Метод Шичко

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кот, вот скажите, что у меня всё-таки? А то сомнения есть. Имеется питье по 2-3 дня с самого утра, которое останавливается просто от ощущения "сколько же можно дурью маяться и над собой издеваться, давно пора дела делать". Выход до рабочего состояния тоже пару дней, при этом страх, депрессия, плохой сон, потливость, желание похмелиться. Полностью приход в норму примерно через неделю. Если не пить несколько месяцев, всякая тяга исчезает. Если выпить немного, тяга начинает через несколько дней появляться в виде ощущения "устал, всё плохо, надо расслабиться". Если попить дальше, через какое-то время опять возвращаюсь в режим минизапоев. Поэтому перестал пить вообще.

Это все-таки умеренный алкоголизм или сильно запущенное потаторство?
Serguei,
Ты описал историю моей жизни. Для себя я это позиционирую как 2-я стадия алкоголизма.
 
Спасибо! Получается скорее зависимость, "малых" признаков довольно много набралось. Ну, собственно, я всегда и считал, что у меня началась вторая стадия.

С другой стороны получается, что я, типа, крут 😄 Т.к. вышел из зависимости без наркологов, АА и т.п., сам по себе. И даже без значительного дискомфорта - просто перестал квасить и всё.
 
Существует, но не всегда ее удается определить.
Ну не скажи. Что значит "существует?" Где критерии? Где объективные методы диагностики? В науке именуемой наркологией нет даже единого мнения по этим вопросам.
Их отсутствие и позволяло официальной наркологии в советские годы творить полный беспредел: штамповать стандартный "хр. алкоголизм 2-й ст." кому не попадя. Доходило совсем до смешного: в одной истории болезни такой вот врач написал: "опохмелялся крепким чаем" - это он о человеке употреблявшем чай для снятия дурноты от принятого накануне.
Вообще для практического решения вопроса все эти нюансы не имеют существенного значения. Отказ от идеи потребления алкоголя, замена проалкогольных убеждений на трезвенные - этого вполне достаточно.
 
Продолжаем книгу И.В. Дроздова "Геннадий Шичко и его метод":

Я не однажды слышал эти речи Углова и в частных беседах, и во время его лекций, когда собирались большие аудитории. Свою антиалкогольную войну он начал еще в сороковых годах. О вреде спиртного говорили и другие врачи, и ученые, и литераторы, но голос Углова звучал сильнее многих честных и благородных патриотов: все-таки академик, знаменитый хирург! В последние годы он так обнаженно и горячо говорил о вреде алкоголя, что, прослушав его половина аудитории принимала у себя сухой закон. Но как убедить другую половину слушателей? Как добиться полного отрезвления народа и утвердить в государстве нормы абсолютно трезвой жизни?
Этого не мог добиться от своих слушателей даже и такой большой авторитет как академик Углов.
Такова сила алкогольной зависимости.
 
Продолжаем разбор статьи Г.А. Шичко "Против абсурдизма в противоалкогольной пропаганде" www.spast.ru/shga/antiabsurd.htm

Не могу не обратить внимания на грубый, если не сказать хулиганский, выпад Жданова против бывшего министра здравоохранения акад. Б.В.Петровского, вызванный его беседой «Преодоление опасного недуга», опубликованной в «Литературной газете» 03.09.80. В публикации имеются недостатки, однако, несмотря на них, она, пожалуй, самая серьезная и трезвенная из всех, которые появились в последние десятилетия на страницах «ЛГ». ..........
............Что же вызвало гнев Жданова? Нижеследующая цитата из публикации: «Прежде всего следует отметить, что если в капиталистических странах потребление алкоголя продолжает расти быстрыми темпами, то в нашей стране наблюдается значительное замедление роста потребления спиртных напитков.»

Это заявление Б.В.Петровского возмутило Жданова, и он с негодованием воскликнул: «Товарищи, но это же матерый враг! Но это же просто враг!» В другой лекции академику и участнику войны вынесен ещё более «суровый приговор»: «Но ведь это же товарищи, преступник, подлец, это не просто преступный подлог, ведь этого министра не снимать, а судить надо судом народным.»

«Меня иногда спрашивают, - продолжает «грозный судия», - не слишком ли я круто с этим самым Петровским поступал? Товарищи, не слишком круто!»


Увы, но время подтвердило полную правоту В.Г. Жданова: после выхода этой статьи в свет (1985 г.) прошло всего ничего, и наша страна ринулась в алкогольную пропасть к которой её тихонько подталкивали, в том числе и такими вот пассажами в духе "всё хорошо, прекрасная маркиза"...
 
получается, что я, типа, крут 😄
0092.gif



Ну не скажи. Что значит "существует?" Где критерии? Где объективные методы диагностики?
Я перечислил достаточно объективных признаков. Намного больше и объективней, чем признаков диагнозов "грипп", "острый бронхит", "остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом" и т.д.
 
С другой стороны получается, что я, типа, крут 😄 Т.к. вышел из зависимости без наркологов, АА и т.п., сам по себе. И даже без значительного дискомфорта - просто перестал квасить и всё.
Не слишком гордитесь-то)) Почитала я ваше описание... У меня гораздо всё запущеннее было 😜
Хотя тоже наверно не алкашка была, а гамма-мудачка ☹️ И вы, между прочим, очень может быть, тоже 😜
 
Уже несколько раз встречаю это на форуме. ЭйчЪ, дайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник 😄 Кто придумал гамма-мудачество и где оно описано?
 
Сергей, так в дневнике у ЭйчЪ и описано в соответствующей теме.
 
ЭйчЪ, дайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник 😄 Кто придумал гамма-мудачество и где оно описано?
"Мудачество" - я придумала 😁 (В какой-то теме в разделе у "срывающихся"). Гамма-мудачество - кто-то другой. Забыла сейчас, кто 😳 Нет пророков в моей вотчине 😳 Ну, кроме меня самой, конечно 😁

Обсуждение мудачества и его подвидов - здесь.

эпсилон скорее
От эпсилона слышу
<
 
Продолжение книги:

Эту зависимость знали древние греки. Вот как писал об этом поэт IV — 1П века до н.э. Асклепиад:

К ЗЕВСУ
Снегом и градом осыпь меня, Зевс! Окружи темнотою.
Молнией жги, отряжай с неба все тучи свои! Если убьешь, усмирюсь я; но если ты жить мне позволишь,
Бражничать стану опять, как бы ни гневался ты.

Углов все чаше задумывался о тщете традиционных методов отвращения людей от пьянства — и медицинских, и педагогических. Из алкоголиков, прошедших курс лечения в больницах, лишь десять-двенадцать процентов перестают пить. Лекторы и совсем перестали читать лекции о вреде алкоголя — никто не хочет их слушать. В стране создана наркологическая служба, отвлечены в нее тысячи врачей. Но чего же она достигла, эта служба? Пьяниц становится все больше, а попивать культурно стали женщины и почти все школьники. Где же выход?
 
Сергей, это описание характера питья, а не личности пьющего; различия же в личности.
Правильно ли я понимаю, что потатор, даже если сильно "постарается", то вряд ли станет зависимым?
 
нейролептики рулят 😜
Стереотаксическая цингулотомия круче!


Правильно ли я понимаю, что потатор, даже если сильно "постарается", то вряд ли станет зависимым?
Для зависимых, потаторство - начальная стадия, продром болезни.
Но есть множество потаторов, усердно выпивающих годами и десятилетиями без формирования зависимости.


Потатор (лат. potator пьяница) лицо, страдающее алкоголизмом.
Верно, но не точно.
potatio - заимствовано в латынь из греческого, оттого и окончание "о", не встречающееся в латыни - пьянство, злоупотребление спиртным.
Древние греки и римляне, вестимо, ничего не знали о концепции химической зависимости, сформулированной Джелинеком в XX веке. 😜
 
Употребимость терминов во многом зависит от цели.
Если врач занимается "кодированиями" и "подшивками" - т.е. "запретительной наркологией" - такому врачу нет необходимости тратить время на различия зависимости и потаторства (привычного злоупотребления) - один фиг запрет ставить.
Аналогично и у шичковцев, ставящих конечной целью повсеместный отказ от алкоголя.

Лично я последние лет 10 практически не занимаюсь как врач пьющими алкоголиками; я занимаюсь вопросами качества жизни и психического здоровья трезвых алкоголиков с уже решенными вопросами сохранения трезвости. И для меня важно отличать непьющего потатора от трезвого зависимого: у потаторов нет специфических черт, присущих зависимых, и потаторам требуется менее специализированное лечение, если вообще требуется.
 
Если врач занимается "кодированиями" и "подшивками" - т.е. "запретительной наркологией" - такому врачу нет необходимости тратить время на различия зависимости и потаторства (привычного злоупотребления) - один фиг запрет ставить.
Однако, смею предположить, что если лечить "потаторство" не методами для зависимых, то и эффект возможно бы был другим. Или я ошибаюсь?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу