Здравствуйте, у меня очень сложная ситуация, и я не знаю, как с этим справиться. Мы с мужем живем в США, где марихуана легальна, и он курит её достаточно часто. Но проблема не только в этом. Он пьет пиво каждый день — около 10-12 банок (по 330 мл) ежедневно. Каждый вечер, когда он приходит с работы, он садится играть в компьютерные игры и при этом пьет и курит марихуану. В выходные дни, когда у него выходной, он начинает пить с самого утра, и так продолжается весь день. Вчера, например, он выпил целый ящик пива (24 банки) за один день. Когда я говорю ему, что это слишком много, что его здоровье и наша жизнь под угрозой, он просто отвечает: «скоро это всё закончится». Я предложила ему ограничить количество пива, например, выдаваться ему определенное количество, но он сказал, что сам решит, когда будет готов это сделать.
Он говорит, что у него депрессия, но не хочет обращаться к психотерапевту или психиатру за помощью, чтобы начать лечиться. Он знает, что сочетать
алкоголь с антидепрессантами нельзя, и именно поэтому он не хочет принимать их. Я принимаю антидепрессанты, и он понимает, что я знаю об этом, но, видимо, он не хочет делать этот шаг, потому что не решается на лечение. Он осознает, что у него есть проблема, но ему не хватает силы воли справиться с этим. Я вижу, что он в себе борется с этим, пытается бороться, но у него не хватает силы, чтобы полностью победить это.
Кроме того, у него был развод с первой женой, и он не общается с детьми от первого брака, что сильно влияет на его состояние. Он начал пить после того, как пережил все эти эмоциональные потрясения. Я понимаю, что ему тяжело, и ему, возможно, нужно больше поддержки, но он даже не хочет обратиться за помощью. Он точно не пойдет на встречи анонимных алкоголиков и не будет искать другого способа справиться с этим.
Я хочу добавить, что его отец был алкоголиком и умер от
цирроза печени. Его детство было связано с тем, что он видел, как его отец сходил с ума от
алкоголя — ловил белок, кричал на маму, вёл себя совершенно неадекватно. Мой муж очень хорошо помнит всё это, и я говорила ему, что он идет по тому же пути. Он не ответил мне, но я знаю, что он понимает, что это действительно так. Я чувствую, что он осознает проблему, но не может с ней .
Треть его зарплаты уходит на
алкоголь, сигареты, марихуану и никотиновые продукты. Это уже стало нормой — большая часть нашего мусора состоит из пустых банок из-под пива. Я говорила ему, что это слишком много, что так нельзя продолжать, но он меня не слушает, и я не знаю, как с этим бороться.
Я вижу, что он в себе борется, но не может найти силы победить зависимость. Подскажите мне, как я могу помочь ему справиться с этим, если он не хочет обращаться к каким-то специалистам? Я где-то слышала, что не стоит убирать последствия его пьянок, но я боюсь, что если я не буду убирать эти пустые банки, меня обвинят в том, что я не хозяйственная, что я не могу поддерживать порядок в доме. В итоге дома бардак, и я не могу с этим справиться, но я не знаю, что делать. Мне так тяжело видеть, как это продолжается.
Прошу, помогите советом, кто сталкивался с подобной ситуацией. Как мне помочь мужу? Как поддержать его, если он не хочет или не может сам справиться? Я реально не знаю, что делать.