Метод Шичко

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кошмар!!!!!! А я-то уже почти приготовилась ☹️ А вы меня так жестоко обманули... Ваш Шичко оказываецо грязный интриган...

Валери, а я все думаю ап вашем возрасте... Если вы не пьете 23 года, и пить вы бросили будучи уже таким умным... Это получаеццо шо вам вже под 60? 😲
Эттаж мой любимый "рамерчыГ"! 😉

Нееее, Шичко чистый!

Думайте, думайте, на этом форуме и учатся думать. Думайте, и промывайтесь...
 
И Н2О, чистое наградой будет нам!!!

Не хочу я воды! ☹️ Вы мне шо нить интересней предложите! Например.... 😳
Не-не! Тока не спиртное - я не пью
<
 
Полчища соавторов почикал.
Вы Петра Кузмича Анохина читали? А Вячеслава Борисовича Швыркова?
Рекомендую...

"Вы Петра Кузмича Анохина читали?" Да. Вячеслав Борисовича Швыркова - нет. Спасибо за рекомендацию. Вот и вам - Аарон Бек и Джудит Бек (2006), одним словом познакомьтесь с когнитивно-поведенческой (бихевиоральной) литературой. А на счет постулатов психологии к Евгению Павловичу Ильину "Психология индивидуальных различий". Рекомендую.

Спасибо.
 
Zigolt, если отложить в сторону всяческие труды из до сих пор исследуемой области психологии (там же ногу сломать можно от различных опровергающих друг друга школ), как Вам удаётся донести до клиентов новояз от Шичко?
 
Zigolt, если отложить в сторону всяческие труды из до сих пор исследуемой области психологии (там же ногу сломать можно от различных опровергающих друг друга школ), как Вам удаётся донести до клиентов новояз от Шичко?

SA, здравствуйте. С группой не работаю. Нет возможности из-за текучки людей поступающих в наркологическое отделение, срок госпитализации 21 день. Из них мне отводится всего лишь 10 - 12 дней. Страдающие зависимостями самостоятельно обращаются меньше, чем по направлению врача-нарколога. В основном категория F10 (алкогольная зависимость), чаще "вторая" стадия.

Первая встреча: Консультативная. В основном взаимодействие происходит через "писменную речь": Сбор информации о проблеме (употребление ПАВ), эмоц.состоянии, семье, работе, интеллекте, здоровье, межличностных отношениях. Совместно расписывается план встреч, и повестка на каждый день. Так же очерчивается границы работы психолога (консультация, диагностика, психокоррекция). В завершении встречи релаксация. Дается Домашнее задание "Анкета алкоголика" с использованием "Словаря трезвенника".
Вторая встреча: Проверка Домашнего задания (уже видна мотивация). Диагностика интеллектуально-мнестическая сфера, эмоционально-личностная сфера с целью мотивации к самопознанию. Домашнее задание "конспект Шичко" 1,2,3 стр (перед сном).
Третья встреча: Проверка Домашнего задания. Знакомство с результатами диагностики. Релаксация (7-10 минут) Жданов "Вредные привычки"(аудио) (№1) (спасибо АндрейК). Релаксация (7-10 минут). Домашнее задание 4,5,6 стр "конспект Шичко" (перед сном).
Четвертая встреча: Проверка домашнего задания. Релаксация (7-10 минут) Жданов "Вредные привычки" (аудио) (№2,3) (спасибо АндрейК). Релаксация (7-10 минут). Домашнее задание 7,8,9 стр "конспект Шичко" (перед сном).
Пятая встреча: Проверка домашнего задания. Релаксация (7-10 минут) Жданов "Вредные привычки" (аудио) (№4,5) (спасибо АндрейК). Релаксация (7-10 минут). Домашнее задание 10,11,12 стр "конспект Шичко" (перед сном).
Шестая встреча: Проверка домашнего задания. Релаксация (7-10 минут) Жданов "Вредные привычки" (аудио) (№6,7) (спасибо АндрейК). Релаксация (7-10 минут). Домашнее задание 13,14,15 стр "конспект Шичко" (перед сном).
Седьмая встреча: Проверка домашнего задания. Релаксация (7-10 минут) Жданов "Вредные привычки" (аудио) (№8) (спасибо АндрейК). Релаксация (7-10 минут). Домашнее задание 16,17,18 стр "конспект Шичко" (перед сном).
Восьмая встреча: Проверка домашнего задания. Релаксация (7-10 минут) Жданов "Вредные привычки" (аудио) (№9) (спасибо АндрейК). Релаксация (7-10 минут). Домашнее задание 19,20,21 стр "конспект Шичко" (перед сном).
Девятая встреча: Проверка домашнего задания. Релаксация (7-10 минут) Жданов "Вредные привычки" (аудио) (№10,11) (спасибо АндрейК). Релаксация (7-10 минут). Домашнее задание 22,23,24 стр "конспект Шичко" (перед сном).
Десятая встреча: Проверка домашнего задания. Релаксация (7-10 минут) Жданов "Вредные привычки" (аудио) (№12,13) (спасибо АндрейК). Релаксация (7-10 минут). Домашнее задание "Ведение дневника" (перед сном).
Одиннадцатая встреча: Проверка домашнего задания. Релаксация (7-10 минут) Жданов "Вредные привычки" (аудио) (№14,15) (спасибо АндрейК). Релаксация (7-10 минут). Домашнее задание "Ведение дневника" (перед сном).
Двенадцатая встреча: Проверка домашнего задания. Релаксация (7-10 минут) Жданов "Вредные привычки" (аудио) (№16,17) (спасибо АндрейК). Релаксация (7-10 минут). Домашнее задание "Ведение дневника" (перед сном).
День выписки. Упражнение "График событий жизни" (активная визуализация). Обсуждение бустерных встреч и т.д.

