Мифы алкоголизма

поэтому, может уже и упоминалось... но, в толк взять не могу, - как это основным участникам дискуссии удаётся отделять "психологическую" составляющую от "биохимической"? по какой такой границе этих двух сред проходит фронт вашей борьбы?
Сизиф, а вы можете отделить "ложный" голод, от настоящей необходимости поесть?
Это вполне определенные понятия. В большинстве случаев человек ест, не потому что он голоден или организм нуждается в пише, а все по той же зависимости от вкусового удовольствия.
Вот когда сможете различить разницу, тогда уже легко сможете отделять желания от потребности. В случае с алко это еще проще чем с едой. Потому что пили не всю жизнь, а ели с детсва. В случае с едой приходится делать шаг как бы в неизвестное, но на самом деле это неизвестное гораздо важнее чем все известное, включая книжки по бухлу. 😄 С алко еще проще.
Вот самая простая еда и вода например, туалет, это потребность. А мясо и алко это уже желание. Потребности в этом нет, есть только желание. Грань проходит как раз здесь. И каждый должен уметь ее отделять, если хочет быть свободным от желания, в частности алко. Иначе зависимость будет всегда.

Значит и меня нету, не хочу быть больше твоей иллюзией.
При рассмотрения мира как единой сущности, а не как отдельных кусков это действительно так и будет. Мы его часть и все наши действия и мысли подчинены каком то закону. Т.е. вы и я и Ясно и компьютер напротив и комната, и даже наши мысли и желания это все единый процесс. А раздеряет его на части и творит форму наш ум.Из за того что природа ума ограничена и он не в состоянии понять единство. Он может только брать кусочки из общей картины, связывать их както(связи это тоже кусочки). И слеплять их в кривую мозаику которая и есть так называемая индивидуальность человека. 😁 Для ума обязательны два понятия: Имя и Форма. Но мир един. Чем сильнее человек отдалет себя от реальности единого мира, тем больше он грязнет в иллюзии.

Всем ведь нам хорошо известно, что алкоголик, пока сам не остановится - никто его не остановит. Ключевое слово - САМ!! Этот факт не смущает сторонников болезни? Вот, например, гипертоник не может сам остановится. И диабетик не может сам остановится. А алкоголик может. И останавливается, когда хочет.

Странная болезнь, однако. Сам захотел - запил, сам захотел - бросил. ☹️
❗️ Логично!
Несмотря на призывы к высшей силе, в АА, например. Пока сам не захочет, высшая сила пальцем не пошевелит :)

как это основным участникам дискуссии удаётся отделять "психологическую" составляющую от "биохимической"? по какой такой границе этих двух сред проходит фронт вашей борьбы?

Я, вот, никаким образованием в той области не обременён, но мне кажется , что всё это - одна и та же корова, которой "щёлкни по носу, она махнёт хвостом")) И чего больше, чего меньше, тоже размышлять, мне представляется, не правомерно... слишком динамические процессы и слишком сообщающиеся сосуды... "Любое слишком категоричное суждение ошибочно, включая и это"))... да и искрит тут у вас иногда зачем то... спокойнее надо быть, мягче... "практика - критерий истины", как говорили наши ещё недавние вожди))))
Да! Вспомнила, проходили мы когда-то, что психический процесс зависит от химического процесса, происходящего между нейронами (если не так, пусть поправят). Тем более, это в пользу того, что алкоголизм навешиваем собственными руками (как поняла, по Шичко и Карру - то же самое, так о чем спор? Вспомнила религиозные дебаты, сколькими пальцами креститься.)

А что Таполи хочет это все иметь в виде борьбы, а я, например, хочу легенько так убедить себя, что это полезно, приятно и вообще само собой... т.п. Вот где собака зарыта?

Да! Вспомнила, проходили мы когда-то, что психический процесс зависит от химического процесса, происходящего между нейронами (если не так, пусть поправят).
Может наоборот? Химический процесс зависит от психического? Так будет правильнее...
Ясно вроде бы об этом говорит. Вполне резонно.

Может наоборот? Химический процесс зависит от психического? Так будет правильнее...

Никакой психики вне биофизического и биохимического субстрата нет. Считать иначе - мракобесие.

Никакой психики вне биофизического и биохимического субстрата нет. Считать иначе - мракобесие.
Это почему это вдруг? Потому что вам так нравится?? Я прав потому что я прав?
Подбное зацикливание классический научный или православный взгляд. И те и другие говорят, что правы только они и никто более! Только говорят о разных вещах. Вы научный или религиозный фанатик? Ваххабит? 😲
Ваххабайт 👼
p.s.
А что такое мракобесие??? 😁
Это какой то религиозный термин? А как же тогда душа?? 😄

Это почему это вдруг? Потому что вам так нравится?? Подбное зацикливание классический научный или православный взгляд. И те и другие говорят, что правы только они и никто более! Только говорят о разных вещах. Вы научный или религиозный фанатик? 😜 Ваххабит? 😲
Ваххабайт 👼
p.s.
А что такое мракобесие??? 😁

Я - материалист и атеист.
Вы правы, наверное писать мне сюда больше не имеет смысла. Здесь мифы творят а не снимают.

Я - материалист и атеист.
И в кого же не верите? 😄
А как же миллиарды верующих на земле? Лохи? Их разводят на деньги?
Вы правы, наверное писать мне сюда больше не имеет смысла. Здесь мифы творят а не снимают.
Здесь пишут о реальном практическом опыте, а не о "научных" воздушных концепциях. И пока этого опыта нет(опыт работы с собой), то конечно все будет казаться чуждым.
Теория ничто - практика все!
И к счастью эта практика далека от науки, и материализма. Иначе бы давно уже где нибудь под забором подыхали.

Есть прикольная книга Брема Стокера "Скорбь Сатаны". Небольшой фрагмент, которые чудесно вписывается в вашу точку зрения.
Последняя картина
называлась "Вера и материализм" и была самой изумительной из всей серии. Зал
постепенно погрузился во мрак, и поднявшийся занавес открыл восхитительный
вид на берегу моря. Полная луна бросала сильный свет на зеркальные воды, и,
поднимаясь на радужных крыльях от земли к небесам, одно из прелестнейших
созданий, о которых разве только могут мечтать поэты и художники, подобно
ангелу, возносилось вверх; ее руки, держащие пучок лилий, были сложены на
груди, ее лучистые глаза были полны божественной радости, надежды и любви.
Слышалась чарующая музыка, вдали хор нежных голосов пел о блаженстве,
небо и земля, море и воздух - все, казалось, поддерживало Духа, уносящегося
все выше и выше, и мы все следили за этим воздушным летящим образом с
чувством восторга и удовлетворения; вдруг раздался громовой удар, сцена
потемнела, и послышался отдаленный рев рассвирепевших вод. Померк лунный
свет, прекратилась музыка. Блеснул красный огонек, сначала слабо, потом
более явственно, и показался "Материализм" - человеческий скелет, белевший в
темноте и скаливший весело зубы на нас всех! И на наших .глазах скелет
рассыпался в куски, и длинный извивающийся червь выполз из обломков костей,
другой показался из глазных впадин черепа. В зале послышался шепот
неподдельного ужаса, публика встала с мест; один известный профессор,
протолкнувшись мимо меня, сердито проворчал: "Это, может быть, очень забавно
для вас, но, по-моему, это отвратительно!"
- Как ваши теории, мой дорогой профессор! - прозвучал могучий смеющийся
голос Лючио, встретившего его на пути, и миниатюрный театр снова был залит
блестящим светом.
- Для одних они забавны, а для других отвратительны!
- Простите, я говорю, конечно, шутя, но я поставил эту картину
специально в вашу честь.
- О, в самом деле? - прорычал профессор. - Я не оценил ее.
- Однако вы должны были бы это сделать, так как она научно совершенно
правильна, - заявил, все еще смеясь, Лючио. - Вера с крыльями, которую вы
видели радостно летящей к невозможному небу, не научно правильна. Разве вы
нам этого не говорили? Но скелет и черви совершенно ваш "культ". Ни один
материализм не может отрицать правильности того состояния, к которому мы все
придем наконец. Положительно, некоторые дамы выглядят бледными. Как смешно,
что все, чтобы называться светскими и войти в милость у прессы, принимают
материализм, как единственную веру, а между тем боятся естественного конца
жизни.

Да, психическое влияет больше. Можно поменять настроение, вызванное недостатком пептидов, или чего-то там еще. Не только с помощью алкоголя. Но ведь - "я алкоголик, мне просто положено хвататься именно за бутылку! " :)

Знакомый моего знакомого, лично летом думаю познакомлюсь сам, вырастил себе в 50 лет корренной зуб заново. И он же задолго до этого втечение полугода вылечил себе зрение с -6 до 0.... Причем он очень сильный инжененр ученый, астроном, в обсерватории работает...

А сам этот знакомый(который знает того человека) через полтора года после полной парализации левой части тела, пробежал свой первый марафон и причем не просто пробежал, а выиграл городские соревнования. Он, который не задолго до этого ходить не мог.
Но все они знали немного больше науки, материализма и атеизма о психике человека. Если люди такие вещи лечат сами без врачей, с помощью правильного подхода, то о чем говорить можно вообще? Они вообще на химию внимания не обращают кроме правильного питания. Полностью регулируют все тело и болезни(включая травматические) исключительно психическими процессами.
Весной 2000 года 81 летний американец Тед Корбитт пробежал 386.2 км в шестисуточном забеге, что зарегистрировано как мировой рекорд в категории 80-84 года.
Наука вообще ничего толком о человеке не знает. Если это сделал какой то американец почему не могут другие?Могут!

Знакомый побрасывасет кирпич и отбивает его кулаком, при этом на руке не остается ниакого следа. Где физика и химия???? Или скажут обман зрения??

Про свои уж ощущения постесняюсь говорить из скромности 😳
Если излечились от алко Ясно, я, Олегыч, почему другие не могут? Могут! И химия никакого значения не играет вообще в нашем деле.

Ясно, не надо меня цитировать и провоцировать. Я не нахожу у вас ни стройной концепции, ни пока что реального результата. Поэтому лично для себя считаю бессмысленным что-либо с Вами обсуждать.
До свидания.

Ясно, не надо меня цитировать и провоцировать. Я не нахожу у вас ни стройной концепции, ни пока что реального результата. Поэтому лично для себя считаю бессмысленным что-либо с Вами обсуждать.
До свидания.
А я вот нахожу? Чем Ваша точка зрения лучше моей? Потому что она Ваша? И желание бухать тоже Ваше и от Вас оно исходит. А не от всякой научной чуши.

Реальный результат это срок воздержания?
Воздержание основанное на страхе употребления это не результат, а та же самая зависимость. И не важно сколько лет человек так прожил. Отказ должен быть добровольным, а не под влияением всякой силы, типа страха, болезни или социального непонимания.

Издобрым утром! 😄

Надо же, 15 часов проспал.... совсем день с ночью перепутал)) Действительно - зимняя спячка...

Поскольку мой персонаж имеет прямое отношения к мифам)), то и в эту веточку он иногда заглядывает, но всё внимательно читать не получается... не по плечу 😳 поэтому, может уже и упоминалось... но, в толк взять не могу, - как это основным участникам дискуссии удаётся отделять "психологическую" составляющую от "биохимической"? по какой такой границе этих двух сред проходит фронт вашей борьбы?

Я, вот, никаким образованием в той области не обременён, но мне кажется , что всё это - одна и та же корова, которой "щёлкни по носу, она махнёт хвостом")) И чего больше, чего меньше, тоже размышлять, мне представляется, не правомерно... слишком динамические процессы и слишком сообщающиеся сосуды... "Любое слишком категоричное суждение ошибочно, включая и это"))... да и искрит тут у вас иногда зачем то... спокойнее надо быть, мягче... "практика - критерий истины", как говорили наши ещё недавние вожди))))
Привет, Сизифушко! Если сбился биоритм можно попринимать мелаксен. Это не лекарство, а аналог мелатонина - гормона сна.Мелаксен. У нас его многие принимают в связи с полярной ночью, что-бы легче было адаптироваться к постоянной темени. Сама хочу попить его на ночь , вот только купить никак не могу. Дефицит. 😁

А по поводу психологической и биохимической составляющей я уже говорила и не раз, что считаю два эти уровня единым целом. Но речь идет о первичности одной из этих составляющих в плане алкоголизма. Не биохимия заставляет нас пить, а психика. Вот скажи, куда сюда биохимию присовокупить?
Если человек снимает тягу б/а напитками.
Если я не хочу алкоголь в качестве напитка, а хочу состояния опьянения.
Если у человека пропадает тяга после кодировки, когда ему сказали "нельзя" или во время беременности.

Как ни крути, психологическая составляющая доминирует по-любому. И это немаловажно, так как в корне меняется подход к этой проблеме. В корне.

И вопрос Эдгару. Какой такой биохимический процесс принудил тебе купить темного пива, выпить его и уйти в запой?

До свидания.
Мэгги, а ты ничего не попутала??????? 😲
Я на форуме, а не у тебя дома и я имею право цитировать кого угодно и где угодно.

И в следующий раз внимательнее читай статьи, на которые ссылаешься. А то своих же сторонников и подставила. 😁 😁

Реальный результат это срок воздержания?
Воздержание основанное на страхе употребления это не результат, а та же самая зависимость. И не важно сколько лет человек так прожил. Отказ должен быть добровольным, а не под влияением всякой силы, типа страха, болезни или социального непонимания.
Чёта как-то мне уже поднадоело. Взрослые все люди, откуда столько зашоренности? Вроде и форум все читают и видят срывников с годами!!!!!! трезвости. Ах да! Я забыла! Это биохимия их заставила напиться. 😁

Прежде чем так самоотверженно защищать свою концепцию - изучите факты непредвзято.

И вопрос Эдгару. Какой такой биохимический процесс принудил тебе купить темного пива, выпить его и уйти в запой?
Чисто психологически легче сказать меня что-то заставило (не виноватый я, ну, скажем, не целиком виноватый), чем вот так себя ткнуть носом: это ты сам! сам!!
вот пошел мужик налево, попался и валит на подругу - она сама...:) или инстинкт(биохимический процесс) типа.

Эххххх, вот думаю, что первое от чего нужно избавляться, это от поиска виноватых - людей, обстоятельств, погоды. По крайней мере, я сам начал именно с того, что начал считать себя ответственным за все, что происходит со мной в жизни. Почему я веду себя как чмо? Залез в дерьмо и говорю себе, что кругом дерьмо? Почему? Потому что мне сказали? Зачем дурак слушал? Пошли они все в ж... Вот и можно тогда из дерьма - то вылазить. А уж как? Да кому - как.
Честность перед собой должна быть. От себя же не убежишь.
Обмен веществ нарушается. Но потом ведь восстанавливается. Но легко снова нарушить биохимию.
Где-то так. На теорию не претендую, - зарисовки просто.
Удачи всем. 😄

Назад
Сверху Снизу