А страх и стыд обязательно должны присутствовать, если алкоголизм - это болезнь, и по идее, я не в чем не виноват?
Не виноват в том, что болен. Виноват в том, что
делал.
Хотя есть и альтернативный вариант, но, боюсь, он вам еще меньше понравится)) Можно объявить себя неспособным отвечать за свои действия... и тогда надо на остаток жизни отправляться в психушку на уколы
аминазином и превращение в овоща - как и любому другому неспособному отвечать за свои действия существу.
Вариант виновности всё же немного лучше, вы не находите?))
Как же порой не легко отказаться от бокала шампанского в Новый год, от стопки водки под уху, на рыбалке, от бокала вина на корпоративной вечеринке или за ужином с любимым человеком, пока толком не осознаешь, что ИМЕННО этот бокал НЕОТВРАТИМО приведет к известному результату.
Мне лично, наоборот, трудно отказываться, если я начну думать об ужоснахах, к которым нажор может привести.
А если я думаю о том приятном, что может дать бокал вина, то после этого сразу становится очевидно, что для этих приятностей бокал вовсе НЕ требуется, и отказаться становится элементарно)
...После нескольких повторений), эта практика уже становится настолько автоматической и мимолетной, что я о ней даже не задумываюсь.
Для протокола: на ужины с вином, на вечеринки, в клубы и в бары хожу регулярно. Не пью и пока этого вашего поста не увидела, даже не задумывалась об этом.
Кстати, сейчас поняла, что я упустила тот момент в хронологии), когда я о выпивке стала вспоминать только при заходах на форум. В барах и клубах о выпивке не думаю даже, хотя там ведь - вот она, выпивка, повсюду вокруг и перед глазами. Хм. То есть, я ее вижу - как, скажем, стены или полы в баре вижу... но не думаю о ней точно так же, как не думаю о стенах или полах в баре (если только эти стены или полы чем-то специальным не привлекут внимания) Но в таком смысле я и о выпивке задумаюсь, если опрокину на себя чей-то бокал с вином 😋