Методологически крамольная мысль

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не дописал со смарта, хочу уточнить по поводу:
я действительно подготовленный человек в области академической и прикладной психологии
Может в этом секрет эффективности метода Жана: быть подготовленным в области академической и прикладной психологии?
Я и про себя могу сказать тоже самое: психологически подкован.
По-крайней мере, мне так представляется. 😳

Гуляя по просторам сети наткнулся на один любопытный ролик.
Достаточно в поиске youtube.com набрать всего два слова:
Тайжан зависимость
и первый же ролик будет тем самым, про который я и веду речь. 😳

Опубликовал сию находку сначала у себя в теме "Опохмелиться есть?" Но заметил, что для поиска достаточно и двух слов. Кроме того, этот ролик гораздо большее отношение имеет к методам, чем к моему личному трезвлению. Поэтому пусть тут будет.

<div align="center">Должен ли быть сапожник в сапогах?</div>
А ведь такого периода, когда у него были проблемы с алкогольной зависимостью, не было не только у Карра, но и у Мельникова, Углова, а так же Шичко, хотя последний и пострадал от алкоголя опосредованно, через медицину... Стец в этом сонме самый тру полевой командир, а АА - вообще банда! 😋 Про Жана была просьба из Ню-Ёрка глаза больше не мозолить, поэтому впредь я буду стараться касаться его метода исключительно в методологических целях, критически сравнивая разные способы освобождения от алкогольной зависимости.

А вопрос мой состоит в следующем: кто как считает (из тех кто ко мне заглядывает, разумеется), нужно ли иметь в биографии период личной алкозависимости, чтобы твоим советам мог доверять еще находящийся в состоянии активного употребления алкоголя товарищ, но подумывающий завязать с этим делом?

Вопрос не такой праздный, как может показаться на первый взгляд. Очень распространено мнение, что все алкоголики одинаковы, точнее отношения человека с алкоголем эволюционируют по более-менее общей схеме. И в то же самое время утверждается, что <strike>на вкус и цвет все фломастеры разные</strike> нет универсального способа отказа от алкоголя, каждому подходит что-то своё. Тогда получается, есть множество способов отказа от употребления, и мой опыт - лишь один из них. И есть множество людей, каждому из которых что-то из этого барахла может подойти, но, как правило, не подходит ничего 😁 Тогда при чем тут личный опыт?! Пусть будут медики, наркологи, психологи, пополняющие бесконечно множество способов решения профильной проблемы - а дальше пусть в этом развале копаются страждущие, кто что себе примерит к лицу. У специалистов явно лучше должно получиться придумать методы освобождения от зависимости, чем у тех, кто мозги уже пропил.

И здесь мы возвращаемся к старой интриге, завёрнутой в одном из диалогов с Платоном<sup>*</sup>: какого черта вся эта больничная палата надеется вылезти из проблемы без наставлений и программы выздоровления лечащего врача?! 😉

<sup>*</sup> Эй, любознательные, по книге клацаем, да?

А вопрос мой состоит в следующем: кто как считает (из тех кто ко мне заглядывает, разумеется), нужно ли иметь в биографии период личной алкозависимости, чтобы твоим советам мог доверять еще находящийся в состоянии активного употребления алкоголя товарищ, но подумывающий завязать с этим делом?
.....
У специалистов явно лучше должно получиться придумать методы освобождения от зависимости, чем у тех, кто мозги уже пропил.

основная проблема в выздоровлении :
1. разрушить анозогнозию
2. показать что бросить пить реально

специалист, работающий на почасовой ставке или находящийся на работе в медучреждении прекрасно понимает, что в тех временных рамках, в которых он находится, не получится ни того, ни другого...с вероятностью 99%..(пациенты, сокрушающиеся о потерях из-за пьянки, не хотят ничего слушать, а хотят таблетку от болезни)

врач и посоветует подшиться, чтобы хоть что-то сделать...и это поможет многим временно решить проблему...
в том числе и поэтому так и распространены подшивки/кодировки всех видов что врачи их продвигают..

таким образом, получается, что лучше у врачей получается советовать...давить авторитетом..
но больше к ним прислушиваются новички...

а вот человек разочаровавшийся в медицине уже не слушает врачей и не верит им...
поэтому и ищет ДРУГОЕ..и спрашивает у тех, у кого получилось..

а вот какие ЭФФЕКТИВНЫЕ методы избавления от зависимостей придумали именно врачи, затрудняюсь назвать..
эспераль, кодировка?...тут все понятно..
условно-рефлекторную терапия? с течением времени отвращение к алкоголю пропадает..не работает она на долгое время
лечение лимонами алкоголизма (не вру..кто то из врачей книгу написал положив в основу народный опыт) то же не очень..
ЗЫ
основная заслуга наркологов - что они алков спасают в запоях..тем самым сохраняя много жизней...
а вот в избавлении от зависимостей у них как то дело не пошло...
(ИМХО)

<div align="center">Должен ли быть сапожник в сапогах?</div>

Я думаю что сапоги нужны в первую очередь самому сапожнику чтобы мочь лучше понять "проблему мокрых ног от протекающих сапог", которую он собрался помочь решать за вознаграждение другим!
Иными словами, мне представляется что человека, не столкнувшегося лично и не решившего для себя проблему алкозависимости вряд ли может заинтересовать эта проблема настолько, чтобы смог достаточно глубоко и профессионально вникнуть в неё с целью разрабатывать и практиковать эффективные методики лечения других.

нужно ли иметь в биографии период личной алкозависимости, чтобы твоим советам мог доверять еще находящийся в состоянии активного употребления алкоголя товарищ, но подумывающий завязать с этим делом?

Если речь об одном из рядовых форумчан, ментально-интеллектуально схожем с тобой и недавно совладавшем со своей алкозависимостью - да, если о (почти) не присутствующем на форуме одном из разработчиков методик - нет.
Я, впервые попав на форум и увидев здесь сразу же произведший впечатление топик Жана, узнал что он был алкозависим только из позавчера выложенной тобой наводки на интервью! Да и о прошлом Стеца как-то никогда не задумывался, т.е. "степень авторитетности" их советов в первую очередь определял исходя из соображений резонансного соответствия личным размышлениям.

... есть множество людей, каждому из которых что-то из этого барахла может подойти, но, как правило, не подходит ничего 😁 Тогда при чем тут личный опыт?!

Думаю, личный опыт похожих на тебя и ранее успешно бросивших в части того, как они к этому решению пришли и как реализовали вполне способен мотивировать постараться "быть не хуже", а что касается эффективности какой-либо из методик в каждом конкретном случае, то, безусловно, это напрямую зависит от степени уверования в её действеность бросающего, и в этом смысле форум, со всей его необъятной избой-флудильней, многим может быть гораздо менее полезен, чем, напр., обращение тет-а-тет к уважаемому дипломированному доктору или участие в преисполненной серьёзной решимости бороться с недугом группе АА 😄

Должен ли быть сапожник в сапогах?

Многие люди знают, что единственно рабочий метод избавления от алкоголизма, это не пить алкоголь.
Но как эту мысль внедрить в мозг действующему алкоголику ?
По моим наблюдениям, алкоголик всячески сопротивляется любым рекомендациям. Разум алкоголика отказывается воспринимать фразу "Ты должен. Ты можешь".
Зато, когда алкоголик слушает историю от человека прекратившего употреблять алкоголь, он примеряет мысли собеседника на себя. Это, если можно так выразиться, нейро-лингвистическое программирование.
Поэтому, я считаю, наиболее ценными на форуме истории бросивших рассказанные ими самими. В том числе и история Стеца.
Но фишка не в том, был ли нарколог алкоголиком, а в том что умеет ли нарколог пользоваться навыками программирования. Стец может. Это видно в его ответах в разделе "вопросы наркологу."

Зато, когда алкоголик слушает историю от человека прекратившего употреблять алкоголь, он примеряет мысли собеседника на себя.

Не удивлюсь если ровно такой-же "НЛП-шной мощью", только мотивирующей бухнуть, на прекративших употреблять воздействуют регулярно всплывающие в соответствующем разделе истории срывов тех, на кого они уже начали было равняться 😉

Не удивлюсь если ровно такой-же "НЛП-шной мощью", только мотивирующей бухнуть, на прекративших употреблять воздействуют регулярно всплывающие в соответствующем разделе истории срывов тех, на кого они уже начали было равняться 😉
Не думаю так. Только не "Срыв".
Раздел "КУ" - возможно.

основная проблема в выздоровлении :
1. разрушить анозогнозию
Как-то витеевато выходит: выздороветь можно только через признание болезни ;)
Конечно, раз МКБ установил, что алкоголизм это болезнь... Лично я наблюдаю у себя проявление этой болезни только в том, что всякий раз, когда читаю в МКБ-10 про синдром алкогольной зависимости, мне хочется нажраться. Или пока мне психиатр-нарколог рассказывал про отрощенные мною собственноручно дополнительные рецепторы в мозгу, которые держат ухо востро на любое упоминание об алкоголе и запах всякой алкопробки, я выходил от него, понимая, что со мной всё кончено, и "немедленно выпивал"&copy;. Но стоит только вспомнить, про то, что алкогольная зависимость всего лишь долгое время практиковавшаяся привычка, и применить то, что разрушает желание накатить - как болезнь исчезает. 😐

специалист, работающий на почасовой ставке или находящийся на работе в медучреждении прекрасно понимает, что в тех временных рамках, в которых он находится, не получится ни того, ни другого...с вероятностью 99%..(пациенты, сокрушающиеся о потерях из-за пьянки, не хотят ничего слушать, а хотят таблетку от болезни)
...
основная заслуга наркологов - что они алков спасают в запоях..тем самым сохраняя много жизней...
а вот в избавлении от зависимостей у них как то дело не пошло...
Согласен, врачи хороши только в откачивании отравленной тушки, подшивки/кодировки - лохотрон.
Кстати, таблетки вроде как есть уже, я анонсировал в другой своей теме Selincro, правда сам не юзал, да и желания как-то нет.

фишка не в том, был ли нарколог алкоголиком, а в том что умеет ли нарколог пользоваться навыками программирования.
Точно, главное уметь втирать убедительно, не важно что 😁

мне представляется что человека, не столкнувшегося лично и не решившего для себя проблему алкозависимости вряд ли может заинтересовать эта проблема настолько, чтобы смог достаточно глубоко и профессионально вникнуть в неё с целью разрабатывать и практиковать эффективные методики лечения других.
vigera, а это ценное наблюдение, спасибо! Только с термином лечение я не согласен. Освобождение от алкогольной зависимости - да.

с термином лечение я не согласен. Освобождение от алкогольной зависимости - да.

Ничего не имею против, термин употребил именно в этом смысле, но тогда следует считать что психотерапевт-нарколог не "практикует лечение", либо даже не "использует психотерапевтические практики", а предоставляет "помощь в разъяснении и индивидуальном применении пациентом методики освобождения от алкогольной зависимости" 😉

Ничего не имею против, термин употребил именно в этом смысле, но тогда следует считать что психотерапевт-нарколог не "практикует лечение", либо даже не "использует психотерапевтические практики", а предоставляет "помощь в разъяснении и индивидуальном применении пациентом методики освобождения от алкогольной зависимости" 😉
Не, они-то как раз лечат )))
В этом и проблема.

Не, они-то как раз лечат )))
В этом и проблема.

Ну, я от посвящённости в тайны существующих наркологических практик крайне далёк, самому никогда бы и в голову не пришло обратиться за помощью (не говоря уже о лечении) к наркологу, возможно, по причине плотного многолетнего знакомства с весьма востребованной клиентками психотерапевтшей, специализировавшейся на сеансах психологической помощи брошенным мужьями женщинам (после чего те, "излечённые", без раздумий пускались во все сладко-тяжкие с невесть откуда появлявшимися героями-любовниками и даже вскоре выходили замуж за лучших из них), будучи при этом самой настолько не лишённой этих самых проблем - что мама не горюй! 😁

Поэтому и утверждаю что пациенту о подобном враче слишком много знать крайне вредно (а ну как он практикующий алкозависимый, ведь это напрочь убивает его авторитетность), необходимо просто слепо верить что "этот дохтур самый лучший и обязательно вылечит", а склад моего характера не предусматривает возможности авторитетно воспринимать кого-либо в реале без желания реализовать удовольствие "вывести его на чистую воду" 😉

Зашёл. Прочитал.
Чё так расшумелись-то?
Всё норм.
Кто хочет трезветь - трезвеет. Кто хочет пить - пьёт.
Всё остальное - от возможностей каждого.
Слава Богу и всем привет!
<

Чё так расшумелись-то?
Всё норм.
Кто хочет трезветь - трезвеет. Кто хочет пить - пьёт.
Всё остальное - от возможностей каждого.
Слава Богу и всем привет!
<
Проблема существует только тогда, когда хочешь не пить, а не получается.
Или, наоборот, хочешь пить, и тоже не получается.
А так да, проблем никаких - кто что хочет, тот то и делает )
Слава КПСС, коммунизм - пыздыр максымардыш пыж!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу