На фоне всё усугубляющегося дефицита элементарных вещей (помню, приехал я в 88 г. в СССР, прошёлся по одному базару, и был поражён, увидев банку окурков, за которую просили 10 руб.) народ воспринял эту критику положительно, а пресса с каждым днём всё смелее преподносила жизнь рабочего в странах загнивающего капитализма, описывая прилавки переполненные ста с лишним сортами колбасы, прекрасную жизнь фермеров, у которых 2 человека следят за всем хозяйством, а он сам сидит за компьютером, и бабки подбивает... Да и сам народ стал более легко вырываться за бугор, и воочию сталкиваться с изобилием всех видов продукции... И видя у себя на Родине пустые полки, естественно задавался мыслью - "какого хрена я гиб и мёрз в 17-м году, рвал жопу на строительстве Беломор-каналов и Магниток, ходил на демонстрации и славил Партию и Правительство? Что я имею за 70 лет Советской Власти? И приходил к выводу, что ни хрена он не имеет... И что его бессовестно надули обещаниями светлого будущего... А раз такое дело, значит и всё, что мы имели, и чему нас учили раньше - чушь и враньё... Даёшь свободу! И в 90-х, с распадом СССР, эту свободу дали... И каждый взял её сколько хотел, или сколько смог унести... Для одних эта свобода проявилась в возможности расхищать накопленное поколениями их и чужих родителей народное добро, чем они и воспользовались, для других - ширяться или глотать спирт "Ройяль"... И поскольку "сухой закон" был порождением ненавистного вто время для большинства россиян режима, а так же посягательством на свободу личности у "хлебнувшего воли", это и привело к той ситуации, которая сложилась в начале 90-х...