Метод Шичко

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
VALERI, скажите честно... 😉 Хотите стать моим "инструктором" что ль?
<
?

Лыжи возьмите! Так смешнее будет 😁
Ему больше подойдет ракетка для настольного тенниса.


Ваш адрес- МОРЕ.ДОВОСТРЕБОВАНИЕ. МНЕ?
Мните, Валерочка, мните, все равно с этого куста Вам иного не обломится.
 
Анекдот в тему оффтопика:
- Девушка, можно я с Вами на лыжах покатаюсь? [жест, изображающий движение рук с лыжными палками]
- Иди лучше в пинг-понг поиграй. [жест, изображающий движение руки с ракеткой для настольного тениса]
 
Мните, Валерочка, мните, все равно с этого куста Вам иного не обломится.

Упс.... 😲
Прилетела птичка-обломайка, которую так беззастенчиво сожрал Котяра 😁
 
Упс.... 😲
Прилетела птичка-обломайка, которую так беззастенчиво сожрал Котяра 😁
Котяра можно сказать за чистоту методики Шичко радеет. А то, не дай бог, главный идеолог современной оптимальистской шичковщины во все тяжкие ударится, дискредетирует метод... 😜

Шепотом: то была не птичка, а мышка. 😁
 
"Это моя добычаааааааа! bes " (с) я про Валерика 😄
Котяра, не спугивайте мне дичь!
<
 
Продолжение "Геннадий Шичко и его метод":

В студенческие годы пил еще больше. Деньги водились, отец не отказывал. Потом, когда начал трудиться в научно-исследовательском институте, стал во главе небольшой группы ученых, — пил дома, пил на работе. Даже похвалялся тем, что выпивал бутылку коньяка. Однако пьяницей себя не считал. Пьяницы —те, что валяются под забором, по утрам бегают к пивнушке, «соображают на троих». И вдруг — открытие: у него склеены эритроциты, «сморщенный мозг».
Было больно и обидно осознавать, что в тридцать лет утратил здоровье, способность творить, совершать открытия. И невольно думалось: «Углов преувеличивает. Пугает, умышленно нагнетает страхи».
На третий день незадолго до обеда в палату к Борису пришел худощавый бородатый мужчина. Поздоровался с больными, прошел в угол, где стояла койка Качана.
— Я — Копылов, вам прописаны мои процедуры.
Качан не спеша поднялся с койки, положил в тумбочку книгу. Да, конечно, Борис слышал о Копылове, знал, что он будет делать ему какие-то болевые нажатия.
 
Кого... 😌
Распугал уж всех, хищнег мордастый! Опять придецо голодной заснуть! 😭
 
Метод Геннадия Андреевича Шичко. Был такой русский учёный-психоаналитик, в 60-е годы прошлого века он открыл механизмы действия зависимостей и разработал простой метод избавления от них.
Коротко суть его сводится к тому, что любая зависимость это в первую очередь неправильное поведение, диктуемое ложными взглядами, представлениями. Казалось бы откажись от них, и всё. Но эти самые представления образуют в нашем подсознании мощный и неподвластный нам механизм, определяющий в дальнейшем наше поведение, поступки, принятие тех или иных решений. Сломать его очень непросто хотя бы потому, что мы как правило даже не подозреваем о его наличии. Этим объясняются и срывы после больших сроков воздержания: казалось бы, прошло столько времени, все яды давным-давно из организма выведены, биохимия нормализовалась, всё вроде хорошо, и вдруг срыв... И сам человек, и его окружающие в полной растерянности: ну почему так?
Здесь надо сказать, что этот самый таинственный механизм, названный Г.А. Шичко запрограммированностью сознания, (для краткости - зс) ведёт себя как злобная, враждебная, хитрая и изворотливая личность. Зс обладает своими защитными механизмами, не позволяющими её увидеть, она заставляет нас изобретать массу аргументов в оправдание курения, не даёт видеть очевидного. Интересно, что более поздние исследования так же подтвердили это же самое ("промывание мозгов" у А. Карра, "техника распознавания голоса зависимости" - www.narcom.ru/selfhelp/crash.html )
Написанное А. Карром во многом перекликается с открытиями Шичко, А Карр так же пошёл путём разоблачения зс, чем и объясняется высокая эффективность его книг.
Однако Г.А. Шичко не только открыл причины и механизмы действия зависимостей, но самое главное - дал простой общедоступный безопасный метод избавления от них. Он сводится к ведению специального дневника по особым правилам. Такой дневник ведёт к разрушению системы ложных взглядов образующих зс и замене их на правильные убеждения. Это в свою очередь влечёт исчезновение тяги, устраняет в дальнейшем причины срывов. В самом деле, к чему травить себя алкоголем, если теперь ты понял и убедился, что алкоголь это постороннее и вредное включение в твоём естестве, подобное глисте или занозе? Таким образом, исключаются медикаментозные, гипнотические, рефлекторные и прочие воздействия на психику человека, вся работа ведётся сознательно, и лишь для разрушения глубинных причин коренящихся в подсознании используютя некоторые особенности нашей высшей нервной деятельности, что впрочем совершенно оправданно, ведь противник так же использует против нас соответсвующий уровень агрессии.

