Да, я занимаюсь психологией, Лайни.
Спасибо
Дальше вы,
Жан, практически пояснили большую часть за меня, :).
программа задает направление, а уже в ходе реализации наполняется конкретным содержанием-действиями. Примерно, то же самое, когда Эйнштейн представил себя на кончике луча света, что дало нужное направление.
Жан, *смайл, снимающий шляпу". Именно так.
Шанс есть у любого: есть деньги - нет денег. есть понимание - нет понимания. Для любого! Универсальность.
мои посты обращены к тем, кто уже все для себя решил, чьи глаза и уши открыты для нового.
Однозначно так.
Лично меня на участие в дискуссе сподвигло только одно: будучи некоторое время модератором. я поневоле имею выборку запросов, по которым на форум приходят люди.
Поверхностная привлекательность предложенных вами упражнений такова, что не имея вышеозначенной вами мотивации, за ваши идеи крайне сладко зацепиться
вместо принятия решения. А не вместе с ним.
Конечно же. это чистейшее
ИМХО, но мы все тут пишем собственные чувства и ощущения, так что - именно таков был мой мотив.
В психологии меня интересует практика, то есть отбор того, что работает и отказ от того, что не дает нужный результат.
Ваш запрос понятен.
Мне хотелось, чтобы он был еще раз уточнен.
Здесь привлекательное поле для эксперимента, с нулевой ответственностью. Сплошная <strike>тренировка на кошках </strike>практика.
Кроме специальной рубрики: консультация врача-нарколога.
Понимая, что "снять" с наукообразного текста что-то новое для себя под силу не каждому, поставил для себя цель: 2-3 человека, которые публично поддержат, а не просто скажут спасибо, сколько бы времени это не заняло. Оказалось, что понадобилось три года нахождения на форуме, чтобы те самые, искомые, три человека, практически одновременно, прочитали и сделали, а о полученном результате объявили. Я очень благодарен за это Хочу Жить Осознанно, Рено и Панкрату, позволившим мне еще одну свою цель исполнить.)
Это тоже понятно: исполнение еще 1 вашей цели.
Нет, не так:
Цели вашего эксперимента.
Мы говорили с вами, Лайни, о методах, я бы хотел еще раз уточнить, что я понимаю под этим: рецепт. Краткий и точный. Неважно, КАК человек пришел к решению жить трезво, но вот когда решение уже сформировано - нужен всего лишь рецепт. А не вера в метод.
Да!
Да, да, еще раз да.
Когда уже есть решение.
Уникальность 12-шаговой программы в том, что она начинает с обозначения задачи (область, повторюсь, не важна. Суть едина - зависимость. Выход из-под зависимости. ).
Вера работает тогда, когда перестает работать уже все остальное. Безнадега. Вас. как специалиста, к слову ( и не в упрек), зарабатывающему работой с зависимыми людьми на хлеб - сколько народу (пусть. в числе прочих) заинтересуетчел с исходником: "гол, как сокол, один. как перст и кругом беспросветная мгла"?
Ответа я не знаю. Возможно, вы ответите.
\Возможно, психология ваше хобби, и именно у вас таких клиентов - 90%.
Вопрос только в том, сколько таких как вы специалистов бескорыстных - по стране? (это в случае, если вы сами готовы бесплатно помогать тем. кто еще страдает).
Универсальность 12-шаговой программы, в том числе, и в ее доступности. Котая не зависит ни от каких внешних факторов: (социальных, материальных и пр.).
Если есть желание проблему решить - надо упрощать, сколько это возможно (опять же Эйнштейн), а не усложнять.
Однозначно!
Не буду цитировать шаги ( ну. или буду, если вы попросите. Ибо перевод вами дан не совсем точно, но суть не в этом).
Итак:
1 шаг (любой 12-шаговой программы, не только в
АА): обозначение проблемы (предмета). Постановка задачи. Формулировка.
2 и 3 шаги - Принятие решения. Готовность.
4-12 - действия (рецепт):
4: описание составляющих уравнения ( с чем имеем дело, каковы вводные, что входит в наш рецепт).
5 шаг: проверка точности идентификации ингредиентов ( аргументов, на какой язык перейти :)?):
5-7 определение времени, <strike>места и способа приготовления каждого ингредиента</strike> сбоОйных шаблонов (алгоритмов), применение верных, закрепление их.
8-9 : Для движения требуется свобода? С камнем на шее <strike>( с чемоданом без ручки в обнимку) готовить неудобно</strike>сложно двигаться - освободись: раздай долги (всех мастей).
10: с 1по 9, только точечно. Адресно. <strike>Ксоусус и любым сложносоставным ингредиентам</strike>. К подзадачкам.
11. и 12 можно не пояснять? 😁
Это. собственно, все. что я хотела сказать о 12-шаговой программе, как я ее понимаю.
Не возьмуст=ь заниматься методологией просто в силу отсуствия знаний и техник для этого. Назовите как хотите: рецепт, программа, нечто.
Главное, что это работает на любом уровне, применимо к любой задаче, развивается вместе с применяющим. И таким гармоничным образом становится стилем жизни, без искусственных бодрючек и упражнений. Просто, как воздух и вода. Посильно для любого.
Все зависимости имеют одинаковую структуру
Это так. Структура - система. И с этим уже можно что-то делать. В этом залог успеха. С хаосом было бы в разы сложнее.
На этой светлой ноте хочу выразить вам,
Жан, личную благодарность. За предоставленную возможность высказаться и ваше терпеливое общение.
Я не специалист, не психолог, простой обычный
алк.
Сформулировавший то, что мне помогло буквально и на пальцах.
Не претендующий не на эксперимент, ни на пропаганду, ни на внедреж.
Просто, поделившийся радостью жизни. Новой. Реализованным шансом.
СПАСИБО!
Отличнейших выходных.