Методологически крамольная мысль

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ПРОСТО и ЛЕГКО,чего и Вам желаю!!![/b]
smile198.gif
Гран мерси!
Тем более, что у меня именно такая ситуация.
Просто и легко.
Еще и интересно, ибо автоматом меняется все остальное.
Спасибо!

Гран мерси!
Тем более, что у меня именно такая ситуация.
Просто и легко.
Еще и интересно, ибо автоматом меняется все остальное.
Спасибо!
Да пожалуйста,
smile221.gif
,присоединяйся...

Просто будешь ведь писать. в динамике? Торопиться некуда, вся жизнь впереди.
Ты в этом абзаце ведешь речь о том. чего не знаешь.
Давай этот диалог отложим до того момента. когда ты будешь в курсе, хорошо?
Умничка, вот и я об этом!
Просто динамика + честный, со всеми "закидонами самообманывающегося алкосознания" дневник, вся жизнь впереди и отср(<strike>а/</strike>о)ченный на многие лета диалог о том, о чём я не в курсе пока!
Именно такова и есть цель моего присутствия здесь.
<

Прямо как почуствуешь, что я уже в курсе - так сразу и заводи шарманку, потрещим 😉

На правах ТС хотелось бы задать вопрос Жану.
После полутора месяцев эпизодического применения твоих упражнений с картинками меня совершенно перестало посещать желание выпить. Вчера после <strike>изгнания из рая</strike> истории с выносом моей дискуссии с ALIV из темы, посвещенной А.Карру, я испытал нечто подобное тому, что произошло полгода назад, когда один козёл откровенно подсидел меня на работе и меня уволили. Разумеется, та история развивалась с участием алкоголя с моей стороны, но происки "доброжелателя" сыграли несравненно более весомую роль. Я думал, что по свежим ранам и аналогии ситуаций (развитие событий можно посмотреть в теме "Аллен Карр и Рено"), я столкнусь с мощным спонтанным призывом к алкогольной "компенсации" нанесённой обиды, но ничего подобного не произошло 😐
Вопрос мой такой: вернётся ли желание выпить когда-нибудь, как по-твоему? 😉

На правах ТС хотелось бы задать вопрос Жану.

Вопрос мой такой: вернётся ли желание выпить когда-нибудь, как по-твоему? 😉

Привет, Рено, вопрос понятен.
Под "желанием выпить" я понимаю, и стараюсь донести это понимание до других людей, желание испытать определенные эмоции, тебе лучше известно, в данном случае, какие именно. Если исходить из моего определения, то твой вопрос звучит так: вернется ли желание испытывать те самые эмоции?". Ответ: конечно, куда же без эмоций? Хочешь сделать себе приятное - подготовься к встрече этого желания: выяви те самые эмоции и научись получать к ним мгновенный доступ. Вот и все.

Под "желанием выпить" я понимаю, и стараюсь донести это понимание до других людей, желание испытать определенные эмоции, тебе лучше известно, в данном случае, какие именно. Если исходить из моего определения, то твой вопрос звучит так: вернется ли желание испытывать те самые эмоции?". Ответ: конечно, куда же без эмоций? Хочешь сделать себе приятное - подготовься к встрече этого желания: выяви те самые эмоции и научись получать к ним мгновенный доступ. Вот и все.
Нормально так! То есть я теперь - существо со снесённым <strike>яйцом</strike> мозгом и, скажем, под уху-шашлычок в наиприятнейшей компании я уже не испытаю никогда в жизни самого по себе "естественного и первозданного" желания накатить стописят!? Ну уж нет, увольте меня. Я в этом кастратстве жизни участововать не намерян! Сейчас же встану, пойду в магазин за 0.7 и получу мгновенный пропуск ко всем эмоциональным сокровищам своего внутреннего мира безо всяких обучающих детсадовских курсов! Вот это будет поступком настоящего мужчины (1:58-2:14)! 😁

Жан, спасибо за ответ. Раз желание выпить = желанию испытать просящуюся к актуализации эмоцию, тогда у меня еще один уточняющий вопрос имеется. Можно ли утверждать, что реальная работа, которую необходимо и достаточно* проделать человеку, чтобы гарантированно почувствовать себя действительно и абсолютно свободным от зависимости и не только почувствовать это, но и стать таковым на деле, заключается всего лишь в проработке критического множества эмоций (именно ограниченного набора, не всех), связанного с зависимостью? То есть никаких иных действий** для того, чтобы уйти от зависимости, делать уже не нужно?

----------------------------------------------------------------------------
* это моя идея-фикс - минимизировать изменения личности, связанные непосредственно с уходом от зависимости.
Правда, по тому, как я зависаю на НД, эта идея, похоже, гораздо последовательнее реализуется Панкратом 😳

** действий в виде самоанализа, создания дополнительных механизмов контороля, перестройки самоорганизации, общения с профильной публикой, смены мировоззрения, ведения дневника, перехода на иную философию жизни и проч. - из набора, сопровождающего человека, выходящего из реабилитационного центра, регулярно посещающего собрания АА, следующего курсом Шичко, еtс.

Жан, спасибо за ответ. Раз желание выпить = желанию испытать просящуюся к актуализации эмоцию, тогда у меня еще один уточняющий вопрос имеется. Можно ли утверждать, что реальная работа, которую необходимо и достаточно* проделать человеку, чтобы гарантированно почувствовать себя действительно и абсолютно свободным от зависимости и не только почувствовать это, но и стать таковым на деле, заключается всего лишь в проработке критического множества эмоций (именно ограниченного набора, не всех), связанного с зависимостью? То есть никаких иных действий** для того, чтобы уйти от зависимости, делать уже не нужно?

----------------------------------------------------------------------------
* это моя идея-фикс - минимизировать изменения личности, связанные непосредственно с уходом от зависимости.
Правда, по тому, как я зависаю на НД, эта идея, похоже, гораздо последовательнее реализуется Панкратом 😳

** действий в виде самоанализа, создания дополнительных механизмов контороля, перестройки самоорганизации, общения с профильной публикой, смены мировоззрения, ведения дневника, перехода на иную философию жизни и проч. - из набора, сопровождающего человека, выходящего из реабилитационного центра, регулярно посещающего собрания АА, следующего курсом Шичко, еtс.

* "Идея минимизировать изменения" - о каких изменениях идет речь, Рено? Разве переживать то, что хочется, к чему привык, в чем была, есть и будет потребность, к чему всегда имел мгновенный и надежный доступ - означает меняться? А не наоборот - оставаться прежним? Раньше ты получал доступ ко всем этим эмоциям без исключения с помощью алко, а теперь - можешь это делать без него, сменился транспорт, а все остальное, весь ассортимент - остался с тобой. Зачем создавать себе ограничения? Разве ты не заинтересован в том, чтобы иметь доступ ко всем без исключения эмоциям, а не только - к проработанным? И чем это непроработанные заслужили такую немилость?) Второстепенных эмоций, на мой взгляд, не бывает, обязательно придет время, когда они заявят о себе, и это здорово, на фиг нужна жизнь, если она не во всей своей полноте? Тут не минимизация, тут - оптимизация.

** Не нужно, Рено, наслаждайся жизнью.

Другое дело, что придется-таки начинать решать проблемы, их, как известно, просто хорошим настроением не разрулишь. Раньше мы прятались от них на дне стакана, а теперь, блин, придется решать. Ну, это жизнь такая, трезвая... Собачья, как некоторые считают..)

* "Идея минимизировать изменения" - о каких изменениях идет речь, Рено? Разве переживать то, что хочется, к чему привык, в чем была, есть и будет потребность, к чему всегда имел мгновенный и надежный доступ - означает меняться? А не наоборот - оставаться прежним? Раньше ты получал доступ ко всем этим эмоциям без исключения с помощью алко, а теперь - можешь это делать без него, сменился транспорт, а все остальное, весь ассортимент - остался с тобой. Зачем создавать себе ограничения? Разве ты не заинтересован в том, чтобы иметь доступ ко всем без исключения эмоциям, а не только - к проработанным? И чем это непроработанные заслужили такую немилость?) Второстепенных эмоций, на мой взгляд, не бывает, обязательно придет время, когда они заявят о себе, и это здорово, на фиг нужна жизнь, если она не во всей своей полноте? Тут не минимизация, тут - оптимизация.
Я, видимо, просто невнятно выразился. Это именно то, что я имел ввиду - не перелопачивать себя целиком под трезвость безалкогольную от первой рюмки и до последней по какому-нибудь внутренне чуждому пошаговому канону, а именно оптимизировать такого, какой есть 😄
Остается только еще одна непроясненность, связанная с естественностью испытываемых эмоций (положительных): если они награждают нас за успешное поведение в "боевой и политической подготовке"), то зачем их прорабатывать? Не приведёт ли это к беспочвенной самоэкзальтации и не уничтожит ли именно естественность самих эмоций, которая, несомненно, обладает самостоятельной ценностью для того, кто их испытывает? Может, достаточно всё-таки "прокачать" только проблемные с точки зрения зависимости эмоции, а остальные пусть себе живут своей естественной жизнью?

Другое дело, что придется-таки начинать решать проблемы, их, как известно, просто хорошим настроением не разрулишь. Раньше мы прятались от них на дне стакана, а теперь, блин, придется решать. Ну, это жизнь такая, трезвая... Собачья, как некоторые считают..)
И послал
из пыльных степей аксакал
Пацана
не за водкой, а просто в реал 😁
Едрит, похоже, позитивным залипанием на НД я себе настроение уже на года вперёд поправил.
Пора страусиную башку из местных песков вытаскивать и к жизни возвращаться )

---------------------------------------------------------------------------
Рено,это мне "комплимент" в последовательном применении вышеуказанного метода?Или ...
smile321.gif
?
Скоро вернусь,а пока...
smile56.gif

Рено,это мне "комплимент" в последовательном применении вышеуказанного метода?Или ...
Метод мы оба вроде как пока успешно практикуем, я только себя постоянно обманываю и развожу временами на алкогастрономию гомеопатическую. 😉

Это белая зависть, что ты реальной жизнью живёшь, а я мерно в форумного задрота превращаюсь 😁

Метод мы оба вроде как пока успешно практикуем, я только себя постоянно обманываю и развожу временами на алкогастрономию гомеопатическую. 😉

Это белая зависть, что ты реальной жизнью живёшь, а я мерно в форумного задрота превращаюсь 😁
А,может попробовать применить метод Жана против НД-зависимости?
<
😁

+ честный, со всеми "закидонами самообманывающегося алкосознания" дневник, вся жизнь впереди и отср(<strike>а/</strike>о)ченный на многие лета диалог о том, о чём я не в курсе пока!
Именно такова и есть цель моего присутствия здесь.
<
*озабоченный скособеченым (не до конца вернувшимся? канувшим в лету? изначально ограниченным) ЧЮ смайл*
*смайл, мирно-успокаивающе поглаживающий по голов<strike>к</strike>е* со словами: "потерпи, пройдет и это "*. 😁
Прямо как почуствуешь........- так сразу и заводи шарманку
😁 😁 😁
Принято. Спасибо.
😁

На всякий случай публикую ссылку на пост в соседней теме, который и данной темы касается.

"потерпи, пройдет и это"
Предыдущую страницу открываю - сверху Лайни, стремительно проматываю страницу до последнего коммента - опять Лайни! И полезла борода из памяти...

Нарик заходит в подъезд, поднимаеться на второй этаж, звонит в дверь. Открывают.
- Васю можно?
- Он живет этажем выше.
Через полчаса опять звонит, тот же диалог. И снова через полчаса. Звонит еще раз. Открывают и усталым злым голосом:
- Я ж сказал, Вася живет этажем выше!
Нарик (возмущенно):
- Зато ты, я смотрю, везде живешь!

На всякий случай публикую ссылку на пост в соседней теме, который и данной темы касается.
Я читала. Мне понятно. о чем ты.

Если тебе интересно мое мнение о диалоге, то тот самый случай, когда я полностью согласна с Сунь Укуном..

Жану (эт когда ты решил обсудить мой ответ) я отвечала не об этом. Он спросил про действующую (работающую, универсальную и т.д.) метолику - я привела конкретный факт ( исторический, подтвержденный) работы с любой зависимостью..

Когда же речь идет о моменте принятия решения, валенок, "макаронный летающий монстр", подставь свое - все подходит.
А дальше - кто к чему стремится. Все.
Т.е., от выгодоприобретателя 😁 все зависит.

Интересно будет обсудить твои собственные идеи спустя какое-то твое трезвое время. Понимаешь? Без толку сейчас спорить, просто по факту расскажешь, когда башка прояснится. ( и не кидай тапок по поводу этой фразы. Она нейтральна, риторична. Это констатация факта, а не личное к тебе обращение. Нет таких волшебных голов, которым минимум год не понадобился бы для восстановления).

Предыдущую страницу открываю - сверху Лайни, стремительно проматываю страницу до последнего коммента - опять Лайни! И полезла борода из памяти...

Нарик заходит в подъезд, поднимаеться на второй этаж, звонит в дверь. Открывают.
- Васю можно?
- Он живет этажем выше.
Через полчаса опять звонит, тот же диалог. И снова через полчаса. Звонит еще раз. Открывают и усталым злым голосом:
Нарик (возмущенно):
😁

- Васю можно?
- Он живет этажем выше.
Нарик (возмущенно):
Немного из другой оперы...тоже борода...
Вечер.Мюллер варит кофе.Звонок в дверь,на пороге мужик со "звездой во лбу",за спиной парашют:
-Слоны идут на север!
-Слоны идут на ...Штирлиц живет этажем выше!

Нет таких волшебных голов, которым минимум год не понадобился бы для восстановления
А хотя бы и так!
football_gifs_10.gif

И заметь, это при том, что я ни разу не болельщик - любая женщина чаще меня футбол, наверное, смотрела 😁
Всё-таки разительный контраст по интеллектуальным способностям уже с первым месяцем. 😳
Хотя, первый месяц был такой кайф, что голова просто была его свидетелем 😋
Так что с башкой поживём - почувствуем, от хорошего кто же отказывается!?
"Дайте мне таблеток от жадности, да побольше!" ©

Автопати. 😵
"33 коровы, 33 коровы, 33 коровы
Свежая строка,
33 коровы, стих родился новый
Как стакан парного молока." 😋

Жану (эт когда ты решил обсудить мой ответ) я отвечала не об этом. Он спросил про действующую (работающую, универсальную и т.д.) метолику - я привела конкретный факт ( исторический, подтвержденный) работы с любой зависимостью..

Вау... Так вот, значит, что такое метод по-вашему, Лайни... действующий, работающий, универсальный, конкретный, исторический и подтвержденный.. А я всегда считал (и считаю до сих пор) эти 12 пунктов чем-то вроде Кодекса строителя коммунизма.. ну, обязательно должен висеть в красном углу.

ОК, вот они, эти шаги, давайте вместе внимательнее вчитаемся, ведь мы ищем что-то, что может помочь нашей психике совершать реальные шаги в реальности, нам же не отчитаться в горкоме, правда? Итак:

1. Мы признали, что мы бессильны перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.
2. Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нас к здравомыслию.
3. Приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как мы Его понимали.
4. Глубоко и бесстрашно оценили свою жизнь с нравственной точки зрения.
5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера.
7. Смиренно просили Его удалить наши недостатки.
8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили вред, и преисполнились желанием возместить им всем ущерб.
9. Напрямую возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
10. Продолжали самоанализ и, когда были неправы, сразу признавали это.
11. Стремились путём молитвы и размышления углубить нашу осознанную связь с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли для нас и о даровании силы для этого.
12. Пережив духовное пробуждение, как результат этих шагов, мы стремились нести это послание алкоголикам и применять эти принципы во всех наших делах.

Я не буду делать построчный анализ, я просто обращу ваше внимание, Лайни, что тут везде идет речь о чем-то, якобы, совершенном ранее, в другом месте. Данный текст не может даже теоретически называться словом "метод", так как везде речь идет не о том, что рекомендуется сделать, а том, что сделано, в прошедшем времени. Метод, любой метод направляет наше внимание вперед, в будущее, где надо совершить это, это и это - и мы получим вот это, вот это и вот это. Этот же текст, как бы, подводит итог. С точки зрения лингвистики его уместнее декларировать, например, мне, бросившему давно, нежели тому, кто еще перегаром дышит. Но если бы мне довелось использовать эти слова тогда, когда я бросал - мое нутро не поверило бы ни единому слову, лишь горькое ха-ха!.. это звучало бы также, как если бы говорил с бодуна: а вчера, вместо того, чтобы пить, я просто вылил водку в унитаз.

Если согласиться с тем, что зависимость - проблема психологическая (желание выпить возникает в голове), то и действовать надо психологическими приемами, чтобы возникшее желание быстро исчезало. При алко-зависимости мы совершаем совершенно конкретные действия и противопоставлять им нужно тоже - конкретные действия, а не заклинания о намерениях, сказанных в прошедшем времени. Прошедшее время - важный пункт, это прием, направленный на то, чтобы подсознание приняло то, о чем идет речь, как уже свершившееся и это хорошо работает там, где подсознанию нет необходимости тут же сверять говорящееся с имеющимся фактически, тоже (!) находящимся в подсознании. Нет, точнее будет сказать, что для этого потребуется очень много времени. Такие слова (при наличии оснований, разумеется) уместнее говорить на смертном одре.

С другой стороны (тут нет противоречия, помните, закон о единстве и борьбе противоположностей?), эти слова очень хочется принять сразу, согласиться с ними, потому что они говорят о том, каким хорошим в глазах окружающих я могу выглядеть.. да что там - уже выгляжу!!.. большой соблазн.. бац - и в дамках.. дома орут, что на мне клейма ставить негде, а тут... И всего делов-то... согласиться со словами... никто же не проверяет.. вон мужик сидит.. приличный... а такое творит... я по сравнению с ним - ягненок вообще.., да, сюда можно ходить.. тут поймут, не посмеются, не осудят, потому что - круговая порука..

И вот, что мы имеем: сознание принимает эти слова, подсознание, даже с уловками использования времени, - не принимает. Как думаете, кто победит?

Ну, хорошо, закроем глаза и представим, что 12 шагов - это все-таки метод, ок. Беру навскидку: 6. "Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера." Что именно и как именно надо сделать, чтобы я был полностью готов? Хмм.. Когда это и как я себя уже "полностью подготовил? Ба!.. да тут и делать-то ничего не надо - просто говори и все...И опять будут слова, много слов, да - правильных, да, нужных, но - просто слов. Впору писать новые 12 шагов, чтобы начать считать себя "полностью подготовленными". И так на каждый пункт - свои 12 шагов.

Метод, если это метод - описывает последовательность, количество, сроки и виды формы непосредственных действий. Взять рецепты, кулинарные: чистая конкретика, благодаря которой блюдо можно тиражировать с одинаковым качеством в бесконечных количествах, в любое время, на любом конце Земли. Или - медицинский рецепт: сколько таблеток, в какое время, после еды (или - до). Или чертеж здания, или навыки вождения и пр. и пр.

12 шагов - это просто текст, близкий и понятный пьющему, смешной для трезвых, но это - не метод. Потому и Нобелевка прошла мимо, в общем-то, ее не дают за желания и мечты.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу