Gendziburo, спасибо за пояснение, но кое-что не ясно.
Цитата
На мой вгляд эта причина заложенна, и начинает проявлять себя намного раньше, чем начало алкоголизма..
Как Вы думаете, чтобы это могло быть?
Как я уже выше писал, у каждого она индивидуальна... А основоа этой причины - неумение (или нежелание) контролировать свои эмоции... И это неумение (нежелание) может быть обусловлено как ошибкой воспитания в раннем возрасте, так и заложено в самом генотипе (психическая лабильность).. Но, как и в первом, так и втором случае, этот "дефект личности" поддаётся внешней коррекции... Чем, кстати, и занимаются всевозможные методики поддержки, будь то голодание, христианство,
АА, или шичковцы... Практически они пытаются (например путём контроля едаемой пищи, или христианского смирения) научить алкоголика контролировать тягу, (которая является ничем иным, как глубоко окрашенным эмоциями желанием)... Но все эти подходы односторонни, так как они, обучая алкоголика контролю над своими эмоциями, не выявляют истинной причины, по которой тот стал алкоголиком... Это конечно не просто, поскольку как я уже выше писал, эта причина у каждого индивидуальна, намного проще принять постулат о "неизлечимости" (человек, верящий в свою неизлечимость как бы закодирован на психическом уровне, а так же, сорвавшись, у него есть чёткое объяснение происшедшему - это болезнь виновата! А не сам алкоголик... А это намного легче, чем признать свою вину, и искать причину срыва, а так же методику позволяющую не допустить в дальнейшем подобных ситуаций...
В наркологии утверждают, что алкоголизм - хроническое заболевание. Возможно наркологи ошибаются?
Спасибо.
Вполне возможно, (даже не возможно, а точно) ошибаются... Потому что неизлечимых заболеваний нет... Есть только заболевания, методика лечения которых
пока не найдена, или
официальной медициной не признанна. Приведу пример с язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки. Ещё каких-то 20 лет назад это заболевание считалось хроническим и неизлечимым, и больной был обречён на пожизненую диету, поддерживающую
ремиссии, но которая, не взирая ни на какие диетические методики, рано или поздно сменялись
рецидивом... И лишь недавно, когда нашли истинную причину этого заболевания, стало возможно
полное излечение, и после 2-х недельной терапии бывший язвенник возвращался к нормальной жиз0ни, способным есть любую, а отнюдь не диетическую пищу...