Я, к примеру, представляю. На примере всё той же Голландии, где лёгкие наркотики продаются, как это всем известно, в т.н. кофе-шопах. Хреново живут людишки, сплошная дегенерация, молодёжь БЕЖИТ из этой страны... СПИД, сифилис, бубонная чума, голод... Тотальная деградация местного населения, общий упадок экономики и социальной сферы, НАРКОМАНЫ, умирающие на тротуарах (трупы их разлагаются до тех пор, пока измученные вышеописанными факторами местные могильщики не найдут на них времени - ведь смертность в Голландии, как известно, одна из самых высоких в мире за всю историю его, этого мира, существования).
А если серьёзно, запрет героина НИЧЕГО не дал для решения проблемы наркомании. Героин в СССР и, позже, в России ВСЕГДА был под запретом - и? Сильно это помогло решить проблему "героиновой волны" девяностых годов?
В моём родном Долгопрудном в 2001 году торчал КАЖДЫЙ ВТОРОЙ индивидуум мужского пола от 1978 до 1985 года рождения (и это ещё - по моим, довольно оптимистичным, оценкам).
Я уточню свою мысль: Я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТОРОННИК т.н. легализации наркотиков в том виде, в котором она подразумевается автором цитаты. Лигалайз - это миф, причем дурацкий и нелепый. Но поскольку тупой запрет НИКАК не влияет на ситуацию с наркоманией в обществе, но при этом во много раз усиливает криминогенную составляющую жизни этого самого общества, может быть, имеет смысл решать этот вопрос в какой-нибудь другой плоскости? Например (как один из вариантов) - регистрировать наркопользователей ОФИЦИАЛЬНО с поражением в гражданских правах (вождение автомобиля, выезд за бугор, работа на престижных и ответственных должностях) - но возможностью легально купить используемый наркотик по спецрецепту в аптеке? Это что касается непосредственно процесса, о других составляющих типа повышения общего уровня дошкольного и школьного образования, а также повышения уровня благосостояния тех, кто это образование несёт в массы, или о повышении общего уровня жизни населения вообще и его "группы риска" в частности (тут и возможность найти легальную и оплачиваемую работу, и возможность некриминального отдыха в любых городах и весях страны, и общий культурный уровень показываемого по ТВ, гоняемого по радио и подаваемого печатными СМИ жвала, и прочая, и прочая) - я уж вообще не заикаюсь, куда там...
Пока наркотики и их употребление овеяны некоторым ореолом "незаконности", "запретности" и "крутости" - ничего ведь не изменится, запретный плод всегда слаще доступного. Как только ни о какой незаконности не будет идти речи, а наркоюзеры из "не боящихся преследования властей" образцов для подражания превратятся в общественном сознании в больных людей, вот тогда,
имхо, ситуация и сможет измениться. А пока существует некий флёр романтики - увы, хоть ты головы наркоманам на площадях отстреливай, как в Китае...
Прошу прощения за оффтоп.