Метод Шичко

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
1. Верно, но не точно.............................................................
2. Для зависимых, потаторство - начальная стадия, продром болезни. Но есть множество потаторов, усердно выпивающих годами и десятилетиями без формирования зависимости.
Здравствуйте FatCat.

1. Потатор - лицо, страдающее алкоголизмом (об этом сообщают Ваши коллеги)( Л. Д. Мирошниченко, В. Е. Пелипас, "Наркологический энциклопедический словарь", можно встретить и в "Толковом словаре психиатрических терминов").
2. Алкоголизм трудноизлечимое хроническое заболевание (с точки зрения наркологии) - и неважно первая, вторая или третья стадия. Потатор никак не может быть вне заболевания, т.к. он уже страдает алкоголизмом и никак не может быть продромом болезни, это уже болезнь (позиция наркологов).

Наверное авторы ошибаются?

Вы сообщали, что занимаетесь вопросами качества жизни и психического здоровья трезвых алкоголиков с уже решенными вопросами сохранения трезвости. Поделитесь опытом (консультирование, диагностика, психокоррекция и т.п.)

Спасибо
 
Вот сам нашёл.

AP> Как думает уважаемый ALL, если пить пиво по паре бутылок вечером каждый
AP> день, насколько это вредно?

Не вредно, а опасно.
В случае первого типа наследственной предрасположенности к алкогольной
зависимости (~10% населения) разница невелика - тут и единичная выпивка
опасна.
В случае отсутствия наследственной предрасположенности (~50% населения)
опасности тоже нет.
Но остается ~40% населения, носящих второй тип наследственной
предрасположенности, у которых зависимость начинает формироваться по
прошествии относительно продолжительного "беспроблемного" питья спиртного.
Соответственно, выпивая достаточно регулярно, имеешь 40-процентный риск
через несколько лет заиметь алкогольную зависимость.
[Е.А.Брюн
"Антрпологическая наркология"]
Если за 3 года ничего не изменилось, конечно 😄
 
Однако, смею предположить, что если лечить "потаторство" не методами для зависимых, то и эффект возможно бы был другим. Или я ошибаюсь?
Не ошибаетесь.
Но нередко у коммерческих медцентров вопросы прибыльности стоят выше вопроса целесообразности.


об этом сообщают Ваши коллеги
Медицина как наука не стоит на месте.
Ваша ссылка правильная, но устаревшая.
Концепция химической зависимости сформулирована лет 30 назад; лет 20 назад принята большинством в медицинской науке, сейчас и в медицинской практике начинает преобладать.
Но до сих пор немало практических врачей продолжают работать так, словно МКБ10 не существует. Не только в наркологии, во всей медицине; памятен случай, когда молодому больному болезнью Бюргера после ампутации голеней выставили в диагноз атеросклероз бедренных артерий...


Поделитесь опытом (консультирование, диагностика, психокоррекция и т.п.)
Это большая тема, и не тема этого топика. Методику Шичко в явном виде не использую, хотя некоторые элементы этой методики (в частности "дневник трезвости" лицам с эпилептоидной пунктуальностью) иногда кому-то рекомендую.
Я готов развернуто поговорить об этом в более подходящем месте. Мне было бы удобней в моем блоге на весвале. В принципе, можно было бы и здесь в моем журнале, но уж больно часто тут сайт лагает, да и обрезания иногда случаются... На весвале я могу быть уверен в сохранности информации.
 
Но нередко у коммерческих медцентров вопросы прибыльности стоят выше вопроса целесообразности.

"- Лёлик, но это же не эстетично...
- Зато дёшево, надёжно и практично!" (с) Бриллиантовая рука 😁
 
Отрывки из книги И.В. Дроздова "Геннадий Шичко и его метод":

Мы после посещения четы Шичко перестали пить — все четверо, совсем, напрочь. Что же с нами приключилось? Почему же мы раньше никому не верили — даже себе — а тут вдруг за один вечер, за одну беседу...
Мы слышали, читали в газетах о каком-то самодеятельном клубе, где Геннадий Андреевич Шичко ведет работу с запойными алкоголиками и будто бы отвращает их от пьянства. Вот как и нас — совсем, напрочь. Но, встретившись с ним, не спросили, не коснулись этой темы. Не верили в это «чудо». А теперь вот сомнение шевельнулось, захотелось узнать, что же он там делает, в своем клубе? А тут еще и Борис Качан. Надо же и ему как-то помогать.
 
В современных условиях метод Шичко, основанный на способности человека принимать, усваивать и передавать информацию, оказался особенно функциональным. Будучи разработанным во времена, когда ещё не было компьютеров, теперь с развитием информтехнологий он неизмеримо расширил свои возможности. Главная часть метода Шичко - Слово, его воздействие на человека. Стратегия метода - способность человека получать и усваивать информацию посредством Слова. Тактика метода - систематическая, в течении полугода работа над собой. Основной инструмент метода – специальный дневник ведущийся по особым правилам. Все эти действия стали особенно легко осуществимы теперь, когда компьютер становится неотъемлемой частью домашнего интерьера. Эти обстоятельства побудили предложить использовать метод Шичко через интернет, для чего был создан www.andreyqwerty.narod.ru/.
Сознание человека можно изменить только с помощью слова, разрушающего вредные программы в сознании и подсознании человека с помощью целенаправленной речи, основанной на научно обоснованной информации, поэтому за основу работы взят проводимый В.Г. Ждановым курс занятий по восстановлению зрения и избавлению от зависимостей.
С этой целью из полной аудиозаписи курса сделана подборка соответствующих фрагментов, выполнена их редакция, в результате чего получился цикл лекций состоящий из 17 частей. Аудиоформат облегчает использование материала: звукозаписи можно слушать в автомашине, по дороге, занимаясь чем-то другим. Это экономит время, а при скачивании лекций из интернета – трафик.
Ищущим избавления от зависимостей предлагается для ознакомления с методом прослушать лекции № 1 и № 2 andreyqwerty.narod.ru/jdanovlekzii.html Если человек заинтересовался, то далее ему предлагается ответить на вопросы анкеты, для чего рекомендуется прослушать лекцию В.Г Жданова № 4 и ознакомиться с разъяснениями имеющимися в материалах сайта. На основе ответов на вопросы анкеты составляется форма дневника основу которого составляют 4 главных вопроса психоанализа Шичко (в каких случаях некоторые люди употребляют алкоголь… зачем они это делают…. что в этом неправильного, плохого…. как в этом случае поступите Вы?), остальные вопросы дневника с возможными вариантами ответов корректируются в зависимости от данных указанных в анкете. В случае необходимости обратившемуся задаются дополнительные вопросы, делаются уточнения.
Самой сложной частью работы является внутренний мир человека, его мысли. Здесь приходится интересоваться его мировоззрением, его религиозной самоидентификацией. Это необходимо для поиска правильных подходов к обучению контролю над интеллектуальной сферой откуда и выползают таящиеся в глубинах подсознания змеи алкоголизма. Здесь за основу берётся святоотеческое наследие Православной Церкви предписывающее немедленно изгонять прочь любые вражеские мысли. Но чтобы воспользоваться наследием, надо сначала уяснить очень непривычную для современного сознания вещь: не всякая мысль приходящая в голову является порождением собственного разума.
Уяснив эту наиболее сложную часть дела освобождающийся учится распознавать и нейтрализовывать вражеские мысли – с этой целью в дневнике есть специальные вопросы. Таким образом разрушение запрограммированности сознания путём письма на бумаге сочетается с дополнительной работой по выявлению и обезвреживанию вражеской агентуры продолжающей проникать в сознание человека извне и стремящейся во что бы то ни было вернуть утраченные позиции.
Таким образом, исключаются медикаментозные, гипнотические, рефлекторные и прочие воздействия на психику человека, вся работа ведётся сознательно, и лишь для разрушения глубинных причин коренящихся в подсознании используются некоторые особенности нашей высшей нервной деятельности.
Вместе с тем работа затрагивает сокровенные сферы человеческого сознания, поэтому всем обратившимся за помощью даётся обещание не разглашать полученные сведения.
Работа по методу легко осуществляется в современных условиях с соблюдением полной анонимности и конфиденциальности - нет необходимости встречаться с кем бы то ни было, куда-либо ходить, ездить, можно работать по методу совсем не выходя из дома, при этом обратившегося за помощью никто не знает даже в лицо и т.д. Электронная почта позволяет быстро обмениваться нужной информацией, что так же намного повышает эффективность метода. Работать по методу Шичко через www.andreyqwerty.narod.ru/ можно как самостоятельно, так и с поддержкой инструктора.
 
Работать по методу можно как самостоятельно, так и с поддержкой инструктора.

А если с "поддержкой", то можно... это... инструктора на дом вызвать... ну... шо б в индивидуальном порядке и в привычной атмосфЭре тэксксть 😳
 
А если с "поддержкой", то можно... это... инструктора на дом вызвать... ну... шо б в индивидуальном порядке и в привычной атмосфЭре тэксксть 😳
Тебе нельзя, ты с ним что-нибудь плохое сделаешь 😁
 
А если с "поддержкой", то можно... это... инструктора на дом вызвать... ну... шо б в индивидуальном порядке и в привычной атмосфЭре тэксксть 😳


Интересный вопрос.
Ты что хочешь трезвость съесть и на скорую сесть. Проведешь эксперемент, сообщи.
 
VALERI, скажите честно... 😉 Хотите стать моим "инструктором" что ль?
<
?

Лыжи возьмите! Так смешнее будет 😁
И все ж алиби - шо "инструктор"
 
Правильно ли я понимаю, что потатор, даже если сильно "постарается", то вряд ли станет зависимым?

(лат. potator пьяница) лицо, страдающее алкоголизмом.
Об чем речь. Не будте обмануты сухим потатором
 
VALERI, скажите честно... 😉 Хотите стать моим "инструктором" что ль?
<
?

Лыжи возьмите! Так смешнее будет 😁
И все ж алиби - шо "инструктор"

Это очень хорошое предложение. Но лето еще не пришло. И давай будем жить: Скорей бы лето и на лыжи

А может я ошибся в интонации. И надо читать " Лижи,возьмите"?
 
Следующий отрывок из книги И.В. Дроздова "Геннадий Шичко и его метод":

Борис был в смятении. Впервые он как бы глянул на себя со стороны и увидел не просто любителя выпить, а человека, погубившего в вине все свои силы и само здоровье. Глубоко в сознание запали слова академика: «Нет такого органа в человеке, который бы не страдал от спиртного зелья». «И мое сердце, — думал он, лежа на больничной койке, — не выдержало перегрузок. Я безобразно толст, таскаю лишних четыре ведра воды, к тому же пью., пятнадцать лет, со школьной скамьи, с девятого класса...»
Вспомнил вечеринку у одноклассницы. Родителей не было, ребята принесли вино — по две, а то и по три бутылки на брата. Тогда им казалось: будешь лихо пить — прослывешь мужественным и сильным. И они пили. Один перед другим похваляясь. Борис помнит, как его мутило. Он едва стоял на ногах, но пил... Думалось, девчонки смотрят на него с восхищением. «Вот так Борька! Вот парень!»
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу