, а оставшиеся девять продержались пару суток. Аналогичный эксперимент ученый провел с дикими крысами. Грызуны сдавались намного быстрее домашних животных. «Почему свирепые, агрессивные и дикие крысы погибают сразу после погружения в воду и лишь небольшое число прирученных домашних крыс сдаются так же рано?», — писал биолог.
Тогда Рихтер предположил, что дикое животное просто теряет надежду и сдается, ведь оно считается, что обречено. Чтобы проверить свою теорию он немного изменил условия эксперимента.
Он набрал новых диких крыс, вновь поместил их в банки с водой, но как только он видел, что крыса начинает сдаваться, он вытаскивал ее, давая ей передохнуть, а через несколько минут вновь помещал в ведро.
«Таким образом крысы быстро понимают, что ситуация на самом деле не безнадежна», — писал автор эксперимента.
Результат поразил ученого.
Крысы, которым дали надежду, оставались на плаву более 60 часов!
В своей работе Рихтер подвел итог фразой: «После устранения безнадежности крысы не умирают, они надеятся и верят что их спасут».
Безусловно, выводы Рихтера в первую очередь говорят о том, что опыт и знание могут программировать нас на определенное поведение.
Однако этот эксперимент также показывает, что надежда и вера дает нам силы бороться и справляться с трудными и стрессовыми ситуациями и иногда даже изменять их результат (вспомним «притчу о двух лягушках и кувшине с молоком»: лягушка, которая взбила молоко и превратила его в масло и выбралась из кувшина) а не сдаваться и опускать руки.
Именно поэтому многие врачи и ученые советуют всегда обращаться именно к «светлой стороне», искать плюсы в любой ситуации и ориентироваться на позитивный опыт, прогноз и итог.

В 1950-х годах американский психобиолог и генетик Курт Рихтер занимался изучением потребностей животных, помещая их в различные экстремальные ситуации. Ученому было интересно понять психологически и генетические причины определенных состояний.
Так он провел свой знаменитый эксперимент, он отобрал группу из 12 одомашненных крыс, поместил их в специальные ведра с водой и засек время, за которое животные утонули. Первые три крысы умерли очень быстро — за несколько минут, а оставшиеся девять продержались пару суток. Аналогичный эксперимент ученый провел с дикими крысами. Грызуны сдавались намного быстрее домашних животных. «Почему свирепые, агрессивные и дикие крысы погибают сразу после погружения в воду и лишь небольшое число прирученных домашних крыс сдаются так же рано?», — писал биолог.
Тогда Рихтер предположил, что дикое животное просто теряет надежду и сдается, ведь оно считается, что обречено. Чтобы проверить свою теорию он немного изменил условия эксперимента.
Он набрал новых диких крыс, вновь поместил их в банки с водой, но как только он видел, что крыса начинает сдаваться, он вытаскивал ее, давая ей передохнуть, а через несколько минут вновь помещал в ведро.
«Таким образом крысы быстро понимают, что ситуация на самом деле не безнадежна», — писал автор эксперимента.
Результат поразил ученого.
Крысы, которым дали надежду, оставались на плаву более 60 часов!
В своей работе Рихтер подвел итог фразой: «После устранения безнадежности крысы не умирают, они надеятся и верят что их спасут».
Безусловно, выводы Рихтера в первую очередь говорят о том, что опыт и знание могут программировать нас на определенное поведение.
Однако этот эксперимент также показывает, что надежда и вера дает нам силы бороться и справляться с трудными и стрессовыми ситуациями и иногда даже изменять их результат (вспомним «притчу о двух лягушках и кувшине с молоком»: лягушка, которая взбила молоко и превратила его в масло и выбралась из кувшина) а не сдаваться и опускать руки.
Именно поэтому многие врачи и ученые советуют всегда обращаться именно к «светлой стороне», искать плюсы в любой ситуации и ориентироваться на позитивный опыт, прогноз и итог.
Это прям мотивирующая мысль, спасибо))

Как пример, подтверждающий результат этого эксперимента можно взять даже этот сайт, многие люди приходят сюда в отчаяние и безнадежности и не верят в то, что смогут отказаться от алкоголя даже на время, а далее сами видят (помимо поддержки понятно) на реальном примере результаты изменений других (как вариант даже по счетчикам), и понимают что их ситуация не уникальна, а главное не безнадёжная, так как есть примеры тех, кто выбрался из этого «болота», появляется вера в то, что можно попробовать что то изменить хотя бы, и у них тоже есть шанс, а дальше больше (но из опыта личного с каждым срывом эта вера становится меньше, поэтому лучше чтобы первый счетчик стал единственным, а если срываешься то должен понимать, что дальше нужно что то новое добавлять, изучать, пробовать, чтобы снова собраться, поверить и подняться на ноги, так что береги «счетчик» свой).
Или если представить, что вместо этого сайта они бы попали бы на сайт пропаганды алкоголя или других ПАВ, где приуменьшали бы вред от употребления и преувеличивали пользу и невозможность полного отказа от синьки, приводя только примеры тех у кого не получилось отказаться от алкоголя, скрывая информацию о тех у кого получилось (по сути манипулируя), то думаю многие бы изначально уже только после этого «опустили руки» и не став даже пытаться что то делать, отчаявшись продолжили делать то, что проше всего, т.е. не чего не меня в своей жизни и бухать дальше.
Поэтому как бытье формирует наше сознание, так же и другие люди, опыт, информация и т.д. влияют на нас, на наше мышление и поступки (как бы мы этого не отрицали и не утверждали что независимы и сами по себе), давая нам веру и надежду или наоборот отнимая их и приводя в отчаяние и к безнадежности.
Человек по природе своей биоробот «работающий» по определённым алгоритмам (гормональная система, физиология, принятие решений, сознание и подсознание и т.д.), которые можно в том числе изменять и использовать себе во благо, зная как они работаю и наоборот не зная и не понимаю можно сломать все что даже нормально работало до этого, не говоря даже об изменённой алкоголем системе.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу