Кроме этого "барахла" есть и другие источники, указывающие на наркотические свойства алкоголя. Я гораздо больше доверяю литературе, выходившей в условиях, когда за каждое сказанное, и уж тем более - напечатанное слово, нужно было отвечать, возможно, не только карьерой, но и головой.Выкинь это барахло.
В других учебниках фармакологии советского периода алкоголь точно так же помещается в разряд средств для наркоза.
Как ты думаешь, о чём говорит стремление к изменению своего сознания?Кофеин тоже не пищевой продукт.
Люди пьют кофе и пьют алкогольные напитки. Пьют, чтобы изменить свое сознание.
Даст Бог, прочитаю. Пройти тоже могу, просто когда начинаешь проходить тесты, то сразу видишь множество недостатков, делающих результат недостоверным. Соответственно, интерес к ним пропадает.Я предложил не пройти, а прочитать. Это поможет понять какие проявления алкоголизма учитывают медики.
Существует тьма психологических тестов и всевозможных методик, но достоверных среди них очень немного.
Какие, например?Это на твой взгляд.
А в мире четкие признаки есть, как у любой психиатрической нозологии.
В психиатрии лабораторной диагностики вообще нет как таковой, инструментальные методы обследования: ЭЭГ, МРТ и т.п., носят лишь вспомогательный или дополнительный характер. Таким образом, получить по-настоящему объективные данные невозможно, всё дело сводится, по большому счёту, к субъективному мнению врача, а это - сам понимаешь...
Так что, FatCat, говорить при таком раскладе о чётких признаках уже не приходится, особенно в отношении тех страждущих, которые находятся вне похмелья и опьянения (алкоголиках в ремиссии).
Вопрос о критериях алкоголизма, кстати, ставит в тупик любого специалиста, так что и @SA, и @ИньЯнь, и @О.Ж.Грант, и остальные форумчане могут чувствовать себя совершенно спокойно: им задавался вопрос-ловушка, на который нет чёткого ответа в рамках обыкновенной проалкогольной парадигмы, господствующей в массовом сознании. Этот вопрос - как определить алкоголика? По каким признакам?