Метод Жана в смысле якорей и триггеров понятен и методом Жана никак не является.
Это метод, применяемый ( и развитый) Жаном, метод. который Жан, как специалист, использует в работе. Один из инструментов.
А вот в чем реально уникальность предположения - что данная методика поможет алкоголику прекратить пить.
Пить прекратить крайне просто, при условии готовности , тут от валенка до Вселенной, все подойдет.
"Жить захочешь, и не так раскорячишься" (с)
Наладить жизнь в трезвости для алкоголика - вот вопрос. Из разряда не самых простых.
Психолог, как частный случай - конечно.
Все что угодно, как частный случай - конечно. По факту происшедшего.
Пока известен только Жан ( в собственном случае).
Причем ни в употреблении, ни в динамике его опыт, применительно у алкоголизму, не рассмотрен. Нашел свой путь - супер, и результат в виде счетчика налицо. Насколько это система, насколько она применима - вопрос.
Не сомнение, а именно вопрос.
А времени у некоторых - не так много, на эксперименты. Особенно, при наличии высоковероятных системных подтвержденных способов.
Дык побывали там. и не раз.
Ответов нет :) пока, либо - не очевидны ( не видны, не ясны).
Поэтому вопросы и возникают.
Совершенно верно,
Лайни, якоря (они же – триггеры) не могут быть методом, это – инструменты, вы правы.
Строго говоря, методом называется инструкция, описывающая процесс, в данном случае – освобождения от зависимости. Хочу заметить, что в контексте «алкоголизма» на форуме я рассматриваю
только одну часть: срыв, то есть, когда человек некоторое время не пьет, а потом срывается. Я считаю, что это и есть алкоголизм, а не отравление эталоном, там обычное отравление - там епархия медицины. Сам процесс освобождения от зависимости многоступенчат, вот лишь некоторые моменты, навскидку: работа с желанием бросить, которое надо довести до температуры, позволяющей пройти весь процесс освобождения, не бросив начатое на середине, работа по преодолению страха перед успехом, развенчание мифа о неизлечимости алкоголизма, работа с мета-программами, позволяющая нивелировать личные блоки на пути к нормальной жизни.
Давайте, для примера, возьмем любой способ бросить пить, о чем там речь? О том вреде, который несет с собой
алкоголь. Это безусловная правда, но каждый многопьющий и так знает об этом вреде лучше любых академиков, потому что испытал на себе. Хорошо, допустим, кто-то совсем не думал, что все так серьезно, допустим, он только сейчас узнал всю горькую правду, и, как нормальный человек, испугавшись, тут же решил не пить.
Ок, и что же надо теперь делать? Не пить. Ок, а как не пить? И тут
нет никаких рекомендаций, кроме «тупонепить». Если я не прав – поправьте меня, пожалуйста, назовите метод, предлагающий точную, пошаговую инструкцию необходимых действий. Именно это и будет метод, все остальное – призывы к трезвому образу жизни, не более. Обратите внимание, я не говорю, что не надо призывать к
ЗОЖ, я говорю о том, что т.н. «методы» ничего кроме этого не предлагают.
Если говорить об уникальности моего предложения, то лучше всего в контексте того, что освобождение от зависимости (любой зависимости, подчеркну) может быть приятным делом. Я взял то, что уже было известно, добавил пару-тройку упражнений от себя, и предложил их к использованию в той области, в которой они пока не использовались.
Хочу Жить Осознанно, Рено и
Панкрат просто сделали то, о чем прочитали у меня, и почувствовали – да, это нетрудно, да – это помогает, но – главное – да, это может быть приятным занятием.
На форуме я ограничился рассмотрением только одного аспекта большой проблемы: освобождением от тяги. Это реально работающая процедура, стоит только попробовать и вопросов не останется, это нельзя «не понять», если сделаешь, а вот когда не делаешь – тогда ничего понятно не будет, что и доказывают некоторые участники, говоря о «непонимании» метода.
Большая ошибка многих людей в том, что они искренне уверены, что для решения проблемы достаточно «
понять» - и все тут же наладится. Это как если при голоде будет достаточно понять, что хочешь кушать..) Недостаточно.
Нужны действия по приготовлению и поеданию пищи.
Что меня особенно веселит, то это утверждения о том, что если мой метод подтвержден только мной, то и грош ему цена..)) Хорошо, давайте возьмем такое убеждение за основу. Тогда нужны другие примеры того, что метод подтвержден – хотя бы! - его создателем. Кто там есть? Карр? Шичко? Жданов? Таких примеров нет. Не говорит ли это, следуя этой логике, о том, что мой метод, где я – живой свидетель с почти четвертьвековым стажем трезвости – самый надежный?.))
Понятно, что тут же последуют возражения, типа, окстись, кто такой ты, и кто такой – Карр, например, да? А кто такой Карр? Сколько он пил и сколько, потом не пил? Где тот человек, который не пьет 23 года по его методу? Ну, или 15 лет? Или – 10? Я – вот он, а где тот человек? Ответы типа, «у меня есть знакомый» не проходят..) Кстати, я пришел на форум, уже имея за плечами опыт работы с зависимыми, успешный опыт, именно он позволил мне чувствовать себя уверенно, но жалко, конечно, что люди не любят признаваться в своих слабостях, даже если они уже позади. Точнее – особенно, когда они позади. Я вот абсолютно не уверен, что
Рено, или
Панкрат, или
Хочу Осознанно Жить через год-другой позволят мне называть их настоящие имена или ссылаться на них для пропаганды своего метода. И кто за это сможет бросить в них камень?
«Насколько это система, насколько она применима - вопрос. Не сомнение, а именно вопрос.
А времени у некоторых - не так много, на эксперименты. Особенно, при наличии высоко-вероятных системных подтвержденных способов.»
Хмм.. всегда считал, что вопрос выражает именно сомнение… Ну, да ладно..)
Времени у всех не так уж и много, согласен,
Лайни. Этот вопрос решается просто и быстро, хватит одной минуты, чтобы понять, почувствовать, осознать, что тяга, желание выпить – отступила. Как человек может не поверить своим ощущениям? Такое возможно? Если возможно – надо сделать еще. И еще. Если помогло сейчас, поможет и завтра, проверьте, и послезавтра надо будет проверить. На слово в таких делах верить не следует. Ну, а потом, просто возникнет привычка и эту тему можно закрывать, мозг отныне сам справится.
И в конце,
Лайни, большая просьба. Я очень добросовестный человек, поэтому прежде, чем предложить что-то свое – очень тщательно искал, где только мог, всё, что человечество выработало на эту тему к сегодняшнему дню, просто чтобы не повторяться или быть обвиненным в плагиате. Увы, ничего не нашел. Как не нашел, по-видимому, и
Стец, который с горечью признает, что смог помочь
1-2% тех, кто к нему обращался.
http://notdrink.ru/index.php?showtopic=68978
Вы говорите, «
особенно, при наличии высоко-вероятных системных подтвержденных способов». Я, вероятно, был невнимателен и что-то пропустил. Будьте любезны,
Лайни, восполните этот мой пробел, назовите этот способ, и если «
высоко-вероятный системный подтвержденный способ» уже существует – обязуюсь в этой теме, и во всех своих темах,
объявить себя шарлатаном. Кроме этого, я буду пропагандировать и распространять указанный вами метод всеми доступными мне возможностями.