То же самое использует по сути и А. Карр, есть и другие подобные методики сознательного избавления от зависимостей, к примеру сообщество анонимных алкоголиков (АА). Наибольшее распространение метод Шичко получил при избавлении от алкогольной зависимости, но стоит вспомнить, что сам Геннадий Андреевич открыл его, избавляясь от табакокурения.
Проводимая работа позволяет резко ослабить переносимые тяготы, она даёт силы для их преодоления. Особенно хорошо она снимает тягу к алкоголю, о чём пишет и сам Г.А. Шичко в своём очерке "В помощь пьющим, пожелавшим стать трезвенниками". Там он указывает, что не взирая на ужасные внешние проявления алкоголизма потребность в спиртном и привычка к его потреблению исчезают быстро, чего никак не скажешь о глубинных причинах зависимости, требующих для своего устранения целенаправленной работы.


О методе Г.А. Шичко написана небольшая книга И. Дроздова "Геннадий Шичко и его метод", есть книга его вдовы Люции Шичко-Дроздовой под названием "Слово есть Бог" в которой описан путь Геннадия Андреевича к открытию через борьбу с табачной зависимостью. Активным сторонником метода Шичко был и недавно скончавшийся академик Углов Ф.Г., наша национальная гордость, уникальная личность, занимающая видное место не только в отечественной, но и в мировой истории.
 
Андрей, спасибо за информацию.
Я всё это читал, но всё равно иногда под настроение возвращаюсь к прочитанному.
 
суть его сводится к тому, что любая зависимость это в первую очередь неправильное поведение
Верно!
Причем, для наркологии середины XX века это было шагом вперед: наркология тех лет рассматривала "алкоголизм" как болезнь следствий злоупотреблений спиртным, не вдаваясь в причины злоупотреболений.


диктуемое ложными взглядами, представлениями.
Неверно!
Поведение возникает вследствие внешних и внутренних факторов. Взгляды и представления диктуются воспитанием и обучением (внешние факторы), болезненная искаженная логика создает болезненные внутренние потребности - патологические мотивации, так называемую "тягу".


дал простой общедоступный безопасный метод избавления от них. Он сводится к ведению специального дневника по особым правилам.
Спутали кислое с противным...
Планирование поступков и записывание этих планов - это не метод изменения внешних стимулов, а метод изменения мотивации.
 
Для FatCat
диктуемое ложными взглядами, представлениями.........верно....неверно

"Поведение это все, что мы делаем, начиная от активности отдельной клетки и заканчивая сложными мыслительными актами. Поведение может быть проявленным (то что мы можем наблюдать, действия и реакции) и приватным (то есть скрытым) внутренние действия такие как, мышление и припоминание"

Поведение возникает вследствие внешних и внутренних факторов. Взгляды и представления (убеждения, установки) диктуются воспитанием и научением (внешними и внутренними факторами), то есть формирует опыт, знания, представления, мысли, образы, восприятие, воображение, интерпретации и выводы, которые мы делаем относительно внешних и внутренних факторов. И это относится к мышлению. Мышление в свою очередь обуславливает эмоциональные и поведенческие реакции (проявленные или приватные). Представьте, если у человека есть убеждение (в верности которого он даже и не сомневается), что потреблять наркотические яды - "это полезно", "так все делают", "это наша традиция", "так проповедует вера", "от этого эйфорию испытываешь", "чувствуешь себя уникальным" и т.п. то он будет этим заниматься - полюбому. А теперь, представьте на мгновение, что человек убежден в том, что "алкоголь - наркотик, наркотик - это яд, яд разрушает организм, снижает иммунитет" и т.п. Как вы думаете велика ли вероятность того, что он будет этим заниматься?. Конечно же нет.

"болезненная искаженная логика"
"Болезненно искаженная логика" - т.е. измененное мышление (со своими знаниями, представлениями, мыслями, образами, восприятием, воображением, интерпретацией и выводами, которые делаются относительно внешних и внутренних факторов) будет продуцировать соответствующие эмоциональные и поведенческие реакции.

"безопасный метод избавления"
Метод Шичко это безопасный метод самопознания, самоанализа, не нарушающий индивидуальности (человек сам над собой работает, с учетом всех своих особенностей), это метод реконструкции мышления.

Спасибо.

(какое мышление, такой и урожай)
 
Андрей, спасибо за информацию.
Я всё это читал, но всё равно иногда под настроение возвращаюсь к прочитанному.
Если надо, то здесь первоисточник: andreyqwerty.narod.ru/GAShi4ko.html
 
Продолжение книги "Геннадий Шичко и его метод":

— Мне говорил Федор Григорьевич. Предложил пройти ваш курс лечения. Я согласился, но, признаться, не совсем верю, не понимаю.
— Если не верите, не надо лечиться. Я помогаю тому, кто верит.
— Да, да, вы правы, врачу надо помогать. Но вы, как я слышал, будто бы даже и не врач. То есть образование медицинское имеете, но были авиатором, конструктором-испытателем вертолетов. Правда ли это?
Копылов не сразу ответил, видно, ему не нравился допрос, но он, внимательно оглядев больного, сказал:
— Вам кто-то верно обо мне рассказывал. Еще недавно моей стихией была авиация. А теперь вот еще и эта... теория боли.
— Теория боли?
— Да, представьте. Болевые нажатия — это мое орудие, техническое средство, а цель — механизм боли. Будто бы старая шутка — боль, и знакома каждому, а на самом деле — явление чрезвычайно ложное. Все знают, даже малые дети, что боль возникает и затем проходит. Но почему она прекращается, какие силы включает организм для избавления нас от неприятных, а иногда и мучительных ощущений? Нельзя ли докопаться? Атавизм ли, функции которого ужe исчерпаны в предыдущих этапах эволюции, или она имеет определенный смысл в физиологических процессах организма?
Копылов старался быть веселым и откровенным. Наверное, помнил древнее присловье «Веселое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости».
 
"Поведение это все, что мы делаем, начиная от активности отдельной клетки и заканчивая сложными мыслительными актами.
Судя по кавычкам, Вы это откуда-то процитировали?
И кто же этот мЫслитель, который мышление отнес к поведению?
 
Судя по кавычкам, Вы это откуда-то процитировали?
И кто же этот мЫслитель, который мышление отнес к поведению?

Наверное люди ошибаются

Деннис Кун, "Основы психологии", научные редакторы: А.Свенецкий, А.Боричев, С.Кулаков

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить многих студентов, приславших комментарии, предложения и письма. Я приношу искреннюю благодарность профессиональным рецензентам, потратившим свое время и опыт. Я глубоко ценю вклад тех, кто в течение многих лет способствовал эволюции этого текста. В том числе я благодарен:

Стюарту Эппелю (Университет Брокпорт); Эрвину Л. Беттсу (Колледж Норфолка); Брайану Бецу (Университет Кент); Тому Бонду (Колледж Томаса Нельсона); Терезе Боссерт (Колледж Макгенри); Тому Бурбону (Университет Стивена Ф. Остина); Стивену X. Брауну (Технологический институт Деври); Дэну Брунуорту (Колледж Кишуоки); Брюсу Кэннону (Университет Винсеннс); Виктору Кэспери (Колледж Сэнт-Лоуренса); Сандре К. Чикарелли (Колледж Галф-Коаст); Мэри К. Камден (Колледж Окленда); Томасу Г. Комиски (Колледж Лонг-Бич); Клэр Каммингс (Колледж Ньюбери); Карен Доусон (Провинциальный колледж Нью-Брансуика); Кэтлин М. Диллон (Колледж Западной Новой Англии); Барри Фишу (Университет Восточного Мичигана); Дэвиду Э. Гершоу (Колледж Западной Аризоны); Друзилле Глазкоу (Колледж Солт-Лейк-Сити); Питеру Грэму (Колледж Пенсаколы); Уэйну Холлу (Колледж Сан-Якинто); Патрисии Харрис (Инженерная школа Милуоки); Дону Ирвину (Колледж Де-Мойна); Кендре Джеффкоут (Колледж Империэл-Вэлли); Лорне Нокей (Колледж Энтилоп-Вэлли); Рику Лоуи (Колледж Солт-Лейк-Сити); Деборе Мак-Дональд (Университет Нью-Мексико); Дональду Макгуайру (Государственный колледж Западного Колорадо); Дэвиду У. Мартину (Государственный университет Нью-Мексико); Барбаре Мэттьюс (Колледж Палм-Бич); Элинде Мур (Университет Ашленда); Бенджамину Ньюбери (Университет Кент); Джону Ниелду (Колледж Юта-Вэлли); Джеймсу П. О'Брайану (Колледж Тайдвотера); Ричарду Б. Пауэрсу (Университет Юты); Сюзанне Расселл (Колледж округа Джонс); Стивену Сардженту (Колледж Сомерсета); Карлу Скотту (Университет Сент-Томас, Хьюстон); Кристине Синиси (Университет Южного Чарльстона); Дагу Содерстрему (Колледж Уэртона); Джоанне Смит (Мендосино-колледж); Дэвиду Л. Стритматеру (Колледж округа Херкимер); Мэри Р. Тошер (Технический колледж Милуоки); Беверли Тейлор (Колледж Центральной Аризоны); Джо М. Тиннин (Ричлэнд-колледж); Майклу Тукки (Колледж Окленда); Сандре Уилкокс (Университет ДомингесХиллс); Роберту Уили (Монтгомери-колледж); Джойс Уирц (Сельскохозяйственный и технический колледж, Кэнтон); Рею Рефорду (Лэмбтон-колледж).

Я особенно хочу поблагодарить следующих преподавателей, которые помогли воплотить это восьмое издание в реальность:
Билла Бэкхофнера (Колледж Виктор-Вэлли); Л. Уильяма Чени (Колледж Род-Айленда); Скотта Коурэна (Институт Де Ври); Роя Коуэна (Колледж Меса); Брукса Гампа (Университет Освего); Люсинду Гутман (Колледж Элджин); Гейл Иамаса (Университет Оклахомы); Эндрю Киннея (Колледж Ютики, унивеситет Сиракуз); Гари Леви (Университет Вайоминга); Соню Лотт-Харрисон (Колледж Филадельфии); Бэрб Мэтьюс (Колледж Палм-Бич); Барбару Мак-Кэфри (Колледж Старк); Янси Макдугала (Университет Южной Каролины, Спартанбург); Джима Превита, Джэнис Рэнк (Колледж Виктор-Вэлли); Мэтта Риггса (Университет Лома-Линда); Джона Спарроу (Университет Нью-Гэмпшира); Пегги Томсен (Хилд-бизнес-колледж); Нэнси Уолкер (Колледж Кейп-Код); Эллен Уильяме (Колледж Меса); Карен Уолфорд (Университет Освего).

Исправление и дополнение «Основ психологии» по-прежнему представляется необычайно трудной задачей. Восьмое издание отражает работу многих. Этим людям я обязан тем, что они щедро поделились со мной своими знаниями и опытом:

Стефани Андерсен, Брайан Бейт, Том Бонд, Верной Боуз, Элен Кларк, Карен Касто, Сандра Чикарелли, Кристина Дэвис, Дэвид Гиршоу, Лорен Гарп, Джоанн Опп, Маргарет Парке, Энн Ройалти, Нэнси Шаммэс, Джоан Терхаар, Джоанн фон Застроу, Син Уэйкли, Дженифер Уилкинсон, Сюзан Уилсон и Карен Уолфорд.

Мне доставило удовольствие работать с такими талантливыми людьми. Я высоко ценю работу Джима Стрэндберга, чей анализ и проницательные комментарии сильно улучшили текст. Я хочу выразить мою искреннюю благодарность Лизе Гебо и Виктории Найт за их дружбу, преданность, энергию и понимание. Мне посчастливилось сотрудничать с этими двумя удивительными людьми.

Наконец, я хотел бы поблагодарить мою жену Севрин за то, что она своей любовью осветила мне этот трудный путь.
Деннис Кун

Спасибо.
 
Zigolt, если отложить в сторону всяческие труды из до сих пор исследуемой области психологии (там же ногу сломать можно от различных опровергающих друг друга школ), как Вам удаётся донести до клиентов новояз от Шичко?
 
Котяра можно сказать за чистоту методики Шичко радеет. А то, не дай бог, главный идеолог современной оптимальистской шичковщины во все тяжкие ударится, дискредетирует метод... 😜

Шепотом: то была не птичка, а мышка. 😁


Нельзя сказать
 
Нельзя сказать

Кошмар!!!!!! А я-то уже почти приготовилась ☹️ А вы меня так жестоко обманули... Ваш Шичко оказываецо грязный интриган...

Валери, а я все думаю ап вашем возрасте... Если вы не пьете 23 года, и пить вы бросили будучи уже таким умным... Это получаеццо шо вам вже под 60? 😲
Эттаж мой любимый "рамерчыГ"! 😉
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу