В чем же смысл тяги? Сейчас я сделаю титаническое усилие и попробую разложить все по полочкам. Может что- нибудь получиться.
Начнем с отходняка. У всех он длиться по разному и бывает различным по качеству и набору ощущений. Т.к. средний возраст страдальцев форума около 35 лет, то здоровье, вероятно, выправляется в течение трех- четырех дней, если не считать особо запущенные случаи и сопутствующие недуги. Эти дни, наверное, самые трудные. На тягу психологическую накладывается и физическая . Но как бороться с
абстягой не мне Вас учить. На форуме прописано необъятное кол-во методик, от простейших (горячее и сладкое питье в больших количествах) до лекарственных препаратов, названия которых я не берусь повторить. Здесь чтобы выдержать действительно нужно твердое решение и волевое усилие. Наверное, среди нас уже нет тех слабаков, которые, перебрав не могут смотреть на спиртное неделю-другую.
Остается аспект психологический. Страх, стыд и легкая досада (у некоторых желание кусать локти) от воспоминаний о количестве денег успешно спущенных на ветер.
Страх. Страх принятия решения, решения не пить больше никогда. Всей своей прежней жизнью (сознательной) мы приучены к обыденному и традиционному пьянству и менять свой образ жизни сложно. Но так ли важно соблюдать традиции когда на кону стоит сама жизнь. Легко отказаться от бокала шампанского в Новый год, от стопки водки под уху, на рыбалке, от бокала вина на корпоративной вечеринке или за ужином с любимым человеком, когда осознаешь, что этот бокал НЕОТВРАТИМО приведет тебя к известному результату.
Страх. Страх ответить за свои поступки, совершенные в пьяном угаре. Хочется отодвинуть неизбежную расплату. Здесь два момента. Первый согласно народной мудрости: сколь веревочке не виться… Второй, нужно подумать, а столь ли велик грех, столь ли жестока будет расплата и что можно сделать, чтобы ее облегчить. Мазохистов это не беспокоит, а тем, кому грозит, к примеру, нежелательное увольнение за прогул нужно спокойно подумать, как облегчить себе судьбину, а совесть свою успокоить тем, что это в последний раз и что ударным трудом, героическим усилием, загладим, смоем позор…
Стыд. Стыд тоже придется пережить. Здесь утешает только постепенное сглаживание остроты ощущения. В этом есть своя опасность и я склонен к мнению, что рану нужно регулярно бередить. Жить со своим стыдом достаточно продолжительное время, даже когда окружающие начнут забывать. Лично я практиковал нелицеприятные воспоминания, ежедневно перед едой и перед сном в течение 5-10 минут, затем выбрасывал из головы до следующей процедуры. Это называется аутотренинг. Очень сильная вещь, кто не в курсе. Человеческая психика вообще обширное поле для экспериментов.
Итак мы отлежались, на работе отбрехались, с супругами, в первом приближении помирились. Жизнь кажется начала налаживаться.
Продолжение о тяге и т.п последует после всенародного одобрения первой части.