Метод Шичко

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Фтопку! bes
 
Продолжаем чтение книги И.В. Дроздова "Геннадий Шичко и его метод":


Борис чуть было не рассмеялся. Хотел сказать: «Ну, слов-то я наслушался предостаточно», — однако сдержался, спросил:
— А плата? Он берет что-нибудь за свою работу?
— Ой, что вы! Не вздумайте заговорить об этом с Геннадием Андреевичем. Он даже цветов от своих слушателей не принимает. Лучшая награда для меня, говорит он, ваша трезвость.
— Ну, а теперь у вас лично отпала необходимость в беседах и в самом клубе?
— Необходимость вроде бы отпала, я уж и запах спиртного позабыла, да другим теперь моя помощь нужна.
Подошли к подвалу жилого дома.
— Сюда, пожалуйста! — показала Татьяна Владимировна.
Спускались по разбитым щелястым приступкам, стены обшарпаны, дверь отодвинули со скрипом. Очутились в комнате, похожей на школьный класс. На стенах карты, схемы маршрутов, рисунки лесов, полей, рек и озер...
— Тут клуб туристов, мы у них квартируем.
В глубине комнаты — столы, за которыми сидят мужчины и женщины. Такие разные, и по возрасту, и по внешнему виду. Перед ними за маленьким столиком, как подобает учителю, уже знакомый нам Геннадий Андреевич Шичко. Вид интеллигентный, взгляд внимательный. И только глубокие складки у рта, плотно сжатые губы, тревожный мятущийся блеск серых широко открытых глазах выдавали высокое внутреннее напряжение, может быть усталость, безнадежную жажду удовлетворить какие-то давние заветные стремления.
 
/Обреченно вздыхая/ Ну раз вам только это и надо, то... 😳
 
И метод Шичко имеет право на жизнь. Так что ждем продолжения. Андрей К, спасибо.
На сколько я знаю, книги "Геннадий Шичко и его метод" вообще нет в электронном виде. Поэтому потом нужно будет собрать все кусочки и выложить файл в закрепленную тему о методе Шичко на первой странице или отдельной темой.
 
Линда! Ну это ж не в кайф выложить все сразу и просто уйти... А умные и вснм так необходимые комменты для просвещения - а вдруг вы не поймете, шо сказал Учитель? Андрей К, пральна! Дозируйте... 😁
 
Да он просто сканером не умеет пользоваться, поэтому набивает всю книгу от руки. Скорее всего двумя пальцами 😁
 
На сколько я знаю, книги "Геннадий Шичко и его метод" вообще нет в электронном виде. Поэтому потом нужно будет собрать все кусочки и выложить файл в закрепленную тему о методе Шичко на первой странице или отдельной темой.
На "либрусека" лучше. Наверное самая большая русскоязычная публичная библиотека в интернете.


Да он просто сканером не умеет пользоваться, поэтому набивает всю книгу от руки. Скорее всего двумя пальцами 😁
Может быть так. А может быть пользуется цитатником когда свои аргументы кончаются. Когда в топике тишина, он ни фига не выкладывает по несколько дней. А как в теме появляется нелестный отзыв, как он тут же пару абзацев выцеживает.
 
Может быть так. А может быть пользуется цитатником когда свои аргументы кончаются. Когда в топике тишина, он ни фига не выкладывает по несколько дней. А как в теме появляется нелестный отзыв, как он тут же пару абзацев выцеживает.

Кот, у меня кое-что есть и персонально для тебя. Если хочешь, буду выкладывать в твоём дневнике. А пока продолжение книги "Геннадий Шичко и его метод":

— Вы — Качан Борис Петрович? Садитесь, пожалуйста. Показал на свободный столик сбоку на отшибе. Не знал Борис,что место это предназначалось для новичков — так, чтобы новичок мог видеть всех, присмотреться к лицам.
— Всякая наука начинается с терминов, — продолжал Шичко неторопливую беседу. — Для себя мы составим и хорошенько запомним словарь трезвенника:
1. Абсолютный спирт — 96 градусов.
2. Алкоголизация начинается с того момента, когда ребенок увидел в руке отца рюмку с водкой и улыбающееся, блаженное лицо родителя. «Ага, — думает ребенок, — вино — это хорошо, мой папа радуется». Так в сознание ребенка закладывается программа положительного отношения к вину.
Затем идут стадии алкоголизма:
а) сивушник;
б) случайник;
в) пьяница — это когда человек пьет регулярно.
«А вот это про меня, — подумал Качан, украдкой оглядывая аудиторию. — И с каким презрением он произносит "пьяница"». — В душе поднимался протест: «Сколько у нас пьющих регулярно? Да в нашем институте — почти все! А если в стране, то миллионы! И обо всех вот так с презрением?..»
За первым столом сидели мужчины, сбоку лицом к Борису — женщина: молодая, лет двадцати шести, с роскошной прической и большими темными глазами. Смотрела весело и будто бы даже улыбалась. «Чему она рада? — думал Качан. — Ведь нет ничего веселого. Да и вообще... почему она здесь? Неужели тоже из этих любительниц?»
 
Перевел взгляд на Татьяну Владимировну. Сидит за последним столом и тоже с лицом одухотворенным, счастливым. «Все они тут чокнутые! — заключил Борис. — Наивные, глупые алкаши. Ждут чуда. А мне здесь ждать нечего. Уж так и быть, сегодня послушаю, а завтра поеду в Москву. Если сам не покончу с пьянством, никто не поможет».
Шичко продолжал говорить — негромко, невыразительно, даже как будто бы не очень четко произносил слова: «стадии», «степени». Борис не находил в них ничего особенного, они его не трогали и не убеждали, он все больше проникался мыслью: зря пришел, зря.
— Борис Петрович! — повернулся к нему Шичко. — Сядьте вот сюда, поближе. Вы у нас новичок, и я хотел бы, чтобы вас все знали. Может быть, потом я определю вас в группу самоотрезвления. Есть у нас и такая. А сейчас, пожалуйста, расскажите о себе. Вы сами себя к какой категории относите?
— Пьяницей себя не считаю. По крайней мере раньше так думал.
Голос звучал глухо и как-то необычно — словно чужой. «Волнуюсь, — подумал Качан. — Я так не волновался на собраниях в институте...»
— Ваш ответ типичен для многих пьющих. Если человек пьет не каждый день и не напивается, он не считает себя пьяницей. Между тем медики теперь знают, что в липидах — тканях нервных клеток — алкоголь держится около двух недель. И тут неважно, сколько человек выпил — рюмку ли вина, стакан ли водки. Так что пить два раза в месяц — значит постоянно находиться под воздействием алкоголя.
 
Метод Геннадия Андреевича Шичко. Был такой русский учёный-психоаналитик, в 60-е годы прошлого века он открыл механизмы действия зависимостей и разработал простой метод избавления от них.
Коротко суть его сводится к тому, что любая зависимость это в первую очередь неправильное поведение, диктуемое ложными взглядами, представлениями. Казалось бы откажись от них, и всё. Но эти самые представления образуют в нашем подсознании мощный и неподвластный нам механизм, определяющий в дальнейшем наше поведение, поступки, принятие тех или иных решений. Сломать его очень непросто хотя бы потому, что мы как правило даже не подозреваем о его наличии. Этим объясняются и срывы после больших сроков воздержания: казалось бы, прошло столько времени, все яды давным-давно из организма выведены, биохимия нормализовалась, всё вроде хорошо, и вдруг срыв... И сам человек, и его окружающие в полной растерянности: ну почему так?
Здесь надо сказать, что этот самый таинственный механизм, названный Г.А. Шичко запрограммированностью сознания, (для краткости - зс) ведёт себя как злобная, враждебная, хитрая и изворотливая личность. Зс обладает своими защитными механизмами, не позволяющими её увидеть, она заставляет нас изобретать массу аргументов в оправдание курения, не даёт видеть очевидного. Интересно, что более поздние исследования так же подтвердили это же самое ("промывание мозгов" у А. Карра, "техника распознавания голоса зависимости" - www.narcom.ru/selfhelp/crash.html )
Написанное А. Карром во многом перекликается с открытиями Шичко, А Карр так же пошёл путём разоблачения зс, чем и объясняется высокая эффективность его книг.
Однако Г.А. Шичко не только открыл причины и механизмы действия зависимостей, но самое главное - дал простой общедоступный безопасный метод избавления от них. Он сводится к ведению специального дневника по особым правилам. Такой дневник ведёт к разрушению системы ложных взглядов образующих зс и замене их на правильные убеждения. Это в свою очередь влечёт исчезновение тяги, устраняет в дальнейшем причины срывов. В самом деле, к чему травить себя алкоголем, если теперь ты понял и убедился, что алкоголь это постороннее и вредное включение в твоём естестве, подобное глисте или занозе? Таким образом, исключаются медикаментозные, гипнотические, рефлекторные и прочие воздействия на психику человека, вся работа ведётся сознательно, и лишь для разрушения глубинных причин коренящихся в подсознании используютя некоторые особенности нашей высшей нервной деятельности, что впрочем совершенно оправданно, ведь противник так же использует против нас соответсвующий уровень агрессии.

То же самое использует по сути и А. Карр, есть и другие подобные методики сознательного избавления от зависимостей, к примеру сообщество анонимных алкоголиков (АА). Наибольшее распространение метод Шичко получил при избавлении от алкогольной зависимости, но стоит вспомнить, что сам Геннадий Андреевич открыл его, избавляясь от табакокурения.
Проводимая работа позволяет резко ослабить переносимые тяготы, она даёт силы для их преодоления. Особенно хорошо она снимает тягу к алкоголю, о чём пишет и сам Г.А. Шичко в своём очерке "В помощь пьющим, пожелавшим стать трезвенниками". Там он указывает, что не взирая на ужасные внешние проявления алкоголизма потребность в спиртном и привычка к его потреблению исчезают быстро, чего никак не скажешь о глубинных причинах зависимости, требующих для своего устранения целенаправленной работы.


О методе Г.А. Шичко написана небольшая книга И. Дроздова "Геннадий Шичко и его метод", есть книга его вдовы Люции Шичко-Дроздовой под названием "Слово есть Бог" в которой описан путь Геннадия Андреевича к открытию через борьбу с табачной зависимостью. Активным сторонником метода Шичко был и недавно скончавшийся академик Углов Ф.Г., наша национальная гордость, уникальная личность, занимающая видное место не только в отечественной, но и в мировой истории.
 
Андрюшо! 😲 Это "предисловие"??????? Это шо... апять ПО НОВОЙ 😲 😲
 
Кот, у меня кое-что есть и персонально для тебя. Если хочешь, буду выкладывать в твоём дневнике.
Брызгами?
Я что, враг самому себе зрение портить чтением с монитора?
Если выложите полный текст, его можно будет перевести в удобочитаемый вид и почитать.


Накаркал! Ой! то есть "намяукал"! 😁
Анекдот в тему:
Подросток опроверг закон Ньютона! Он экспериментально доказал, что падение яблока с высоты, равной средней высоте яблони (балкон 3 этажа), на головы прохожих вызывает не открытие закона всемирного тяготения, а многоэтажный мат.
 
Брызгами?
Я что, враг самому себе зрение портить чтением с монитора?
Если выложите полный текст, его можно будет перевести в удобочитаемый вид и почитать.

Это не так-то просто сделать, кот. Хотя бы потому, что предлагаемая тебе книга (не та, отрывки из которой помещаются здесь) существует только в машинописном варианте.


Анекдот в тему:
Подросток опроверг закон Ньютона! Он экспериментально доказал, что падение яблока с высоты, равной средней высоте яблони (балкон 3 этажа), на головы прохожих вызывает не открытие закона всемирного тяготения, а многоэтажный мат.

Сидя под яблоней, кот внимательно наблюдает за действиями Андрея К.
 
Продолжение книги И.В. Дроздова "Геннадий Шичко и его метод":

Борис покраснел, опустил голову. Вспомнил, как глушил коньяк вечерами в ресторанах, а случалось, и днем на работе.
— Расскажите нам...
— Пил много, что и говорить. Без всякой системы, без порядка — пил, и все тут. Хотел бы расстаться с этой дурной привычкой.
Последние слова произнес тихо, себе под нос.
— «Дурной привычкой», сказали вы. Нет, мы здесь называем вещи своими именами. Привычка эта не дурная, а роковая, трагическая. Она уносит не одно только здоровье, не одни только радости жизни, но и саму жизнь. Расскажите, что случилось с вами вчера? С кем вы пили, сколько и почему?
— Вчера?
— Да, вчера. Мы все тут откровенны. Без откровенности нет доверия. А без доверия слова излишни. Сознание замкнуто и хода к нему нет. Ну, так пожалуйста, рассказывайте...
 
Это не так-то просто сделать, кот. Хотя бы потому, что предлагаемая тебе книга (не та, отрывки из которой помещаются здесь) существует только в машинописном варианте.
А отсканировать? Скан полезная вещь в хозяйстве. Я когда столкнулся с задачей набивки больших текстов, не задумываясь приобрёл недорогой сканер.
 
В тот день вечером я приехал в Ленинград и снял номер в гостинице «Спутник» — там же, где поселился Качан. Бориса я застал в кровати — лицо бледное, взгляд растерянный.
— Что с вами? У вас сердце?
— Да нет, слава богу, сердце не болит.
— Вы были у Шичко?
— В том-то и дело — был. Вроде бы ничего особенного и не увидел и не услышал, а чувствую: разум мой весь в смятении. Он, как мальчишку, заставил признаться. Черт знает что! Я о таких вещах и близкому другу не рассказал бы. А вы тоже к нему, к Шичко?
— Да, буду писать о нем.
Борис хмыкнул, покрутил головой.
— Вы сами-то верите в эту абсолютную трезвость? Так, чтобы жить и не пить. Ну, совсем, ни капли?..
В самом деле: возможно ли полное отрезвление народа? И что такое трезвость вообще?
 
Это не так-то просто сделать, кот. Хотя бы потому, что предлагаемая тебе книга (не та, отрывки из которой помещаются здесь) существует только в машинописном варианте.
Если книга имеет хоть какую-то ценность, и это не пятая копирка от ундервуда - отсканить и распознать можно с очень примлемым качеством.
 
Если книга имеет хоть какую-то ценность, и это не пятая копирка от ундервуда - отсканить и распознать можно с очень примлемым качеством.
Значит, не хотим? Ну и не надо. Продолжение:

Начнем с издавна распространившегося мнения: пить много - нехорошо, а если выпивать понемногу, да не часто, по праздникам, во время встреч с друзьями, официальных торжеств — чего же тут зазорного? Да и как же не выпить, когда все друзья пьют?
Пить пей, да дело разумей. Не тот плох, кто пьет, а кто не умеет пить. Так, или примерно так, рассуждают многие. Исключения редки, о них обыкновенно говорят: «Он свое выпил», или «Больной человек». Ну, а если встретится молодой, цветущий юноша, решительно отвергающий идею винопития — о нем не знают, что и подумать. Иные скажут: «Оригинальничает парень».
Ну, а как быть? Где найти истинную формулу трезвости? Газета «Труд» еще в период застоя опубликовала статью А. Мостовщикова: «Лет до ста расти». В ней есть такое место: «А вообще-то мы рекомендуем есть все, но в меру, даже меньше — процентов этак на пятнадцать. И алкоголь разрешаем в небольших дозах. У нас в магазинах достаточно большой выбор вин и других напитков. Главное, повторяю, разумная гармония».
Корреспондент писал из Румынии — из мест, где люди живут долго. В умении этих людей соблюдать меру в еде и пить вино небольшими дозами журналист увидел важное условие долголетия.
Другой журналист — «Труда» из Болгарии — Б. Леонов, как бы перекликаясь со своим коллегой, тоже написал статью: «Здесь живут до ста двадцати». И тоже сообщал о соблюдении меры во всем, как важном условии долголетия:
Среди столетников, — писал он, — нет людей, которые бы злоупотребляли курением или алкоголем... 90 процентов выпивали вино или ракию (болгарская водка), но в очень малом количестве».
Б. Леонов осторожнее в советах о винопитиях, прибегает к словам: «в очень малом количестве». Если, к примеру, старики в Румынии пропускают перед обедом два стакана вина, то здесь, в Болгарии, они ограничиваются стаканом или стаканчиком (если речь идет о ракни). Зато и живут... Столетники!
Но вот сколько бы жили эти старики, не употребляй они вовсе вино или ракию, об этом корреспондент не задумался.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу