Мои отношения с трезвостью

• Автор темы Автор темы S-90
  • Дата начала Дата начала
Теперь уже предметно могу сказать, что чем дальше от дня последнего (крайнего?) приема алкоголя, тем легче и лучше становится.
Определённо.

Не менее ясно понимаю, что мой алкоголизм будет со мной всегда. И это не так плохо, как кажется: всяческие подсознательные "напоминалки" не дают забыть о том, что я всегда на краю.

Трезвость это естесственно и правильно, да.

Скука, накрывавшая меня первые года полтора-два, оказалась просто последствием жизни в водке. Нашлось огромное количество вещей, которые приносят удовольствие и положительные эмоции. И я их не выдумал, не написал на листке бумаги - они появились сами. Точнее, они и были всегда, вот только мне, живущему из запоя в запой, они были недоступны.

Скука, накрывавшая меня первые года полтора-два, оказалась просто последствием жизни в водке. Нашлось огромное количество вещей, которые приносят удовольствие и положительные эмоции. И я их не выдумал, не написал на листке бумаги - они появились сами. Точнее, они и были всегда, вот только мне, живущему из запоя в запой, они были недоступны.
Читаю и сердце радуется...
Надеюсь, что и меня это настигнет...
ЗЫ
скопирую себе..

Наверное, и возраст играет определённую роль.

Уже не так безалаберно относишься ко времени. К году, неделе, дню. Удовольствие от того, что ты еще не старый, но взрослый и состоявшийся человек, хочется смаковать. По возможности - продлить. Ценен каждый день - к сороковнику начинаешь это понимать, и как-то корректировать собственную жизнь. Чуть притормозить хочется.

Знаю многих, чьи лучшие годы пролетели галопом под лозунгом "Зарабатывать деньги!". Бешеный ритм... не жизнь - пулемётная очередь... сейчас этим моим знакомым кому к полтиннику, кому чуть больше. Не вижу я счастья на их лицах, вот хоть застрелите. И денег никаких особенных тоже нет, разумеется.
За других не скажу, но я так жить не хочу, это точно. Обойдусь без "Лендкрузера", есть много других замечательных машин ;)

А трезвость как раз тот инструмент, который позволяет отделить мух от котлет, главное от проходного...

Всё, что пишу, имеет отношение только ко мне. На истину, конечно-же, не претендую...

Скоро разменяю четвёртый год трезвости... удивляюсь сам, в тихом шоке все домочадцы и знакомые. От меня ждали чего угодно, но не этого; я сам не ждал вообще ничего, доживал тихонько..

Не знаю причины по которой не пью, их много, но вычленить главную не могу. Почему перестал? Не знаю. Хуже всего, что на этот простой вопрос не могу ответить людям, употребляющим по сей день. Хочется ответить, может, это как-то помогло бы им, но нечего сказать. А спрашивают...

Ну вот говорят же, что бросать надо безпричинно, без логики, чтобы избежать саморазвода в дальнейшем, нет желания, я вот так объясняю себе, да и тем, кто изредка уже интересуется, не хочу, имею право)

Ну вот говорят же, что бросать надо безпричинно, без логики, чтобы избежать саморазвода в дальнейшем, нет желания, я вот так объясняю себе, да и тем, кто изредка уже интересуется, не хочу, имею право)

Ну да, как вариант)

Избежать саморазвода, в моем случае, вряд ли получится, если уж до этого дело дойдёт. Алкоголику договориться с собой, любимым, - дело плёвое, все ходы записаны )) Лучше бы не надо... хорошо-то как без синьки...

Ну да, как вариант)

Избежать саморазвода, в моем случае, вряд ли получится, если уж до этого дело дойдёт. Алкоголику договориться с собой, любимым, - дело плёвое, все ходы записаны )) Лучше бы не надо... хорошо-то как без синьки...
вот именно, без синьки хорошо, нет желания обратно лезть в болото, вот этого и надо придерживаться)))

Очень некомфортно мне в период предновогодней суеты и первую (примерно) неделю после НГ. Четвёртый раз переползаю этот рубеж в трезвом виде, вроде, пора и привыкнуть, ан нет.

Давит нереально. Все самые неприятные воспоминания всплывают будто договорились, разом. Стыдно за что-то, дьявол его разберёт, за что... снится такая хреновина - вспоминать неохота.
И ничего не меняется, - каждый год абсолютно идентичные состояния.
Пробовал сражаться. Отвлечься, чем-то заняться... фигня это всё. Десятиминутный выигрыш оборачивается крайне неприятным "падением".. , не стОит оно того.
Проходит только "само".

Лежу на диване, грызу семечки и смотрю сериалы, уж простите за прозу :)

Сегодня пытался послушать новый концертник Тома Вейтса, - на третьей вещи понял, что нифига не слышу. Выключил. До лучших времён.

Очень некомфортно мне в период предновогодней суеты и первую (примерно) неделю после НГ. Четвёртый раз переползаю этот рубеж в трезвом виде, вроде, пора и привыкнуть, ан нет.

Давит нереально. Все самые неприятные воспоминания всплывают будто договорились, разом. Стыдно за что-то, дьявол его разберёт, за что... снится такая хреновина - вспоминать неохота.
И ничего не меняется, - каждый год абсолютно идентичные состояния.
Пробовал сражаться. Отвлечься, чем-то заняться... фигня это всё. Десятиминутный выигрыш оборачивается крайне неприятным "падением".. , не стОит оно того.
Проходит только "само".

Лежу на диване, грызу семечки и смотрю сериалы, уж простите за прозу :)

Сегодня пытался послушать новый концертник Тома Вейтса, - на третьей вещи понял, что нифига не слышу. Выключил. До лучших времён.
Привет!
А если не привязывать это к теме зависимости?!
Просто представь, что это завершение какого-то этапа. Многим плохо на душе перед днем рождения, перед 1 января. Для этого совсем необязательно быть алком 😄
Не грызи себя, пожалуйста, прошлого не изменить.

Привет!
А если не привязывать это к теме зависимости?!
Просто представь, что это завершение какого-то этапа. Многим плохо на душе перед днем рождения, перед 1 января. Для этого совсем необязательно быть алком 😄
Не грызи себя, пожалуйста, прошлого не изменить.

Привет!
Да я и не уверен на "сто", что это имеет ПРЯМОЕ отношение к зависимости; вполне вероятно, что раньше я просто не замечал всех этих прелестей :)

Когда живешь из запоя в запой, очень многое проносится мимо со скоростью электрички, тут уж не до определения оттенков, голова бы осталась.

Праздничные дни позади, и это хорошо. Если ещё и зима придёт, так вообще будет замечательно.

S-90, спасибо тебе за посты...почти год назад ты мне написал, когда я только на форум пришел..
с тех пор тебя читаю..
пишешь ты редко, но интересно...

S-90, спасибо тебе за посты...почти год назад ты мне написал, когда я только на форум пришел..
с тех пор тебя читаю..
пишешь ты редко, но интересно...

Это крайне важно для меня.
Спасибо.

.........

Это должно быть по меньшей мере странно и нужно что-то делать с этими навязчивыми состояниями.
Лично я не ощущаю подобных проблем в этот период. А это значит, что это твоя частная НЕРЕШЁННАЯ проблема. Могу конечно предположить, что ты скажем так очень большой алкаш, а я так средненький. Но это врятли.

Больше похоже на то, что ты не нашёл для себя целительное спасение для души. И тут навязывается несколько вопросов.

1) Что ты делаешь для того чтобы самореализовываться?
2) Какие способы ты нашёл для себя, когда в твоей душе приcходит паника и хаос?
3) Ты случаем ещё не думаешь, что ты не алкоголик или может быть тебе можно выпить?
4) Ты точно уверен в том, что другие которые пьют они делают правильно, а ты нет?

Ответь мне на эти вопросы, попробую сформулировать, более подробно, что с тобой происходит.

Отвечаю.

Про самореализацию: открытий в физике я , скорее всего, не совершу, но с остальным всё в порядке. Семья, работа, машины, посещение концертов и кинотеатров... в другом я вряд ли реализуюсь, да и надо ли...

Про способы борьбы с паникой я уже писал где-то. Раньше практиковал всё подряд, - от шопиннга (простихоспади) до игры в настольный теннис. Работает плохо, эффект длится очень недолго. В настоящее время нашёл для себя оптимальный вариант : я ничего не делаю. Иными словами, валяюсь на диване и играю с котами (их у меня четверо 😄 ).

Про понимание момента: алкоголик я, ясен день. И с очень плохой динамикой. Кто сказал, что мне нельзя выпить? Конечно можно. Но это будет альтернативой выстрелу из карабина в башку непутёвую , если вдруг когда соберусь 😁 Чем дольше я трезв, тем отчётливее понимаю: второго раза не будет. Крайне маловероятно, что получится выплыть снова...

По четвёртому пункту не сильно понял.. Правильно-ли делают люди которые пьют? Мне без разницы, честно признаюсь. Т.е., вообще всё равно. На ранних сроках трезвости меня, бывало, напрягали и запахи, и вид бухла в магазинах... потом прошло. Я не знаю, насколько правильно живут люди вокруг меня, мне с собой - бы "порешать" 😄

Ясно понятно. Из всего что ты написал я нигде не увидел, где ты самореализовываешься в духовном плане. Ты пишешь что у тебя проблемы не с деньгами, не с машинами, не с теннисом. А вроде как я понял, о неком не комфорте в душевном плане. Покупкой машины, теннисом и материальными вещами и даже водкой, ты не добьёшься нужного результата.

Проще говоря внешние факторы и раздражители, не имеют никакого отношения к твоему внутреннему состоянию.

Конечно есть множество способов себя отвлекать, даже лежать на диване. Но не всегда это даёт нужного эффекта. Мне в критических ситуациях помогают следующие вещи.

1) Психоанализ. Выхожу на улицу иду в любом направлении и начинаю рассуждать сам с собой. Что меня не устраивает. Как я хотел бы жить. Что я должен сделать для этого и тд. Составляю план схему в уме и действую.
2) Слушаю духовные беседы различных батюшек. Читаю святых отцов, духовную литературу. В общем работаю в духовном направлении.
3) Если на физическом уровне хандра, начинаю делать различные дела. От разбирания ящичков в гараже, до ремонта своего исправного автомобиля. =)

Я думаю есть ещё множество способов для решения такого рода проблем. И тебе нужно найти подходящий для себя способ. Но лично мне показалось, что ты убеждён что материальные вещи имеют какое то значение для нас алкоголиков. Надеюсь мне всего лишь это показалось.

Не понимаю, уж прости, что такое "реализоваться в духовном плане". Я много читаю, слушаю, смотрю. Обсуждаю всё это с людьми, интересы которых сходны с моими. Не ем мяса, потому что очень люблю животных. Подкармливаю (по возможности) бездомных кошек и собак. Пытаюсь помогать знакомым алкозависимым людям ( чаще всего - безуспешно, конечно-же). Я стараюсь стать лучше... О какой ещё духовности речь?

Институт церкви не люблю, это если говорить мягко. Атеист ли я? Нет.

Психоанализом я увлекался, чего уж скрывать 😄 , но было давно, и почти уже неправда. Мне не подходит, ибо, я всегда с собой договорюсь. Опыт большой 😁

Конечно, материальные вещи имеют значение. Хандрить намного приятнее, когда счета проплачены на пару месяцев вперёд и на комоде лежат любимые сигареты, разве нет? 😄

Да и проблемы-то особой, признаться, нет. Ну прижимает иногда, ну а кому нынче просто? )) Возможно, дело просто в "переходном" возрасте, и алкоголизм здесь совсем не на первом месте.
В любом случае праздники позади, снег выпал, настроение выровнялось. Как говорится: "погнали дальше!" 😄

Назад
Сверху Снизу