Спасибо.
 
Благодарить надо не меня, а Владимира Георгиевича Жданова сумевшего в простой доступной форме изложить методику Шичко, и что самое важное - обучить ею пользоваться.
У метода Шичко на сегодняшний день лишь один существенный недостаток - отсутствие популяризации и хороших методических (в смысле практического использования) разработок. А. Карр к примеру сумел продвинуться здесь гораздо дальше, хотя разработки его не столь глубоки как у Шичко.
Продолжение книги "Геннадий Шичко и его метод":

Углов рассказал ему о Качане — о том, что он сын известного московского профессора, директора крупного научно-исследовательского института. И сам Качан — ученый, заведует технической лабораторией. И как равному поверял тайну своей профессии, историю так неожиданно и нестандартно складывавшейся жизни.
— Понимаю вас, — сказал Качан.— Но разве проблема боли раньше не интересовала ученых-медиков?
— Еще как интересовала! Однако и до сих пор у них нет единого мнения. Вот, например, как трактует суть боли Большая медицинская энциклопедия. — И Копылов без усилий прочел на память длинное определение: «Боль — своеобразное психофизиологическое состояние организма, возникающее в результате воздействия сверхсильных или разрушительных раздражителей, вызывающих органические или функциональные нарушения в организме». А Чарльз Дарвин рассматривал ощущение боли как фактор защитного характера, развивавшийся и зафиксировавшийся в процессе естественного отбора. По Ивану Петровичу Павлову, биологический смысл боли состоит в отбрасывании всего, что мешает, угрожает жизненному процессу, что нарушает уравновешивание организма со средой. Как видите, сигнал опасности, защита. Древние греки оставили нам высказывание: «Боль — это сторожевой пес здоровья». Однако я заговорил вас. Меня ждет мальчик, страдающий астмой.
 
Zigolt да я понимаю, что не просто, мне было интересно как Вы до пациков идеи Шичко доносите и как они реагируют. Вот Вы заходите к пацику и говорите: алкоголь цитоплазматический яд, а ты алкоголепийца и прочее 😄
Zigolt, а если пациент отказывается писать "домашнее задание", что делаете?
 
Zigolt, а если пациент отказывается писать "домашнее задание", что делаете?

Не настаиваю. Предлагаю на выбор в рамках своего опыта: просмотр видеоматериалов, прослушивание аудиолекций, релаксацию с упражнениями по активной визуализации, литературу по проблеме (написанную на доступном языке), либо прекращаем встречи после диагностики. В целом придерживаюсь позиции добровольного подхода. Если человек сам обратился (взяв при этом направление к психологу) - работа идет продуктивно. Если же человек, по направлению врача - (инициативы со стороны человека нет) - то 50 на 50, но в основном отказы или встречи сохраняются на уровне релаксации. Лекции не читаю, но в дискуссиях участвую.

SA, работаю по ситуации. Спасибо.
 
Не хочу я воды! ☹️ Вы мне шо нить интересней предложите! Например.... 😳
Не-не! Тока не спиртное - я не пью
<

Вот Вам пример невидемого руководства выхода на трезвость. Я Ольге ничего не предлагал. Однако ей видится сила моего предложения пить Н2О. Это пример невидимого действия метода, который действует даже при помощи смотрения на монитор и чтения даже не написаного. Как ты думаеш, что я предложу?
 
Продолжение "Геннадий Шичко и его метод":

Копылов ушел, а Качан в волнении ходил по палате, думал о человеке, который так круто изменил свои интересы в жизни — с такой верой и смелостью устремился в заповедную область науки, к которой раньше не имел никакого отношения.
«Есть же люди! — размышлял Качан, выходя в коридор и гуляя в безлюдных закоулках. — Интересно, а как он относится к алкоголю? Пьет ли? И если пьет — что думает о взглядах академика Углова?»
Назавтра в условленный час Копылов явился в палату и позвал на процедуру. Не на массаж, а на «процедуру» — так и сказал. В небольшой комнате у окна стояла низкая широкая лавка.
— Раздевайтесь до пояса. Ложитесь.
— На спину?
— Да, на спину.
Копылов сел рядом. Качан сжался — невольно, машинально. Но Копылов сперва нежно коснулся кожи. Стал поглаживать, распрямлять. Теплые жесткие пальцы ходили кругами, все сильнее давили тело. Качан успокоился, расслабился, но вдруг он вздрогнул всем телом. Боль возникла внезапно от сильного нажатия большим пальцем под ключицей и тревожной волной разлилась по телу.
 
— Лежите спокойно, — сказал Копылов.
Он надавил сильнее. В одном месте, другом. Теперь уже всеми пальцами. Качан закрыл глаза, постанывал. А Копылов «ходил» по телу —то там, то здесь... Качан сжал зубы. Терпел. И даже стонать перестал. Только навязчиво думал о конце процедуры. И Копылов, словно понимая его нетерпенье, ослабил нажимы, снова мягко, нежно разглаживал, успокаивал.
— Организм, умница, мы причиняем ему боль, а он защищается, мобилизует силы и в то место, где ощущает боль, бросает средства и материалы, не совсем еще нам понятные, неведомые, но способные ремонтировать, восстанавливать, устранять поломки. И заодно, так сказать, попутно — излечивает болезни целого региона. В этом смысл нашей процедуры.
— Может быть, может быть, — соглашался приходивший в себя Качан. — Хотелось бы верить. Скажите, это ваши собственные мысли?
— И свои, и чужие. Наука не исключает чужих открытий. Но вы потерпите. Вот здесь...
Он надавил раз, другой. Разгоряченные и еще более жесткие пальцы Копылова словно вонзились в рыхлое тело Качана, прошлись под ребром и словно крючьями зацепили нерв. Боль прострелила все тело, бросила в жар.
<font color="#800080">
</font>
 
Цитата(VALERI @ 9.4.2009, 22:46) С 09.04.09 Я ОБЪЯВИЛ ФАТ КАТА В СВОИХ ПОСТАХ ПЕРСОНОЙ НОН-ГРАТА!
В пост зайти может только модератор.
Мда, не Спиноза, даже не Бенедикт...
Тогда по другому: С 09.04.09 С МОИХ ПОСТОВ ФАТ КАТ - ИЗЫДИ!!! ИЗЫДИ!!! ИЗЫДИ!!!!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу