Методологически крамольная мысль

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
С психологами тебе явно не повезло, впрочем как и мне с наркологом 😁
Хотя претензий к наркологу у меня нет - она много правильных вещей сказала о том, что происходит с пьяным человеком и трезвым человеком, а вот секретом перехода из первого состояния во второе она не владела, тогда как я тем временем с успехом практиковал фокус перехода из второго состояния в первое 😉

Как тебе рассуждения человека ( меня).
Оправдывают: 1) стартовый пост данной темы (в котором я уже не столь уверен, ибо написан он был еще в пьяном теле - на второй день выхода) и 2) миф цистерны.

Думаю - слова ТБС, из разряда ОБС. В контексте "пишу, а время идет" - писать может и имеет смысл. Читать? Ну, разве что в том же контексте.
именно по этой причине обсуждать сейчас с тобой 12-шаговую программу для меня бессмысленно, никому еще не удавалось противопоставить факт фантазии, разновеликие они.
Через год я рискую попасть в группу интеллектуальных алкокастратов, которым тема алкозависимости уже настолько неинтересна, что более, чем на НД-флуд они уже неспособны. 😐 Подчеркну еще раз исторический факт: нью-йоркский биржевой брокер Билл не пил всего 5 месяцев, а Боб вааще был с будунища, когда на нах снизошла идея 12 шагов. Так что, следуя твоей логике наметился интереснейший контекст чтения именно 12 шагов 😳

Да, я занимаюсь психологией, Лайни.
Спасибо
Дальше вы, Жан, практически пояснили большую часть за меня, :).

программа задает направление, а уже в ходе реализации наполняется конкретным содержанием-действиями. Примерно, то же самое, когда Эйнштейн представил себя на кончике луча света, что дало нужное направление.
Жан, *смайл, снимающий шляпу". Именно так.
Шанс есть у любого: есть деньги - нет денег. есть понимание - нет понимания. Для любого! Универсальность.
мои посты обращены к тем, кто уже все для себя решил, чьи глаза и уши открыты для нового.
Однозначно так.
Лично меня на участие в дискуссе сподвигло только одно: будучи некоторое время модератором. я поневоле имею выборку запросов, по которым на форум приходят люди.
Поверхностная привлекательность предложенных вами упражнений такова, что не имея вышеозначенной вами мотивации, за ваши идеи крайне сладко зацепиться вместо принятия решения. А не вместе с ним.
Конечно же. это чистейшее ИМХО, но мы все тут пишем собственные чувства и ощущения, так что - именно таков был мой мотив.
В психологии меня интересует практика, то есть отбор того, что работает и отказ от того, что не дает нужный результат.
Ваш запрос понятен.
Мне хотелось, чтобы он был еще раз уточнен.
Здесь привлекательное поле для эксперимента, с нулевой ответственностью. Сплошная <strike>тренировка на кошках </strike>практика.
Кроме специальной рубрики: консультация врача-нарколога.
Понимая, что "снять" с наукообразного текста что-то новое для себя под силу не каждому, поставил для себя цель: 2-3 человека, которые публично поддержат, а не просто скажут спасибо, сколько бы времени это не заняло. Оказалось, что понадобилось три года нахождения на форуме, чтобы те самые, искомые, три человека, практически одновременно, прочитали и сделали, а о полученном результате объявили. Я очень благодарен за это Хочу Жить Осознанно, Рено и Панкрату, позволившим мне еще одну свою цель исполнить.)
Это тоже понятно: исполнение еще 1 вашей цели.
Нет, не так:
Цели вашего эксперимента.
Мы говорили с вами, Лайни, о методах, я бы хотел еще раз уточнить, что я понимаю под этим: рецепт. Краткий и точный. Неважно, КАК человек пришел к решению жить трезво, но вот когда решение уже сформировано - нужен всего лишь рецепт. А не вера в метод.
Да!
Да, да, еще раз да.
Когда уже есть решение.

Уникальность 12-шаговой программы в том, что она начинает с обозначения задачи (область, повторюсь, не важна. Суть едина - зависимость. Выход из-под зависимости. ).

А не вера в метод.
Вера работает тогда, когда перестает работать уже все остальное. Безнадега. Вас. как специалиста, к слову ( и не в упрек), зарабатывающему работой с зависимыми людьми на хлеб - сколько народу (пусть. в числе прочих) заинтересуетчел с исходником: "гол, как сокол, один. как перст и кругом беспросветная мгла"?
Ответа я не знаю. Возможно, вы ответите.
&#092;Возможно, психология ваше хобби, и именно у вас таких клиентов - 90%.
Вопрос только в том, сколько таких как вы специалистов бескорыстных - по стране? (это в случае, если вы сами готовы бесплатно помогать тем. кто еще страдает).

Универсальность 12-шаговой программы, в том числе, и в ее доступности. Котая не зависит ни от каких внешних факторов: (социальных, материальных и пр.).

Если есть желание проблему решить - надо упрощать, сколько это возможно (опять же Эйнштейн), а не усложнять.

Однозначно!
Не буду цитировать шаги ( ну. или буду, если вы попросите. Ибо перевод вами дан не совсем точно, но суть не в этом).
Итак:

1 шаг (любой 12-шаговой программы, не только в АА): обозначение проблемы (предмета). Постановка задачи. Формулировка.
2 и 3 шаги - Принятие решения. Готовность.
4-12 - действия (рецепт):
4: описание составляющих уравнения ( с чем имеем дело, каковы вводные, что входит в наш рецепт).
5 шаг: проверка точности идентификации ингредиентов ( аргументов, на какой язык перейти :)?):

5-7 определение времени, <strike>места и способа приготовления каждого ингредиента</strike> сбоОйных шаблонов (алгоритмов), применение верных, закрепление их.

8-9 : Для движения требуется свобода? С камнем на шее <strike>( с чемоданом без ручки в обнимку) готовить неудобно</strike>сложно двигаться - освободись: раздай долги (всех мастей).
10: с 1по 9, только точечно. Адресно. <strike>Ксоусус и любым сложносоставным ингредиентам</strike>. К подзадачкам.

11. и 12 можно не пояснять? 😁

Это. собственно, все. что я хотела сказать о 12-шаговой программе, как я ее понимаю.
Не возьмуст=ь заниматься методологией просто в силу отсуствия знаний и техник для этого. Назовите как хотите: рецепт, программа, нечто.
Главное, что это работает на любом уровне, применимо к любой задаче, развивается вместе с применяющим. И таким гармоничным образом становится стилем жизни, без искусственных бодрючек и упражнений. Просто, как воздух и вода. Посильно для любого.
Все зависимости имеют одинаковую структуру
Это так. Структура - система. И с этим уже можно что-то делать. В этом залог успеха. С хаосом было бы в разы сложнее.

На этой светлой ноте хочу выразить вам, Жан, личную благодарность. За предоставленную возможность высказаться и ваше терпеливое общение.
Я не специалист, не психолог, простой обычный алк.
Сформулировавший то, что мне помогло буквально и на пальцах.
Не претендующий не на эксперимент, ни на пропаганду, ни на внедреж.
Просто, поделившийся радостью жизни. Новой. Реализованным шансом.

СПАСИБО!
Отличнейших выходных.

Привет, очень вовремя появился, как сон в руку! 😉
Я тут на днях с твоей подачи у Яръа переформулировал Паскаля в контексте профильной темы.
По-моему, вышло забавно. И не только.
Как раз собирался себе в тему ссылку добавить, чтобы не потерялось доказательство, а тут и ты собственной персоной уже!
<

Превосходно!
А ссылка, собственно, вот она.

Привет, очень вовремя появился, как сон в руку! 😉
Я тут на днях с твоей подачи у Яръа переформулировал Паскаля в контексте профильной темы.
По-моему, вышло забавно. И не только.
Как раз собирался себе в тему ссылку добавить, чтобы не потерялось доказательство, а тут и ты собственной персоной уже!
<

Превосходно!
А ссылка, собственно, вот она.

ты сам пробовал читать то что написал? а произнести вслух? пиши кратко, пиши суть и люди потянутся к тебе. не будь псевдоинтеллектуальным дрочилой.

ты сам пробовал читать то что написал? а произнести вслух? пиши кратко, пиши суть и люди потянутся к тебе. не будь псевдоинтеллектуальным дрочилой.
По существу: факт известный - костыли характер портят.

тем не менее, учись доносить мысль, пригодится.
"Так они называли меня" мысленедоноском? 😁

Кстати, если ты это по поводу Паскаля - претензии не по адресу, я же взял готовый текст из сети и подрехтовал чутка в соответствии с местными реалиями 😐

ты сам пробовал читать то что написал? а произнести вслух? пиши кратко, пиши суть и люди потянутся к тебе.

+1

Рено, за твоими многочисленными цветастыми оборотами трудно отыскать основную мысль. Их ОЧЕНЬ много. Как и смайлов. Поначалу думал, что ты бухой пишешь. Потом понял - стиль у тебя такой.
ЗЫ
без обид...

1. Здесь привлекательное поле для эксперимента, с нулевой ответственностью. Сплошная <strike>тренировка на кошках </strike>практика.

2. Уникальность 12-шаговой программы в том, что она начинает с обозначения задачи (область, повторюсь, не важна. Суть едина - зависимость. Выход из-под зависимости. ).

3. Вера работает тогда, когда перестает работать уже все остальное. Безнадега.

4. Вас. как специалиста, к слову ( и не в упрек), зарабатывающему работой с зависимыми людьми на хлеб - сколько народу (пусть. в числе прочих) заинтересует чел с исходником: "гол, как сокол, один. как перст и кругом беспросветная мгла"?
Ответа я не знаю. Возможно, вы ответите.
&#092;Возможно, психология ваше хобби, и именно у вас таких клиентов - 90%.
Вопрос только в том, сколько таких как вы специалистов бескорыстных - по стране? (это в случае, если вы сами готовы бесплатно помогать тем. кто еще страдает).

1. Эксперимент?..)) А в чем он заключается? Я описал практические шаги: тот кто использует - получает результат, реальный. Вот если бы я сомневался, что предлагаемое мной эффективно, то - да, это был бы эксперимент.. типа, с кошками. Еще раз повторюсь, что эти упражнения - не моя придумка, к сожалению, мне лавров не дождаться, это давным-давно известные техники, описанные миллион раз в литературе по психологии, тут просто не с чем экспериментировать.)

2. Все, что есть в 12 шагах каждый из нас миллион раз слышал, в разных вариациях, от родителей, супругов, друзей, детей или сам себе говорил. В чем тут уникальность?.. в чем тут универсальность? ума не приложу...

3. Вера нужна тогда, когда нет примеров 100% подтверждающих или 100% опровергающих что-то. Вот вера в бога - да, это вера. Применительно к алкогольной зависимости это слово избыточно. Тут есть и те кто спился, и те кто бросил. Нужен выбор и - действия.

4. Как известно, на этом сайте никто никому не платит, следовательно, то, что я тут делаю - бескорыстно. Виртуал - на то и виртуал..)) Разумеется, в реале у меня другие соображения.
Но вот что меня всегда забавляет: наша святая уверенность в том, что нам, алкам, - как от рождения обиженным - все должно поставляться бесплатно. Представляете, еще бы и психологи начали созить и вестись на такое..)) Лично у меня нет ни грамма жалости к пьющим, просто потому, что они в ней не нуждаются. Мое уважение к ним выражается в виде убеждения, что они, как и все нормальные люди, вполне могут за себя платить. Мне рассказывали, как один зависимый обратился за помощью, но денег у него не было вообще. Он просил, умолял, тогда ему сказали, хорошо, приноси по 2 доллара в день, как наберется нужная сумма - тобой займутся. И от стал носить. Месяца через три он перестал приходить - оказывается бросил, потому что все деньги относил психологу и на бухло не оставалось. Вот и решайте: грабил его психолог или работал с ним, но - не бесплатно.

И вот на этой светлой ноте, Лайни, позвольте и вам сказать СПАСИБО за общение и пожелать удивительных выходных.)

Рено, за твоими многочисленными цветастыми оборотами трудно отыскать основную мысль. Их ОЧЕНЬ много.
Много, согласен.
Пресно писать скучно.
Читать меня не обязательно, без обид.
Когда хочу именно какую-то мономысль выразить, из прицела никогда не выпускаю.

Как и смайлов. Поначалу думал, что ты бухой пишешь. Потом понял - стиль у тебя такой.
Ты меня бухого не читал (смайл)
Да теперь невелик шанс, что и случай выпадет.

достаточно просто изобрести пресловутую таблетку, и не нужны никаки аа, созы, психолухи и прочее.

Много, согласен.
Пресно писать скучно.
Читать меня не обязательно, без обид.
Когда хочу именно какую-то мономысль выразить, из прицела никогда не выпускаю.

Ты меня бухого не читал (смайл)
Да теперь невелик шанс, что и случай выпадет.

ты неинтересно пишешь, не возникает желания спорить. подумай. велеречиво, цветисто, но безыдейно и кичево 😄

достаточно просто изобрести пресловутую таблетку, и не нужны никаки аа, созы, психолухи и прочее.
Так у нас же над этим плодотворно трудился Брюн, причём с масштабными полевыми исследованиями в подразделе Срыв!
Кстати, Antibus, не знаешь, он еще жив?
Последние события как-то уж очень трагично развивались - жуткий диагноз, не менее жуткий запой и выход в реал...

все нормально у Брюна, побухивает

... Это. собственно, все. что я хотела сказать о 12-шаговой программе, как я ее понимаю.
Не возьмуст=ь заниматься методологией просто в силу отсуствия знаний и техник для этого. Назовите как хотите: рецепт, программа, нечто.
Главное, что это работает на любом уровне, применимо к любой задаче, развивается вместе с применяющим. И таким гармоничным образом становится стилем жизни, без искусственных бодрючек и упражнений. Просто, как воздух и вода. Посильно для любого...
Просто, как воздух и вода!? Посильно для любого!?
Что-то я конкретно затупил в 12 шагах, как та самая сороконожка, что в ногах от мыслей запуталась.
Но если уж говорить о методе, применимом к любому случаю чего бы то ни было вообще, я бы добавил фундаментальности, обратившись к штудированию наследия Г.П.Щедровицкого и О.С.Анисимова. *попробую пожить денёк-другой без смайлов, авось понравится, ведь когда алкозлоупотреблял, обходился же без смайлозлоупотребления*

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу