@Фёкла персиковна
Отчёт "Мой метод трезвления"
1 Почему метод
Метод, согласно словарю С.И. Ожегова, - «способ теоретического исследования или практического осуществления чего-либо… Способ действовать, поступать каким-либо образом».
Значит, то, что я делаю по трезвлению, действительно можно назвать методом.
За 6 лет я прочитал некоторое количество антиалкогольной литературы, по большей части на
НД, включая «Как не пить» Стеценко, «Алкоголизм» Мельникова, «Путь выздоровления» Горски и его же «Профилактику срыва», «Лёгкий способ бросить пить» Карра, какое-то количество литературы православного толка.
Я использую положения разных авторов выборочно. То есть, если мне что-то подходит, я это разделяю или на практике видел, что это так, - беру себе, если есть сомнения или прямо не согласен – не беру.
Не все согласны с этим способом. Кое-кто считает, что нужно взять книжку, метод, и следовать ему на 100%, никуда не отступая. Мне кажется более разумной мысль, высказанная Петром Великим в первом воинском уставе – «Не держаться правил, яко слепой - стены».
2 Что у кого я взял
Много у Стеценко, в т.ч.:
- концепция дна;
- мысль о том, что если курс на трезвость взят, корабль сам придёт куда надо;
- мысль о том, что алкоголик должен быть счастлив в трезвости, иначе пиши пропало;
- мысль о концентрации на достижении трезвости и откладывании прочь всего мешающего;
- с некоторыми оговорками – мысль о том, что нет смысла бороться с поездом.
У Мельникова:
- мысль о том, что алкоголизм может быть результатом не обязательно пороков человека и его распущенности, а что можно просто постепенно, участвуя в социальных тусовках напить себе дозу, где запускается механизм алкоголизма;
- мысль о дневнике как рабочем инструменте;
- жесткие требования к трезвости, по мнению Мельникова, настоящая трезвость имеет срок 10 лет.
У Карра:
- мысль о том, что очистка сознания от алкогольных заблуждений должна быть проведена до принятия решения о бросании пить.
У Горски:
- общую структуру данных об алкоголизме и алкоголиках;
- способы анализа;
- упражнения по выявлению алкогольной зависимости и личной алко-истории;
- примеры поведения алкоголиков.
Из православной литературы:
- мысль о возможности отказа в любой момент;
- способы борьбы с тягой;
- концепцию трёх шагов признание-покаяние-исправление (на самом деле это из проповеди в нашем храме);
- тезис «царство Божие усилием берётся».
Из собственного опыта:
- знание что на 9-10 день непития наступает первое очищение сознания;
- знание, что на 30-40 день тяга исчезает полностью, если поститься, молиться и больше в антиалкогольном плане ничего не делать.
3 Содержание моего метода
В общей части делится на 3 этапа:
- осознание;
- принятие решения;
- трезвление;
В части инструментов применяются:
- дневник (ежедневный);
- способы самоконтроля и самокоррекции;
- чтение антиалкогольной литературы.
Далее я отдельно коснусь каждого пункта, только трезвление вынесу в самый конец, так как его удобнее оформлять как советы на отдельные периоды трезвости.
Есть ещё вопрос применимости, то есть каждый ли может использовать мой метод. Не знаю, пробуйте. Мне конечно облегчает жизнь то, что в настоящий момент я живу один, и не имею необходимости соответствовать чьим-то ожиданиям, требованиям, запросам и мнениям. То есть, это не совсем так, и теперь даже совсем не так, однако основная работа, которая требовала известного отрешения, была проведена именно в таком состоянии.
4 Осознание
Тут речь идёт о том, чтобы понять, в каких отношениях находишься с алкогольной зависимостью. Признать себя алкоголиком трудно, некомфортно, в каком-то смысле постыдно.
Но самое интересное, что само по себе осознание ничего не даёт.
Ну признал я себя алкашом, и прекрасно. Значит, напьюсь сегодня, потому что я алкаш. А завтра и послезавтра ВС мне протянет руку помощи, и я не напьюсь. А потом ВС ненадолго забудет обо мне, и опять напьюсь я. Никуда такие рассуждения не ведут, ну, по моему мнению, конечно.
Не пить только сегодня? Зашибись.
Но в моей жизни был период, когда я не мог уверенно сказать себе с утра, что не напьюсь этим вечером.
5 Принятие решения
У меня произошло в стиле «дна» по Стеценко.
С середины марта 2020 года сидел на удалёнке, необходимость сдерживать себя исчезла полностью. В майские праздники особо нечего было делать, начинал пить от полудня до 14 ч. дня. Потом праздники кончились, 1 июня сидел работал, и в 13 часов поймал себя на мысли, что прямо сейчас хочу выпить и уже начинаю с собой торг, не забить ли на работу, и не отправиться ли в магазин за пивом.
Тут до меня дошло, что всё что я читал на
НД о переходе
ЕУ в запойную стадию, чистая правда. Но
запои в мои планы не входили никогда. Поэтому за 4 дня я быстренько собрался и покинул алкогольный поезд (некоторое количество пива на тот момент оставалось в холодильнике, 2 июня я его выпил и даже потом пополнил запасы, но 4 июня полностью ликвидировал всё пиво методом употребления), с 5 июня – не пью.
Что именно произошло?
У меня в голове за эти несколько дней поменялся знак
алкоголя – от «плюса» к «минусу».
Алкоголь стал восприниматься мной как то, что влечёт за собой неприемлемые последствия.
Часто люди говорят: я признал, что я алкоголик, и теперь мне нельзя, никогда и нисколько нельзя.
Но мы же помним цитату из советского фильма: «Если нельзя, но очень хочется, то можно».
Потому что на самом деле не важно, нельзя или всё-таки можно. Важно, хочется или нет.
Мне теперь больше не хочется.
6 Инструмент 1 – Дневник
Ведётся на
НД. В нём есть отчёты на каждый день бросания. В них отрабатываются мысли в связи с трезвлением. Польза в том, что если не проработать, обязательно забудешь и снова столкнёшься с тем же самым. Проработаешь – будут изменения.
Дневник лежит здесь
https://notdrink.ru/threads/proekt-ppp-to-est-po-prekrascheniju-pjanstva.40105/
Больше о нём говорить нечего.
7 Инструмент 2 Способы самоконтроля и самокоррекции
Отказ – сложное для тела и психики мероприятие.
В конце концов,
алкоголь приносил алкоголикам радость, или хотя бы избавлял от страданий – иначе никто бы не пил долго.
Тут как бы идея в русле мысли Стеценко – трезвость, трезвление должны быть приятными, иначе ничего не выйдет.
На первых порах я использовал раздельное питание, мясо-зелень, рыба-зелень, салат типа греческого. Это дало мне нормальное ощущение энергии в самом начале.
Потом я стал применять простейшие упражнения цигун, и применяю их до сих пор, для баланса энергии.
Затем стал делать перед сном основное упражнение аутотренинга, с тем, чтобы лучше расслабляться перед сном и быстрее засыпать, до сих пор его делаю.
Затем 20 дней пил перед сном успокаивающий чай Био Эвалар, тоже для улучшения сна.
Потом произошла необычная вещь – у меня неожиданно восстановилась трезвая личность, которая у меня была до 30 лет, ещё до алкогольной зависимости. Стало проще, там многое было замешано на спорте, на спорте и сейчас стало замешано не меньше. Подробности в дневнике, дополнительно на этом останавливаться не нужно, у других людей может быть по другому.
8 Инструмент 3 Чтение антиалкогольной литературы
Читаю её практически ежедневно, хотя бы по нескольку страниц в день.
Цель – помнить о том, что происходит, держать кусочек головы в тонусе, отслеживать события.
Старая личность ушла, вспоминать её не хочу, да и незачем это. Но напоминать себе что такое алкоголизм надо.
9 Трезвление. Советы на дни 1-3 или 1-5
Примите твёрдое решение не пить больше никогда.
Первые 3 дня, если получится – 5, старайтесь отлежаться, сможете питаться полезно, хорошо, нет – питайтесь как хотите.
Время подходит для фронтального чтения антиалкогольной тематики. Читайте антиалкогольные книги, подбирайте подходящие темы на
НД. Не менее 4 часов в день должно уходить на это.
Освободите себя от всего остального. Просто не пейте.
10 Трезвление. Советы на дни 5-20
Основное содержание – работа с тягой, она начнёт появляться и смущать вас.
Если вы нерелигиозны, поищите подходящие видео, книги и статьи по этому делу.
Если вы православный, используйте Иисусову молитву, например.
В любом случае, цель работы с тягой, «отсекать», отвергать её до вступления в торг, даже до полного проявления мыслей в голове.
Если сможете так делать, с тягой справитесь.
Может проясниться сознание, и вы кое-что поймёте о том, почему вы действительно пили.
Кое-что об этом есть у меня в дневнике на страницах 5-15 примерно.
11 Трезвление. Советы на день 20 – 2 месяца
Самый опасный период трезвления.
Если мотивация не очень сильна, если решение не очень твёрдое, высока вероятность срыва.
Продолжайте работать с тягой как в разделе 10.
К рассматриваемому периоду может появиться ощущение позитива от трезвости, понимания, что она даёт большие плюшки и бонусы, и возвращаться обратно смысла нет. Такое ощущение вообще может появиться после 10 дня без
алкоголя.
Если вы ещё не пьёте успокаивающий чай, попробуйте попить его. Ресурсы организма по нормальному сну исчерпаны.
12 Трезвление. Советы на 2 месяца – 3 месяца
Если следовали предыдущим советам, у вас должно быть всё неплохо.
Самая большая опасность в этот момент – вы впервые в полной ясности ощутите те проблемы, которые отравляют вам жизнь. Вы знали об этих проблемах и раньше, но одно дело видеть их под алкогольным наркозом, а другое дело, так как есть на самом деле.
Но не отчаивайтесь. Если вы добрались до этого срока, у вас немало воли и решимости.
Поэтому просто обдумайте на ясную, трезвую голову то что вас беспокоит, наметьте, как вы это будете решать и приступайте к исполнению. Это вас успокоит, да и быстро заметите, что кое-что начнёт меняться в лучшую сторону.
Описанная ситуация у некоторых может возникнуть чуть раньше, у некоторых чуть позже. Но работать с ней надо так, как я сказал.
13 Трезвление. Советы на 3 месяца – 5 месяцев
Малые проявления тяги к этому моменту скорее всего исчезнут почти полностью.
Сон нормализуется примерно в течение этого срока.
Основная опасность – малой тяги нет, но взамен могут возникать качественные предсрывные состояния, у меня было по одному эпизоду на 3-4 месяца и на 4-5 месяцев.
К этому времени у вас накопились неплохие физические и психологические ресурсы. Они вам скорее всего помогут.
Пытайтесь осуществлять анализ мыслей, которые вас захватывают, возможно, нужно поспать или поесть, и острота спадёт. Мыслите более жёстко. Если есть люди, мнение которых для вас важно, поговорите с ними.
14 Заключение
Вот на этом пока мой опыт заканчивается. Пока не знаю, что будет происходить дальше.
Но понятно, что трезвость, это вещь, которая за смехотворные-то в общем сроки может изменить многое. Вот и меняйте дальше то, что хотите.