@Фёкла персиковна добрый вечер. Знаю, что опоздала, но может хоть для кого-то полезным будет.
Расскажу про:
Мой метод трезвления - звучит слишком громко для моего скромного срока.
АА в моем городе нет, была на одной онлайн встрече. Не могу сказать, что моё или нет. Меня очень потрясли их откровения, впечатлили. Однако больше я к ним не заглядывала. Впрочем, именно благодаря
АА я каждый день благодарю ВС за трезвость. Да и не только за трезвость. Вопрос религии тут не причём, просто перед
алкоголем я действительно бессильна, поэтому я отодвинула его в сторону, вне своего восприятия.
Мой метод - совокупность моих небольших знаний об
алкоголе, его влиянии на организм, знаний о работе с привычками и своей головой.
У моей алкогольной зависимости две составляющих - физическая и психическая. Физическое - это абстиненция и постабстинентный синдром, расшатанная нервная и дофаминовая система. С физическим проявлением работать не так сложно если научиться отслеживать свое состояние. Нужно как бы наблюдать за собой со стороны, не поддаваться на провокации своего алко-мозга и иногда на зубах терпеть и не пить. Знать про проявления ПАС и понимать, что колбасит, потому что алкоголик, а не потому что плохо все.
Но! С психической сложнее. Так как ресурс силы воли у нас ограничен, на зубах можно перетерпеть лишь моменты физической тяги, на долгом отрезке она не поможет.
Чтобы жить трезво - нужно научиться жить без
алкоголя, то есть поменять свои привычки на трезвые. Звучит просто, сделать сложнее.
Вот мы по утрам чистим зубы - это привычка доведенная до автоматизма, не требующая силы воли. А есть привычное действие связанное с
алкоголем - по пути домой заходить в магазин за банкой пива. Физически, возможно, с помощью фармы можно перетерпеть и абстиненцию и ПАС, но ничего не изменится, если мы ничего не сделаем с этой привычкой. Конечно, пьём мы - потому что больны, зависимы. Однако, мы можем поменять привычку заходить в этот магазин и подумать - какую потребность в данный момент закрывает
алкоголь. Нелья быть злым, голодным, уставшим и одиноким, помните? Злость и усталость - потребность в отдыхе, расслаблении, одиноким - потребность в общении, голодным - голодной мне вообще лучше в магазин не ходить, скуплю лишнего) Значит в ситуации с магазином - мы можем не заходить в него, если нужно зайти - зайти со списком, позвонить трезвому алкоголику, заранее продумать, что будем делать с тягой. В конце концов взять с собой в магазин непьющего товарища, знающего о вашей проблеме и понимающего. Надо заранее на все привычные действия записать шпаргалки. Прямо ручками на бумаге или в заметках телефона. Не дать совершить привычное действие, изменить его, осознавая что у нас есть зависимость и осознавая привычное действие. Записать на все привычные ситуации шпаргалки и мысленно прокрутить другой ход действий. Мы знаем, какие привычки являются триггером в отношении
алкоголя. И мы можем подготовиться. Я не заходила в алко отдел, да и сейчас стараюсь не заглядывать, если злюсь - я дышу, медитирую, принимаю ванну, плачу. Устала - аналогично. Скучно? Скучно не бывает. Я могу зайти на
НД и пообщаться, написать про состояние, поддержать или попросить поддержки. Те потребности, которые якобы "закрывал"
алкоголь я удовлетворяю иначе.
Вечеринка и нет возможности отказаться? Лучше отказаться, все же. У меня такого шанса не было. Через 2 недели после принятия решения о трезвой жизни был др мужа. Я не пила. Я заранее прокрутила, как буду говорить нет. Что делать, если будут настаивать. Настаивали и уговаривали. В какой-то момент я ответила достаточно жёстко и попросила больше эту тему не поднимать. Звучит легко, сделать - сложно. Но я заранее подумала, что делать, как говорить нет, купила колу в конце концов, подумала, как в случае чего поехать домой. Вот только надо быть твёрдым в своём решении не пить и научиться распознавать качели, и иметь список того, что можно сделать если тянет выпить.
И первое время, конечно, не пить сегодня. И если качели начинаются - не пить сегодня.
Получилось немного сумбурно. Но с дальнейшей трезвостью со временем знания структурирую и, может, напишу подробнее. Как итог:
Трезвость должна стать привычкой, не использующей силу воли, совместно с осознанным решением быть свободным от
алкоголя. А качели мы переживём.